Фрагмент для ознакомления
Д, тыс. МЕтрава искусственного пастбища4012,414160120040409206032161616002068-540-14001,40ячмень33,54267033390451,296,9-0,324,993,60,3127,5---Требуется13,214,110603850880735122278509563076358,547510,6Имеется15,94168301533413096561,24122,9-1600,344,9161,6-667,5---Дефицит-2,94-16815,9-473-280-8511,810-0,911-750,350,1468,46,7-32,58,5-9258,6соль, г80мел, г12полифосфор, г10сера, г11сульфат меди, мг51карбонат цинка, мг470хлорид кобальта, мг7йодид калия, мг8,5витамин Д2 в масле0,03Анализ рациона1. На 1 ЭКЕ приходится:переваримого протеина, г – 96сахара, г – 60,5кальция, г – 3,8фосфора, г – 2,5каротина, мг –58витамина Д, тыс. МЕ – 0,662. Сахаро-протеиновое отношение: 0,633. Отношение кальция к фосфору (Са : Р): 1,524. Приходится сухого вещества на 100 кг живой массы, кг: 3,35. Концентрация энергии (ЭКЕ) в 1 кг сухого вещества: 1,056. Содержание сырой клетчатки в сухом веществе, %: 24,57. Структура рациона КормаЭКЕ%зеленые корма12,477концентраты3,5423Итого15,94100Таким образом, не соответствия рационов кормов потребностям различных групп животных требует приобретения различных кормовых добавок, среди которых: витамин Д2 в масле, минеральные элементы и патока.Не соблюдение отношения питательных веществ между собой, например, нарушение кальциево-фосфорного отношения, может приводить к снижению усвоения микроэлементов, увеличение содержания сырой клетчатки в сухом веществе снижает переваримость.Структура рациона коров соблюдена не полностью, так как корма, перечисленные в задании, не позволяли полностью сбалансировать все показатели питательности.Составленные рационы превышают потребности заданного уровня продуктивности. Расчет потребности в кормахСтойловый период продолжается 220 дней, пастбищный – 145 дней. Отелы в хозяйстве равномерные в течение всего года. Количество сухостойных и дойных коров по периодам лактации будет следующее: Сухостойных коров = Дойных коров, находящихся в периоде: раздоя = разгара=спада = В стаде 200 коров. Ежедневно количество сухостойных коров будет составлять:200 коров – 100 % Х коров – 16,4 % Х = (200 × 16,4 %) : 100 % = 32,8 коровы = 33 коровыКоличество коров в раздое – 55, в разгаре – 55 и спаде лактации 57 гол. Таблица 7 – Годовая потребность коров в кормахКорма идобавкиПериод производственного цикла коровитогокорма, цитогоЭКЕ, цИтого ПП, кгсухостойныйраздойразгара лактацииспада лактациив сутки, кгна всех коровза период, цв сутки, кгна всех коровза период, цв сутки, кгна всех коровза период, цв сутки, кгна всех коровза период, цна одну коровуна всех коровна одну коровуна всех коровна одну коровуна всех коровна одну коровуна всех коров12345678910111213141516стойловый период (220 дней)сено4132290473858470738584703171376223606314,12226силос10330726010550121001055012100845610032414922091824сенаж103307260105501210010550121005285627037730274,121036корнеплоды826458088440968010550121005285627033858141,2558концентрированные корма4132290431653630422048404228501616390332,65336Итого127112047пастбищный период (145 дней)трава искусственного пастбища19140319003190033060413540231,122228Итого231,122228Всего за год1502,1142698На 1 корову в год7,5713
ФГОУ ВПО
МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИЙ имени С. И. Скрябин
ФАКУЛЬТЕТ ЗООТЕХНОЛОГИЙ И агробизнеса
Специальность 310700 - (Зоотехния)
Кафедра кормления животных
Курсы проекта
по дисциплине:
"Кормление сельскохозяйственных животных"
на тему:
Система нормированного кормления лактирующих коров в период раздоя и осеменения в условиях стойлового содержания.
Выполнил: Шапки Е.Ю.
ученик 3 группа 4 курс
Проверено: Шелест Владимир Матвеевич
Москва, 2009
Содержание
Введение1. Элементы системы нормированного кормления животных
2. Потребности животных в питательных веществах и энергии
3. Понятие типа кормления. Рекомендуемый тип кормления для животных с учетом их вида, возраста, продуктивности
4. Корма, используемые при составлении рационов для животных. Суточная доза клетчатки
5. Требования к рационам
6. Оптимальные варианты типов кормления и рационов
7. Особенности технологии кормления
8. Значение запасных питательных веществ в системе нормированного кормления, предупреждении нарушений обмена веществ и снижению продуктивности
9. Практические методы контроля полноценности кормления
Вывод
библиография
Приложения
Введение
Характер лактации и особенности кормления коров.
Организация рационального кормления молочного скота должна основываться в первую очередь на знании его потребности в энергии, питательных, биологически активных веществ, а также объективная оценка кормовых средств с точки зрения эффективности их использования и специфического воздействия на организм животного, уровень и качество производимой продукции. В свою очередь, потребность животных в питательных веществ и эффективность их использования варьируется в широких пределах в зависимости от возраста, физиологического состояния, уровня продуктивности, а также режима и особенностей кормления.3