Бурышкин москва купеческая
Заказать уникальное эссе- 6 6 страниц
- 1 + 1 источник
- Добавлена 21.12.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Силами Тенишевых и С. И. Мамонтова были созданы культурные центры, которыми стали имения Талашкино под Смоленском и подмосковное Абрамцево.Таким образом, открывая свои собрания для широкой публики, российские предприниматели тем самым реализовывали в обществе культурно-просветительную функцию.Оценивая возрастающую роль московского купечества в общественной жизни России, начиная с 70-х гг. XIXв. и до начала революционных событий, П. А. Бурышкин отмечает, что во многом это было обусловлено и трансформацией отношения дворянского сословия по отношению к купечеству. Так, правительство начинает привлекать наиболее значимых представителей купечества Москвы к участию в деятельности некоторых учреждений в качестве советников. Однако параллельно с этим процессом происходит и встречный процесс трансформации общественных и политических устремлении купечества, которое начинает все чаще обращаться к вопросам, связанных с формированием торгово-промышленной политики государства и политики государства в целом. Это выражалось в публицистических выступлениях, среди которых П. А. Бурышкин упоминает открытое письмо московских промышленников на «разгром старейшего русского университета», а также выступление по «еврейскому вопросу».Особо П. А. Бурышкин останавливается на многосторонней активной деятельности Н. А. Найденова, которую он оценивает очень высоко.В конце XIX-начале ХХ вв.в московском купечествеоформились наиболее известные политические течения, такие, как октябристы, кадеты, прогрессисты, которые со временем приобрели большой политический вес.Таким образом, П. А. Бурышкин, всесторонне рассмотрев вопрос о роли и значении московского купечества в экономической, общественной и культурной жизни России, приходит к выводу, что постепенно в среде московского купечества формируется осознаниесебя как значимой общественно-экономическойсилы, играющей не последнюю роль вразвитии государства. Это осознание, в свою очередь, реализовалось, с одной стороны, вотстаиваниисобственных сословно-классовых интересов, а с другой, в идее общественного служения на благо государства.Книга П. А. Бурышкина «Москва купеческая» может быть высоко оценена как попытка масштабного исследования феномена российского предпринимательства. Выводы автора книги о культурно-просветительской задаче, выполняемой в обществе московским купечеством, подтверждаются многочисленными неоспоримыми фактами. Также нельзя отрицать влияния московского купечества на социально-политическое развитие страны. Однако следует признать, что ограничения, налагаемые «разрывом» между дворянством и купечеством, а также в целом не до конца оцененное обществом значение роли российского предпринимательства, не позволили реализовать московскому купечеству свой потенциал в полной мере.Список использованной литературыБурышкин П. А. Москва купеческая / П.А. Бурышкин – Москва :Эксмо, 2015. – 384 с.
1. Бурышкин П. А. Москва купеческая / П.А. Бурышкин – Москва : Эксмо, 2015. – 384 с.
Вопрос-ответ:
Что предприняли Силы Тенишевы и С.И. Мамонтов для развития культурных центров в России?
Силы Тенишевы и С.И. Мамонтов создали два культурных центра - имение Талашкино под Смоленском и подмосковное Абрамцево.
Какие функции выполняли имения Талашкино и Абрамцево?
Эти имения были открыты для широкой публики и служили центрами культурного просвещения, где проводились различные мероприятия и представления.
Какую роль в общественной жизни России играли московские купцы?
Согласно П.А. Бурышкину, московские купцы начиная с 70-х годов XIX века и до начала революционных событий играли все более значимую роль в общественной жизни России.
Какую функцию выполняли российские предприниматели, открывая свои собрания для широкой публики?
Российские предприниматели, открывая свои собрания для широкой публики, реализовывали в обществе культурно-просветительную функцию.
Какие имения стали культурными центрами России благодаря усилиям Сил Тенишевых и С.И. Мамонтова?
Имения Талашкино и Абрамцево стали культурными центрами России благодаря усилиям Сил Тенишевых и С.И. Мамонтова.
Какие культурные центры создали Тенишевы и С. И. Мамонтов?
Силами Тенишевых и С. И. Мамонтова были созданы их имения - Талашкино под Смоленском и Абрамцево подмосковное. Эти имения стали культурными центрами, открывая свои собрания для широкой публики и реализуя культурно-просветительную функцию в обществе.
Какую роль в общественной жизни России играло московское купечество в XIX веке?
Возрастающую роль московского купечества в общественной жизни России отмечает П. А. Бурышкин. Начиная с 70-х годов XIX века и до начала революционных событий, московское купечество играло значительную роль в общественной жизни. Оно реализовывало культурно-просветительную функцию, открывая свои собрания для широкой публики.
Какие имения стали культурными центрами благодаря усилиям Тенишевых и С. И. Мамонтова?
Талашкино под Смоленском и Абрамцево подмосковное стали культурными центрами благодаря усилиям Тенишевых и С. И. Мамонтова. Они открыли свои собрания для широкой публики, тем самым реализуя в обществе культурно-просветительную функцию.