Электрохимические генераторы. Водородно-кислородные топливные элементы.
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 23.12.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Электрохимические генераторы 4
2 Водородно-кислородные топливные элементы 9
Заключение 13
Список использованных источников 14
А это уже снижает плотность энергии до уровня обычных электроаккумуляторов – водородно-кислородные топливные элементы весьма тяжелые. Только после многочасовой работы, когда будет израсходовано существенное количество кислорода и водорода, топливные элементы окажутся более легкими по сравнению с электрохимическими аккумуляторами с таким же запасом накопленной энергии [3, с. 204].
Интересно, что прямое преобразование химической энергии в электроэнергию является свойственным и для некоторых видов рыб, к примеру, для электрических скатов. Данная рыба, которая обитает в теплых морях, переводит энергию, выделяющуюся при переработке пищи, в электроэнергию, совсем как электрохимические генераторы – топливные элементы. Непросто сказать наверняка, однако, вероятно, скат умеет и накапливать ее, к примеру, отдыхая, накапливая силы.
Водородно-кислородный топливный элемент с водным электролитом и пористыми электродами из угля, никеля или другого электропроводного материала, работающий без использования избыточного давления подаваемого газа (в частности, воздуха), отличается тем, что, с целью предотвращения постепенного промокания электродов, а также увеличения величины и стабильности разрядного тока, использует электролит в загущенном состоянии, а электродные пластины обеих полярностей (или одной из них; преимущественно положительные) составлены из большого количества узких тонких пластинок, расположенных параллельно одна другой и перпендикулярно к плоскости электродной пластины и разделенных на части своей поверхностью тонкими пористыми прокладками, пропитанными электролитом, а на остальной части газом (водородом для отрицательного электрода и воздухом или кислородом для положительного электрода). Важнейшее преимущество такого водородно-кислородного топливного элемента состоит в том, что созданная вначале (при изготовлении элемента) степень пропитки электродов в последующем остается постоянной или практически постоянной, поскольку последующая самопроизвольная пропитка электродов из загущенного электролита не происходит либо происходит в весьма несущественной степени. Этим обусловлена высокая стабильность работы электродов [3, с. 205].
Заключение
Таким образом, следует сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Электрохимические генераторы представляют весьма долговечный, эффективный, экологически чистый и надежный способ получения энергии. Изначально они применялись только в космической отрасли, однако в настоящее время электрохимические генераторы все более активно используются в самых разнообразных сферах: это источники питания ноутбуков и мобильников, двигатели транспортных средств, автономные источники электроснабжения зданий, стационарные электростанции. Часть данных устройств работает в качестве лабораторных прототипов, часть используется в демонстрационных целях или проходит предсерийные испытания. Но множество моделей используются в коммерческих проектах и выпускаются серийно.
Водородно-кислородный топливный элемент собой представляет разновидность топливного элемента, химического источника тока, в котором происходит непрерывная подача активных веществ извне в зону электрохимической реакции. Водородно-кислородный топливный элемент работает при обычных или немного повышенных температурах с использованием водных электролитов. Водородно-кислородные топливные элементы нашли применение как на космических объектах, к примеру, на российских и американских лунниках, на «Буране» и «Шаттле», в автомобильной промышленности и др.
Список использованных источников
Анчарова, Т.В. Электроснабжение и электрооборудование зданий и сооружений: Учебник / Т.В. Анчарова, М.А. Рашевская, Е.Д. Стебунова. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 416 c.
Кудрин, Б.И. Электроснабжение: Учебное пособие / Б.И. Кудрин, Б.В. Жилин, Ю.В. Матюнина. - М.: МЭИ, 2013. - 412 c.
Сибикин, Ю.Д. Электроснабжение / Ю.Д. Сибикин. - М.: Радио и связь, 2012. - 328 c.
Щербаков, Е.Ф. Электроснабжение: Учебное пособие / Е.Ф. Щербаков, Д.С. Александров, А.Л. Дубов. - М.: Форум, 2012. - 496 c.
Яхонтова, О. Электроснабжение: Учебное пособие / О. Яхонтова, Л. Валенкевич, Я. Рутгайзер. - СПб.: Лань, 2012. - 512 c.
6
3
1. Анчарова, Т.В. Электроснабжение и электрооборудование зда-ний и сооружений: Учебник / Т.В. Анчарова, М.А. Рашевская, Е.Д. Стебунова. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2012. - 416 c.
2. Кудрин, Б.И. Электроснабжение: Учебное пособие / Б.И. Куд-рин, Б.В. Жилин, Ю.В. Матюнина. - М.: МЭИ, 2013. - 412 c.
3. Сибикин, Ю.Д. Электроснабжение / Ю.Д. Сибикин. - М.: Радио и связь, 2012. - 328 c.
4. Щербаков, Е.Ф. Электроснабжение: Учебное пособие / Е.Ф. Щербаков, Д.С. Александров, А.Л. Дубов. - М.: Форум, 2012. - 496 c.
5. Яхонтова, О. Электроснабжение: Учебное пособие / О. Яхон-това, Л. Валенкевич, Я. Рутгайзер. - СПб.: Лань, 2012. - 512 c.
Вопрос-ответ:
Можно ли использовать электрохимические генераторы Водородно кислородные топливные элементы вместо обычных электроаккумуляторов?
Да, электрохимические генераторы Водородно кислородные топливные элементы могут быть использованы вместо обычных электроаккумуляторов.
Чем отличаются электрохимические генераторы Водородно кислородные топливные элементы от обычных электроаккумуляторов?
Электрохимические генераторы Водородно кислородные топливные элементы отличаются от обычных электроаккумуляторов тем, что они используют водород и кислород как топливо для генерации электроэнергии, в то время как обычные электроаккумуляторы хранят энергию в химической форме до момента использования.
Какова плотность энергии электрохимических генераторов Водородно кислородных топливных элементов?
Плотность энергии электрохимических генераторов Водородно кислородных топливных элементов выше, чем у обычных электроаккумуляторов, но после длительной работы и израсходования существенного количества кислорода и водорода, плотность энергии может снизиться до уровня обычных электроаккумуляторов.
Являются ли электрохимические генераторы Водородно кислородных топливных элементов тяжелыми?
Да, электрохимические генераторы Водородно кислородных топливных элементов весьма тяжелые. Только после многочасовой работы и израсходования существенного количества кислорода и водорода, топливные элементы могут стать более легкими по сравнению с электрохимическим генератором.
Как долго могут работать электрохимические генераторы Водородно кислородных топливных элементов без подзарядки?
Время работы электрохимических генераторов Водородно кислородных топливных элементов без подзарядки зависит от их емкости и интенсивности использования. В среднем, они могут работать от нескольких часов до нескольких дней без подзарядки.
Сколько времени работает данный генератор?
Время работы данного генератора зависит от количества израсходованного кислорода и водорода. Обычно он может работать несколько часов.
Являются ли эти топливные элементы легкими для переноски?
Эти топливные элементы достаточно тяжелые. Однако, после многочасовой работы и израсходования существенного количества кислорода и водорода, они станут более легкими по сравнению с электрохимическими генераторами.
Влияет ли использование этих топливных элементов на плотность энергии?
Использование этих топливных элементов в первую очередь снижает плотность энергии до уровня обычных электроаккумуляторов. Однако, произведенная энергия все равно может быть достаточной для определенных задач.