Роль и место сельскохозяйственных товаров в мировой экономике

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Мировая экономика
  • 31 31 страница
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 19.01.2018
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. 4
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МИРОВОГО РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 4
1.1. Сущность и особенности рынка сельскохозяйственной продукции на мировом рынке 4
1.2. Организационно-экономические основы функционирования рынка сельскохозяйственной продукции 9
ГЛАВА 2 16
АНАЛИЗ МИРОВОГО РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 16
2.1. Анализ состояния и развития мирового сельскохозяйственного производства в условиях глобализации 16
2.2. Особенности мировой торговли сельскохозяйственной продукцией 20
ГЛАВА 3. 25
ПРОБЛЕМЫ И ПЕСРПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 25
3.1. Проблемы и прогнозы развития сельскохозяйственного сектора в мировой экономике 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31




Фрагмент для ознакомления

Противопоставление тенденций в сфере производства и потребления даетвозможность прогнозировать вероятные тенденцииизменений чистого баланса внешней торговли разными сырьевыми товарами по регионам.По состоянию на 2015 годмировой рынок продовольствия характеризуется высоким уровнем концентрации и приближается по своим параметрам к рынку монополии [15].Так, в 2010-2015 гг. фиксировалось положительное сальдо внешней торговли продовольствием в таких странах, как США, Канада, Индия, Индонезия, Малайзия, отрицательное - ЕС, Китай, Мексика, Россия.Цены на сельскохозяйственную продукцию с 2009 по 2010 г. выросли на 11%, тогда как с2010 по 2011 г. – еще на 22%. А дальше был спад. В 2017 г. ожидаетсянезначительный рост цен как на сельскохозяйственную продукцию на 0,6% по сравнению с 2016 г., таки на продукты питания на 0,4% (табл. 2. 5).Таблица 2.5Фактические и прогнозные цены, индексы (2010=100) [9]Фактические цены Прогноз2009 201020112012201320142015201620172018С/х продукция 8910012211410610389899091Продукты питания 9310012312411610791929394Зерновые 9910013814112810489827981Жиры и масла9010012112611610985909294Другие продукты 90100111107104108100105105105Напитки86100116938310294919090Цены на аграрную продукцию оставались в центре внимания не только коммерческих структур, но и различных институтов и слоев общества на протяжениипоследнего десятилетия, фактически от начала агропродовольственного кризисаи до настоящего времени. Причины такого внимания очевидны: все изменения ценна сельскохозяйственные товары, особенно продовольственные, не просто затрагивают интересы производителей и  потребителей, но  и  являются инструментомобеспечения жизненно важных потребностей малообеспеченных слоев населения.Именно в связи с этим высокая волатильность продовольственных цен вызываетособую озабоченность как общественности, так и субъектов, принимающих решение по вопросам регулирования рынков.Процесс глобализации значительно влияет на конкурентнуюсреду товарных рынков и в первую очередь это касается рынка продовольственных товаров, так какстраны и регионы мира сильно дифференцированыпо природным и экономическим условиям производства продовольственных товаров, а также по величине и структуре потребительского спроса на них.ГЛАВА 3.ПРОБЛЕМЫ И ПЕСРПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ3.1. Проблемы и прогнозы развития сельскохозяйственного сектора в мировой экономикеСледует заметить, что в XX веке сельскохозяйственное производство, в основном, приумножалось интенсивным путем, вследствие этого, ухудшилась экологическая среда сельской местности. Первопричиной этерификации окружающей среды служит использование пестицидов в аграрной сфере. При наземном использовании от 10 до 30 % пестицидов имеют негативное влияние на окружающие экосистемы посредством пищевых цепочек. При воздушном применении данный показатель может составлять от 50 до 75 % [9, c. 122].Следующая экологическая проблема – это генетически модифицированные организмы (ГМО). Объемы рынка трансгенных продуктов насчитывает 44 млрд. долларов в год. На мировой рынок сельскохозяйственной продукции сейчас влияет значительное количество экономических, социальных и технических факторов, основными являются: макроэкономическая неопределенность (цены на нефть имеют серьезное влияние на установление мировой цены на сельскохозяйственную продукцию, обесценивание доллара может привести к снижению конкурентоспособности экспортеров и увеличить уровень покупательной способности импортеров). Например, беспорядки в Египте, который является экспортером углеводов, а также из-за Суэцкого канал обеспечивает около 6% мирового перевозки нефти, могут вызвать повышение цен на энергоресурсы, а значит рост цен на продовольствие в мире; изменения ценовой политики (замедление роста производства и увеличение спроса цены будут держаться на высоком уровне);доступность к продовольствию является основной проблемой продовольственной безопасности; замедление роста производства (причиной замедления является доступность к ресурсам, нагрузка на окружающую среду и непосредственно рост затрат на производство);большой рост спроса (характерно для Латинской Америки и Азии, что связано с ростом доходов, урбанизацией и изменением в структуре потребления); усиление торговли сельскохозяйственной продукцией (страны с развивающейся экономикой играют главную роль в торговле, это касается экспорта кормового зерна, риса, масличных культур, масла, сахара, говядины, птицы и рыбы);Нестабильность на мировых финансовых рынках в связи с увеличением бюджетных дефицитов и угрозой возникновения дефолтов в некоторых европейских странах (Греции, Португалии, Испании). Для инвесторов рынки таких стран несут угрозы невозврата вложенных средств, поэтому всеактивным становится вложения спекулятивных ресурсов в продовольствие, спрос на которое прогнозируемо увеличивается.Специалисты обоснованно заявляют, что нужны слаженные действия и создание интернациональной стратегии развития рынка сельскохозяйственной продукции. В её содержании возможно выделить главные тенденции[5, c. 74]:- Первое направление: увеличение земельного фонда. Сейчас эффективно используется в среднем около 0,34 га пашни на 1 чел. Но на имеющиеся запасы и на 1 чел. в мире приходится 4,68 га земельной площади [1]. Благодаря этим резервам с/х площади могут быть расширены.Однако, во-первых, в любом случае резервы ограничены, а во-вторых, доля земли мало или совсем не пригодна для сельскохозяйственной обработки. Ко всему для свершения операции по расширению площадей необходимы значительные затраты;- Второе направление: расширение экономических возможностей путем увеличения эффективности сельскохозяйственного производства. При внедрении на всех площадях инновационных технологий, уже сейчас сельское хозяйство могло бы обеспечить продовольствием, по крайней мере, 12 млрд. человек [6, c.211]. А вместе с тем запасы досягаемой эффективности могут расширяться и далее, от части, путем применения различных биотехнологий и последующего прогресса в эволюции генетики;- Третье направление: проведение коренных и поэтапных аграрных реформ в развивающихся странах, учитывая условия характерные для каждой из них.Ликвидация отрицательных последствий, вызванных обширным распространением первобытных отношений в некоторых странах Африки, латифундизмом в Южной Америке и разобщенностью мелких крестьянских хозяйств в государствах Азии. Усовершенствование государственной деятельности касается и сферы воспроизводства народонаселения, которое может регулироваться с применением самых различных средств.- Четвертое направление: глобальное сотрудничество и поддержка развитыми странами менее развитых.Целью данного сотрудничества является как решение наиболее тяжелых проблем недостачи продовольствия, так и повышения внутренних возможностей развивающихся государств. Все это возможно лишь в интегральной поддержке развития как непосредственно экономики, так и образовательной, здравоохранительной сфер и других отраслей науки и культуры.Согласно прогнозу ООН.объем выращиваемой пшеницы к 2020 г. составит 806 млн. т. (прирост 23% к 2015 г.), а в 2050 году – 950 млн. т, (прирост 45% к уровню 2015 г.). За этот период прогнозируется увеличениенаселения приблизительно на 30-35%. Отсюда следует, что среднедушевое обеспечение зерном в сегменте пшеницы может немного увеличится [15].В развивающихся странах ожидаемое повышение части импорта в совокупном потреблении пшеницы с 24-26% до 30% характеризуется возрастанием применения этого злака в животноводческой сфере.Самые высокие темпы роста производства ожидаются в слаборазвитых странах (3,4 раза в 2050 г. по сравнению с 2015 г.). Лишь при таком раскладе они достигнут снижения доли импорта с 60% до 50%. Тем не менее, даже такой уровень не удовлетворяет продовольственную безопасность стран [1].Что касается прогнозов развития в сфере мясомолочной продукции, то существует тренд, что изготовление молока в мире будет расти более высокими темпами, чем увеличение населения. К 2050 г. ожидается рост мирового производство молока до 1222 млн. т, что практически на 80 % выше, чем в 2015 г. Самый большой прирост ожидается в развивающихся странах, рост в которых прогнозируется порядка 2,25 раза. Тем не менее, даже в столь долгосрочной перспективе разность в уровнях состояния продуктивности молочного животноводства среди развитых и развивающихся стран сохранится значительной.В развивающихся странах можно ожидать некоторого сокращения стад коров при значительном увеличении их продуктивности. Данные обстоятельства разрешат две проблемы: увеличат выработку растительных продовольственных ресурсов, необходимых населению, и увеличит процент молочного белка в рационе продовольствия слоев населения, которые находятся за чертой бедности [12, c. 279].Самой сложной проблемой является производство мяса, которое считается основным условием улучшения пропитания землян.Согласно прогнозам, возможно увеличение в производстве и потребление свинины – на 77%к 2050 г., говядины – более чем на 59 %, мяса птицы в 2,15 раза [1]. Темпы роста изготовления мяса имеют возможность превзойти темпы роста населения земли. Существует вероятность опережающего расширения мясной отрасли в развивающихся странах, которые будут готовы покрывать внутренний спрос благодаря собственному производству. В слаборазвитых странах при таких условиях прогнозируется удовлетворение большего объема спроса на говядину и свинину за счет внутреннего производства, в то время, как 40% спроса на мясо птицы будет удовлетворяться за счет импорта.Так, по прогнозам к 2050 г. потребление возрастет до уровня 3120 ккал на душу в сутки, а прирост за двадцатилетний период покажет 3 % или 0,15 % в год [1]. Развивающиеся страны будут наращивать потребление в 5-6 раз быстрее, по сравнению с развитыми странами [7, c.179]. Согласно этой динамике постепенно уменьшится различие уровней потребления продовольствия между различными странами, что может стать основой для более гармонической и социально-устойчивой эволюции человеческого общества.Реализация данных прогнозов развития сельскохозяйственного производства представляет сверхзадачу для международного производства, принимая во внимание тот факт, что внедрение инноваций и новейших технологий связано с колоссальными издержками и рисками.ЗАКЛЮЧЕНИЕСельское хозяйство имеет ряд особенностей, которые отличают его от других экономических секторов. Выращивание аграрной продукции, прежде всего, осуществляется преимущественно как частная деятельность, выполняемая на ограниченной территории в основном домашними хозяйствами, но также имеет много возможностей для коллективных действий. На экономическое положение этого сектора существенно влияют глобальные силы, а его структура и развитие во многом зависят от государственного вмешательства. Принимая во внимание факторы, которые могут вызвать изменения, можно определить основные организационно-экономические и социальные характеристики агропродовольственной системы, требующие внимания с точки зрения аграрной политики: динамика производства, интегрированность агропродовольственной системы, международная торговля аграрной продукцией и продовольствием, провалы рынка, вмешательство государства в деятельность сектора, социально-культурные связи, неоднородность и разнообразие, коллективные действияВ каждой стране развитие сельскохозяйственного сектора является одним из главных объектов экономической политики, следовательно, поддается интенсивному влиянию и контролю со стороны государства. Исследованиями установлено, что на мировых рынкахсельскохозяйственной продукции доминируют крупные страны-экспортеры. Вближайшей перспективе на мировом рынке сельскохозяйственной продукциибудет наблюдаться расширение торговли, рост спроса и стабилизацияценовой политики. Такая ситуация будет определяться повышением спроса напродукцию сельского хозяйства развивающихся стран, так как последниене способны самостоятельно производить нужное количество продовольствия.Согласно приведенным прогнозам можно полагать, что при переходе сельскохозяйственной сферы на инновационный, ресурсосберегающий путь развития продовольственную проблему можно решить в течение видимого 40-летнего периода.Развитие мировой экономики на современном этапе обозначено причастностью абсолютного большинства государств в международном разделении труда и выходом за рамки внутригосударственной конкурентнойборьбы на международный уровень. Сельское хозяйство представляет собой одну из наиболее перспективных отраслей международного сотрудничества, поскольку функционирование ни одного из хозяйств мира немыслимо совершенно обособленным от хозяйств и экономик других стран.На данный момент сельскохозяйственное производство характеризуется как инновационными методами в традиционных сферах (животноводства, растениеводства) так и в новейших, производстве прочей необходимой продукции. Новейшие технологии полностью поменяли характер аграрного производства и всех сопутствующих отраслей, оно вступило в фазу инновационного, стремительного развития. Всемирное сельское хозяйство прошло длинный эволюционный путь – одиннадцать тысяч лет с целью выделения и окультуривания растений и животных дикой природы. ХХ век привнес особо сильный сдвиг в данной отрасли, включая такие важные достижения как применение синтетических удобрений, пестицидов, селекции и ГМО. Совокупность данных инноваций значительно повлияла на преобразование мира и приобретением мировой экономикой современного облика.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫАграрное обозрение [Электронный ресурс]/ Перспективы развития мирового сельского хозяйства до 2050 года: возможности, угрозы, приоритеты. 2015. Режим доступа: http://agroobzor.ru/?dn=article&to =art&id=371/(дата обращения: 21.11.2017)Дьяченко И.Л., Брюханова Г.А. Тенденция развития сельского хозяйства в зарубежных странах// Научный взгляд: Труды международной научно-практической конференции. 2015. С. 342-346.Комаров В.В., Литвина Н.И., Николаев О.В. Мировые рынки сельскохозяйственной продукции//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 9. С. 62-66.Комаров В.В., Литвина Н.И., Пронченко Л.В. Динамика и риски рынков сельскохозяйственной продукции//Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2016. № 21 (26). С. 64-69.Кормишкина Л.А., Семенова Н.Н., Кормишкин Е.Д. Решение проблемы продовольственной безопасности и аграрное развитие в XXI веке по-европейски//Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017. № 1. С. 74-78.Криворотько И.А. Проблемы и прогнозы развития сельскохозяйственного сектора в мировой экономике//Азимут научных исследований: экономика и управление. 2017. Т. 6. № 3 (20). С. 211-214.Макаров А.Н., Гимадеев А.Д. Мегатренды мирового сельскохозяйственного производства в контексте продовольственной безопасности//Наука Красноярья. 2017. Т. 6. № 3-2. С. 179-185.Макуценя Е.П. Факторы и взаимосвязи развития мировой торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием//Никоновские чтения. 2015. № 20-1 (20). С. 462-466.Острецова А.В. Современное состояние и перспективы развития торговли сельскохозяйственной продукцией в условиях глобализации мировой экономики// Научные открытия в эпоху глобализации: Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: СукиасянАсатур Альбертович. 2016. С. 122-124.Продовольственная безопасность в мире [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://interaffairs.ru/news/printable/374.Раджабова З.К. Мировая экономика: Учебник / З.К. Раджабова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 304 c.Ткаченко Е.А. Состояние и перспективы развития мирового сельскохозяйственного рынка в период глобализации// Государственное регулирование экономики в условиях глобализации: Сборник научных статей по материалам II международной научно-практической конференции. 2015. С. 278-284.Шишкина И. Экспорт сельскохозяйственной продукции в условиях мирового кризиса//Социально-экономические проблемы развития современной экономики: взгляд молодых ученых. Материалы VII региональной научно-практической студенческой конференции. 2016. С. 176-178. FAO Statistical Yearbooks: World food and agriculture [Электронныйресурс]. 2016. Режимдоступа: http://www.fao.org/ economic/ess/ess-publications/ess-yearbook/en/#.WHaTMlWLTDd (датаобращения: 21.11.2017).Trade statistics for international business development, Top 10 positions of world imports of agri-food products [Электронный ресурс]. – Режимдоступа : http://www.trademap.org/Country_SelProduct.aspxTrade statistics for international business development. The structure of world exports of agri-food products and leading exporting countries [Электронныйресурс]. – Режимдоступа: http://www.trademap.org/ Country_SelProduct.TOTAL

1. Аграрное обозрение [Электронный ресурс]/ Перспективы развития мирового сельского хозяйства до 2050 года: возможности, угрозы, приоритеты. 2015. Режим доступа: http://agroobzor.ru/?dn=article&to =art&id=371/(дата обращения: 21.11.2017)
2. Дьяченко И.Л., Брюханова Г.А. Тенденция развития сельского хозяйства в зарубежных странах// Научный взгляд: Труды международной научно-практической конференции. 2015.  С. 342-346.
3. Комаров В.В., Литвина Н.И., Николаев О.В. Мировые рынки сельскохозяйственной продукции//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016.  № 9.  С. 62-66.
4. Комаров В.В., Литвина Н.И., Пронченко Л.В. Динамика и риски рынков сельскохозяйственной продукции//Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2016. № 21 (26).  С. 64-69.
5. Кормишкина Л.А., Семенова Н.Н., Кормишкин Е.Д. Решение проблемы продовольственной безопасности и аграрное развитие в XXI веке по-европейски//Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017.  № 1.  С. 74-78.
6. Криворотько И.А. Проблемы и прогнозы развития сельскохозяйственного сектора в мировой экономике//Азимут научных исследований: экономика и управление. 2017. Т. 6. № 3 (20). С. 211-214.
7. Макаров А.Н., Гимадеев А.Д. Мегатренды мирового сельскохозяйственного производства в контексте продовольственной безопасности//Наука Красноярья. 2017. Т. 6.  № 3-2.  С. 179-185.
8. Макуценя Е.П. Факторы и взаимосвязи развития мировой торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием//Никоновские чтения. 2015.  № 20-1 (20).  С. 462-466.
9. Острецова А.В. Современное состояние и перспективы развития торговли сельскохозяйственной продукцией в условиях глобализации мировой экономики// Научные открытия в эпоху глобализации: Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: СукиасянАсатур Альбертович. 2016.  С. 122-124.
10. Продовольственная безопасность в мире [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://interaffairs.ru/news/printable/374.
11. Раджабова З.К. Мировая экономика: Учебник / З.К. Раджабова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 304 c.
12. Ткаченко Е.А. Состояние и перспективы развития мирового сельскохозяйственного рынка в период глобализации// Государственное регулирование экономики в условиях глобализации: Сборник научных статей по материалам II международной научно-практической конференции. 2015.  С. 278-284.
13. Шишкина И. Экспорт сельскохозяйственной продукции в условиях мирового кризиса//Социально-экономические проблемы развития современной экономики: взгляд молодых ученых. Материалы VII региональной научно-практической студенческой конференции.  2016.  С. 176-178.
14. FAO Statistical Yearbooks: World food and agriculture [Электронный ресурс]. 2016. Режим доступа: http://www.fao.org/ economic/ess/ess-publications/ess-yearbook/en/#.WHaTMlWLTDd (дата обращения: 21.11.2017).
15. Trade statistics for international business development, Top 10 positions of world imports of agri-food products [Электронный ресурс]. – Режимдоступа : http://www.trademap.org/Country_SelProduct.aspx
16. Trade statistics for international business development. The structure of world exports of agri-food products and leading exporting countries [Электронныйресурс]. – Режимдоступа: http://www.trademap.org/ Country_SelProduct.TOTAL

Вопрос-ответ:

Какова роль и место сельскохозяйственных товаров в мировой экономике?

Сельскохозяйственные товары играют ключевую роль в мировой экономике. Они являются основным источником пищи для населения планеты и обеспечивают продовольственную безопасность различных стран. Кроме того, сельскохозяйственные товары являются важным экспортным продуктом, который приводит к развитию сельских территорий и увеличению доходов сельскохозяйственных производителей.

Как можно охарактеризовать рынок сельскохозяйственной продукции на мировом уровне?

Рынок сельскохозяйственной продукции на мировом уровне отличается своими особенностями. Прежде всего, он является одним из наиболее глобализированных рынков, так как сельскохозяйственные товары широко экспортируются и импортируются различными странами. Кроме того, на мировом рынке сельскохозяйственной продукции часто наблюдается высокая степень конкуренции и большое количество государственных регулирований и международных соглашений.

Какие организационно-экономические основы лежат в основе функционирования рынка сельскохозяйственной продукции?

Функционирование рынка сельскохозяйственной продукции основано на нескольких важных принципах. Во-первых, это принцип свободы торговли, который позволяет производителям и потребителям свободно взаимодействовать на рынке и устанавливать цены на товары. Во-вторых, это принцип конкуренции, который стимулирует производителей повышать качество продукции и снижать цены. Дополнительно, в функционировании рынка сельскохозяйственной продукции участвуют множество государственных и международных организаций, которые регулируют и координируют деятельность на этом рынке.

Какая роль и место сельскохозяйственных товаров в мировой экономике?

Сельскохозяйственные товары играют важную роль в мировой экономике, так как представляют собой основу питания и обеспечивают безопасность продовольствия для населения. Они также являются одним из ключевых экспортных товаров для многих стран, способствуют росту экономики и созданию рабочих мест.

В чем суть и особенности рынка сельскохозяйственной продукции на мировом рынке?

Суть рынка сельскохозяйственной продукции на мировом уровне заключается в торговле сельскохозяйственными товарами между разными странами. Он имеет свои особенности, такие как большая вариативность сельскохозяйственной продукции, высокая конкуренция между производителями и ограниченные ресурсы. Также сельскохозяйственный рынок чувствителен к изменениям климата и может быть подвержен колебаниям цен.

Какие организационно-экономические основы функционирования рынка сельскохозяйственной продукции?

Функционирование рынка сельскохозяйственной продукции основывается на взаимодействии между производителями и потребителями, а также на работе посредников и торговых организаций. Важную роль играют также государственные регулирующие органы, которые контролируют качество и безопасность сельскохозяйственной продукции. Финансовые и кредитные инструменты также влияют на функционирование рынка сельскохозяйственной продукции.

Каков анализ состояния и развития мирового сельскохозяйственного производства в условиях глобализации?

Анализ состояния и развития мирового сельскохозяйственного производства в условиях глобализации включает в себя изучение изменений в объеме производства, развитие новых технологий, влияние глобальных трендов на сельскохозяйственный сектор и экономику в целом. Также рассматривается взаимодействие между различными странами в сфере сельского хозяйства и влияние мировых торговых отношений на производителей и потребителей сельскохозяйственной продукции.

Какова роль сельскохозяйственных товаров в мировой экономике?

Сельскохозяйственные товары играют важную роль в мировой экономике. Они обеспечивают продовольственную безопасность и удовлетворяют потребности населения в пищевых продуктах. Кроме того, сельскохозяйственные товары являются объектом международной торговли, что способствует развитию экономики различных стран.

В чем состоит сущность и особенности рынка сельскохозяйственной продукции на мировом рынке?

Сущность рынка сельскохозяйственной продукции заключается в обмене сельскохозяйственными товарами между производителями и потребителями. Особенности этого рынка включают сезонность, зависимость от климатических условий, высокую конкуренцию и специфические правила международной торговли.

Какие организационно-экономические основы лежат в основе функционирования рынка сельскохозяйственной продукции?

Функционирование рынка сельскохозяйственной продукции основывается на принципах рыночной экономики, государственного регулирования и международной торговли. Организационно-экономические основы включают в себя создание сельскохозяйственных рынков, разработку специальных программ поддержки аграрного сектора и установление соответствующих законодательных норм и правил.

Как происходит анализ мирового рынка сельскохозяйственной продукции?

Анализ мирового рынка сельскохозяйственной продукции включает изучение состояния и развития сельскохозяйственного производства, выявление тенденций и факторов, влияющих на рыночные отношения, оценку конкурентоспособности различных стран-производителей, а также анализ обмена сельскохозяйственными товарами между странами.