внешняя политика Ярослава Мудрого
Заказать уникальный доклад- 14 14 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 29.12.2017
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Победы Ярослава Мудрого 4
1.1. Война с печенегами 4
1.2. Утверждение власти на западном берегу Чудского озера, походы против балтских племен литовцев и ятвягов 5
Глава 2. Отношения Ярослава Мудрого с Польшей, Германией, Скандинавскими странами 6
2.1. Особенности отношений Ярослава с Польшей и Германией 6
2.3. Отношения со Скандинавскими странами 10
Глава 3. Повышение авторитета Руси на международной арене 11
3.1. Поход на Византию и возобновление дружеских отношений с ней 11
3.2. Династические браки 12
Заключение 13
Список литературы 14
До конца своей жизни Ярослав поддерживал политические связи с Норвегией и Швецией, периодически прибегая к их военной помощи. Расширяются, становятся разнообразнее формы межгосударственных отношений, торговых, конфессиональных, военно-политических, культурных. Постепенно начинается прямое вмешательство в дела Скандинавских стран методами «тайной дипломатии», которая обеспечивает Ярославу желаемых результат. [3, с. 79.]
Таким образом, можно сказать, что при Ярославе Мудром произошло обогащение и расширение древнерусского и скандинавского миров.
Глава 3. Повышение авторитета Руси на международной арене
3.1. Поход на Византию и возобновление дружеских отношений с ней
В 1043 г. совершилось самое крупное военное предприятие князя Ярослава – поход на Царьград. Поход завершился трагически, поражением русского войска. Впрочем, уцелевшие остатки воинства князя Владимира (сын Ярослава Мудрого) возвратились на Русь не без трофеев и не без пленников, что, несомненно, должно было несколько скрасить тягостное впечатление. Интересно, что Ярослав без видимых усилий со своей стороны всего за три года не просто восстанавливает выгодные для себя отношения с Византией, но и добивается заметного укрепления положения своей страны на международной арене. [1, с. 217.]
Объективно в середине XI века Русь и Византия оставались союзниками. Дело в том, что у них имелся общий противник - печенеги. Положение Империи, испытывавшей одновременные удары со стороны печенегов с севера и турков-сельджуков с юга, раздираемой внутренними мятежами, заставляло Константина искать более надежных, испытанных временем союзников.
Одним из условий договора, заключенного в 1046 году, стало возобновление династического союза двух правящих семейств. Четвертый сын князя Ярослава Всеволод должен был жениться на дочери императора Константина Мономаха, имя которой историки называют лишь предположительно - Мария. Так тяжелейшее внешнеполитическое поражение Ярослава обернулось не менее впечатляющим успехом - а родством с византийским императором, несомненно, было выдающимся успехом, сразу возвысившим русского князя в глазах всего христианского мира. [1, с. 74.]
3.2. Династические браки
1043 год - год столь очевидной неудачи Руси - открывает череду знаменитых брачных союзов Ярослава, которые буквально опутывают Европу и связывают киевский двор с правящими дворами многих европейских стран. Причем уже не Ярослав отправляет свои посольства в другие страны, но сами европейские монархи засылают сватов в Киев или даже лично являются в столицу Руси.
Был заключен брак между Харальдом (норвежским конунгом) и дочерью Ярослава – Елизаветой. Вслед за женитьбой Харальда на Елизавете последовали и другие династические браки, свидетельствующие об активной
европейской политике Ярослава Мудрого. [2, с. 437.]
Предположительно, в том же 1043 году восемнадцатилетний сын Ярослава Изяслав женился на Гертруде, сестре польского князя Казимира Восстановителя. Не позднее 1046 года был заключен брак еще одной дочери Ярослава, Анастасии, - с наследником венгерского престола и будущим королем Андреем, находившимся на Руси в изгнании. Вскоре зять Ярослава был увенчан королевской короной, то есть занял самое высокое положение в иерархии европейских монархов.
Наконец, в конце 40-х - начале 50-х годов XI века был заключен, пожалуй, самый известный династический брак в истории древней Руси - третья дочь Ярослава Мудрого, Анна, стала женой французского короля Генриха. Причем инициатива заключения этого брачного союза целиком и полностью исходила от французской стороны. [3, с. 487.]
Ярослав старался добиваться своего преимущественно не на поле брани, но на пути хитроумных и многотрудных дипломатических переговоров. Вопреки ожиданиям, после тяжелейшего поражения русского флота в Босфоре авторитет русского князя в Европе растет, а не падает, и проявляется это очень скоро и очень наглядно.
Заключение
В годы единовластного княжения Ярослава Мудрого сложилась исключительно благоприятная ситуация, более не повторявшаяся в нашей истории. Извечный враг Руси печенеги были отброшены от Киева и разбиты; часть их, по-видимому, признала власть киевского князя, другие ушли к границам Византийской империи; вскоре в их рядах начались смуты и междоусобицы.
Неполные два десятилетия княжения Ярослава Мудрого в Киеве и первые годы княжения его сыновей - исключение во всей многовековой истории средневековой России: только в эти годы Русская земля смогла на время забыть о внешней угрозе с юга. И совсем не случайно, что именно эти годы вошли в нашу историю как время подлинного расцвета Киевской Руси.
Князь Ярослав проводил целенаправленную политику распространения своей власти на соседние с Русью земли, прежде всего Прибалтику, стремясь поставить под свой контроль торговые пути по Неману, Западному Бугу и другим рекам, связывавшим Русь с европейскими странами. При этом Ярослав каждый раз очень точно выбирал направление для нанесения очередного удара, используя, прежде всего, нестабильность ситуации в Польше, которая исторически являлась главным противником Руси на западе.
Династические браки, заключавшиеся русскими князьями, свидетельствуют о высоком значении Руси на международной арене. Русский народ на протяжении всего киевского периода находился в тесных и многообразных контактах со своими западными соседями – Чехией, Польшей, Венгрией, Болгарией, – так и восточными: Византией и кочевниками половцами; имела дипломатические связи с Византией, Германией, Норвегией и Швецией, налаживала также связи с Францией и Англией. Нет сомнения в том, что эти контакты были очень выгодны для русской цивилизации.
Список литературы
Древняя Русь в свете зарубежных источников/ под ред. Е.А. Мельниковой. – М.: Логос, 2003. – 608 с.
Карпов А.Ю. Ярослав Мудрый. – М.: Молодая гвардия, 2001. – 583 с.
Ярослав Мудрый и его эпоха/ под ред. И.Н. Данилевского, Е.А. Мельниковой. – М.: Индрик, 2008. – 216 с.
14
1. Древняя Русь в свете зарубежных источников/ под ред. Е.А. Мельниковой. – М.: Логос, 2003. – 608 с.
2. Карпов А.Ю. Ярослав Мудрый. – М.: Молодая гвардия, 2001. – 583 с.
3. Ярослав Мудрый и его эпоха/ под ред. И.Н. Данилевского, Е.А. Мельниковой. – М.: Индрик, 2008. – 216 с.
Время правления Ярослава Мудрого
Содержание.
Введение
Раздел 1. Общая характеристика внешней политики Ярослава Мудрого
1.1.Ярослав Мудрый и Ингигерда
Раздел 2. Общая характеристика внутренней политики Ярослава Мудрого
2.1. "Русская Правда"
Раздел 3. Культура киевской руси при Ярославе Мудром
Выводы
библиография
Дополнение
Введение.
(Краткая биография Ярослава Мудрого)
Ярослав Мудрый (ок 978-02.02.1054) – выдающийся государственный деятель и в целом киевской руси, великий князь киевский (1019-1054гг.). Ярослава был сын Владимира великого и польша, княгини Рогнеды. Еще при жизни отец перевел его из Ростова на княжение в Новгород, чем вызвал недовольство Святополка. Летописцы обратили на него внимание в 1014 год, когда Ярослав отказался платить в Киев. (дань, ежегодно - 2 000 гривен, как делали раньше все новгородские посадники). Летописец объясняет такое поведение Ярослава тем, что он был недоволен отцом, который отдала предпочтение младшему Борис, родился в &';грекини&'; Ана. Разгневанный Владимир решил лично выступить против непокорного сына и примерно наказать. Ярослава, также планировал начать войну против отца и нанял большой отряд варягов. Готова разразиться усобица между сыном и отцом была предупреждена только в результате его смерти. После смерти Владимира Святополк начал междоусобицу с братьями их, которые длятся целых четыре года. Беря дочь короля польского Болеслава Храброго, и надеясь на его поддержку, он объявил себя киевским великим князем. Желая сохранить единодержавие и, более того, опасаясь Бориса (его особенно любили киевляне), Святополк умертвил трех братьев - Бориса Ростовского, Глеба Муромского и Святослава Древлянского. Братья Борис и Глеб народная новость создал культ невинных мучеников, ставших жертвами междоусобной борьбы честолюбивых принцев, и позже они были канонизированы. В образе этих мучеников выражены идея совершенства духовного народа многолетние моральное сопротивление, часто проявлявшейся в будущем суровые испытания. Ярослав, конечно, понимал, что властолюбивый Святополк сделает все, чтобы отправить его за братьями. Положение Ярослава осложнялось тем, что он находился в противоречии с новгородцами. Они были недовольны, как вызывающе вели себя в городе, нанятая принц варяжская люди. Столкновения между гражданами и варягами часто доходили до кровопролития. А Ярослав и его жена - норвежская принцесса Ингигерда (в крещении - Ирина), дочь норвежского короля Олафа I Тюргвасона, провел не своих подданных, и иностранцев-варягов. Вскоре, однако, Ярослав изменил тактику. Считая войну с Святополком неизбежно, он начал искать примирения с новгородцами. Последние пошли добровольно Ярослава в сторону - они готовы были говорить с ним против Святополка, потому что больше всего боялись попасть в полную зависимость от Киева. Сбор от 40 000 новгородцев и несколько тысяч варяжских наемников, Ярослав выступил против Святополка, успевшего призвать себе на помощь печенегов. Жестокая борьба состоялась под городом Любечем. Святополк был разбит и бежал в Польшу, к тестю. А Ярослав, щедро отблагодарив новгородцев, в 1016 году вступил в Киев и занял великокняжеский стол. Но борьба не закончилась. Святополк вернулся в Россию с польской полки, которые вел сам король Болеслав Храбрый. Среди интервентов были также коллектива немцев, венгров и печенегов. Вторая битва на берегу Буга Ярослав потерял. Он вернулся в Новгород и оттуда попытался бежать в Норвегию. Святополк снова занял Киев и новгород, во главе с посадником Константином Добрыничем снова восстали. Они уничтожили корабли, приготовленные для бегства Ярослава, и собрали деньги для найма нового варяжского отряда, одетый население податью - 4 куна с мужа, по 10 гривен со старост и по 18 гривен с бояр. Святополк между тем выгнал из Киева Болеслава Храброго, что немедленно лишен реальной силы - без польской поддержки он уже не мог держать в руках в Киеве и, следовательно, был вынужден искать помощи у печенегов. Поддержанный новгородцами, Ярослав в третий раз выступил против Святополка и в 1019 году разбил и его союзников - печенегов на реке и Другие. Святополк снова бежал в Польшу, но по дороге умер. Только после этого, Ярослав прочно утвердился в Киеве. Святополк был братоубийцей. Если Ярослава летописцы назвали Мудрым, его брата Мстислава Красным, Святополка них фирменных Окаянным. Вот как описал его кончину: &';И во время бегства напал на него бес, и расслабли суставы его, он не мог сидеть на коне и его несли на носилках... и прибежал в пустынное место между Польшей и Чехией, и там кончил бесчестно жизнь свою. Суда узнал, неправедного, и после смерти принял он муки окаянные... Стоит могила его на этом пустынном месте и до сего дня, и исходит от нее смрад жестокий...&';. Через несколько лет после усобицы со Святополком Ярослав вынужден был вести более трудным войны с младшим братом, Мстиславом Тмутараканским цезарь. Краснодарский край). Однако Мстислав не был настолько кровожадным, как Святополк. Он добровольно признал старшинство Ярослава и заключил с ним мир. По мирному договору, Русь делилась на две части: область к востоку в сторону Днепра переходила к Мстиславу, а вся территория западнее Днепра осталась за Ярославом. В 1035 году Мстислав умер, и снова, Ярослав стал большой единодержавным князем киевской руси. Время Ярослава-это время расцвета киевской руси, ставшей одним из сильнейших государств Европы, быстро догонявшим передовых стран в области социально-политической и культурной. Самые сильные люди государства Европы стремились в первой половине XI века в союз с Русью. Интересная характеристика Ярослава как человека. По отзыву летописи, & ' ;он был хромоног, но ум его хорошо, и при такой смелый&';. Народ назвал его Мудрым. Отмечается его приверженность к чтению книг. При нем переписывались многие книги, с греческого на русский язык были переведены не только церковные творения. Таким образом, путем передачи в России, стало известно, греческое историческое произведение &';Хроника Георгия Амартола&';. Ученые предполагают, что в то время были организованы школы для обучения молодых первоначальной грамотности и, может быть, имели место и более широкого участия людей в знаниях. Видное место Ярослава Мудрого в истории Руси связывают обычно не столько с успешными военными походами и династическими связями с Западом, сколько с разносторонней деятельности внутреннего аудита государственного аппарата. Он много сделал для распространения христианства, и построил новые города (Юрьев, Ярославль) и новые церкви (в том числе выдающиеся соборы Софии в Киеве и Новгороде), чтобы сделать обучение священников из русских, перевод церковных книг с греческого на славянский. Когда она Антоний Любечанин был основан знаменитый впоследствии Киево-Печерский монастырь. Во время его правления в городе Киеве был закрыт в каменную стену с воротами Золота и украшены множеством новых зданий. Ярослав Владимирович умер в Вышгороде (под Киевом), в начале 1054. Он был похоронен в Софии собор в Киеве.