Дача взятки: субъект , предмет, меры ответственности, особенности применения (ст.290 УК РФ)
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 28.07.2019
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
В обстановке проникновения коррупции в разные сферы жизни опасность данного явления в существенной степени возрастает.
Уголовная ответственность за дачу взятки наступает по общему правилу уголовного законодательства – если взяткодатель достиг 16-летнего возраста. Субъектом может быть гражданин России, иностранец и лицо без гражданства. В качестве взяткодателя могут выступать частные лица, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или другой организации, а также должностные лица, что не играет какой-либо роли для квалификации дачи взятки. Посредством дачи взятки субъект может склонить должностное лицо к совершению заведомо противозаконного действия (бездействия) по службе, которое является само по себе преступлением. В данных случаях субъект будет нести ответственность не только за дачу взятки, но и за соучастие (подстрекательство) в преступлении должностного лица. Необходимо подчеркнуть, что, если субъект все же добросовестно заблуждался насчет оснований передачи вещи, полагая, что это не вознаграждение, а также не осознавая его неправомерности, то в таком случае отсутствует состав дачи взятки и, соответственно, уголовная ответственность по ст. 291 УК РФ не наступает .
Предметом дачи взятки могут быть:
деньги;
ценные бумаги;
иное имущество, включая изъятое из оборота или ограниченное в обороте (психотропные вещества, наркотические средства, боеприпасы, оружие и др.).
Кроме того, к предмету дачи взятки также можно отнести и имущественные права (право пользования имуществом, право оперативного управления, хозяйственного ведения, сервитут и т.д.). К предмету взятки наряду с вышеуказанным следует относить выгоды или услуги имущественного характера, подлежащие оплате, однако оказываемые на безвозмездной основе (к примеру предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Под выгодами имущественного характера следует, в частности, понимать занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, снижение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами. При этом указанные услуги и выгоды имущественного характера должны получить денежную оценку в приговоре.
Однако следует особо подчеркнуть, что нельзя отнести к предмету дачи взятки услуги нематериального характера, которые не влекут имущественной выгоды для взяткополучателя (к примеру, предоставление возможности приобрести какой-либо редкий товар или услугу, выдача положительной рецензии на работу).
Дача взятки – это преступление, за совершение данного преступления предусмотрено несколько альтернативных видов наказания, таких как:
крупный штраф;
исправительные работы с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью;
принудительные работы;
лишение свободы.
Дача взятки должностному лицу независимо от того, происходит она через посредника или лично, карается:
штрафом размером до 500 000 рублей, возможно также назначение наказания в виде штрафа в 5-30-ти кратном размере от суммы взятки, доходе осужденного за период до года;
исправительными работами на срок до 2 лет (могут сопровождаться лишением права на занятие определенной деятельностью;
лишением свободы на срок до 2 лет (может применяться штраф – 5-10-ти кратный размер от суммы взятки) .
Дача взятки в значительном размере, через посредника или лично, предусматривает указанные выше виды наказания, однако размер штрафа повышается до 20-40-кратного сумме взятки, минимальный срок исправительных работ составит от 1 года (максимальный – 2 года), а лишение свободы предусмотрено на срок до 5
Когда же с целью завладения имуществом взяткодатель склоняется данным лицом к даче взятки, действия виновного, кроме мошенничества, должны квалифицироваться дополнительно как подстрекательство к даче взятки. Действия взяткодателя в указанных случаях квалифицируются как покушение на дачу взятки. При этом не имеет значения, называлось ли определенное должностное лицо, которому предполагалось передать взятку. Как покушение на дачу взятки квалифицировать следует и действия лица, которое передало незаконное материальное вознаграждение должностному лицу, обманувшему взяткодателя в своих возможностях совершить с использованием служебного положения действие (бездействие), которое взяткодателя интересует. Должностное лицо в данном случае несет ответственность за мошенничество.
Взяткодатель, который активно способствует расследованию или раскрытию преступления, от уголовной ответственности освобождается. Кроме того, освобождение от уголовной ответственности предусмотрено для взяткодателя в случае вымогательства взятки со стороны должностного лица, если он после совершения преступления обратился добровольно в органы, которые имеют право возбудить уголовное дело.
Предусмотренные ст. 291 УК РФ огромные штрафы и сроки лишения свободы имеют своей целью снижение коррупции в среде государственных служащих, однако необходимо помнить, что уголовное наказание предусматривается не только для дающего, но и для берущего взятку (ст. 290 УК РФ).
Список использованных источников
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ (с изм. от 29.07.2017) ] [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
Алимпиев С. А. Уголовная ответственность за получение взятки по российскому законодательству : дис. ... канд. юрид. наук / Алимпиев С. А. ; Урал. гос. юрид. акад. – Екатеринбург, 2013. – 207 с.
Ровнейко В. В. Провокация взятки как коррупционное преступление, совершенное с использованием служебного положения // Вестн. Удмурт. ун-та. Сер. Экономика и право. – 2015. – № 2. – С.144-147.
Алимпиев С. А. Уголовная ответственность за получение взятки по российскому законодательству : дис. ... канд. юрид. наук / Алимпиев С. А. ; Урал. гос. юрид. акад. – Екатеринбург, 2013. – С, 52.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ (с изм. от 29.07.2017) – ч. 1 ст. 291.
Там же, ч. 2.
Там же, ч. 3.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ (с изм. от 29.07.2017) – ч. 4 ст. 291.
Там же, ч. 5.
Ровнейко В. В. Провокация взятки как коррупционное преступление, совершенное с использованием служебного положения // Вестн. Удмурт. ун-та. Сер. Экономика и право. – 2015. – № 2. – С.145.
5
1
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. №63-ФЗ (с изм. от 29.07.2017) ] [Электронный ресурс]. – Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Алимпиев С. А. Уголовная ответственность за получение взятки по российскому законодательству : дис. ... канд. юрид. наук / Алимпиев С. А. ; Урал. гос. юрид. акад. – Екатеринбург, 2013. – 207 с.
3. Ровнейко В. В. Провокация взятки как коррупционное преступ-ление, совершенное с использованием служебного положения // Вестн. Удмурт. ун-та. Сер. Экономика и право. – 2015. – № 2. – С.144-147.
Вопрос-ответ:
Что представляет собой взяточничество?
Взяточничество представляет собой коррупционное явление, при котором субъект дает взятку в обмен на незаконные преимущества или услуги.
Какие последствия несет с собой взяточничество?
Взяточничество является опасным криминальным явлением, которое подрывает авторитет власти и дискредитирует государственное управление. Оно также затрагивает интересы и законные права граждан.
Какие сферы жизни подвержены проникновению коррупции?
В настоящее время коррупция проникает в различные сферы жизни, включая государственные органы, бизнес, образование, здравоохранение и т.д.
Почему опасность взяточничества возрастает при проникновении коррупции в разные сферы жизни?
Опасность возрастает, потому что коррупция начинает влиять на все аспекты общественной жизни, подрывая основы государственного управления и авторитет власти.
Какие меры ответственности предусмотрены за взяточничество согласно статье 290 УК РФ?
За взяточничество, предусмотренное статьей 290 УК РФ, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с возможным конфискацией имущества.
Что представляет собой взяточничество?
Взяточничество представляет собой наиболее типичное и опасное криминальное явление коррупции, которое подрывает основы государственного управления и власти, дискредитирует и подрывает авторитет власти в глазах населения, а также затрагивает интересы и законные права граждан.
Какими могут быть последствия взяточничества?
Последствия взяточничества могут быть разнообразными. Во-первых, оно приводит к искажению справедливости и неравноправности перед законом. Во-вторых, оно порождает коррупционную сеть, которая распространяется на различные сферы жизни и деловой активности. Кроме того, взяточничество снижает доверие граждан к государственным и общественным институтам, что негативно сказывается на развитии страны и влияет на ее экономический и социальный рост.
Какие особенности применения статьи 290 УК РФ "Взяточничество"?
Статья 290 УК РФ "Взяточничество" устанавливает ответственность за получение, дачу или посредничество во взяточничестве. Особенностью применения данной статьи является то, что взяточничество может быть совершено как должностным лицом, так и гражданином. При этом, субъектами уголовной ответственности могут быть не только физические лица, но и юридические лица. Кроме того, статья предусматривает различные виды наказания в зависимости от тяжести преступления.