Встречная торговля, бартер, компенсационные соглашения
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 20.04.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Сущность и значение встречной торговли
1.1 Понятие и характеристика встречной торговли
1.2 Экономические интересы встречной торговли
2. Бартерные сделки
2.1 Понятие и виды бартерных сделок
2.2 Порядок заключения бартерных сделок
3.Компенсационные соглашения
3.1Понятие и виды компенсационных соглашений
3.2Правовое оформление компенсационного соглашения
Заключение
Список литературы
В качестве примера можно привести строительство в Москве выставочного комплекса с предоставлением иностранному инвестору в виде компенсации безвозмездно выставочных площадей.
Как видно, эта форма встречной торговли весьма популярна. Она охватывает множество самых разнообразных сфер коммерческой деятельности и выгодна всем заинтересованным сторонам.
3. Соглашения о разделе продукции (Production sharing). Эти соглашения являются по своей сути компенсационными соглашениями, но их можно рассматривать и как особую форму встречной торговли. В России такие соглашения регулируются специальным Федеральным законом от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 18.06.2001 № 75-ФЗ (далее – Закон о разделе продукции). Данный Закон устанавливает правовые основы отношений, возникающих в процессе осуществления российских и иностранных инвестиций в поиски, разведку и добычу минерального сырья на территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и (или) в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации.
В основе Закона лежит компенсационный принцип, т.е. инвестиции, сделанные российскими и иностранными инвесторами, компенсируются полностью продукцией, изготовленной на инвестиционном объекте.
Принцип раздела продукции закреплен ст. 8 Закона, согласно которой часть произведенной продукции, определенная в соглашении, передается в собственность инвестора для возмещения его затрат на выполнение работ по соглашению (компенсационная продукция). Произведенная на объекте продукция, за вычетом компенсационной, подлежит разделу между участниками соглашения в порядке и на условиях, определенных соглашением.
Перечислим основные отличия бартерной сделки от компенсационного соглашения. Таких отличий два:
в бартерной сделке обменивают товар на товар, а в компенсационной – список товаров на список товаров;
бартерная операция строго сбалансирована, а в компенсационной сделке может быть разница между стоимостью взаимных поставок.
Если между суммами поставляемых товаров есть разница, то она должна храниться контрагентом-должником на специальном счете в банке страны контрагента, поставляющего товар на большую сумму. Эта разница должна быть потрачена должником в стране контрагента, поэтому она называется неконвертируемым сальдо.
3.2Правовое оформление компенсационного соглашения
Крупномасштабные компенсационные соглашения оформляются обычно в виде рамочного (генерального) соглашения, которое может заключаться с участием государственных органов, а конкретные контракты, например на поставку оборудования и других товаров, оформляются между соответствующими предприятиями и организациями. Кредитные соглашения для финансирования таких крупных объектов могут заключаться уполномоченными банками. Генеральное соглашение как базовый правовой документ должно увязывать все указанные вопросы.
Встречные и авансовые закупки, обратные закупки всех форм представляют собой договоры международной купли–продажи товаров, которые должны содержать все условия, необходимые для таких сделок. Что касается количества договоров купли-продажи, то их может быть несколько, однако все они должны быть связаны воедино в правовом смысле с четким определением прав и обязательств каждой стороны.
Соглашения о разделе продукции оформляются в особом порядке, который предусмотрен в Законе о разделе продукции. В соответствии с ним в соглашении должны быть определены необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе с порядком раздела произведенной продукции. В указанном Законе особо регулируется вопрос об участниках данного вида соглашения. Согласно ст. 3 сторонами соглашения являются:
• Российская Федерация – государство, от имени которого в соглашении выступают Правительство РФ и орган исполнительной власти субъекта Федерации, на территории которого расположен инвестиционный объект, или уполномоченные ими органы;
• инвестор – граждане Российской Федерации, иностранные граждане, юридические лица и создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в инвестиционный объект. Такие объединения имеют солидарные права и несут солидарные обязанности по соглашению. Здесь речь идет о создаваемых консорциумах.
Важным условием соглашений является вопрос об их стабильности.
Согласно ст. 17 Закона условия соглашения сохраняют свою силу в течение всего срока действия. Внесение изменений в соглашение допускается по согласию сторон, а также по требованию одной из них в случае существенного изменения обстоятельств в соответствии с ГК РФ.
Лизинг оформляется договором лизинга в зависимости от вида лизинга, избранного сторонами.
Текст Примерного договора о финансовом лизинге движимого имущества с полной амортизацией утвержден Минфином и Минэкономики России. Однако в международном лизинге его можно использовать с определенной корректировкой, учитывая позицию иностранного контрагента, законы Российской Федерации и иностранных государств о финансовом лизинге и Оттавскую конвенцию 1988 г. о финансовом лизинге, если она применяется к участникам лизингового договора.
Договоры о передаче прав на промышленную собственность. Речь идет, в частности, о передаче прав на патенты, товарные знаки, ноу-хау. Такие права передаются на основе договоров купли-продажи, если указанные права передаются в собственность, или на основе так называемых лицензионных соглашений, если права передаются во временное пользование на определенный срок. Нужно иметь в виду, что согласно законодательству РФ, регулирующему указанные права на промышленную собственность, передача их иностранным контрагентам допускается только после регистрации соответствующих соглашений в Роспатенте. Несоблюдение этой нормы законодательства влечет за собой недействительность таких соглашений.
Специфический характер разрешения споров присущ спорам, возникающим из исполнения соглашений о разделе продукции. В России эта специфика основана на факте участия в таких соглашениях государства и его иммунитете от судебной юрисдикции.
В статье 22 Закона о разделе продукции установлено, что «споры между государством и инвестором, связанные с исполнением, прекращением и недействительностью соглашения, разрешаются в соответствии с условиями соглашения в суде, в арбитражном суде или третейском суде (в том числе в международных арбитражных институтах)». Из приведенного текста видно, что здесь предоставлен широкий выбор.
Заключение
Наряду с обычными экспортно-импортными сделками по реализации товаров, каждая из которых завершается получением или уплатой денежной суммы за экспортный или импортный товар, в практике международных экономических отношений широко применяются так называемые товарообменные операции или встречная торговля.
Встречная торговля представляет собой коммерческую практику, при которой продажа увязывается с закупкой товаров (услуг) либо, наоборот, закупка товаров обуславливается их продажей. Оплата предусматривается поставками товаров и/или услуг в дополнение или вместо финансового урегулирования.
Встречная торговля охватывает широкий диапазон внешнеторговых сделок: бартер, различного рода компенсационные соглашения, отличающиеся разнообразием форм и имеющие самые различные характерные признаки. Являясь древнейшим видом национальной и международной торговли, встречная торговля процветала до появления денег, ставших всеобщим эквивалентом обмена. С развитием денежного обращения она во многом утратила свой смысл. Однако при каждом мировом потрясении торгового равновесия, вызванным экономическими кризисами или войнами, а также при возникновении недоверия к средству платежа, высокой инфляции, меновая торговля снова становиться преобладающей в международном товарообмене.
Методы встречной торговли предполагают обмен товарами или услугами с целью исключения использования денег странами, испытывающими нехватку твердой валюты. Торговые операции такого рода часто осуществляются в соответствии с особыми соглашениями, направленными на удовлетворение потребностей партнеров. Бартерные соглашения использовались при торговле минеральным сырьем, сельскохозяйственной продукцией и относительно однородными промышленными товарами, т.е. тогда, когда качество и количество могут быть легко проверены. В 80-е годы бартер был в основном вытеснен встречной торговлей. В этом случае экспортер соглашается купить товары на сумму, составляющую определенный процент от стоимости его экспорта, у покупателя его товаров или компании, указанной покупателем. Товары, предназначенные первоначальному экспортеру в порядке обмена, не связаны с его производственными потребностями, и поэтому он может передать право на них третьей стороне.
Коммерческим преимуществом встречной торговли является то, что она расширяет практику встречных закупок экспортерами товаров, которые не могут быть ими использованы в собственном производстве, а заранее предназначаются для последующей продажи на внешнем или внутреннем рынке.
Список литературы
Федеральный закон от 30.12.1995 № 225-ФЗ (ред. от 19.05.2010) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 18.
Федеральный закон от 18.06.2001 № 75-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» // Собрание законодательства РФ, 25.06.2001, № 26, ст. 2579.
Указ Президента РФ от 18.08.1996 № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» // Собрание законодательства РФ, 26.08.1996, N 35, ст. 4141.
Ануфриева Л.П. Международное частное право. Особенная часть. – М.: БЕК, 2002.
Арустамов Э.А., Андреева Р.С. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: ЗАО «Интерэкспорт», 2008.
Белов А.П. Встречные внешнеторговые операции. // Право и экономика, 2001, №1.
Воронкова О.Н., Пузакова Е.П. Внешнеэкономическая деятельность: организация и управление. – М.: Экономистъ, 2006.
Дегтярева О.И., Полякова Т.Н., Саркисов С.В. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: Дело, 2007.
Канашевский В.А. Внешнеэкономические сделки: материально-правовое и коллизионное регулирование. – М.: Волтерс Клувер, 2008. – 296 с.
Киппер И.Л. Держи меня, соломинка, держи: конфигурация функциональных зон встречной торговли // Российское предпринимательство, 2005, № 2. – с. 101-105
Маслов Д.Г. Мировая экономика. – Пенза: ПГУ, 2004. – 153 с.
Николюкин С.В. Внешнеторговые бартерные сделки в международном коммерческом обороте: особенности правового регулирования и практика разрешения споров. // Внешнеторговое право, 2008, №2.
Поляков В.В., Щенин Р.К. Мировая экономика и международный бизнес. – М.: КНОРУС, 2008. – 688 с.
Попков В.П., Мерсиянов А.А., Кинчин С.В. Управление бартерными операциями: Монография. – М.: Маршрут, 2004.
Суэтин А.А. Мировая экономика. Международные экономические отношения. Глобалистика. – М.: КНОРУС, 2008. – 320 с.
Фомичев В.И. Международная торговля. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 446 с.
Маслов Д.Г. Мировая экономика. – Пенза: ПГУ, 2004. – с.75
Суэтин А.А. Мировая экономика. Международные экономические отношения. Глобалистика. – М.: КНОРУС, 2008. – с.50
Фомичев В.И. Международная торговля. – М.: ИНФРА-М, 2001. – с.152
Поляков В.В., Щенин Р.К. Мировая экономика и международный бизнес. – М.: КНОРУС, 2008. – с.571
Киппер И.Л. Держи меня, соломинка, держи: конфигурация функциональных зон встречной торговли // Российское предпринимательство, 2005, № 2. – с. 102
Николюкин С.В. Внешнеторговые бартерные сделки в международном коммерческом обороте: особенности правового регулирования и практика разрешения споров. // Внешнеторговое право, 2008, №2.
Киппер И.Л. Держи меня, соломинка, держи: конфигурация функциональных зон встречной торговли // Российское предпринимательство, 2005, № 2. – с. 104
Киппер И.Л. Держи меня, соломинка, держи: конфигурация функциональных зон встречной торговли // Российское предпринимательство, 2005, № 2. – с. 105
Попков В.П., Мерсиянов А.А., Кинчин С.В. Управление бартерными операциями: Монография. – М.: Маршрут, 2004. - с. 28.
Арустамов Э.А., Андреева Р.С. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: ЗАО «Интерэкспорт», 2008. – с. 212.
Николюкин С.В. Внешнеторговые бартерные сделки в международном коммерческом обороте: особенности правового регулирования и практика разрешения споров. // Внешнеторговое право, 2008, №2.
Воронкова О.Н., Пузакова Е.П. Внешнеэкономическая деятельность: организация и управление. – М.: Экономистъ, 2006. - с. 339.
Поляков В.В., Щенин Р.К. Мировая экономика и международный бизнес. – М.: КНОРУС, 2008. – с.572
Николюкин С.В. Внешнеторговые бартерные сделки в международном коммерческом обороте: особенности правового регулирования и практика разрешения споров. // Внешнеторговое право, 2008, №2.
Указ Президента РФ от 18.08.1996 № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» // Собрание законодательства РФ, 26.08.1996, N 35, ст. 4141
Ануфриева Л.П. Международное частное право. Особенная часть. – М.: БЕК, 2002. - с. 288.
Дегтярева О.И., Полякова Т.Н., Саркисов С.В. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: Дело, 2007. - с. 14.
Федеральный закон от 30.12.1995 № 225-ФЗ (ред. от 19.05.2010) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 18.
Федеральный закон от 18.06.2001 № 75-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» // Собрание законодательства РФ, 25.06.2001, № 26, ст. 2579.
Поляков В.В., Щенин Р.К. Мировая экономика и международный бизнес. – М.: КНОРУС, 2008. – с.573
Белов А.П. Встречные внешнеторговые операции. // Право и экономика, 2001, №1.
30
1.Федеральный закон от 30.12.1995 № 225-ФЗ (ред. от 19.05.2010) // Собрание законодательства РФ, 01.01.1996, № 1, ст. 18.
2.Федеральный закон от 18.06.2001 № 75-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции» // Собрание законодательства РФ, 25.06.2001, № 26, ст. 2579.
3.Указ Президента РФ от 18.08.1996 № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» // Собрание законодательства РФ, 26.08.1996, N 35, ст. 4141.
4.Ануфриева Л.П. Международное частное право. Особенная часть. – М.: БЕК, 2002.
5.Арустамов Э.А., Андреева Р.С. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: ЗАО «Интерэкспорт», 2008.
6.Белов А.П. Встречные внешнеторговые операции. // Право и экономика, 2001, №1.
7.Воронкова О.Н., Пузакова Е.П. Внешнеэкономическая деятельность: организация и управление. – М.: Экономистъ, 2006.
8.Дегтярева О.И., Полякова Т.Н., Саркисов С.В. Внешнеэкономическая деятельность. – М.: Дело, 2007.
9.Канашевский В.А. Внешнеэкономические сделки: материально-правовое и коллизионное регулирование. – М.: Волтерс Клувер, 2008. – 296 с.
10.Киппер И.Л. Держи меня, соломинка, держи: конфигурация функциональных зон встречной торговли // Российское предпринимательство, 2005, № 2. – с. 101-105
11.Маслов Д.Г. Мировая экономика. – Пенза: ПГУ, 2004. – 153 с.
12.Николюкин С.В. Внешнеторговые бартерные сделки в международном коммерческом обороте: особенности правового регулирования и практика разрешения споров. // Внешнеторговое право, 2008, №2.
13.Поляков В.В., Щенин Р.К. Мировая экономика и международный бизнес. – М.: КНОРУС, 2008. – 688 с.
14.Попков В.П., Мерсиянов А.А., Кинчин С.В. Управление бартерными операциями: Монография. – М.: Маршрут, 2004.
15.Суэтин А.А. Мировая экономика. Международные экономические отношения. Глобалистика. – М.: КНОРУС, 2008. – 320 с.
16.Фомичев В.И. Международная торговля. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 446 с.
Вопрос-ответ:
Что такое встречная торговля?
Встречная торговля - это форма торговых отношений, при которой товары и услуги обмениваются без использования денег, основываясь на взаимном обмене нужными товарами или услугами.
Какие интересы связаны с встречной торговлей?
Встречная торговля позволяет снизить затраты на покупку товаров и услуг, разнообразить ассортимент, улучшить качество продукции, а также укрепить деловые связи.
Что такое бартерные сделки?
Бартерные сделки - это форма встречной торговли, при которой товары и услуги обмениваются напрямую, без использования денежных средств.
Какие виды бартерных сделок существуют?
Существуют два основных вида бартерных сделок: товаро-товарный обмен, когда товары обмениваются напрямую, и товаро-услуговой обмен, когда товары обмениваются на услуги.
Что такое компенсационные соглашения?
Компенсационные соглашения - это форма встречной торговли, при которой одна сторона предоставляет товары или услуги в качестве компенсации за получение товаров или услуг от другой стороны.
Как оформляются компенсационные соглашения с юридической точки зрения?
Компенсационные соглашения оформляются в письменной форме и должны содержать все существенные условия взаимной компенсации, включая перечень товаров или услуг, сроки выполнения, ответственность сторон и другие детали сделки.
Что такое встречная торговля?
Встречная торговля – это форма товарообмена или взаиморасчетов, при которой товары или услуги обмениваются напрямую без использования денег.
Какая польза может быть от встречной торговли?
Встречная торговля может быть полезна для компаний, которым сложно получить доступ к финансовым ресурсам. Она позволяет обменять свою продукцию или услуги на другие товары или услуги, без использования денежных средств.