Счетная палата РФ: статус и роль в обеспечении внешнего финансового контроля
Заказать уникальное эссе- 7 7 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 16.01.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Таблица 2 – Результаты деятельности Счетной палаты 2014-2016 годПри анализе данных из вышеприведенной таблицы, мы видим, несколько интереных фактов. Прежде всего стоит сказать, о сопоставимости проведенных проверок в количественном и качественном (суммовом) выражении. С одной стороны их количество уменьшилось на 124 шт, а сумма штрафов в денежном выражении увеличилась на 441,3млрд руб. Еще один момент на который хотелось бы обратить внимание это данные о выявленных нарушениях, с 2014 по 2016 год их количество увеличилось на 1258. На наш взгляд, это свидетельствует о повышения качества работы казначейства и его опертивной реакции на внешние сигналы.Что касается факторов, отрицательно влияющих на его деятельность, то к ним можно отнести следующие:- Отсутствие конкретики в Бюджетном кодексе относительно взаимодействия органов;- Не эффективная система привлечения к ответственности нарушителей, именно это и могло привести к увеличению количества нарушений, которое показывает динамика показателей в Таблице 2.- Основная ориентация деятельности Счетной палаты направлена только на одно из направлений либо на контрольно – ревизионное либо на экспертно-аналитическое. Это связано с первоочередными целями тех или иных органов и свободой их выбора;- Плохая обратная связь и разобщенность действия между Счетной палатой и другими правоохранительными или госорганами с которыми она сотрудничает;При этом, нельзя отрицать, что Счетная палата играет основную роль в обеспечении внешнего финансового контроля, об этом говорят анализ ее сущности, функций и задач, и также статистика по выявленным нарушениям. А для того чтобы ее работа была максимально эффективной следует обратить внимание на существующие недочеты и устранить их.Список литературы
Вопрос-ответ:
Какая статистика представлена в таблице 2?
В таблице 2 представлены результаты деятельности Счетной палаты РФ за период 2014-2016 годов, включая количество проведенных проверок и сумму штрафов, выраженную в денежных единицах.
Сколько проверок было проведено Счетной палатой РФ за указанный период?
За указанный период Счетная палата РФ провела 124 проверки.
Как изменилась сумма штрафов за период 2014-2016 годов по сравнению с предыдущим периодом?
Сумма штрафов за период 2014-2016 годов увеличилась на 441,3 миллиарда рублей по сравнению с предыдущим периодом.
Какова роль Счетной палаты РФ в обеспечении внешнего финансового контроля?
Счетная палата РФ играет важную роль в обеспечении внешнего финансового контроля. Она осуществляет аудит и контроль за расходами бюджетных средств, а также проверяет финансовую отчетность государственных и муниципальных организаций.
Каким образом изменилось количество проведенных проверок за указанный период?
Количество проведенных проверок за период 2014-2016 годов уменьшилось на 124 штуки по сравнению с предыдущим периодом.
Какой статус и роль у Счетной палаты РФ в обеспечении внешнего финансового контроля?
Счетная палата РФ является высшим органом внешнего финансового контроля в России и осуществляет контроль за целевым и эффективным использованием федерального бюджета. Роль Счетной палаты заключается в проведении аудита и контроля по финансовому исполнению государственных программ, государственных заказов и других видов деятельности, связанных с бюджетными ресурсами.
Какие результаты деятельности Счетной палаты РФ можно выделить по таблице за период 2014-2016 гг.?
Из таблицы видно, что количество проведенных проверок уменьшилось на 124 штук в сравнении с предыдущими годами. Однако, сумма штрафов в денежном выражении увеличилась на 441,3 млрд рублей. Таким образом, можно сказать, что Счетная палата РФ проводит более качественные проверки, что приводит к более значительным результатам в виде выявления нарушений и наложения штрафов.
Что еще стоит отметить при анализе данных из таблицы о деятельности Счетной палаты РФ за период 2014-2016 гг.?
Важным моментом является сопоставимость проведенных проверок в количественном и качественном суммовом выражении. Уменьшение количества проведенных проверок должно быть компенсировано увеличением качества и эффективности проводимых аудитов. Также, рост суммы штрафов указывает на то, что Счетная палата РФ активно выявляет нарушения и не допускает безнаказанности при использовании бюджетных средств.