Конфликт Югославии

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Геополитика
  • 17 17 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 17.01.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. КОНФЛИКТЫ В ПЕРИОД РАСПАДА ЮГОСЛАВИИ 5
1.1 Геополитические предпосылки распада Югославии 5
1.2 Хронология войн на территории республик Югославии 8
2. ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАТО 10
2.1 Операция «Обдуманная сила» 10
2.2 Война НАТО против Югославии 11
КОНФЛИКТЫ В АЛБАНСКИХ РАЙОНАХ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
Фрагмент для ознакомления

При этом урон военному потенциалу Югославии был не столь значительный – были уничтожены 28 самолетов и 13 танков.
Натовские отчеты содержали гораздо более крупные цифры, но и они не свидетельствовали о разгроме армии Югославии – 93 танка, 153 БТР, 389 орудий и минометов.
Сербы, подводя итоги 78-дневного сопротивления, приводят следующие потери НАТО: 61 самолет, семь вертолетов, 30 беспилотных летательных аппаратов, 238 крылатых ракет.
Однако следует отметить, что Россия, считавшая всегда Югославию зоной своего влияния, потерпела в конце прошлого – начале этого века в регионе крупное геополитическое поражение.



















3. КОНФЛИКТЫ В АЛБАНСКИХ РАЙОНАХ
Косовский конфликт
Косовский конфликт возник из-за того, что албанские сепаратисты создали собственное правительство и отказались подчиняться Белграду. Сербы попытались пресечь сепаратизм в своем автономном крае, но США уже была запущена программа на полное уничтожение Югославии и подчинение себе новых национально-территориальных образований, возникающих на ее обломках. В 1996 году совместными усилиями западных спецслужб и Албании была создана Армия освобождения Косово (АОК).
Начало войны принято считать 28 февраля 1998 года, когда АОК объявила, что начинает войну за независимость. Нападения на полицейские участки спровоцировали ответные действия властей Югославии, с обеих сторон число жертв столкновений исчислялось сотнями, из края началось бегство гражданского населения. В сентябре 1998 года была принята резолюция СБ ООН с призывом к прекращению огня. В октябре этого года между Белградом и албанскими сепаратистами было заключено соглашение о прекращении огня, однако на практике они не соблюдались, а в начале 1999 года возобновились полномасштабные военные действия между сторонами. В марте началась военная интервенция НАТО под названием «Обдуманная сила», рассмотренная нами выше. Завершением конфликта считается 17 февраля 2008 года, когда Косово в одностороннем порядке объявило о своей независимости, которую моментально признали страны члены НАТО.
Столкновения на юге Югославии
Конфликт в Прешевской долине – боевые действия между войсками Югославии и албанскими незаконными вооруженными формированиями «Армии освобождения Прешево, Медведжи и Буяноваца». Пик активности пришелся на 2001 год, но албанцы не достигли поставленной цели, так как в конце 2000 года США осуществили в Югославии государственный переворот, устранили от власти С. Милошевича и поставили во главе государства своего ставленника В. Коштуницы. Сербия была подчинена, и дальнейшее ее ослабление за счет мусульман албанцев было нецелесообразно.
Конфликт в Македонии
Конфликт проходил между албанцами и македонцами с 22 января по 12 ноября 2001 года. После вмешательства Евросоюза и НАТО боевые действия прекратились, албанцам была предоставлена ограниченная юрисдикция и культурная автономия.























ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Развал Югославии и возникновение конфликтов в ее республиках тесно связаны с развалом СССР и уничтожением мировой системы социализма. Эти процессы происходили одновременно и, практически, по одному сценарию: продвижение своих агентов влияния во властные структуры, их финансирование с целью развала государственности, захват агентами влияния власти, введение внешнего управления. Развал СССР не предмет нашего рассмотрения, поэтому остановимся на Югославии.
Югославия была большим и самым сильным государством на Балканах с сильными вооруженными силами. Установить контроль над ее территорией и населением было проще посредством расчленения страны на небольшие независимые новые территориальные образования. В 1991 году все республики, входившие в Югославию, объявили о своей независимости, до 2006 года оставался только союз Сербии и Черногории. Развал страны на независимые национальные государства сопровождался войнами и этническими чистками.
США рассматривали Югославию как исторического союзника России на Балканах, что мешало реализации их геополитических интересов в этом регионе. Лагерь социализма к 1991 году был развален, и только Югославия оставалась, в своем понимании, ему приверженной.
Православное государство в окружении католического мира, порождало стремление Ватикана к его ликвидации. США опасались применить военную силу к бывшим Советским республикам, но им нужно было наглядно продемонстрировать бывшему СССР свою силу и, главное, возможность ее применения, пусть и в нарушение всех международных правил и обязательств. Нужно было запугать все страны на постсоциалистическом пространстве и подчинить интересам США.
В результате реализации США своих геополитических интересов в Югославии, балканские страны попали под полный их контроль, влияние России было минимизировано. США показали всем, что мир стал однополярным и для достижения своих целей американцы ни перед чем не остановятся. З. Бжезинский писал, что подражание американскому пути развития пронизывает весь мир, что создает благоприятные условия для установления американской гегемонии.
После развала Югославии, все ее бывшие республики, кроме самой Сербии, стали членами НАТО.
Олег Валецкий (русский писатель), сам участвовавший в вооруженных конфликтах в Югославии писал, что югославские проблемы это не балканские и даже не европейские проблемы, а мировые, в противном случае НАТО не тратило бы столько усилий. Следует помнить, что Югославия получала помощь от США десятки лет, но это не спасло ее от войны.
Сейчас в мире идет борьба между глобалистами и сторонниками суверенных государств – антиглобалистами. Югославию уничтожили глобалисты, но следующий шаг должен быть за их противниками. Антиглобалисты победили в государствах СНГ, и даже президент США Д. Трамп является антиглобалистом.













Литература:
1. Бжезинский З. «Великая шахматная доска» - КНИГОСАЙТ
2. Валецкий О. «Югославская война» E-LIBRA.RU Электронная библиотека
3. Карпов В.В. «Генералиссимус» - Вече, Москва, 2002 год.
4. Печуров С.Л. «Агрессия НАТО против Югославии» – 24 марта 20015 года Livejournal.
5. Уэст Р. "Иосип Броз Тито. Власть силы" - Смоленск 1998

Карпов В.В. «Генералиссимус» - Вече, Москва, 2002 год.
Уэст Р. ."Иосип Броз Тито. Власть силы" - Смоленск 1998 год

C. Л. Печуров «Агрессия НАТО против Югославии» – 24 марта 20015 года Livejournal

Бжезинский З. «Великая шахматная доска» - КНИГОСАЙТ
Олег Валецкий «Югославская война» E-LIBRA.RU Электронная библиотека













17

Литература:
1. Бжезинский З. «Великая шахматная доска» - КНИГОСАЙТ
2. Валецкий О. «Югославская война» E-LIBRA.RU Электронная библиотека
3. Карпов В.В. «Генералиссимус» - Вече, Москва, 2002 год.
4. Печуров С.Л. «Агрессия НАТО против Югославии» – 24 марта 20015 года Livejournal.
5. Уэст Р. "Иосип Броз Тито. Власть силы" - Смоленск 1998

Вопрос-ответ:

Какие геополитические предпосылки привели к распаду Югославии?

Геополитические предпосылки распада Югославии включали в себя национальные и этнические различия, экономическую нестабильность и влияние внешних сил. Нестабильность экономики и политической системы Югославии после смерти Тито в 1980 году стала одной из главных причин распада. Национальные и этнические конфликты между различными народами и религиозными группами также подогревали напряженность в регионе. Влияние СССР и Запада, а также поддержка различных групп извне, также оказали влияние на конфликт.

Какие войны проходили на территории Югославии в период распада?

На территории Югославии проходили несколько войн в период ее распада. Война в Словении началась в 1991 году и была первым актом распада. Затем последовали войны в Хорватии (1991-1995), Боснии и Герцеговине (1992-1995) и Косово (1998-1999). Во всех этих конфликтах участвовали различные этнические и национальные группы, что привело к массовым насилиям и гуманитарным катастрофам.

Чем отличалась военная агрессия НАТО против Югославии?

Военная агрессия НАТО против Югославии началась в 1999 году и была названа операцией "Обдуманная сила". Война НАТО против Югославии была первой военной операцией альянса в Европе, проведенной без санкции Совета безопасности ООН. В ходе военных действий НАТО бомбила аэродромы, путепроводы, инфраструктуру и военные объекты в Югославии, причинив большой урон стране.

Каковы были последствия войны НАТО против Югославии?

Последствия войны НАТО против Югославии были драматическими. В ходе военных действий было уничтожено множество военной техники и инфраструктуры Югославии. Более 500 гражданских объектов было разрушено, в том числе мосты, железнодорожные станции и электростанции. В результате бомбардировок погибли множество невинных граждан. Кроме того, война привела к дальнейшему разделению региона и усилению националистического настроя.

Почему произошел конфликт в Югославии?

Конфликт в Югославии произошел из-за геополитических предпосылок, которые возникли после распада Социалистической Федеративной Республики Югославия. Национальные и этнические различия, националистические настроения и выборы, стремление республик к независимости привели к конфликту, который превратился в серию войн на территории страны.

Какие военные операции проводила НАТО во время конфликта в Югославии?

Во время конфликта в Югославии, НАТО провела операцию "Обдуманная сила", в ходе которой осуществлялась военная агрессия против Югославии. Война между НАТО и Югославией продолжалась несколько месяцев, и в результате было нанесено значительное повреждение военному потенциалу Югославии.

Каково было соотношение сил и потери во время войны НАТО против Югославии?

Война между НАТО и Югославией привела к разрушительным последствиям для обеих сторон. Урон военному потенциалу Югославии был значительным - были уничтожены 28 самолетов и 13 танков. Натовские отчеты содержали еще более крупные цифры, однако точные данные о потерях в силе и жертвах неоднозначны и не подтверждены обеими сторонами.

Какая была хронология войн на территории республик Югославии?

Хронология войн на территории республик Югославии была сложной и длилась несколько лет. После распада Югославии в 1991 году, произошли серия конфликтов, включая Хорвато-сербскую войну (1991-1995), Боснийскую войну (1992-1995) и Косовскую войну (1998-1999). Конфликты привели к тысячам жертв, разрушению инфраструктуры и массовому вынужденному перемещению населения.