Требования сцепным качествам дорожного покрытия.
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 9 + 9 источников
- Добавлена 18.01.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Теоретические вопросы оценки качества покрытий автомобильных дорог. 5
2 Характеристика коэффициента сцепления дорожного покрытия с колесом автомобиля 16
2.1 Измерение коэффициента сцепления дорожного покрытия с колесом автомобиля 18
2.2 Порядок проведения измерений 19
Заключение 23
Список использованных источников 25
2).
Рис. 2. Портативный прибор ППК-Ф:
1 - кнопка механизма сброса груза; 2 - груз; 3 - штанга; 4 - привод имитатора; 5 - подставка; 6 - имитаторы; 7 - дорожное покрытие; 8 - прижимная пружина; 9 - шкала коэффициента сцепления; 10 - измерительное кольцо; 11 - муфта скольжения
2.2 Порядок проведения измерений
Прибор устанавливается на дорожном покрытии в месте проведения измерения так, чтобы продольная ось имитаторов (6) располагалась параллельно полосе наката. С помощью винтов-лап прибора производится его окончательная установка таким образом, чтобы нижняя поверхность резиновых имитаторов (6) находилась на расстоянии (15±3) мм от поверхности дорожного покрытия. После этого на опорную штангу надевается груз (2), удерживаемый механизмом сброса. Измерительное кольцо (10) перемещается в верхнее положение.
Для измерения коэффициента сцепления дорожное покрытие увлажняется в зоне непосредственно перед имитаторами и в направлении их движения. Ширина увлажняемой зоны составляет не менее 15 см, длина - не менее 30 см. Для увлажнения этой зоны выливается не менее 250 см3 воды. Не позже чем через 3 с после увлажнения покрытия необходимо нажать на кнопку сброса груза (1). Отсчет значения измеренного коэффициента сцепления получается по положению регистрирующей шайбы на шкале прибора (9) (рис. 3).
Рис. 3. Шкала прибора с измерительной шайбой
На каждом участке проводится пять измерений коэффициента сцепления с интервалами 5-10 сек. За окончательную величину коэффициента сцепления принимается среднее арифметическое результатов трех измерений с устойчивыми значениями.
Обработка данных и представление результатов измерений коэффициента сцепления выполняется согласно ГОСТ 30413-96. По результатам измерений выдается заключение с результатами оценки соответствия (или несоответствия) коэффициента сцепления дорожного покрытия с колесом автомобиля, на контролируемом участке требованиям регламентов (норм и правил) и проектной документации.
В 2016 году проведено 19 измерений коэффициента сцепления дорожного покрытия с колесом автомобиля в рамках проведения обследований объектов нового дорожного строительства в городе Москве.
Объектами проверки стали конструкции верхних слоев покрытия выполненных из мелкозернистого асфальтобетона (11 испытаний) и ЩМА-15 (8 испытаний).
Результатами проведенных обследований стали значения коэффициента сцепления для мелкозернистого асфальтобетона от 0,32 до 0,50, а для ЩМА-15 от 0,39 до 0,56.
Как видно из полученных результатов покрытия выполненные из ЩМА-15 обладают более высокими сцепными характеристиками нежели покрытия выполненные из мелкозернистого асфальтобетонного материала. Данные результаты могут являться следствием наличия на поверхности покрытий из ЩМА-15 более развитой сети макро и микро шероховатостей что увеличивает площадь соприкосновения шины автомобили с поверхностью дороги и ускоряет отвод дождевой воды от пятна контакта.
По результатам проведенных проверок за 2016 год специалистами отдела обследования грунтов и конструктивных слоев дорожных одежд ГБУ ЦЭИИС было выдано 8 заключений с положительной оценкой соответствия значения коэффициента сцепления требованиям проектной документации а также ГОСТ 50597-93 (коэффициент сцепления должен составлять не менее 0,30)
Так же следует упомянуть о возможности прогнозирования сцепных свойств материала еще до начала работ по устройству слоев покрытий. Для этого необходимо осуществлять постоянный входной контроль материала поступающего на объект дорожного строительства. Важнейшими контролируемыми параметрами должны стать зерновой состав и содержание битумного вещества в асфальтобетонной смеси.
Отдельно хочется заострить внимание на параметре содержания битума, поскольку значения зерновых составов являются обязательными для заводов изготовителей и должны соответствовать требованиям ГОСТ 9128-2009, ГОСТ 9128-2013 (для асфальтобетонных смесей) и ГОСТ 31015-2002 (для ЩМА) а содержание битумного вещества в асфальтобетонной смеси является только рекомендованным параметрам и следовательно завод изготовитель может от него отступать что может негативно в конечном счете сказаться на сцепных качествах покрытий выполненных из подобного материала. В случае недостаточного количества битумного вяжущего в асфальтобетонной смеси резко сократятся эксплуатационные сроки дороги за счет ее более быстрого разрушения, а в случае переизбытка резко снизятся сцепные свойства поскольку в процессе уплотнения на верхней границе покрытия может возникнуть сплошная битумная пленка не имеющая достаточного для обеспечения надежных сцепных свойств шероховатостей.
Следовательно, следует вести внимательный контроль за вышеизложенными свойствами асфальтобетона что бы не столкнуться с серьезными проблемами в бедующем.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Существует прямая связь имеется между сцепными качествами дорожного покрытия и шероховатостью его поверхности. Повышение степени шероховатости дорожного покрытия улучшает сцепные качества мокрой поверхности при некотором снижении их в сухом состоянии. Шероховатая поверхность улучшает отвод воды из зоны контакта колеса с покрытием, но одновременно увеличивается износ шин.
Оптимальное значение шероховатости будет находиться в диапазоне, обеспечивающем минимальные транспортные затраты, при условии сохранения безопасных условий движения.
Степень шероховатости дорожного покрытия оценивается средней высотой выступов макрошероховатости Нср, средней величиной расстояния между вершинами выступов Тср, количеством выступов с углом при вершине менее 90° и менее 150°. На основе этих показателей в СоюздорНИИ были разработаны нормативные значения шероховатости для обеспечения необходимого коэффициента сцепления.
Работы по диагностике и оценке состояния дорог должны выполнять специализированные организации, оснащенные соответствующими передвижными лабораториями, приборами и оборудованием [4]. Применение новой технологии и реализация прикладных задач формирования банка данных о вибрационных полях дорожных конструкций на всех этапах жизненного цикла существенно модернизирует регламенты системы диагностики, как по производительности, так и по качеству оценки состояния автомобильных дорог.
Виды диагностики и оценки состояния дорог и состав исходной информации [3]:
1) цель диагностики и оценки состояния автомобильных дорог состоит в получении полной, объективной и достоверной информации о транспортно-эксплуатационном состоянии дорог, условиях их работы и степени соответствия фактических потребительских свойств, параметров и характеристик требованиям движения;
2) систематический мониторинг является основой управления состоянием автомобильных дорог и исходной базой для эффективного использования средств и материальных ресурсов, направляемых на реконструкцию, ремонт и содержание дорожной сети;
3) общая оценка качества и состояния автомобильных дорог производится по показателям потребительских свойств, обеспечиваемых фактическим уровнем эксплуатационного содержания, геометрическими параметрами, техническими характеристиками, инженерным оборудованием и обустройством.
По результатам диагностики и оценки состояния дорог в процессе эксплуатации выявляют участки дорог, не отвечающие нормативным требованиям к их транспортно-эксплуатационному состоянию и, руководствуясь «Классификацией работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования», определяют виды и состав основных работ и мероприятий по содержанию, ремонту и реконструкции с целью повышения их транспортно-эксплуатационного состояния до требуемого уровня.
Список использованных источников
Диагностика автомобильных дорог и назначение ремонтных мероприятий: Учеб. пособие /А. Н. Канищев, О. В. Рябова, А. А. Быкова; Воронеж, гос. арх. - строит, ун-т. - Воронеж, 2004.
Евтюков С.А. Влияние факторов на сцепные качества покрытий автомобильных дорог // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3.
Кычкин В.И., Юшков В.С. Вибродиагностика дорожных конструкций с применением статистических методов оценки качества // международная научно – практическая конференция. «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: опыт, проблемы, поиски решения», г. Казань, 25 – 26 февраля 2010 г., С. 360-364.
Руденский А. В., Штромберг А. А., Карагезян Э. А. Экспертный метод оценки состояния асфальтобетонных покрытий // Труды Росдорнии. вып. 1, М.,1989. Вып. 1. С. 114–122.
Руденский А. В. Экспертная оценка состояния асфальтобетонных покрытий // Труды НИИМосстроя. 2009. № 3. С. 11–15.
Сербенко А.О применении государственного стандарта при устройстве шероховатых поверхностных обработок автомобильных дорог / А.О. Сербенко, C.С. Жилин, А. Кочетков и др. // Автомобильные дороги. - 2003. - №11. -С.22-25.
Справочник по безопасности дорожного движения / под ред. В.В. Сильянова. - Осло-Москва-Хельсинки, 2006. - 754 с.
Юшков В.С., Кычкин В.И. Алгоритм ранней диагностики дорожной конструкции нежесткого типа и модель его реализации // Журнал «В мире научных открытий» № 5 часть 1. г. Красноярск 2010 г. С. 104-109.
Distress Identification Manual for the Long-term Pavement Performance Project, SHRP-P-338. Р.165.
2
5
2. Евтюков С.А. Влияние факторов на сцепные качества покрытий автомобильных дорог // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3.
3. Кычкин В.И., Юшков В.С. Вибродиагностика дорожных кон-струкций с применением статистических методов оценки качества // между-народная научно – практическая конференция. «Современные проблемы безопасности жизнедеятельности: опыт, проблемы, поиски решения», г. Казань, 25 – 26 февраля 2010 г., С. 360-364.
4. Руденский А. В., Штромберг А. А., Карагезян Э. А. Экспертный метод оценки состояния асфальтобетонных покрытий // Труды Росдорнии. вып. 1, М.,1989. Вып. 1. С. 114–122.
5. Руденский А. В. Экспертная оценка состояния асфальтобетонных покрытий // Труды НИИМосстроя. 2009. № 3. С. 11–15.
6. Сербенко А.О применении государственного стандарта при устройстве шероховатых поверхностных обработок автомобильных дорог / А.О. Сербенко, C.С. Жилин, А. Кочетков и др. // Автомобильные дороги. - 2003. - №11. -С.22-25.
7. Справочник по безопасности дорожного движения / под ред. В.В. Сильянова. - Осло-Москва-Хельсинки, 2006. - 754 с.
8. Юшков В.С., Кычкин В.И. Алгоритм ранней диагностики дорож-ной конструкции нежесткого типа и модель его реализации // Журнал «В мире научных открытий» № 5 часть 1. г. Красноярск 2010 г. С. 104-109.
9. Distress Identification Manual for the Long-term Pavement Perfor-mance Project, SHRP-P-338. Р.165.
Вопрос-ответ:
Какие требования предъявляются к сцепным качествам дорожного покрытия?
Сцепные качества дорожного покрытия должны обеспечивать безопасное и комфортное движение автомобилей. Они должны обладать определенной мерой адгезии с колесами автомобиля, чтобы исключить скольжение и заносы, особенно в условиях дождя, снега или льда.
Дорожное покрытие должно обеспечивать надежную сцепку колеса с дорогой, чтобы автомобиль мог безопасно и уверенно маневрировать, тормозить и разгоняться.
Как происходит оценка качества покрытий автомобильных дорог?
Оценка качества покрытий автомобильных дорог проводится с помощью измерения коэффициента сцепления дорожного покрытия с колесом автомобиля. Для этого используются специальные портативные приборы, которые нагружают колеса и измеряют силу трения. По результатам измерений составляется оценка сцепных качеств покрытия.
Что такое коэффициент сцепления дорожного покрытия с колесом автомобиля?
Коэффициент сцепления дорожного покрытия с колесом автомобиля это величина, характеризующая меру адгезии или сцепления между дорогой и колесом автомобиля. Он показывает, насколько надежно колесо сцепляется с дорожным покрытием, и определяет возможность безопасного торможения и управления автомобилем.
Как происходит измерение коэффициента сцепления дорожного покрытия с колесом автомобиля?
Измерение коэффициента сцепления дорожного покрытия с колесом автомобиля проводится с использованием специального портативного прибора. Прибор нагружает колесо автомобиля и измеряет силу трения между колесом и покрытием. Результаты измерений помогают оценить сцепные качества дорожного покрытия и принять меры по улучшению безопасности движения на данном участке дороги.
Какие требования предъявляются к сцепным качествам дорожного покрытия?
Сцепные качества дорожного покрытия должны обеспечивать безопасное движение автомобилей, а также возможность выполнения всех маневров и операций на дороге. Они должны быть достаточно высокими, чтобы обеспечивать надежное сцепление колес автомобиля с дорогой в любых условиях, включая дождь, снег, лед и т.д. Также требованиям сцепных качеств подчиняются различные дорожные покрытия в зависимости от класса дороги.
Как проводится оценка качества покрытий автомобильных дорог?
Оценка качества покрытий автомобильных дорог проводится с помощью различных методов, включая измерение коэффициента сцепления, визуальный осмотр дороги, анализ состояния дорожных регуляторов и других параметров. Оценка проводится с целью определения необходимости ремонта или реконструкции дорожного покрытия.
Что такое коэффициент сцепления дорожного покрытия с колесом автомобиля?
Коэффициент сцепления дорожного покрытия с колесом автомобиля - это величина, которая характеризует способность дорожного покрытия передавать силу сцепления между колесом автомобиля и дорогой. Чем выше этот коэффициент, тем лучше сцепление и безопасность движения.
Как происходит измерение коэффициента сцепления дорожного покрытия с колесом автомобиля?
Измерение коэффициента сцепления дорожного покрытия с колесом автомобиля происходит с помощью специальных приборов, которые нагружают колесо автомобиля на дороге и измеряют реакцию дороги на это нагружение. Результаты измерения позволяют оценить качество сцепных свойств дороги.
Каков порядок проведения измерений сцепных качеств дорожного покрытия с колесом автомобиля?
Для проведения измерений сцепных качеств дорожного покрытия с колесом автомобиля необходимо использовать специальные приборы, которые нагружают колесо автомобиля на дороге и измеряют реакцию дороги на это нагружение. Перед проведением измерений необходимо подготовить приборы, установить давление в шинах автомобиля, установить нагрузку на колесо, а затем провести измерения.
Какие требования предъявляются к сцепным качествам дорожного покрытия?
Дорожное покрытие должно обеспечивать надежное сцепление автомобиля с дорогой. Оно должно быть ровным, нескользким и иметь достаточное сцепление с колесами автомобиля. Также важно, чтобы дорожное покрытие было устойчивым к износу и воздействию атмосферных условий.
Как оцениваются качество покрытий автомобильных дорог?
Оценка качества покрытий автомобильных дорог проводится на основе различных критериев. Важными параметрами являются ровность покрытия, уровень шума, сцепные свойства и прочность покрытия. Для оценки качества дорожного покрытия используются специальные методы и приборы.