теоретические и прикладные аспекты педагога физической культуры
Заказать уникальные ответы на билеты- 56 56 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 24.01.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Психология малой группы: теоретические и прикладные аспекты
Р. Л. Кричевский,
Е. М. Дубовская
Психология малой группы:
теоретические и прикладные аспекты
МГУ, 1991
Рассматриваемая нами книга является одним из наиболее полных и тщательно проработанных пособий по психологии малой группы.
В первой главе работы рассматриваются основные проблемы психологии малых групп, выделятся основные теоретические линии ведущихся исследований, а также описывается история становления научного знания в области социальной психологии. Кроме того, описываются методологические аспекты исследования малой группы.
малая группа определяется как группа, в которой общественные отношения выступают в форме непосредственных личных контактов. Нижний количественный предел начинается с диады. Верхний предел не установлен.
Рассматривается также вопрос о соотношении понятий коллектива и небольшой группе; и предполагается, что команда имеет качественное состояние малой группы.
представлены несколько принципов классификации малых групп по различающимся между собой основаниям, основанным на дихотомическом принципе:
- лабораторные и естественные группы,
- организованные (формальные) и спонтанные (неформальные) группы,
- открытые и закрытые группы (по степени открытости),
- стационарные и временные группы (исходя из фактора продолжительности существования),
- членства и референтные группы (по степени значимости группы для индивида).
Говоря об истории исследований небольшой группы, авторы выделяют следующие подходы зарубежных исследователей:
- теория поля, берущая начало в работах К. Левина. Основной пафос исследования, как известно тезисе о том, что поведение личности есть продукт поля взаимозависимых определить. Структурные свойства этого поля представлены понятиями, заимствованными из топологии и теории множеств, а динамические - понятиями психологических и социальных сил.
- интеракционистская концепция предполагает, что группа есть система взаимодействующих индивидуумов, функционирование которых в группе описывается тремя основными понятиями: индивидуальная активность, взаимодействие и отношение.