памятник царя Аменемхета III как пример искусства период древнего Египта
Заказать уникальное эссе- 8 8 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 20.01.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Введение
2. Фараон АменемхетIII
3. Статуи фараона АменемхетаIII
4. Заключение
5. Список использованной литературы
Важно было передать идеальную сущность, избежав изображения сиюминутных аффектов. Статуя должна была передавать не только портретное сходство, но и воплощать сам образ фараона, символ неограниченной власти наместника божества на земле. Этому и способствовал иератизм – особая трактовка изображений человеческого лица и тела в фронтальной позе, с абсолютной статикой и симметричностью образа. Царская пластика – важнейшая часть государственной идеологии Древнего Египта. Царь считался одновременно богом и человеком, он рождался от солнечного бога и земной женщины. Царь отвечал за жертвоприношения богам, которые осуществлялись в многочисленных храмах по всей стране, и одновременно сам был объектом поклонения, воплощая всю божественную мощь и неприступность. От него напрямую зависело существование и процветание страны. Поэтому царские статуи были неотъемлемой частью храмовой скульптурной программы. Огромное количество статуй и их фрагментов хранится ныне в музеях мира, однако, это всего лишь скудные остатки первоначального богатства и изобилия царских образов.ЗаключениеИскусство Древнего Египта навсегда вошло в мировую историю как пример масштабности и грандиозности исполнения. Статуи АменемхетаIIIвоплотили в себе все каноны Древнего Египта, позволяют воочию увидеть и оценить масштабность и талант древних египтян при создании материальных памятников своих современников в соответствии с религиозным культом, так как хорошо сохранились. Историческое и культурное значение данных памятников невозможно переоценить, именно они положили начало формирования жанра портретной скульптуры.Список использованной литературыПавлов В. Египетский портрет периода Древнего царства. Стр 17-20. // Алпатов М.В. Искусство. Книга для чтения. Живопись, скульптура, графика, архитектура. Сост. акад. М.В.Алпатов, д-р пед.наукН.Н.Ростовцев, канд. Искусствоведения М.Г.Неклюдова. Изд. 3-е, испр. и доп. М., «Просвещение», 1969. 544 с.Петкова С.М. Справочник по мировой культуре и искусству / с.М.Петкова. – Изд. 3-е., доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 507 с. : ил.Энциклопедия для детей. Т7. Искусство. Ч.1. – 2-е изд., испр./ Глав.ред. М.Д.Аксёнова. – М.: Аванта+,2001. – 688 с.
Список использованной литературы
1. Павлов В. Египетский портрет периода Древнего царства. Стр 17-20. // Алпатов М.В. Искусство. Книга для чтения. Живопись, скульптура, графика, архитектура. Сост. акад. М.В.Алпатов, д-р пед.наукН.Н.Ростовцев, канд. Искусствоведения М.Г.Неклюдова. Изд. 3-е, испр. и доп. М., «Просвещение», 1969. 544 с.
2. Петкова С.М. Справочник по мировой культуре и искусству / с.М.Петкова. – Изд. 3-е., доп. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 507 с. : ил.
3. Энциклопедия для детей. Т7. Искусство. Ч.1. – 2-е изд., испр./ Глав.ред. М.Д.Аксёнова. – М.: Аванта+,2001. – 688 с.
Литература Древнего Египта в период древнего Царства
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА В ПЕРИОД древнего ЦАРСТВА
1.1 Предпосылки, повлиявшие на облик культуры Древнего Египта
1.2 Характеристика различных составляющих культуры Древнего Египта в период древнего Царства
2. ЛИТЕРАТУРА В КУЛЬТУРЕ ДРЕВНЕГО МИРА
2.1 Зарождение литературы в древности. Значение
2.2 Краткое описание сущности литературы Древнего мира
3. ЛИТЕРАТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА В ПЕРИОД ДРЕВНЕГО
ЦАРСТВА
3.1 Общая характеристика литературы Древнего Египта
3.2 Древнеегипетская литература в период древнего Царства
ВЫВОД
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Египет принадлежит тем немногим местам на Земле, где легко почувствовать дыхание вечности. Человеческий мозг не в силах представить себе таких временных масштабов: сорок веков возвышаются в пустыне величественные пирамиды, прислушиваясь к мерному шепоту песка. Эти последние пристанища могущественных царей древней цивилизации - единственное оставшееся человечеству из легендарных Семи чудес света, выдержавшее разрушительное действие природы и времени и не исчезнувшее с лица Земли.
Возраст египетской цивилизации вызывает благоговение. Египет был стар уже тогда, когда на Капитолийском холме даже научились ходить, будущих основателей Рима. Уникальная культура и искусство Египта достигли расцвета, когда древние кельты и германцы еще охотились на медведей в густых лесах в Северной Европе. Когда вымерла двадцать шестая династия, до начала нашей эры оставалось еще полтора тысячелетия. В Египте прошла эпоха господства Ливии, Эфиопии, Ассирии, Персии, Греции, Рима, и только спустя века взошла вифлеемская звезда, возвестившая человечества о рождении новой эры.
История возникновения и развития искусства Древнего Египта можно проследить на протяжении времени - свыше четырех тысяч лет. Уже благодаря одному этому обстоятельству изучение египетского искусства представляет большой интерес, так как мы можем выяснить пути сложения и развития искусства в одном из первых в истории человечества государств и установить отражение в нем тех изменений, которые происходили в жизни египетского общества.
Египетское искусство интересно и важно своими прекрасными памятниками непреходящего, большого художественного значения и тем, что многое было создано народом египта в истории человечества впервые.