Психическое развитие детей сирот

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Специальная психология
  • 28 28 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 10.03.2011
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Теоретический анализ проблемы психического развития
детей сирот
1.1. Социальная ситуация развития детей сирот
1.2. Когнитивное развитие детей сирот
1.3. Развитие личности детей сирот
1.4. Психосоциальная реабилитация детей сирот
Заключение
Список литературы

Фрагмент для ознакомления

Только у 20% детей отмечалось достаточно комфортное эмоциональное состояние.
Э.А.Минкова [9] перечисляет своеобразные черты эмоциональной сферы сирот-воспитанников детского дома:
сниженный фон настроения;
бедный репертуар эмоциональных реакций,
однообразие эмоционально-экспрессивных средств взаимодействия;
лабильность эмоций;
эмоциональная неустойчивость;
неадекватные формы эмоционального реагирования на внешние воздействия (от пассивности и апатии до агрессивности и враждебности);
повышенная склонность к эмоциональной возбудимости, тревожности, депрессиям, стрессам.
Основная направленность положительных эмоций - получение все новых и новых удовольствий; непонимание эмоционального состояния другого человека; чрезмерная импульсивность, аффективная взрывчатость (дети до шести-семи лет не овладевают поведением, находятся во власти аффекта), отсутствие навыков эмоциональной саморегуляции и т.д.
Причинами эмоциональной незрелости и отклонений в эмоциональном развитии являются не только психическая, социальная, эмоциональная депривации, но и наследственная (наследственная отягощенность нервно-психической паталогией) и врожденная (например, органическое поражение центральной нервной системы в период внутриутробного развития) патология. Отчужденность, эмоциональная холодность, неумение эмоционально общаться, отсутствие навыков общения - вот далеко не полный перечень отклонений в развитии. У детей в детских домах ярко проявляется так называемый эмоциональный голод: они легко вступают в контакт с любым человеком, который приходит в учреждение. Однако в совместной деятельности, игре, внеситуативному общению, беседе с взрослыми дети предпочитают непосредственный физический контакт: забраться на колени, обнять, погладить по голове, прижаться, взять за руку - это своеобразная форма ситуативно-личностного общения, в которой средства общения (даже включая речь, хоть и бедную по содержанию и лексико-грамматическому составу) не соответствуют мотивам и потребностям.
Обычно контакты воспитанников детских домов со сверстниками бедны по содержанию и мало эмоционально насыщены. Постоянную привязанность к сверстникам имеет незначительное число детей. Она не зависит от возраста и положения ребенка в группе [13].
Ситуация развития сказывается на формировании полоролевой идентификации и самосознания. Свою половую принадлежность ребенок из семьи устанавливает рано: на протяжении дошкольного детства он присваивает многие поведенческие формы, интересы и ценности своего пола. Стереотипы женского и мужского поведения входят в самосознание через опыт общения и идентификацию с представителями своего пола. В детских домах дети изолированы от этих ориентаций. Дошкольники уже хорошо знают о своей принадлежности к полу, стремятся утвердить себя как мальчика или девочку, в этом они мало отличаются от детей, воспитывающихся в семье. Однако качественно половая идентификация имеет существенные отличия. Если дети в семье идентифицируются с их родителями, с близкими родственниками и со сверстниками, то дети, лишенные родительского попечительства, идентифицируются, прежде всего, со своими сверстниками, т.е. мальчиками и девочками из группы. Мальчики в детских домах лишены подчас возможности идентификации по полу, потому что здесь мало мужчин, не с кого брать пример. В силу группового "мы" девочки заимствуют агрессивные формы поведения. Это форма выживания, форма утверждения себя среди таких же обездоленных или среди чужих, которые оцениваются как "они".
К одной из наиболее актуальных проблем воспитанников интернатных учреждений Байбородова Л.В. [2] относит и трудности социализации детей-сирот. Под трудностью социализации специалисты понимают комплекс затруднений ребенка при овладении той или иной социальной ролью. Отсутствие нормальных для обычного ребенка контактов (семья, друзья, соседи и т.п.) приводит к тому, что образ роли создается на основе противоречивой информации, получаемой ребенком из различных источников. В связи с этим часто возникает иллюзорный "образ" социальной роли. Формируется ложное представление о своей социальной роли как сироты. Эта роль реализуется человеком в течение всей его жизни. В связи с трудностями социализации не решаются и задачи адаптации, автономизации и активизации личности. Ограниченное, преимущественно групповое общение детей со взрослыми не предоставляет ребенку самостоятельности: твердый режим дня, постоянные указания взрослого, что следует делать в тот или иной момент времени, контроль со стороны взрослого — все это лишает детей необходимости самостоятельно планировать, осуществлять и контролировать свое поведение [2, с.57].
Таким образом, результаты исследований свидетельствуют о значительных проблемах развития личности у большинства воспитанников детских домов во всех возрастных группах. Наибольшие трудности и отклонения от нормального становления личности наблюдаются в эмоционально-волевой сфере, в нарушении социального взаимодействия, неуверенности в себе, снижении самоорганизованности и целеустремленности, что приводит к значительному ослаблению "силы личности". Личностное развитие детей-сирот носит специфический характер: чаще всего формируется агрессивная, но очень ранимая, неуверенная в себе личность, защищающаяся от внешнего мира, а не взаимодействующей с ним.









1.4. Психосоциальная реабилитация детей сирот

В исследованиях проблемы реабилитации детей сирот [4,7,16] указывается, что в каждом конкретном случае может быть особый порядок основных реабилитационных этапов, но суть их сводится к следующим:
Медицинский - снятие опасных для жизни или здоровья ребенка ситуаций или симптомов. Проводится совместно с медиком.
Психосоциальный - восстановлению психических функций (память, речь, мышление, внимание), приведших к возникновению социально-педагогической проблемы. Проводится совместно со школьным психологом.
Педагогический, правовой - восстановление и закрепление отношенческого компонента и имеющихся у данного лица прав. В реабилитационную деятельность вовлекаются все педагоги. Привлекаются специалисты по правовым вопросам, в том числе, и вне школы. При этом, соответственно, наряду с непосредственной деятельностью, социальный педагог выполняет функции посредника между всеми специалистами школы и среды, которые выполняют данную деятельность в соответствии со своими должностными обязанностями.
Результатом в этом случае, нужно считать появление новых ценностей, новых качеств, более высокого уровня отношений и отсутствия аморальных поступков у ребенка в течение продолжительного времени. В идеальном случае реабилитационную деятельность в учреждении выполняет врач-реабилитолог, но в современных условиях, это весьма редкий случай.
На каждом этапе уместно использовать, как групповую, так и индивидуальную форму работы с ребенком. Методы и приемы же будут зависеть от основной задачи этапа и условий его организации. Основные методы психосоциального этапа:
психоконсультирование,
психосоциальные тренинги,
психотерапевтические методики.
Отличием данной от других помогающих технологий является составление индивидуальной реабилитационной программы, которая рассчитана на весь реабилитационный период.
В некоторых случаях она требует особого финансирования. Организация отдыха ребенка в условиях пансионата, дом отдыха, санатория. В этом случае социальный педагог реализует технологию франчайзинга. Очень характерной составляющей данного поиска спонсоров, источника финансирования этапа является наличие индивидуальной учебной программы для учащихся, когда ребенок по каким-либо причинам не учился в школе или значительно отстал от сверстников.
В социально-педагогической практике возможно полное восстановление функций, формирование новых ценностей, умений и навыков ребенка, попавшего в сложную жизненную ситуацию.
В целях реабилитации необходимо перестроить принципы организации жизни детей сирот, положив в основу создание адекватных психологических условий для их нормального развития. Необходимо обеспечить на законодательном уровне приоритет семьи перед любыми другими формами воспитания. Для детей, не имеющих возможности жить в своей семье или быть усыновленными и взятыми под опеку, предусмотреть различные организационные формы жизни, приближенные к семейной.
В учреждениях необходимо обеспечение постоянного квалифицированного персонала, ограничить число детей до трех—пяти на одного воспитателя, создавать разновозрастные группы, обеспечить включенность детей в жизнь и быт людей. Необходимо повысить уровень психолого-педагогической подготовки кадров и организовать их отбор с учетом профессионально важных качеств.




Заключение
Данная курсовая работа посвящена изучению психического развития детей сирот. Исследование было проведено на теоретическом уровне.
Охарактеризована социальная ситуация развития детей сирот. Сделан вывод о том, что психическое развитие детей сирот осуществляется в условиях депривации как психического состояния, возникающего в результате длительного ограничения возможностей человека для удовлетворения в достаточной мере его основных психических потребностей. Отсутствие стабильной системы межличностных отношений, длительное пребывание в замкнутом одном помещении, отсутствие необходимого количества контактов с внешним миром, выключение из естественного человеческого быта, неадекватная организация жизненного пространства в детских учреждениях и другие негативные факторы создают условия для реализации объектного отношения к детям, препятствуют проявлению индивидуальности сирот, затрудняют психосоциальную адаптацию и личностное развитие в целом.
Проанализированы особенности когнитивного развития детей сирот. Отмечено, для его характеристики используют термин «депривационная ретардация». Суть депривационной ретардации в условиях отечественных детских домов и школ-интернатов в сфере интеллектуального развития состоит в дисгармоничном развитии интеллекта, формальном характере усваиваемых знаний, неспособности использовать их при решении теоретических и практических задач, в отсутствии познавательной мотивации, в интеллектуальной пассивности. Анализ результатов исследований по проблеме развития детей сирот позволил сделать вывод о значительных проблемах развития личности у большинства воспитанников детских домов во всех возрастных группах. Наибольшие трудности и отклонения от нормального становления личности наблюдаются в эмоционально-волевой сфере, в нарушении социального взаимодействия, неуверенности в себе, снижении самоорганизованности и целеустремленности, что приводит к значительному ослаблению "силы личности". Личностное развитие детей-сирот носит специфический характер: чаще всего формируется агрессивная, но очень ранимая, неуверенная в себе личность, защищающаяся от внешнего мира, а не взаимодействующей с ним.
Описаны уровни психосоциальной реабилитации детей сирот: медицинский, психосоциальный, педагогический, правовой. Указан ряд адекватных психологических условий для их нормального развития, к числу которых отнесены обеспечение постоянного квалифицированного персонала, ограничение числа детей до трех—пяти на одного воспитателя, создание разновозрастные группы, обеспечение включенности детей в жизнь и быт людей, повышение уровня психолого-педагогической подготовки кадров и организация их отбора с учетом профессионально важных качеств и др.
Таким образом, цель исследования достигнута. Задачи решены в полном объеме. Гипотеза исследования о том, что психическое развитие детей сирот в условиях интернатных учреждений характеризуется рядом негативных когнитивных и личностных деструкций, подтверждена.















Список литературы
Агапов В.С. Возрастная репрезентация Я–концепции личности [Электрон. ресурс] // http://psi.lib.ru/ Режим доступа: http://www.psi.lib.ru/statyi.htm
Байбородова Л.В. Преодоление трудностей социализации детей-сирот. Ярославль,1997. - С. 57.
Боулби Д. Создание и разрушение эмоциональных связей . М.: Акад. проект, 2006. – 357 с.
Дементьева И.Ф. Социальная адаптация детей-сирот. -М.: 1992.
Ежов И.В. Введение в психологию духовного развития личности ребенка. Психологические основы духовной педагогики. –Тула, 1997.
Иванов С.И. Одинокие дети. -М.: Молодая гвардия., 1991.
Куган Б.А. Социально-трудовая адаптация детей группы социального риска. -Курган - Челябинск,: 1995.
Лангмейер Й., Матейчек 3. Психологическая депривация в детском возрасте. -Прага.: 1984.
Минкова Э.А. Особенности личности ребенка, воспитывающегося вне семьи. М., 1995. — С. 8–20.
Несмеянов Н.А. О формах призрении детей / [Электрон. ресурс]: Режим доступа:http://innewfamily.narod.ru/menu6/list66.htm
Прихожан А. М. Психология сиротства. СПб.: Питер, 2007. — 416 с.
Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Дети без семьи. -М. 1990.
Психическое развитие воспитанников детского дома // Под ред. Дубровиной И.В., Рузской А. Т. -М. Педагогика 1990.
Рыбиновский Е.М. Возрастные стандарты социализации детей-сирот. -М. 1999.
Шипицина Л. М. Психология детей–сирот. Спб.: Изд–во С.–Пб. Ун–та, 2005. — 628 с.
Шульга Т.Н. Психологические основы работы с детьми в учреждениях социальной помощи и поддержки. -М., изд. УРАО, 1997.











28

1.Агапов В.С. Возрастная репрезентация Я–концепции личности [Электрон. ресурс] // http://psi.lib.ru/ Режим доступа: http://www.psi.lib.ru/statyi.htm
2.Байбородова Л.В. Преодоление трудностей социализации детей-сирот. Ярославль,1997. - С. 57.
3.Боулби Д. Создание и разрушение эмоциональных связей . М.: Акад. проект, 2006. – 357 с.
4.Дементьева И.Ф. Социальная адаптация детей-сирот. -М.: 1992.
5.Ежов И.В. Введение в психологию духовного развития личности ребенка. Психологические основы духовной педагогики. –Тула, 1997.
6.Иванов С.И. Одинокие дети. -М.: Молодая гвардия., 1991.
7.Куган Б.А. Социально-трудовая адаптация детей группы социального риска. -Курган - Челябинск,: 1995.
8.Лангмейер Й., Матейчек 3. Психологическая депривация в детском возрасте. -Прага.: 1984.
9.Минкова Э.А. Особенности личности ребенка, воспитывающегося вне семьи. М., 1995. — С. 8–20.
10.Несмеянов Н.А. О формах призрении детей / [Электрон. ресурс]: Режим доступа:http://innewfamily.narod.ru/menu6/list66.htm
11.Прихожан А. М. Психология сиротства. СПб.: Питер, 2007. — 416 с.
12.Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Дети без семьи. -М. 1990.
13.Психическое развитие воспитанников детского дома // Под ред. Дубровиной И.В., Рузской А. Т. -М. Педагогика 1990.
14.Рыбиновский Е.М. Возрастные стандарты социализации детей-сирот. -М. 1999.
15.Шипицина Л. М. Психология детей–сирот. Спб.: Изд–во С.–Пб. Ун–та, 2005. — 628 с.
16.Шульга Т.Н. Психологические основы работы с детьми в учреждениях социальной помощи и поддержки. -М., изд. УРАО, 1997.

Вопрос-ответ:

Какая социальная ситуация развития у детей-сирот?

Социальная ситуация развития детей-сирот может быть сложной и неблагоприятной. Эти дети остаются без биологических родителей, что влияет на их эмоциональное и психическое состояние. Они часто находятся в детских домах или приютах, где не всегда есть достаточное количество взрослых, которые могли бы полноценно заботиться о них. В такой ситуации возникает риск задержки в социальном развитии и появления психических проблем.

Как происходит когнитивное развитие детей-сирот?

Когнитивное развитие детей-сирот может быть замедленным или нарушенным. Они часто не получают достаточного стимула для развития своих умственных способностей, так как им не хватает адекватного образования и заботы. Это может приводить к проблемам с обучением, плохой успеваемости и низкой самооценке.

Как развивается личность детей-сирот?

Развитие личности детей-сирот может быть нарушенным из-за отсутствия стабильных и ласковых взрослых в их жизни. Они могут испытывать проблемы с формированием своей самоидентичности, низкой самооценкой и эмоциональными проблемами. Однако, с поддержкой и психологической помощью, эти дети могут преодолеть свои проблемы и развить здоровую личность.

Что такое психосоциальная реабилитация детей-сирот?

Психосоциальная реабилитация детей-сирот - это процесс помощи и поддержки этих детей в их психическом и социальном развитии. Включает в себя различные методы и программы, направленные на восстановление доверия, развитие навыков общения, самооценки и адаптации в обществе. Цель психосоциальной реабилитации - помочь детям-сиротам стать успешными и счастливыми членами общества.

Каковы основные проблемы психического развития детей-сирот?

Основные проблемы психического развития детей-сирот включают социальную ситуацию развития, когнитивное развитие, развитие личности и психосоциальную реабилитацию.

Какие особенности связаны с эмоциональной сферой детей-сирот?

Среди особенностей эмоциональной сферы детей-сирот можно отметить сниженный фон настроения и бедный эмоциональный опыт, что может привести к негативным последствиям.

Сколько детей-сирот может находиться в комфортном эмоциональном состоянии?

Только у 20 детей отмечалось достаточно комфортное эмоциональное состояние, согласно исследованию.

Какие аспекты развития личности детей-сирот важны?

Важными аспектами развития личности детей-сирот являются формирование самооценки, развитие социальных навыков и установка на нормальные психологические реакции.

Как происходит психосоциальная реабилитация детей-сирот?

Психосоциальная реабилитация детей-сирот включает в себя различные методы и программы, направленные на восстановление и укрепление их психического здоровья, обеспечение социальной адаптации и интеграции в общество.

Какие проблемы с психическим развитием могут возникать у детей-сирот?

У детей-сирот могут возникать различные проблемы с психическим развитием, такие как эмоциональные расстройства, задержка когнитивного развития, проблемы с формированием личности и психосоциальная дезадаптация.