Североамериканская зона свободной торговли(НАФТА): предпосылки и основные результаты интеграции

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Мировая экономика
  • 30 30 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 10.02.2018
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСОБЕННОСТИ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ 5
1.1 История формирования интеграционного объединения НАФТА 5
1.2 Современный этап развития интеграции в рамках НАФТА 10
2. ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В РАМКАХ НАФТА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 14
2.1 Особенности североамериканской модели экономической интеграции 14
2.2 Уровень экономического развития стран-участниц НАФТА на современном этапе 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 29
Фрагмент для ознакомления

Оппоненты, выступающие против Соглашения НАФТА, считают его несправедливым по отношению к американским рабочим и корпорациям, так как оно не содержит положений о повышении трудовых и экологических стандартов в подписавших его странах, оно сталкивает рабочих в более сильной конкурентной борьбе, гарантируя при этом меньше прав и гарантий. По их мнению, Соглашение привело к увеличению торгового дефицита США и косвенно повлияло на то, что некоторые американские рабочие были вынуждены согласиться на низкооплачиваемую работу.
Сторонники членства США в НАФТА считают, что потеря части рабочих мест является следствием структурных сдвигов в американской экономике: от тяжелой промышленности в сторону легкой промышленности и наукоемких услуг. По их мнению, на уровень занятости в США большее влияние оказывает не НАФТА, а глобальные тенденции, как, например, динамичное развитие Китая и стремительный рост цен на энергоносители.
Таким образом, членство в НАФТА занимает ведущее место в торговой политике США на североамериканском континенте. Мексика и Канада – важные торговые партнеры для этого государства. Именно Соединенные Штаты – движущая сила Североамериканского соглашения.
Через интеграционное региональное объединение с США, Мексика стала постепенно интегрироваться в глобальную экономику. Особое значение для нее имело положительное решение вопроса о внешнем долге после значительных финансовых потерь, понесенных в 1980-е гг.: мексиканское правительство добилось крупных кредитов от США для реализации соглашений по свободной торговле. Многие иностранные компании стали переносить свою деятельность на территорию Мексики с целью проникновения на американский и канадский рынки. ПИИ в Мексику только за 1993-1999 выросли вдвое.
НАФТА открыла для Мексики окно беспрецедентных возможностей для экспорта в США, крупнейший в мире рынок. В 1994 г. общий объем экспорта составлял 16% от реального ВВП Мексики. К 2000 г. эта цифра возросла более чем в 2 раза, достигнув 35,1%. Экспорт был основан на продукции обрабатывающей промышленности, что означало существенную трансформацию для Мексики, основной объем экспорта, которой традиционно составляли сырьевые товары – нефть, креветки, кофе, хлопок и помидоры.
НАФТА для Мексики представляет большой рынок – это самое надежное соглашение о сводной торговле, которое она подписала. Поэтому можно отметить (рисунки 5, 6), что за последние 20 лет доля НАФТА занимает основную часть от всего объема экспорта и импорта Мексики.


Рисунок 5 – Соотношение объемов экспорта Мексики с НАФТА и с миром в целом, 1995-2015 гг., млрд. долл.
Источник: составлено по данным ЮНКТАД.

За рассмотренный период прослеживается тенденция к снижению доли НАФТА во внешней торговле Мексики (как по экспорту, так и, особенно, по импорту). Все это можно объяснить тем, что другие страны стали занимать все большую часть во внешней торговле Мексики. Но стоит подчеркнуть, что доля экспорта стран НАФТА действительно остается высокой, и надо принимать меры по диверсификации торговых отношений, поскольку на США приходится самый значительный объем мексиканского экспорта (около 78-80%).


Рисунок 6 – Соотношение объемов импорта Мексики с НАФТА и с миром в целом, 1995-2015 гг., млрд. долл.
Источник: составлено по данным ЮНКТАД.

Свое влияние членство в НАФТА имело и на Канаду. Так, взаимоотношения с Соединенными Штатами всегда имели особенное значение. США – это крупнейший торгово-экономический партнер, ближайший политический и военный союзник Канады, эти две страны связывает членство в международных организациях и немалое число соглашений о сотрудничестве двустороннего формата.
По мнению некоторых экспертов, состояние отношений с США в решающей мере определяет экономическое благополучие Канады и степень свободы в проведении ею самостоятельной внешней политики. Есть даже предположения о том, что прямые последствия экономической интеграции с США представляют опасность единству Канады.
«Ускорение и углубление экономической интеграции Канады и США также все настойчивее ставит вопрос о перспективе их политической интеграции, т.е. о возможности поглощения Канады Соединенными Штатами. Однако в обозримом будущем такое развитие событий представляется маловероятным».
Экономическое сотрудничество Канады и США развивает позитивно. НАФТА стала важной платформой для американо-канадского взаимодействия. Обе страны придают большое значение этой организации.
Однако в связи с развитием НАФТА в Канаде возникли некоторые сложности. Так, исследования Торонтского университета показали, что с момента подписания в 1994 году соглашения НАФТА количество транснациональных компаний США, осуществляющих инвестиции в Канаду, значительно сократилось. Половина инвестиций США идут в Европу и только 10% – в Канаду. 40 лет назад ситуация была полностью противоположной. В своих комментариях авторы исследования указали, что «американским транснациональным корпорациям больше нет необходимости расширять деятельность в Канаде, чтобы получить доступ на ее рынок». До подписания соглашения о свободной торговле это было необходимо, чтобы избежать уплаты таможенных тарифов. Сейчас для привлечения в Канаду американских инвестиций необходимо увеличить производительность труда и улучшить инвестиционный климат, на что и ориентирована внешнеэкономическая стратегия Канады на современном этапе.
Таким образом, можно отметить, что несмотря на то, что внешнеэкономическое сотрудничество с Соединенными Штатами традиционно было важно для страны (США – это главный потребитель всех канадских товаров и услуг), когда Канада подписала соглашения КУСФТА и НАФТА, это способствовало еще большей экономической взаимозависимости и взаимодополняемости двух государств. Интеграционные процессы помогли повысить производительность труда, а также углубить специализацию канадской экономики и увеличить конкурентоспособность экспорта страны, в том числе повысить долю промышленных товаров.
После того, как канадские компании смогли получить свободный доступ на рынки США и Мексики, они заметно расширили собственное присутствие и в закрытых для них до развития интеграционных процессов сферах. Особенно тут можно выделить автомобилестроение, финансовый рынок, грузоперевозки, рыболовство, энергетика. Благодаря беспошлинному ввозу в США и Мексику товаров Канады были снижены цены на них, а это в свою очередь помогло росту спроса и увеличению объемов продаж на зарубежных рынках.
Подписание НАФТА помогло также снизить цены на товары импорта, а это существенное преимущество для канадских потребителей. Когда стали расти импортные поставки более дешевых иностранных товаров, то менее эффективные канадские производители были замещены американскими и мексиканскими.
Большим преимуществом для канадской внешней торговли служит и отмена (по правилам НАФТА) высоких таможенных пошлин со стороны Мексики, которая традиционно держала их высокими для импорта продукции сельского хозяйства из Канады.
Но, без сомнения, самым главным показателем успешности участия Канады в НАФТА – это динамичный рост внешней торговли страны.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Возрастание роли и влияния международных организаций является относительно новым явлением в международных экономических отношениях, оно характерно в основном для послевоенного времени. Международные организации, созданные изначально с целью решения достаточно узких задач, теперь стремятся расширить сферу своей деятельности, повысить собственную роль и значение. На первых ролях здесь организации, прямо связанные с финансовой и экономической глобализацией – Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития. Все больший вес получают и региональные международные организации, к крупнейшей из которых в Северной Америке стоит отнести НАФТА.
Главной предпосылкой стала географическая близость США, Канады и Мексики – общие границы у США с Канадой и Мексикой, Канады с США, Мексики – с США. Данная географическая близость предопределила историческое развитие хозяйственных и транспортных связей. Канада и США также имеют общие культурные традиции, язык и религию.
Далее следует назвать близость уровней экономического развития США и Канады. США и Канада являются крупнейшими экономиками мира. США занимает первое место по ВВП. Канада занимает 14 место в мире. Для Мексики интеграция в НАФТА стала возможностью поднять свой уровень экономического развития через интеграционные процессы, так как главной целью договора НАФТА является создание единого континентального рынка. В-третьих, это общность социально-экономических проблем, стоящих между США, Канадой и Мексикой, что нашло отражение в целях и задачах соглашения НАФТА.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


Атаев М.Р. НАФТА: проблемы и перспективы сотрудничества США, Канады и Мексики // Власть. 2011. №7. C. 159-161.
Даркина А.В. Внешнеполитическое ведомство США и теоретическое обоснование интеграционных процессов в Северной Америке (2002-2008 гг.) // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2011. №6. С. 189-192.
Комкова Е.Г. 20 лет НАФТА // Мировая экономика и международные отношения. 2015. №7. С. 41-52.
Костюнина Г.М. Североамериканская интеграция: 20 лет спустя // Вестник МГИМО Университета. 2015. №2. C. 231-241.
Немова Л.А. Экономика и социальная сфера Канады в начале ХХI века // США, Канада: экономика, политика, культура. 2013. №7. С. 13-14.
Ушкалова Д.И. К вопросу об эволюции интеграционных процессов в современном мире // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2015. №6. С. 126-136.
Федорова В.В. Североамериканское соглашение о свободной торговле: уроки истории и современность // Вестник Московского университета. Серия 11: Право. 2012. №6. С. 17-28.
Характеристика стран NAFTA // URL: http://www.ereport.ru/stat.php?count=NAFTA
Шкваря Л.В. Мировая экономика в схемах и таблицах. М.: Юнити-Дана, 2012.
Экономика и право Канады // URL: http://www.canada.polpred.ru
Bureau of Economic Analyses // US Department of Commerce // URL: https://www.bea.gov/newsreleases/international/trade/tradnewsrelease.htm
NAFTA. Office of the United States Trade Representative // URL: http://www.ustr.gov/trade-agreements/free-trade-agreements/north-american-free-trade-agreement-nafta
North Americans Are Better Off After 15 Years of NAFTA // URL: http://www.naftanow.org/results
Scott R.E., Salas C., Campbell B. Revisiting NAFTA: Still not working for North America’s workers // Economic Policy Institute // URL: http://www.epi.org/publications/entry/bp173/
The World Factbook // URL: http://www.cia.gov
Unctadstat // URL: http://unctadstat.unctad.org/wds/ReportFolders/reportFolders.aspx




Атаев М.Р. НАФТА: проблемы и перспективы сотрудничества США, Канады и Мексики // Власть. 2011. №7. С. 160.
Комкова Е.Г. 20 лет НАФТА // Мировая экономика и международные отношения. 2015. №7. С. 44.
Костюнина Г.М. Североамериканская интеграция: 20 лет спустя // Вестник МГИМО Университета. 2015. №2. С. 237.
Даркина А.В. Внешнеполитическое ведомство США и теоретическое обоснование интеграционных процессов в Северной Америке (2002-2008 гг.) // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2011. №6. С. 190.
Ушкалова Д.И. К вопросу об эволюции интеграционных процессов в современном мире // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2015. №6. С. 129.
Комкова Е.Г. 20 лет НАФТА // Мировая экономика и международные отношения. 2015. №7. С. 47.
Даркина А.В. Внешнеполитическое ведомство США и теоретическое обоснование интеграционных процессов в Северной Америке (2002-2008 гг.) // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2011. №6. С. 191.
По данным Unctadstat // URL: http://unctadstat.unctad.org/ReportFolders/reportFolders.aspx
Федорова В.В. Североамериканское соглашение о свободной торговле: уроки истории и современность // Вестник Московского университета. Серия 11: Право. 2012. №6. С. 17-28.
Костюнина Г.М. Североамериканская интеграция: 20 лет спустя // Вестник МГИМО Университета. 2015. №2. C. 231-241.
NAFTA. Office of the United States Trade Representative // URL: http://www.ustr.gov/trade-agreements/free-trade-agreements/north-american-free-trade-agreement-nafta
Bureau of Economic Analyses // US Department of Commerce // URL: https://www.bea.gov/newsreleases/international/trade/tradnewsrelease.htm
North Americans Are Better Off After 15 Years of NAFTA // URL: http://www.naftanow.org/results
Unctadstat // URL: http://unctadstat.unctad.org/wds/ReportFolders/reportFolders.aspx
The World Factbook // URL: http://www.cia.gov
Scott R.E., Salas C., Campbell B. Revisiting NAFTA: Still not working for North America’s workers // Economic Policy Institute // URL: http://www.epi.org/publications/entry/bp173/
Характеристика стран NAFTA // URL: http://www.ereport.ru/stat.php?count=NAFTA
Шкваря Л.В. Мировая экономика в схемах и таблицах. М.: Юнити-Дана, 2012. С. 239.
Немова Л.А. Экономика и социальная сфера Канады в начале ХХI века // США, Канада: экономика, политика, культура. 2013. №7. С. 13-14.
Экономика и право Канады // URL: http://www.canada.polpred.ru









2


1. Атаев М.Р. НАФТА: проблемы и перспективы сотрудничества США, Канады и Мексики // Власть. 2011. №7. C. 159-161.
2. Даркина А.В. Внешнеполитическое ведомство США и теоретическое обоснование интеграционных процессов в Северной Америке (2002-2008 гг.) // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2011. №6. С. 189-192.
3. Комкова Е.Г. 20 лет НАФТА // Мировая экономика и международные отношения. 2015. №7. С. 41-52.
4. Костюнина Г.М. Североамериканская интеграция: 20 лет спустя // Вестник МГИМО Университета. 2015. №2. C. 231-241.
5. Немова Л.А. Экономика и социальная сфера Канады в начале ХХI века // США, Канада: экономика, политика, культура. 2013. №7. С. 13-14.
6. Ушкалова Д.И. К вопросу об эволюции интеграционных процессов в современном мире // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2015. №6. С. 126-136.
7. Федорова В.В. Североамериканское соглашение о свободной торговле: уроки истории и современность // Вестник Московского университета. Серия 11: Право. 2012. №6. С. 17-28.
8. Характеристика стран NAFTA // URL: http://www.ereport.ru/stat.php?count=NAFTA
9. Шкваря Л.В. Мировая экономика в схемах и таблицах. М.: Юнити-Дана, 2012.
10. Экономика и право Канады // URL: http://www.canada.polpred.ru
11. Bureau of Economic Analyses // US Department of Commerce // URL: https://www.bea.gov/newsreleases/international/trade/tradnewsrelease.htm
12. NAFTA. Office of the United States Trade Representative // URL: http://www.ustr.gov/trade-agreements/free-trade-agreements/north-american-free-trade-agreement-nafta
13. North Americans Are Better Off After 15 Years of NAFTA // URL: http://www.naftanow.org/results
14. Scott R.E., Salas C., Campbell B. Revisiting NAFTA: Still not working for North America’s workers // Economic Policy Institute // URL: http://www.epi.org/publications/entry/bp173/
15. The World Factbook // URL: http://www.cia.gov
16. Unctadstat // URL: http://unctadstat.unctad.org/wds/ReportFolders/reportFolders.aspx




Вопрос-ответ:

Когда было сформировано интеграционное объединение НАФТА?

Интеграционное объединение НАФТА было сформировано в 1994 году.

Какие страны являются членами НАФТА?

Членами НАФТА являются США, Канада и Мексика.

Каковы основные результаты интеграции в рамках НАФТА?

Основными результатами интеграции в рамках НАФТА являются увеличение торгового обмена между странами-участницами, снижение тарифных и нетарифных барьеров, стимулирование экономического роста и инвестиций, а также создание новых рабочих мест.

Какие особенности североамериканской модели экономической интеграции в рамках НАФТА?

Особенностями североамериканской модели экономической интеграции в рамках НАФТА являются глубокая интеграция в области торговли товарами и услугами, свободное перемещение капиталов и защита интеллектуальной собственности.

Каков уровень экономического развития стран участниц НАФТА на современном этапе?

На современном этапе уровень экономического развития стран участниц НАФТА относительно высокий. США являются крупнейшей экономикой мира, Канада также имеет развитую экономику, а Мексика испытывает существенный экономический рост и привлекает иностранные инвестиции.

Какими предпосылками было обусловлено создание Североамериканской зоны свободной торговли НАФТА?

Создание Североамериканской зоны свободной торговли НАФТА было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, стремление к увеличению объемов торговли и инвестиций между США, Канадой и Мексикой. Во-вторых, поиски путей для укрепления и развития своих экономик. И, наконец, желание создать более устойчивое и конкурентное положение на мировом рынке путем объединения усилий.

Какие основные результаты достигнуты в процессе интеграции в рамках НАФТА?

В рамках НАФТА достигнуты следующие основные результаты: увеличение объемов торговли между странами-участницами, усиление экономического сотрудничества и инвестиционных связей, создание благоприятных условий для развития торговли и инвестиций, снижение таможенных и нетарифных барьеров, гармонизация правил и стандартов, повышение уровня экономического развития и благосостояния населения.

Какие особенности интеграционных процессов в Северной Америке?

В Северной Америке интеграционные процессы имеют свои особенности. Во-первых, это близость географических и экономических условий стран-участниц, что облегчает процесс интеграции. Во-вторых, высокий уровень экономического развития и торгового потенциала стран-участниц. В-третьих, укрепление экономического и политического влияния Северной Америки на мировой арене.

Каков уровень экономического развития стран-участниц НАФТА на современном этапе?

На современном этапе страны-участницы НАФТА - США, Канада и Мексика, обладают высоким уровнем экономического развития. США являются одной из крупнейших экономик в мире, Канада - развитой страной с высоким уровнем жизни и рыночной экономикой, а Мексика является одной из крупнейших экономик в Латинской Америке, обладающей значительным потенциалом для развития.

Какие предпосылки легли в основу формирования зоны свободной торговли НАФТА?

Основными предпосылками формирования зоны свободной торговли НАФТА стали стремление США, Канады и Мексики к укреплению экономических связей, устранению торговых барьеров и развитию международной торговли.