Особенности мировоззрения врача

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Медицина
  • 13 13 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 23.01.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие мировоззрения 4
2. Функции мировоззрения 6
3. Типология мировоззрения 7
4. Особенности мировоззрения врача 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 11
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 12

Фрагмент для ознакомления

По мнению Ю.К. Абаева, многочисленность лабораторных и инструментальных методов исследования - это благо, которое таит в себе и опасности. Так, уповая на клинические методы исследования, врач подсознательно ожидает от них диагностической подсказки. При этом пациент может быстро превратиться в биологический объект для диагностико-лечебных манипуляций [16].
До сих пор никем не отменен освященный веками постулат «лечить не болезнь, но больного». Технику любого уровня сложности можно ремонтировать по определенному алгоритму. Но лечение пациента, являющегося неповторимой индивидуальностью, схематизма не допускает.
Существующие стандарты лечения заболеваний являются лишь обязательным минимумом, призванным напоминать о необходимых медикаментах и схемах их применения, и вовсе не означают, что врач должен ограничиваться только предписанными ими методами диагностики и терапии.
Существенным психологическим феноменом мировоззрения врача является любовь. Впервые в истории философии эту мировоззренческую категорию ввел еще Платон в своем диалоге «Пир» (Симпосион). И только в ХIХ веке метафизически говорить о любви осмелился Л. Фейербах. В истории же религии первым о любви заговорил в XIII в. Ф. Аквинский. Под любовью он понимал особое состояние души (любовь к Родине, родительскую любовь, любовь к делу, половую любовь и т. п.), а дело, совершаемое без любви, сравнивал с высохшей смоковницей.
Для чувственного и доступного восприятия это понятие нуждается в персонификации. Как ни кощунственно это звучит, половая любовь есть ничто иное как единство идеального и материального. В философско-мировоззренческом смысле, как высокое чувство это единство формируется через платоническую любовь. Если этого момента в восприятии любимого или любимой не существует, нет и любви. Однако за спиной любимого человека должен «стоять» идеал. И только совпадение реальности (реального человека) и идеала - есть счастье.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение хотелось бы привести слова великого С.П. Боткина: «Необходимо иметь истинное призвание к деятельности практического врача, чтобы сохранить душевное равновесие при различных неблагоприятных условиях жизни, не впадая при неудачах в уныние или самообольщение при успехах. Нравственное развитие врача-практика поможет сохранить ему душевное равновесие. Оно даст ему возможность исполнить священный долг перед ближним и перед Родиной, что и будет обусловливать истинное счастье его жизни» [15].






СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Крапивенский, С.Э. Социальная философия // Волгоград: комитет по печати, 1996 - 352 с.
Копнин, П.В. Гносеологические и логические основы науки / М.: Мысль, 1974 - 566 с.
Low R. Anthropologische Grundlagen einerchristltchen Bioethik // Bioethik. Philosophisch-Theologische Beitrage zueinem brisanten Thema. Koln, 1990 - S. 8.
Шелер, М. Философское мировоззрение / М. Шелер - Избранные произведения // М.: Наука,1994 - 349 С.
Богомолов, А.С. Основы теории историко-философского процесса / М.: Мысль, 1983 - 431 с.
Дильтей, В. Типы мировоззрений и обнаружение их в метафизических системах / В. Дильтей в сб: Новые идеи в философии.: СПб., 1912, № 1.
Зеленкова, И.Л. Проблема смысла жизни: Опыт историко- этического исследования / Минск: 1988 - 125 с.
8. Cuperman, R. Big Five predictors of behavior and perceptions in initial dyadic interactions: Personality similarity helps extraverts and introverts, but hurts «disagreeables» // Journal of Personality and Social Psychology. 2009. vol. 97. P. 667–684.
Eysenck, I. Personality and experimental psychology: The unification of psychology and the possibility of a paradigm // Journal of Personality and Social Psychology 2009. Vol. 73. P. 1224–1237.
De Raad F, B., Barelds, D. P. H., Levert, E., Ostendorf, F. et al. Only three factors of personality description are fully replicable across languages: A comparison of 14 trait taxonomies // Journal of Personality and Social Psychology. 2010. Vol. 98. P. 160–173.
Юнг, К.Г. Психологические типы / пер. С. Лорие / Минск: ООО «Харвест», 2003 - 528 с.
Egeren, L.F. A cybernetic model of global personality traits // Personality and Social Psychology Review. 2009. vol. 13. P. 92–108.
M. L. Graber et al. Diagnostic error in internal medicine // Arch. of Int. Med. 2005. Vol. 165. P. 1493–1499.
Redelmeier, D. A. The cognitive psychology of missed diagnoses // Annals of Int. Med. 2005. Vol. 142. P. 115–120.
Боткин, С.П. Общие основы клинической медицины / С. П. Боткин в кн: Клинические лекции. Т. II. М.: Медгиз, 1950 – с. 7–29.
Абаев, Ю. К. Техницизм и клиницизм // Здравоохранение, 2011, № 6 – с. 35–41.








11

1. Крапивенский, С.Э. Социальная философия // Волгоград: комитет по печати, 1996 - 352 с.
2. Копнин, П.В. Гносеологические и логические основы науки / М.: Мысль, 1974 - 566 с.
3. Low R. Anthropologische Grundlagen einerchristltchen Bioethik // Bioethik. Philosophisch-Theologische Beitrage zueinem brisanten Thema. Koln, 1990 - S. 8.
4. Шелер, М. Философское мировоззрение / М. Шелер - Избранные произведения // М.: Наука,1994 - 349 С.
5. Богомолов, А.С. Основы теории историко-философского процесса / М.: Мысль, 1983 - 431 с.
6. Дильтей, В. Типы мировоззрений и обнаружение их в метафизических системах / В. Дильтей в сб: Новые идеи в философии.: СПб., 1912, № 1.
7. Зеленкова, И.Л. Проблема смысла жизни: Опыт историко- этического исследования / Минск: 1988 - 125 с.
8. 8. Cuperman, R. Big Five predictors of behavior and perceptions in initial dyadic interactions: Personality similarity helps extraverts and introverts, but hurts «disagreeables» // Journal of Personality and Social Psychology. 2009. vol. 97. P. 667–684.
9. Eysenck, I. Personality and experimental psychology: The unification of psychology and the possibility of a paradigm // Journal of Personality and Social Psychology 2009. Vol. 73. P. 1224–1237.
10. De Raad F, B., Barelds, D. P. H., Levert, E., Ostendorf, F. et al. Only three factors of personality description are fully replicable across languages: A comparison of 14 trait taxonomies // Journal of Personality and Social Psychology. 2010. Vol. 98. P. 160–173.
11. Юнг, К.Г. Психологические типы / пер. С. Лорие / Минск: ООО «Харвест», 2003 - 528 с.
12. Egeren, L.F. A cybernetic model of global personality traits // Personality and Social Psychology Review. 2009. vol. 13. P. 92–108.
13. M. L. Graber et al. Diagnostic error in internal medicine // Arch. of Int. Med. 2005. Vol. 165. P. 1493–1499.
14. Redelmeier, D. A. The cognitive psychology of missed diagnoses // Annals of Int. Med. 2005. Vol. 142. P. 115–120.
15. Боткин, С.П. Общие основы клинической медицины / С. П. Боткин в кн: Клинические лекции. Т. II. М.: Медгиз, 1950 – с. 7–29.
16. Абаев, Ю. К. Техницизм и клиницизм // Здравоохранение, 2011, № 6 – с. 35–41.

Вопрос-ответ:

Что такое мировоззрение?

Мировоззрение - это система взглядов, убеждений и ценностей, которая определяет наше отношение к миру, людям и явлениям.

Какие функции выполняет мировоззрение?

Мировоззрение выполняет такие функции, как познавательная, нормативная, ориентирующая и коммуникативная. Оно помогает нам строить модели и объяснять мир, определяет наши моральные и этические принципы, помогает нам ориентироваться в жизни и взаимодействовать с другими людьми.

Какие типы мировоззрения существуют?

Существуют различные типы мировоззрения, такие как религиозное, научное, философское, политическое и т.д. Каждый из них имеет свои особенности и влияет на восприятие мира и принятие решений.

Какие особенности мировоззрения имеет врач?

У врачей особенное мировоззрение, обусловленное спецификой их профессии. Они учатся видеть и понимать человеческое тело, они ориентированы на решение медицинских проблем, они имеют особое отношение к здоровью и болезни. Врачи также обладают этическими принципами и ценностями, которые помогают им принимать сложные решения и общаться с пациентами.

Какие опасности может таить в себе многочисленность лабораторных и инструментальных методов исследования для врачей?

Многочисленность лабораторных и инструментальных методов исследования может создавать опасность для врачей в том смысле, что они могут полностью положиться на результаты этих методов и перестать обращать внимание на другие аспекты здоровья пациента. Это может привести к неправильной диагностике и лечению, так как не все заболевания и состояния могут быть выявлены и оценены только с помощью лабораторных и инструментальных методов.

Что такое мировоззрение?

Мировоззрение - это сложная система взглядов человека на мир, включающая его ценности, убеждения, мировые идеалы и принципы.

Какие функции выполняет мировоззрение?

Мировоззрение выполняет ряд функций, таких как ориентация в мире, объяснение фактов и явлений, регулирование поведения и принятие решений.

Какие типы мировоззрения существуют?

Существует несколько типов мировоззрения, таких как религиозное, философское, научное, идеологическое и т.д.

Каковы особенности мировоззрения врача?

Особенности мировоззрения врача включают акцент на здоровье, человеческую жизнь, этику и профессионализм, а также некоторую склонность к использованию клинических методов исследования.

Какую опасность может представлять использование лабораторных и инструментальных методов исследования?

Использование лабораторных и инструментальных методов исследования может привести к искусственному превращению пациента в биологический объект и подавлению его индивидуальных особенностей, что может привести к неверным диагнозам и ошибкам в лечении.