Разбор клинического случая
Заказать уникальное эссе- 6 6 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 28.01.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Ганс – пациент, случай которого изложен З. Фрейдом в 1909 г. Настоящее имя мальчика – Герберт Граф. Его родители – Макс Граф и Ольга Хенинг – были приверженцами теории Фрейда, посещали его собрания и семинары вместе К.Г. Юнгом и А. Адлером. Отец Ганса фиксировал все сексуальные проявления своего сына и передавал их З. Фрейду.
Макс Граф сам проводил анализ, но при этом консультировался с З. Фрейдом. Сам З. Фрейд лишь пару раз беседовал с мальчиком, но постоянно контролировал деятельность Макса Графа.
З. Фрейд наблюдал за маленьким Гансом, опираясь на отчеты Макса Графа два года. Он применял такие методы как анализ фантазий, анализ поведения, анализ фобий, анализ сновидений.
Отец Ганса сообщал З. Фрейду, что Ганс проявляет интерес к своему пенису (вивимахер). Пенис становится для него предметом любопытства, источником удовольствия и тревоги. Однажды, мама увидела, что Ганс играет с пенисом и пригрозила ему, что позовет доктора, который отрежет Гансу пенис. Несмотря на страх перед кастрацией, его интерес, к этой теме, только усиливался.
Вивимахер переходит из сцены в сцену, будь то в диалогах с отцом, в фантазиях или сновидениях, как агент эдипализации. С учетом фрейдовского механизма последействия, сцены от явления вивимахера матери до замены вивимахера Ганса слесарем-сантехником (фантазия о слесаре, отвинчивающем ванну) прослеживают последовательность, в которой вновь и вновь производится перфорирование воображаемого измерения символическим. Эта процедура проясняет диалектическую диспозицию регистров: воображаемый беспорядок предшествует символической идентификации с означающим, и в то же время инфанс всегда оказывается погруженным в символы.
Случай «маленького Ганса» был использован Фрейдом для пересмотра отношений между страхом и вытеснением. Он выдвинул положение, согласно которому, аффект страха фобии, составляющий ее сущность, происходит не из процессов вытеснения, не из либидозной энергии вытесненных влечений, а из самой вытесняющей инстанции.ГлоссарийДетская сексуальность – часть сексуального развития человека, которая включает сексуальное развитие, стремления и поведение детей, также рассматривающая проблемы индивидуального развития детей с точки зрения становления сексуальных аспектов их жизни.Детский невроз - возникающее в детском возрасте психическое нарушение, при котором незрелое Я разрешает интрапсихические конфликты посредством патологического компромиссного образования, препятствующего нормальному развитию. Инфантильная мастурбация - один из многих типов аутоэротической детской активности. Это нормальная, прогрессивная с точки зрения развития активность, способствующая разрядке напряжения, благоприятствующая ранней дифференциации, научению, самоисследованию и самопознанию, указывающая на удовлетворительные отношения с осуществляющим заботу окружением. Кастрация - реальная или воображаемая утрата или повреждение гениталий представителей обоего пола, а в более узком смысле - утрату тех частей гениталий, которые приносят максимальное сексуальное наслаждение — пениса и клитора. Бессознательные фантазии о том, что женщины кастрированы и неполноценны, поскольку лишены фаллоса приводят к тому, что кастрация приобретает значение наказания; страх потери пениса становится источником страха кастрации. Такой страх, будучи составной частью эдипо-вых фантазий, вместе с ассоциируемыми мыслями и эмоциями образует комплекс кастрации. Мастурбация - произвольная ритмическая стимуляция гениталий, приводящая к сексуальному удовольствию с последующим оргазмом или без такового. По мнению З. Фрейда, мастурбация является первичной зависимостью.Символизация - психический процесс замещения одних образов другими идеационными образованиями, характеризующимися лишь отдаленным сходством с первичными представлениями, основанным на случайных, вторичных, малосущественных деталях. Фобия – психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Наиболее распространенными являются зоофобия (страх животных), акрофобия (страх высоты), клаустрофобия (страх закрытых пространств и площадей), агорафобия (страх улиц или открытых пространств). Эдипов комплекс – присущее представителям обоего пола характерное сочетание инстинктивных влечений, целей, объектных отношений, страхов и идентификаций, универсально проявляющееся на пике фаллической фазы (от 2/5 до 6 лет) и сохраняющее свое организующее значение на протяжении всей жизни. Ребенок стремится к сексуальному единению с родителем противоположного пола и желает смерти либо исчезновения родителя своего поло.
Вопрос-ответ:
Что это за клинический случай?
Это разбор клинического случая маленького Ганса, который был описан З. Фрейдом в 1909 году.
Какая основная информация о пациенте?
Ганс (настоящее имя Герберт Граф) был мальчиком, у его родителей, Макса Графа и Ольги Хенинг, было близкое отношение с теорией Фрейда. Отец Ганса фиксировал все сексуальные проявления своего сына и передавал их З. Фрейду.
Какой был подход отца пациента?
Отец Ганса был приверженцем теории Фрейда и проводил самостоятельный анализ своего сына, зафиксировав все его сексуальные проявления.
Кто еще участвовал в анализе данного случая?
Кроме З. Фрейда, в анализе случая маленького Ганса участвовали К. Г. Юнг и А. Адлер.
Какое влияние на развитие пациента оказали родители?
Родители Ганса были приверженцами теории Фрейда и активно посещали его собрания и семинары вместе с ним. Отец Ганса также фиксировал все сексуальные проявления сына и передавал их З. Фрейду.
Кем был Ганс и каково его настоящее имя?
Ганс был пациентом маленького Ганса, его настоящее имя было Герберт Граф.
Какие родители у Ганса и кто из них проводил анализ?
Родителями Ганса были Макс Граф и Ольга Хенинг. Анализ проводил сам Макс Граф.
Какие теории Фрейда были основополагающими для родителей Ганса?
Родители Ганса были приверженцами теории Фрейда и посещали его собрания и семинары вместе с Юнгом и Адлером.
Кто фиксировал сексуальные проявления Ганса и передавал их Фрейду?
Отцом Ганса был Макс Граф, который фиксировал все сексуальные проявления своего сына и передавал их З. Фрейду.
Какой клинический случай изложил З. Фрейд в отношении маленького Ганса?
З. Фрейд изложил клинический случай маленького Ганса в 1909 г.