Вариант реализации рождественского хронотопа в романе Т.Л. Пикока «Усадьба Гриллов»
Заказать уникальный доклад- 8 8 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 26.01.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
Интермедиальность основана на взаимодействии разнородных медиа-каналов или «переводе» одного художественного кода в другой в их дальнейшем взаимодействии. Музыкальность текстов Томаса Лав Пикока реализована в русле принципа подражания природе, простоте и естественной красоте, традиционно составлявшего основу эстетических воззрений европейского искусства. Он не склонен к идее разлада между мечтой и действительностью, свойственной романтикам, но разделяет поэзию древних, которая, «прочно стоит на почве действительности».
Музыкальность включается Пикоком на уровне лексико-семантической организации произведения, раскрывая духовный, эстетический и нравственный мир его персонажей, общества того времени, а также идеального общества, соединенного с природой и естественностью. Так, сестры во время концерта исполняли духовную музыку Моцарта и Бетховена, а завершали свое выступление гимном святой Катарине, одной из самых почитаемых святых в католицизме, что, безусловно, наделяет юных девушек таким качеством, как безупречная чистота, а исполняемая ими религиозная музыка дарит окружающим ощущение покоя и духовной просветленности.
Говоря о ценности достижения гармонии в межличностных отношениях, Т.Л. Пикок избирает не только музыку, но и скульптуру, сравнивая человеческое прозрение и совершенствование со светом, осиявшим статую Пигмалиона, легендарного кипрского царя, который сделал из слоновой кости статую прекрасной женщины и влюбился в нее.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Категории «пространство», «время», понятие «хронотоп», являясь неотъемлемыми составляющими бытия, являются также имманентными составляющими любого художественного текста, определяют организацию и структуру произведения, а также влияют на выражение авторского замысла и достижение им желаемого эстетического эффекта. В полной мере это относится и к роману Т.Л. Пикока «Усадьба Грилла». Расширяя границы пространства в своем романе, своеобразным способом путешествуя во времени, автор создает свое неповторимое видение окружающего мира. Синтетический характер этого художественного произведения, которое занимает особое место и в творческом наследии Т.Л. Пикока, и во всей английской литературе XIX века, определяется его хронотопом, выраженном в особом взаимодействии текстов внутри текста, взаимодействии различных видов искусства. Античная культура и цивилизация, осуществляя функции ценностного отбора и художественного описания, выступают в романе в качестве своеобразного «музеефикатора» различных произведений (по термину А.Г. Сидоровой), выражая идейно-эстетические принципы английского писателя, исходящего из требования верности жизненной правде, простоте, природе, критически осмысливая современному ему общество.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике // Вопросы литературы и эстетики. – М.: Художественная литература, 1975. С. 234–407 – Режим доступа: http://www.chronos.msu.ru/old/RREPORTS/bakhtin_hronotop/hronmain.html (дата обращения 25.12.2017)
Кандрашкина О.О. Категории пространства, времени и хронотопа в художественном произведении и основные средства их выражения // Известия Самарского научного центра РАН, 2011. – Т. 13. – № 2 (5). – С. 1217–1221
Кожинов В.В. Происхождение романа. – М.: Советский писатель, 1963. – С. 292
Лотман Ю.М. Структура художественного текста // Об искусстве. – СПб: Искусство, 2005. – 704 с.
Орешина И.А. «Романы с ключем» Т.Л. Пикока: дисс. … канд. филол.наук. – Самара, 2011. – 189 с.
Чечелева В.Н. Античность в прозе Т.Л. Пикока.: дисс. … канд. филол.наук. – Москва, 2008. – 211 с.
2
1
1. Бахтин М.М. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике // Вопросы литературы и эстетики. – М.: Художественная литература, 1975. С. 234–407 – Режим доступа: http://www.chronos.msu.ru/old/RREPORTS/bakhtin_hronotop/hronmain.html (дата обращения 25.12.2017)
2. Кандрашкина О.О. Категории пространства, времени и хронотопа в художественном произведении и основные средства их выражения // Известия Самарского научного центра РАН, 2011. – Т. 13. – № 2 (5). – С. 1217–1221
3. Кожинов В.В. Происхождение романа. – М.: Советский писатель, 1963. – С. 292
4. Лотман Ю.М. Структура художественного текста // Об искусстве. – СПб: Искусство, 2005. – 704 с.
5. Орешина И.А. «Романы с ключем» Т.Л. Пикока: дисс. … канд. филол.наук. – Самара, 2011. – 189 с.
6. Чечелева В.Н. Античность в прозе Т.Л. Пикока.: дисс. … канд. филол.наук. – Москва, 2008. – 211 с.