Сопоставительная лингвистика: цели, задачи, предмет, актуальность
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 16.02.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Теоретические вопросы сопоставительной лингвистики как дисциплины 4
2 О статусе сопоставительной лингвистике, ее целях, задачах и предмете 9
Заключение 12
Список использованных источников 13
Сравнительно-историческое языкознание представляет собой теоретическое направление в лингвистике;
2) языковая типология, которая возникла приблизительно в тот же период, что и сравнительно-историческое языкознание, и занимающаяся классификацией самых разных языков на базе расхождения и совпадения их языковых структур;
3) в рамках языковой типологии зародилась теория языковых универсалий, которая также стала относительно самостоятельной языковедческой отраслью, цель которой, в свою очередь, заключалась в определении универсальных черт, которые характеризуют большинство из языков с последующим исследованием идеоэтнических моментов в рамках каждого из отдельных языков;
4) ареальная лингвистика анализирует случайные совпадения между не родственными языками, экстралингвистически обусловленные интенсивными контактами между ними, как, к примеру, между балканскими языками;
5) контактная лингвистика сосредоточена на языковых взаимопроникновениях, которые в настоящий момент происходят между европейскими языками и вызваны изменениями в экономической и политической жизни государств Западной Европы [3].
Как видно, рассмотренные направления в значительной степени отличаются друг от друга по назначению и целям, по материалу исследования. Отметим также, что перечисленные выше направления носят теоретический характер, чего не скажешь о сопоставительной лингвистике.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
На сегодняшний день в языкознании пока еще не сложилось единого мнения по поводу статуса контрастивной лингвистики среди упомянутые выше лингвистических отраслей. Многие лингвисты считают сопоставительную лингвистику вместе с остальными сопоставительными дисциплинами частью компаративного языкознания, таким образом, подчеркивая то общее, что связывает все типологические дисциплины. При этом указывается на то, что сопоставительная лингвистика носит синхронный, дескриптивный характер. Некоторые лингвисты предсказывают возможность слияния в будущем всех компаративных дисциплин в единую отрасль лингвистики. Иные исследователи рассматривают контрастивную лингвистику, в первую очередь, как самостоятельную дисциплину, поскольку ее задачи и цели коренным образом отличаются от целей других типологических отраслей языкознания, что, на взгляд автора, является правомерным.
Автор считает сопоставительную лингвистику самостоятельной лингвистической дисциплиной, которая имеет характерные только ей черты. Отметим, что сопоставительную лингвистику отличает, в первую очередь, ее прикладной характер, т.е. эта дисциплина имеет прикладные цели, среди которых можно выделить лингводидактические. Это и есть главное отличие сопоставительной лингвистики от других лингвистических дисциплин, которые занимаются сопоставительным исследованием языков.
Следовательно, сопоставительная лингвистика предстает как сложившаяся наука со своими конкретными предметом, объектом, задачами, целями, а также методами анализа. Разумеется, обсуждение ее разных аспектов будет продолжаться и в будущем: такие дискуссии свидетельствуют о жизненности науки, а не о ее слабости.
Список использованных источников
Захаров В.П. Корпусная лингвистика [Электронный ресурс]: учебник для студентов гуманитарных вузов/ Захаров В.П., Богданова С.Ю.— Электрон. текстовые данные.— Иркутск: Иркутский государственный лингвистический университет, 2011.— 161 c.
К истокам языкового разнообразия. Десять бесед о сравнительно-историческом языкознании с Е. Я. Сатановским [Электронный ресурс]/ А.В. Дыбо [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Дело, 2016.— 592 c.
Слово в предложении [Электронный ресурс]: коллективная монография/ М.Я. Блох [и др.].— Электрон. текстовые данные.— Иркутск: Иркутский государственный лингвистический университет, 2010.— 281 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/21101.
Современные лингвистические теории. Проблемы слова, предложения, текста [Электронный ресурс]: сборник научных трудов/ К.В. Басирова [и др.].— Электрон. текстовые данные.— Иркутск: Иркутский государственный лингвистический университет, 2012.— 209 c.
Янко Т.Е. Интонационные стратегии русской речи в сопоставительном аспекте [Электронный ресурс]/ Янко Т.Е.— Электрон. текстовые данные. — М.: Языки славянских культур, 2008. — 312 c. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/14955.
2
4
2. К истокам языкового разнообразия. Десять бесед о сравнительно-историческом языкознании с Е. Я. Сатановским [Электронный ресурс]/ А.В. Дыбо [и др.].— Электрон. текстовые данные.— М.: Дело, 2016.— 592 c.
3. Слово в предложении [Электронный ресурс]: коллективная моно-графия/ М.Я. Блох [и др.].— Электрон. текстовые данные.— Иркутск: Иркутский государственный лингвистический университет, 2010.— 281 c.— Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/21101.
4. Современные лингвистические теории. Проблемы слова, предложения, текста [Электронный ресурс]: сборник научных трудов/ К.В. Басирова [и др.].— Электрон. текстовые данные.— Иркутск: Иркутский государственный лингвистический университет, 2012.— 209 c.
5. Янко Т.Е. Интонационные стратегии русской речи в сопоставительном аспекте [Электронный ресурс]/ Янко Т.Е.— Электрон. текстовые данные. — М.: Языки славянских культур, 2008. — 312 c. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/14955.
Вопрос-ответ:
Что такое сопоставительная лингвистика?
Сопоставительная лингвистика - это дисциплина в языкознании, которая занимается сравнительным анализом языков с целью выявления сходств и различий между ними.
Какие задачи ставит перед собой сопоставительная лингвистика?
Сопоставительная лингвистика ставит перед собой задачи сравнительного анализа и классификации языков, выявления языковых структур и их изменений, а также исследования влияния различных языковых факторов на формирование языковых систем.
Каков предмет изучения сопоставительной лингвистики?
Предметом изучения сопоставительной лингвистики являются языки разных семей и типов, их грамматические и фонетические системы, а также различные аспекты языковой структуры.
Что такое сравнительно-историческое языкознание?
Сравнительно-историческое языкознание - это теоретическое направление в лингвистике, которое занимается исследованием родственных языков и их эволюции в хронологическом и генеалогическом аспектах.
В чем отличие сопоставительной лингвистики от сравнительно-исторического языкознания?
Сопоставительная лингвистика и сравнительно-историческое языкознание являются связанными дисциплинами, но отличаются своими целями и задачами. Сопоставительная лингвистика сравнивает языки с целью выявления общих и различных особенностей, в то время как сравнительно-историческое языкознание исследует процессы и закономерности эволюции языков.
Что такое сопоставительная лингвистика?
Сопоставительная лингвистика - это научная дисциплина, изучающая языковые явления, сравнивая их между разными языками для выявления сходств и различий.
Каковы цели сопоставительной лингвистики?
Основная цель сопоставительной лингвистики заключается в изучении разных языков с целью выявления общих закономерностей и различий в их структуре и функционировании.
В чем заключаются задачи сопоставительной лингвистики?
Задачи сопоставительной лингвистики включают анализ языковых сходств и различий, исследование влияния одного языка на другой, определение общих черт и типологических особенностей языковых систем.
Какие вопросы изучает сопоставительная лингвистика как дисциплина?
Сопоставительная лингвистика исследует такие вопросы, как грамматическая структура языков, свойства звуковой системы, лексические единицы, семантику и синтаксис предложений, а также развитие языка в исторической и синхронической перспективах.
Чем сопоставительная лингвистика отличается от сравнительно-исторического языкознания?
Сопоставительная лингвистика и сравнительно-историческое языкознание являются двумя разными направлениями в лингвистике, хотя они имеют некоторое пересечение по предмету изучения. Сравнительно-историческое языкознание более ориентировано на историю языков и их развитие, в то время как сопоставительная лингвистика скорее сфокусирована на сравнении языков в синхроническом аспекте и выявлении общих закономерностей в их строении.
Каковы цели и задачи сопоставительной лингвистики?
Целью сопоставительной лингвистики является изучение различий и сходств между языками для выявления общих закономерностей и особенностей языкового строения. Основными задачами сопоставительной лингвистики являются классификация языков и исследование процессов языкового контакта.
В чем состоит предмет сопоставительной лингвистики?
Предметом сопоставительной лингвистики являются язык и его элементы, такие как звуки, слова, грамматические категории и т.д. Дисциплина изучает как сходства, так и различия в языках разных типов и родственных группах. Основное внимание уделяется сравнению международных и межъязыковых явлений.