Деонтологические взгляды Гиппократа

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Этика
  • 10 10 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 18.02.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Деонтологические взгляды Гиппократа 4
Заключение 9
Список использованных источников 10

Фрагмент для ознакомления

Проблема авторитета медицины у Гиппократа имеет еще один весьма важный аспект - это оценка и критика деятельности «псевдоврачей». Что же касается врачей истинных, то, имея огромного количество положительных качеств («к требовательны спорщикам, предусмотрительны в завязывании знакомств с себе подобными» и т.д.), они также «отдают в общее сведение все, что приняли от науки». Впрочем, в свете текста «Клятвы» это «в общее сведение», включает, по всей вероятности, весьма ограниченный круг избранных.
Весьма высоко на шкале социальных ценностей в древнегреческом обществе стояло бескорыстие врачей. Не раз врачи, которые находились на государственной службе, в трудные для полиса времена отказывались полностью или на определенный срок от жалованья, причитавшегося им. Здесь уместно вспомнить, что в древнегреческой мифологии характернейшей особенностью покровителя медицины Асклепия являлась филантропия. И если вернуться теперь к одной из основных идей деонтологии Гиппократа, в соответствии которой жизнь врача должна соответствовать его искусству, то можно понять данную идею глубже: не только профессиональной деятельности врача, но и самой его жизни должна быть присуща филантропия.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, следует сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Гиппократ в своих трудах уделил весьма много внимания деонтологическим вопросам. Некоторые из его взглядов (к примеру, на эвтаназию и аборты) в современной медицине не всегда актуальны (зависит от определенного государства и его законов; тем не менее, данные вопросы как во времена Гиппократа, так и по сей день вызывают весьма жаркие споры как в кругах представителей медицинской профессии, так и среди обычных людей), в то время как другие применяются и в современной медицине (к примеру, касающиеся деликатного информирования больного о его недуге).
Деонтологические взгляды Гиппократа представляют собой систему морально-этических  запретов, требований, заповедей, которые регулируют практику врачевания, определяют отношение врача к больному, отношение врача к своим коллегам, а также к своей профессии в целом и отношение врача к обществу. Деонтологические взгляды Гиппократа оказали существенное воздействие на моральное сознание деятелей медицины в Древней Греции и Риме.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Батышев, А.С. Врач+пациент: философия успеха / А.С. Батышев, Т.Т. Батышева. - М. : ВК, 2011. - 522 с.
Гоглова, О. О. Биомедицинская этика : учеб. пособие для студентов мед. вузов / О. О. Гоглова, С. В. Ерофеев, Ю. О. Гоглова. – СПб : Питер, 2012. – 271 с.
Иванюшкин, А. Я. Биомедицинская этика : учебник / А. Я. Иванюшкин. – М : Авт. акад. : Т-во науч. изд. КМК, 2010. – 268 с.
Сергеев, Ю. Д. Врач и пациент: этические и правовые аспекты взаимоотношений / Ю. Д. Сергеев, А. Ф. Сокол, Р. В. Шурупова // Медицинское право. - 2016. - N 1. - С. 3–6.
Этические проблемы современной медицины : сборник документов / сост. Л.П. Козыревская ; под ред. А.С. Арапова, А.В. Грехова. – Н. Новгород : НГМА, 2005. - 170 с.



Сергеев, Ю. Д. Врач и пациент: этические и правовые аспекты взаимоотношений / Ю. Д. Сергеев, А. Ф. Сокол, Р. В. Шурупова // Медицинское право. - 2016. - N 1. - С. 3.
Этические проблемы современной медицины : сборник документов / сост. Л.П. Козыревская ; под ред. А.С. Арапова, А.В. Грехова. – Н. Новгород : НГМА, 2005. – С. 86.
Гоглова, О. О. Биомедицинская этика : учеб. пособие для студентов мед. вузов / О. О. Гоглова, С. В. Ерофеев, Ю. О. Гоглова. – СПб : Питер, 2012. – С. 117.
Батышев, А.С. Врач+пациент: философия успеха / А.С. Батышев, Т.Т. Батышева. - М. : ВК, 2011. – С. 84.
Иванюшкин, А. Я. Биомедицинская этика : учебник / А. Я. Иванюшкин. – М : Авт. акад. : Т-во науч. изд. КМК, 2010. – - С. 68.












2

1. Батышев, А.С. Врач+пациент: философия успеха / А.С. Батышев, Т.Т. Батышева. - М. : ВК, 2011. - 522 с.
2. Гоглова, О. О. Биомедицинская этика : учеб. пособие для студен-тов мед. вузов / О. О. Гоглова, С. В. Ерофеев, Ю. О. Гоглова. – СПб : Питер, 2012. – 271 с.
3. Иванюшкин, А. Я. Биомедицинская этика : учебник / А. Я. Ива-нюшкин. – М : Авт. акад. : Т-во науч. изд. КМК, 2010. – 268 с.
4. Сергеев, Ю. Д. Врач и пациент: этические и правовые аспекты взаимоотношений / Ю. Д. Сергеев, А. Ф. Сокол, Р. В. Шурупова // Медицинское право. - 2016. - N 1. - С. 3–6.
5. Этические проблемы современной медицины : сборник докумен-тов / сост. Л.П. Козыревская ; под ред. А.С. Арапова, А.В. Грехова. – Н. Новгород : НГМА, 2005. - 170 с.

Вопрос-ответ:

Какой подход к медицине предлагает Гиппократ?

Гиппократ придерживается деонтологического подхода в медицине. Он считает, что врач должен руководствоваться нравственными принципами, соблюдать этику профессии и придерживаться определенных правил поведения.

Какие основные качества должен иметь врач, согласно Гиппократу?

Согласно Гиппократу, врач должен обладать множеством положительных качеств. Он должен быть требовательным, спорить свою точку зрения, быть предусмотрительным в установлении контактов с коллегами и т.д. Важно, чтобы врач также передавал полученные знания и опыт другим.

Что предлагает Гиппократ по отношению к псевдоврачам?

Гиппократ вступается за оценку и критику деятельности псевдоврачей. Он считает, что такие мошенники врачебного дела должны быть выявлены и привлечены к ответственности. Врачи-истинные должны быть тщательны в выборе своих контактов и избегать связей с псевдоврачами.

Чем отличаются врачи-истинные от псевдоврачей, согласно Гиппократу?

По мнению Гиппократа, истинные врачи обладают огромным количеством положительных качеств, таких как требовательность, способность аргументированно защищать свои взгляды, предусмотрительность в отношениях с коллегами и т.д. Врачи-истинные также передают свои знания и опыт другим. В отличие от них, псевдоврачи являются мошенниками и их деятельность требует критики и оценки.

Какими принципами должен руководствоваться врач, согласно Гиппократу?

Гиппократ считает, что врач должен руководствоваться нравственными принципами и этикой профессии. Он должен соблюдать определенные правила поведения и придерживаться деонтологического подхода в медицине. Врач должен быть предельно ответственным и заботиться о здоровье пациентов, а также передавать свои знания и опыт другим врачам.

Какие взгляды Гиппократа считались деонтологическими?

Гиппократ считал, что врач должен следовать определенным нравственным принципам, таким как бескорыстие, справедливость и долг перед пациентом.

Как Гиппократ оценивал деятельность псевдоврачей?

Гиппократ критиковал псевдоврачей и считал, что они не могут называть себя настоящими врачами, так как не следуют нравственным принципам и не имеют настоящего медицинского образования.

Какие положительные качества имеют истинные врачи по мнению Гиппократа?

Гиппократ считал, что истинные врачи должны быть требовательными, спорить в интересах пациента, предусматривать возможные проблемы и быть предельно ответственными. Они также должны отдавать свои знания общественности и следовать принципам науки.

Какие основные деонтологические принципы Гиппократа упоминаются в статье?

В статье упоминаются принципы бескорыстия, справедливости и долга перед пациентом как основные деонтологические принципы Гиппократа.

Какова проблема авторитета медицины у Гиппократа, упоминаемая в статье?

Проблема авторитета медицины у Гиппократа заключается в том, что он обращает внимание на оценку и критику деятельности псевдоврачей, которые являются неправильными и небезопасными и не могут считаться настоящими врачами.