Проект маслодельного комбината

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Проектирование предприятий общественного питания
  • 45 45 страниц
  • 26 + 26 источников
  • Добавлена 11.03.2018
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 2
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 4
1.1. Схема технологического направления переработки молока 4
1.2. Схема технологических процессов 5
1.3. Продуктовый расчет 6
1.4. Технологии производства продуктов 13
1.5. Обоснование способов производства и основных технологических режимов 26
1.6. График технологических процессов 27
1.7. Технико-химический и микробиологический контроль производства 28
2. ИНЖЕНЕРНЫЙ РАЗДЕЛ 34
2.1. Подбор и расчет технологического оборудования 34
2.2. График работы машин и аппаратов 37
2.3. Расчет площадей, компоновка и расстановка оборудования производственного корпуса 38
2.4. Мойка и дезинфекция технологического оборудования 41
2.5. Внутризаводской транспорт 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
Библиографический список 44
Фрагмент для ознакомления

Первая линия укомплектована весами СМИ -500,а вторая – счетчиками СМЗ-2П, т.к сменная масса поступающего молока до 100 т.Пропускная способность весовПр.сп.= G*60/ Т1 взв. ,где G- грузоподъемность весовТ1взв – время одного взвешиванияПр.сп. = 500*60/3= 10000 кг/чМасса молока,которую примут весы за нормативное время равна:М м. весы = Пр.сп. * Тнорм= 10000*3=30000 кгМасса молока, прошедшая через счетчикМсчI см = М смI – Мм весы = 52000 – 30000= 22000 кгМсчIIсм = М смII – Мм весы = 52000 – 30000= 22000 кгМсчI см – масса молока поступающего в 1 сменуМсчIIсм- масса молока поступающего во 2 сменуЧисло счетчиков для приемки молокаnсч.1 см = МсчI см/ пр-ть * Тнорм* р , гдепр-ть – производительность счетчикар - плотность молокаnсч.1 см =22000/52000*3*1,027= 0,13= 1 счетчикnсч.2 см=22000/52000*3*1,027= 0,13= 1 счетчикФактическое время работы счетчикаТф 1см = Тнорм * nсч.1 см = 3*0,13=0,4 чТф 2см= Тнорм * nсч.1 см = 3*0,13=0, чnсч.1 см – количество счетчиков в 1 сменуnсч.2 см – количество счетчиков во 2 сменуТфакт 1см и Тфакт 2см – фактическое время работы счетчика в 1 и 2 смены.Проектом предусмотрен счетчик типа СМЗ-2П, производительностью 25000 л/ч.Оборудование подобрано в табл. 15.Таблица 15 - Сводная таблица оборудования№ п/пТип, маркаили заводизготовительПроиз-водительность, л, кг/чКоличествоединицГабарит.размерОбщая пло-щадьДлинаШиринаВысотаМодуль приемки и охлаждения молока УПМ-151500011900110017002,09Емкость для хранения сырого молока ОГМ-1010000336003050500032,94Сепаратор сливкоотделитель с норм.устройством ОСЦП-33000193068512300,64Гомогенизатор ПГ 3000-25300011475112016401,65Пастеризационная установка ОГМ-3 для молока300013500150025005,25Емкость для хранения молока В2-ОМВ-6,36300 226102120300011,07Фасовщик TetraPak TBA/3360013800160028006,08Фасовщик МК-ОФС600012800220022006,16Фасовщик М6-АР2Т240012920147015604,29Пастеризационная установка ОГУ-2,5 для напитка250012500150025003,75Сепаратор сливкоотделитель с норм.устройством ОСЦП-33000193068512300,64Гомогенизатор ОГМ-2,5250011475112016401,65Емкости для заквашивания и сквашивания напитка Я1-ООВ-4 4000 22100173530007,29Емкости для масла ОСВ-11000 22100173530003,64Емкости для сырых сливок ОСВ-11000 12100173530003,64Линия производства творога ОЛИТ-ПРО5000 180002000350016,00Резервуар ОСВ-6,3630012135213532509,12Оборудование для сухого молока1000012300230039005,292.2. График работы машин и аппаратовВ графике работы оборудования определяется длительность и очередность работы машин, контролируетсяверность подбора и их расчета. Он служит основанием для установления расхода электроэнергии, пара, воды, холода на технологические нужды.График работы оборудования составляется в соответствии с графиком организации технологических процессов, при этом возможно уточнение с учетом технической характеристики и режима работы, употребляемого на отдельных операциях оборудования. При построении графика уточняется подбор оборудования.График исполняется на миллиметровой бумаге, по горизонтали откладываются часы суток (1 час = 1 см), по вертикали снизу вверх указываются машины по цехам в их технологической последовательности. Работа каждой машины изображается полосой толщиной 0,5 см. В отдельной графе против каждой машины указывается ее производительность или вместимость. На линии работы машины условным обозначением отмечается технологическое время, время сборки, мойки, время заполнения и освобождения в соответствии с производительностью предыдущего и последующего оборудования.2.3. Расчет площадей, компоновка и расстановка оборудования производственного корпусаВ проектировании площадь цеха с размещением технологического оборудования, проект которого разрабатывают, рассчитывают в зависимости от габаритов технологического оборудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, проездов, расстояния от стен и колон здания до оборудования. Расчет площадей ведем по суммарной площади технологического оборудования (в м) с учетом коэффициента запаса площади К на обслуживание технологического оборудования, площадок и проходов. Площадь цеха определяется по формуле:,где F – площадь цеха, м;К – коэффициент запаса площади;F - площадь отдельных машин и аппаратов, м.Площадь цехов можно выразить в строительных прямоугольниках, размер которых зависит от сетки колон. Если сетка колон 6х12 м, то площадь строительного прямоугольника будет равняться 72 м. делением площади цеха на площадь строительного прямоугольника определяют площадь цеха в указанных единицах. При этом значение площади выражают целым числом строительных прямоугольниках. Расчет площадей производственных цехов ведется по формуле:Fц= Отделение приемки молока:F=4 * 35,03= 140,12 м2Цех пастеризованного молока:F=4 * 18,61= 74,44 м2Творожный цех:F=4 * 30,41= 124,64 м2Цех производства масла и напитка «Снежок»:F=4 * 20,21= 80,84 м2Цех фасовки:F=4 * 16,53= 66,12 м2Расчет площадей камер хранения готовой продукции.где m- количество продукции, единовременно находящейся на хранении, кг.где g- нагрузка, кг на 1 м2 строительной площади камерыz- срок хранения продукции, сут.Молоко пастеризованное 2,5%Fк = 9522,68*2*0,5/ 399=23,86м2Напиток «Снежок»Fк = 10736,34*2*0,5/ 346=31 м2Творог Fк =1202*2*0,5/413=2,88 м2Масло ВологодскоеFк =1717,85*2*0,5/336=5,11 м2Площадь камеры хранения цельномолочных продуктов:Fк=23,86+31+2,88+5,11=62,85 м2Подсобные, складские и вспомогательные помещенияПлощадь подсобных помещений, а также площади вспомогательных определяют, исходя из мощности и типа предприятия [20].Таблица 16 - Площадь подсобных помещений№Наименование оборудованияПлощадь, мСтроительные прямоугольники1Бойлерная360,52Венткамера360,53Ремонтные мастерские360,54Тарные склады7215Материальный склад360,56Санузел, раздевалка7217Зарядная электропогрузчика360,58Экспедиция7219Приемная лаборатория360,510Химико-биологическая лаборатория72111Дегустационный зал360,512Отделение централизованной мойки72113Приемно-моечное отделение288414Заквасочное отделение360,515Комната шофера360,516Комната мастера цеха360,517Комната персонала360,518КИП72119Комната оформления документов360,5Итого115216Таблица 17 - Сводная таблица№Наименование производственного участкаПлощадьРасчетная, мКомпоновочнаямСтроительные прямоугольники1Приемно-аппаратный цех14014422Цех пастеризованного молока74,441081,53Творожный цех121,6414424Цех производства масла и напитка «Снежок»:80,841081,56Цех фасовки66,127217Камера хранения цельномолочной продукции62,857219Подсобные помещения и др.1152115216Итого 1698180025Определим габаритные размеры здания цельномолочного завода, суммарная площадь которого составляет 1800 м, или 25 строительных прямоугольников. Проектируется построить производственный корпус завода в одноэтажном исполнении с сеткой колонн 6х12 м. Ширина пролета при данной сетке равняется 12 м. Оптимальное отношение длины здания к его ширине составляет 1,52,5:1,0 [8]. Ширину здания определяют методом подбора.Допустим, ширина здания равняется трем пролетам (12 м), тогда его длина составит 1800 /3650 м. В этом случае отношение длины здания к его ширине будет 1:1,4 (50:36). Этот вариант, является оптимальным решением. С учетом проходов и коридоров, принимаем габаритные размеры здания 36х66 м. 2.4. Мойка и дезинфекция технологического оборудованияДля удовлетворения растущих потребностей населения в молоке и молочных продуктов предприятия молочной промышленности исполняютбольшущую работу. Одной из основных задач, на ряду с непрерывным ростом выпуска молочной продукции является совершенствование качества, которое в значительной степени зависит от санитарно – гигиенического состояния технологического оборудования. Поэтому мойка оборудования является главной операцией, которая дает возможность удалять остатки молока, и его составных частей и прочих возможных загрязнений, которые представляют питательную среду для микроорганизмов.При изготовлении всех продуктов исполняетсябезразборная циркуляционная мойка оборудования. Она дает возможность произвести экономию рабочей силы до 50%, значительноснижает повреждения, деформацию и износ оборудования, увеличивает срок его службы и снижает затраты на ремонт и замену деталей.Циркуляционная мойка и дезинфекция оборудования дает возможность осуществлять автоматическую регулировку концентрации и температуры растворов, дает полную мойку и стерилизацию.Кроме этого санитарная обработка оборудования без разборки исключает вероятность бактериального загрязнения при переносе деталей и ручной сборки оборудования.2.5. Внутризаводской транспортТранспорт на предприятиях молочной промышленности предопределяется для завоза на предприятие сырья, припасов, материалов, тары, топлива и вывоза готовой продукции. Употребляется автомобильный транспорт. Молочная промышленность работает на скоропортящемся сырье. В целях сохранения качества молока для дальнейшей выработки доброкачественных продуктов молоко необходимо как можно быстрее доставлять на производства. Поэтому автомобильный транспорт предпочтительнее.ЗАКЛЮЧЕНИЕПопулярным продуктом питания является питьевое молоко. В соответствии с ГОСТ Р 52738, питьевое молоко это молочный продукт c массовой долей жира не более 8,0%, произведенный из сырого молока и/или молочных продуктов, термически. Обработанный, как минимум пастеризацией.Производство питьевого молока в России, в общем, характеризуется сравнительно стабильным уровнем. При этом в последнее время намечается прирост объемов производства на 1,7–1,9% в год.В курсовой работе был осуществлен продуктовый расчет следующего вида продукции:1. Масло Вологодское 10,4 т/см2. Кисломолочный напиток «Снежок» 2,5% 10,4 т/см3. Молоко питьевое классическое 3,2% 5,2 т/см4. Обезжиренное молоко 10,4 т/см5. Сухое обезжиренное молоко 7,8 т/см6. Творог нежирный 7,8 т/смТакже рассмотрена технология производства кисломолочных продуктов, в частности масла сливочного Вологодского. Подобрано оборудование, описана технология его мойки и дезинфекции.Библиографический список1. Храмова В.Н. Технологические расчеты молочной отрасли. – Волгоград, 2011. 48 с.2. Кенижев С.М., Шуваев В.А. Новые технологии в производстве молочных продуктов. – М.: ДеЛипринт, 2014. 203 с.3. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2016. 455 с.4. Шулер Г.Г. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 2011. 463 с.5. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. – М.: Высш. шк., 2011. 703 с.6. Аминов М.С. И др. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 2009. - 504с.7. Голубева Л.В., Глаголева Л.Э., Степанов В.М. и др. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства. - М.: ГИОРД, 2016. - 288с.8. Крись Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина Л.В. Технология молока и молочных продуктов. -СПб.: Торг. дом ГИОРД, 2012. - 455 с.9. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.1. Цельномолочные продукты. -2-е изд. - СПб ГИОРД, 2014. -384с.10. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности. /ВНТП 645/137-92: Утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. -М., 2009. - 102с11. Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль). ВНТП 645/1645-92 - М. Комитет Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. -М., 2009. - 22с.12. Какшарова Т.Е. Методические указания по выполнении сырьевых расчетов при проектировании. - Улан-Удэ, ТМПТЭТ-2009. - 21с.13. Каталог изготавливаемого и поставляемого оборудования. // 2-е изд Т.1 Преимущество выбора. - М.: Протемол, 2013. - 67 с.14. Нормативная документация на молоко, молочные продукты (ТУ, ТИ, ГОСТ Р; приказы №200; №257; №1025) и др.15. Кретов И.Т., Антипов С.Т., Шахов С.В. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. М.: КолосС, 2014.- 391с.16. Машины и аппараты пищевых производств. Книга 1. М.: Высшая школа, 2011.- 704с.17. Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: КолосС, 2013.- 760с.18. Остриков А.Н., Абрамов О.В. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств. М.: Академия, 2014.- 352с.19. Автоматизация производства и промышленная электроника. М.: Академия, 2014.- 524с.20. Вилчкевич Л.И. Автоматизация производственных процессов. М.: Машиностроение, 2012.- 384с.21. Шешмарев В.Ю. Автоматизация технологических процессов. М.: Академия, 2012.- 352с.22. Пантелеев В.Н., Прошин В.М. Основы автоматизации производства. М.: Академия, 2012.- 192с.23. Пряников В.И. Техника безопасности в химической промышленности. М.: Химия, 2009.- 288с.24. Белов С.В., Ильницкая А.В., Козьяков А.Ф. Безопасность жизнедеятельности. М.: Высш. шк., 2009.- 448с.25. Медведев В.Т., Новиков С.Г., Каралюнец А.В., Маслова Т.Н. Охрана труда и промышленная экология. М.: Академия, 2011.- 416с.26. Хвон Т.А. Промышленная экология. М.: Феникс, 2013.- 320с.


1. Храмова В.Н. Технологические расчеты молочной отрасли. – Волгоград, 2011. 48 с.
2. Кенижев С.М., Шуваев В.А. Новые технологии в производстве молочных продуктов. – М.: ДеЛи принт, 2014. 203 с.
3. Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. – М.: КолосС, 2016. 455 с.
4. Шулер Г.Г. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 2011. 463 с.
5. Антипов С.Т. Машины и аппараты пищевых производств. – М.: Высш. шк., 2011. 703 с.
6. Аминов М.С. И др. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 2009. - 504с.
7. Голубева Л.В., Глаголева Л.Э., Степанов В.М. и др. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства. - М.: ГИОРД, 2016. - 288с.
8. Крись Г.Н., Храмцов А.Г., Волокитина Л.В. Технология молока и молочных продуктов. -СПб.: Торг. дом ГИОРД, 2012. - 455 с.
9. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.1. Цельномолочные продукты. -2-е изд. - СПб ГИОРД, 2014. -384с.
10. Нормы технологического проектирования предприятий молочной промышленности. /ВНТП 645/137-92: Утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. -М., 2009. - 102с
11. Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприятий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль). ВНТП 645/1645-92 - М. Комитет Комитетом РФ по пищевой и перерабатывающей пром-сти. -М., 2009. - 22с.
12. Какшарова Т.Е. Методические указания по выполнении сырьевых расчетов при проектировании. - Улан-Удэ, ТМПТЭТ-2009. - 21с.
13. Каталог изготавливаемого и поставляемого оборудования. // 2-е изд Т.1 Преимущество выбора. - М.: Протемол, 2013. - 67 с.
14. Нормативная документация на молоко, молочные продукты (ТУ, ТИ, ГОСТ Р; приказы №200; №257; №1025) и др.
15. Кретов И.Т., Антипов С.Т., Шахов С.В. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности. М.: КолосС, 2014.- 391с.
16. Машины и аппараты пищевых производств. Книга 1. М.: Высшая школа, 2011.- 704с.
17. Плаксин Ю.М., Малахов Н.Н., Ларин В.А. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: КолосС, 2013.- 760с.
18. Остриков А.Н., Абрамов О.В. Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств. М.: Академия, 2014.- 352с.
19. Автоматизация производства и промышленная электроника. М.: Академия, 2014.- 524с.
20. Вилчкевич Л.И. Автоматизация производственных процессов. М.: Машиностроение, 2012.- 384с.
21. Шешмарев В.Ю. Автоматизация технологических процессов. М.: Академия, 2012.- 352с.
22. Пантелеев В.Н., Прошин В.М. Основы автоматизации производства. М.: Академия, 2012.- 192с.
23. Пряников В.И. Техника безопасности в химической промышленности. М.: Химия, 2009.- 288с.
24. Белов С.В., Ильницкая А.В., Козьяков А.Ф. Безопасность жизнедеятельности. М.: Высш. шк., 2009.- 448с.
25. Медведев В.Т., Новиков С.Г., Каралюнец А.В., Маслова Т.Н. Охрана труда и промышленная экология. М.: Академия, 2011.- 416с.
26. Хвон Т.А. Промышленная экология. М.: Феникс, 2013.- 320с.

Вопрос-ответ:

Какая схема технологического направления переработки молока?

Схема технологического направления переработки молока предусматривает следующие этапы: прием молока, его очистку и стандартизацию, термическую обработку и охлаждение, отделение сливок, гомогенизацию, фильтрацию, пастеризацию, упаковку и хранение.

Какие технологические процессы применяются в проекте маслодельного комбината?

В проекте маслодельного комбината применяются такие технологические процессы, как очистка молока от механических примесей, стандартизация содержания жира, термическая обработка и охлаждение молока, отделение сливок, гомогенизация, фильтрация, пастеризация, упаковка и хранение готовой продукции.

Какой продуктовый расчет был проведен в проекте маслодельного комбината?

В проекте маслодельного комбината был проведен продуктовый расчет, который позволил определить необходимые объемы молока, сливок и других ингредиентов для производства заданных видов продукции. Расчет проводился с учетом норм потребления продукции и предполагаемой доли рынка, которую занимала бы компания.

Какие технологии производства продуктов использовались в проекте маслодельного комбината?

В проекте маслодельного комбината использовались следующие технологии производства: обработка молока и сливок при помощи специального оборудования, гомогенизация, фильтрация, пастеризация, упаковка готовой продукции. Также применялись специальные технологические режимы для достижения необходимых качественных характеристик продукции.

Какой технико-химический и микробиологический контроль производства предусмотрен в проекте маслодельного комбината?

В проекте маслодельного комбината предусмотрен тщательный технико-химический и микробиологический контроль производства. Это включает контроль качества молока и сливок, проверку параметров технологических процессов, анализ продукции на наличие вредных веществ и микроорганизмов. Контроль осуществляется на каждом этапе производства для обеспечения высокого качества и безопасности готовой продукции.

Какие продукты будут производиться на маслодельном комбинате?

На маслодельном комбинате будут производиться различные продукты из молока, такие как сливки, масло, творог, сыр и т.д.

Какие технологические процессы будут использоваться на комбинате?

На комбинате будут использоваться такие технологические процессы, как пастеризация, гомогенизация, отделение сметаны, обезжиривание и другие, необходимые для переработки молока в различные продукты.

Каким образом будет осуществляться технико-химический и микробиологический контроль производства?

Технико-химический и микробиологический контроль производства будет осуществляться путем регулярной проверки параметров продукции на каждом этапе производственного процесса. Будут проводиться анализы на содержание бактерий, физико-химических свойств и соответствия продукции установленным стандартам качества.