Банитеровка (как происходит, оценка почв.)
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 7 + 7 источников
- Добавлена 22.02.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Заголовок Страница
Введение 2
1.История бонитировки почвы 4
2.Основные положения бонитировки почвы 6
3.Методика бонитировки почв 10
3.1.Подготовительно-камеральный период 10
3.2.Полевой период 16
3.3.Бонитировка почвы 18
Заключение 21
Список литературы 22
При малом количестве госсортоучастков и передовых хозяйств данных по этим передовым хозяйствам, как указывалось выше, обобщать (т.е. обработка ведется для двух уровней культуры земледелия).На основании многолетней средневзвешенной урожайности с / х культур вычисляющих относительных урожаи (баллы), причем для того, чтобы областные и краевые шкалы можно было объединить в зональную, республиканскую, общесоюзную бонитировочную шкалу, при вычислении относительных урожаев, характеризующих плодородие отдельных почв, за 100 баллов повсеместно условно принимают:а) для колхозов и совхозов урожайность зерновых культур 10 ц / га, т.е. цена 1 балла бонитировочной шкалы соответствует 0,1 ц зерна с 1 га;б) для госсортоучастков и передовых хозяйств урожайность зерновых, равную 20 ц / га (т.е. цена 1 балла бонитировочной шкалы соответствует для этих хозяйств 0,2 ц зерна с 1 га).Аналогичным образом вычисляются относительные урожаи, т.е. баллы для сопоставления с бонитетами почв, применительно к ведущим зерновым, техническим и кормовым культурам республики, края, области (например, к пшенице яровой и озимой, кукурузе, ржи, рису, зернобобовым, хлопчатнику, сахарной свекле, (с учетом урожайности в кормовых единицах или ц / га) для основных почв. При вычислении относительных урожаев, характеризующих плодородие отдельных почв при возделывании отдельных культур, за 100 баллов по всему миру (в ц / га) за последние 10 лет.Все показатели должны быть математически обработаны и достоверны; только в этом случае их можно использовать для сопоставления и проверки бонитировочной шкалы, составленной по свойствам почв.Необходимо учитывать, что на почвах, различные по качеству, можно получить близкие по величине урожай с / х культур при различных затратах, причем в числа случаев затраты будут тем больше, чем ниже качество почвы.Сопоставлением и увязкой двух бонитировочных шкалов - по внутренним свойствам почв и по урожайности - заканчивается первый этап работ (Гаврилюк Ф.Я., 2012).Таким образом, основной задачей первого периода работ является составление предварительной бонитировочной шкалы почв области или края камеральным способом, т.е. на основе изучения различных почвенно-картографических материалов, литературных источников, результатов почвенных обследований предыдущих лет, многолетних данных об урожайности ведущих зерновых с / х культур сортоучастков, колхозов и совхозов, а также других материалов, в которых освещаются природно-экономические условия края или области, климатические справочники, геоботанические и другие карты, характеризующие природу данной области, края и т.п.Полевой период.Основной задачей полевого периода бонитировки почв является:а) уточнение и проверка в опытном порядке в типичных колхозах и совхозах правильности, составленной в камеральный период, предварительной областной или краевой бонитировочной шкалы почв;б) сбор недостающих материалов и бонитировка малораспространенных почв и почв, встречающихся в сочетаниях и комплексах с плакорными почвами, и для характеристики плодородия, которых нет, многолетних статистических данных по урожайности.Во второй (полевой) этап работы проводится крупномасштабная почвенная съемка. При наличии почвенных карт колхозов и совхозов и отчетов к ним работы ведутся на основе этих карт, но имеющийся почвенно-картографический материал уточняется.На основании почвенно-картографических материалов, данных по урожайности необходимо составлять, уточнять, т.е. совершенствовать применительно к местным условиям, бонитировочные шкалы плакорных почв, разработанные в почвенном институте им. В.В.Докучаева C.С. Соболевым, совершенствовать поправочные коэффициенты на степень солонцеватости, эродированности, механический состав и др. признаки, отражающие особенности почв.Урожайные данные относятся к преобладающей почве, занимающей в хозяйствах, выбранных для составления бонитировочной шкалы, как правило, не менее 70% площади пашни (или пастбищ). Бонитировка почв, входящих в комплексы и сочетания, составляя по свойствам этих почв, а так же как для их плодородия нет многолетних статистических данных по урожайности, а без урожайности нельзя установить, правильно ли выбраны диагностические признаки почв для их бонитировки, и нельзя включать эти почвы в областную и общесоюзную бонитировочные шкалы.Для этой цели на полях в сравнимых производственных условиях собирают данные об урожайности главнейших зерновых, технических культур, картофеля и трав, а также данные по урожайности естественных кормовых угодий на почвах в различной степени солонцеватых, солончаковатых, осолоделых, эродированных, оглеенных, с различной глубиной залегания грунтовых вод, а на песчаных и супесчаных почвах - с различной глубиной залегания и с различной мощностью суглинистых прослоек и т.п. (Варламов А.А., 2006).На таких почвах в хозяйственных посевах выбирается участок, однородный во всех природных и производственных отношениях, кроме одного - диагностического признака почвы (или комплекс признаков почвы), например степени эродированности или солонцеватости, солончаковатости, оглеенности и т.д. На этом участке для проведения корреспондирующего диагностического анализа с урожаем должна возделаться одна сельскохозяйственная культура при одинаковых предшественниках, агротехнике, сроках сева, сорте, норме высева, глубине заделки семян и т.д., т.е. чтобы на урожай оказало влияние только изучаемый диагностический признак или комплекс взаимно связанных признаков. Например, среднеэродированные почвы содержат меньше гумуса, меньший запас питательных веществ, имеют ухудшенные физические свойства, иной водный режим. Если это дерново-подзолистые, серые лесные или же солонцеватые почвы, то определенная степень эродированности влечет за собой и изменение механического состава и т.п. Однако все эти признаки сопряжены и составляют единый комплекс диагностических признаков, характеризующих среднеэродированную почву; то же мы наблюдаем и в солонцеватых, заболоченных, солончаковатых почвах и т.д.Выбирают не менее трех участков, на каждом закладывают почвенные ямы и полуямы, буровые скважины, возле которых с повторностью, обеспечивающей достоверность результатов, учитывают урожай с / х культур крупными производственными участками (с механизированной уборкой) или, если контуры не позволяют (комплексный покров) , учетными площадками в 1-5 м2 (а на пропашных - 20 м2 и более) с 5-10 кратной повторностью и уборкой ручным способом. Из почвенных ям отбирают почвенные образцы для уточнения полевого определения и для изучения агрохимических, агрофизических и биологических свойств этих почв, коррелирующих с урожайностью.Полученные полевые и лабораторные данные математически обрабатывают, обобщают и используют для уточнения и дополнения областной или краевой бонитировочной шкалы (Гаврилюк Ф.Я., 2012).Бонитировочная шкала для сенокосов и пастбищ по объективным признакам и свойствам почв составляется так же, как и для с/х культур. Производятся пробные укосы и в необходимых случаях обмеры стогов, опрос и использование имеющихся в хозяйстве записей по урожайности сенокосов.При составлении шкалы учитывается средняя урожайность и качество сена местных (областных, республиканских) луговых угодий с указанием цены балла в ц/га кормовых единиц. Это позволит потом полученные цифры сопоставить с баллами страны.При бонитировке почв лесных угодий (с учетом возможной трансформации угодий) бонитировочная шкала составляется по объективным признакам и свойствам почв. Бонитировочная шкала по продуктивности лесных насаждений на этих почвах составляется путем прямого определения продуктивности насаждений на отдельных почвах на основании пробных площадей, закладываемых лесоводами в соответствии с правилами таксации леса, с обязательной закладкой на каждой пробной площади почвенных ям, с взятием образцов для анализов, а также модельных деревьев.Бонитировка почвы.Оценка почвы проводится после обследования почвы и является заключительной стадией. Для выполнения бонитки используют почвенную карту, картографию почвы, данные о химическом составе, физико-химические свойства и морфологические особенности.Оценка урожайности почвы для почвы определяется следующим образом: на почвенной карте выбрано несколько ферм, где почва, для которой рассчитана оценка урожайности, составляет 70-80% площади, а сельскохозяйственная технология посевов в этих хозяйствах на том же уровне. Затем из ежегодных отчетов определяется средний многолетний урожай основных культур или культуры. Для 100 пунктов принимаются самые высокие средние урожаи на той или иной почве.После разработки шкалы оценки расчеты средневзвешенной оценки почв охватывают экономику, район, регион, республику и т. Д., Используя формулу 3:BI1P1 + BI2P2 + .... + BInPnBo = ------------------------------------------------ x K, где PБо - взвешенный средний балл;BI - оценочный балл по каждому разнообразию почвы;П - площадь почв каждого сорта в га;P - общая площадь фермы, района и т. Д .;K - коэффициент.После расчета оценки бонитета разработаны практические рекомендации для сельскохозяйственного производства.Современная методология определения почвенного бонитета с учетом условий окружающей среды осуществляется в соответствии со следующей формулой 4:Б = (Г) х (К) х (П), гдеБ – оценка бонитета почв;Г – блок «почва», которая состоит из следующих показателей:1) слой наиболее распространенных корней 0-40 (50 см);2) гранулометрический состав данного слоя;3) содержание гумуса;4) плотность сложения;5) содержание доступных форм Р и К.Где К – блок «климат» состоит из следующих показателей:1) запасы влаги во время сева и всхода зерновых культур в слое 0-20 см;2) запасы влаги во время цветения зерновых культур в слое 0-100 см;3)сумма температур выше 100С за первую половину вегетации культур с коротким вегетационным периодом с апреля до конца июля;4)сумма температур выше 100С для культур с продолжительным вегетационным периодом апрель – конец сентября;П – блок «поле», включает показатели относительно конкретного поля:1) уклон;2) коэффициент конфигурации;3) пестрота;4) глубина и минирализация грунтовых вод (Гаврилюк Ф.Я., 2012).ЗаключениеНа основе данных, при при бонитировке почв составляется шкала экономической оценки земель кадастрового района. Оценочная шкала представляет собой таблицу, в которой в относительных показателях отражается уровень плодородия, продуктивности и доходности всех оценных единиц земельных угодий.По материалам бонитировки почв рассчитывают нормальную урожайность и сопоставляют ее с фактической, что необходимо для постановки окультуренности. Пасс в хозяйстве и причинах урожаев, не отвечающих качеству земль. Данные бонитировки дают возможность рассчитывать перспективные уровни урожайности, определять очерёдность и эффективность мероприятий по окультуриванию почв, а также возможную интенсивность использования земель.По результатам бонитировки почв проводятся внутрихозяйственное землеустройство, усовершенствование проектов мелиоративных систем осушения и орошения, химические мелиорации, коренное улучшение, для экономической оценки земель и других проектов природопользования, для организации крупных межхозяйственных севооборотов, садов и виноградников, данных также для планирования урожаев, закупок продуктов и других работ.Список литературы1.Баландин, Р.К. книга для учащихся/Р.К. Баландин, В.В. Докучаев. – Москва: Просвещение, 1990. -96 с.2.Варламов, А.А. Земельный кадастр: в 6т. Т.3. Государственные регистрации и учет земель/А.А. Варламов, С.А. Гальченко. – Москва: КолосС, 2006. – 528 с.3.Гаврилюк, Ф.Я. Бонитировка почв: учебное пособие для ВУЗов/Ф.Я. Гаврилюк. – Москва: Высшая школа, 2012. – 272 с.4.Ганжара, Н.Ф. Почвоведение / Н.Ф.Ганжара. – Москва : Агроконсалт, 2001. – 392 с.5.Дамдын, О.С. Сущность бонитировки почвы // Молодой ученый. – 2012. - № 1. Т.2. – С. 163-165. - URL https://moluch.ru/archive/36/4145/ (дата обращения: 19.01.2018).6.Муха, В.Д. Агропочвоведение/В.Д. Муха, Н.И. Картамышев, Д.В. Муха. – Москва: «КолосС», 2003. – 529 с.7.Новиков, А.А. Земельный кадастр и мониторинг земель: курс лекций для студентов специальности Землеустройство/А.А. Новиков. – Новочеркасск: Новочерк. гос. мелиор. акад., 2014. – 132 с.
1. Баландин, Р.К. книга для учащихся/Р.К. Баландин, В.В. Докучаев. – Москва: Просвещение, 1990. -96 с.
2. Варламов, А.А. Земельный кадастр: в 6т. Т.3. Государственные регистрации и учет земель/А.А. Варламов, С.А. Гальченко. – Москва: КолосС, 2006. – 528 с.
3. Гаврилюк, Ф.Я. Бонитировка почв: учебное пособие для ВУЗов/Ф.Я. Гаврилюк. – Москва: Высшая школа, 2012. – 272 с.
4. Ганжара, Н.Ф. Почвоведение / Н.Ф.Ганжара. – Москва : Агроконсалт, 2001. – 392 с.
5. Дамдын, О.С. Сущность бонитировки почвы // Молодой ученый. – 2012. - № 1. Т.2. – С. 163-165. - URL https://moluch.ru/archive/36/4145/ (дата обращения: 19.01.2018).
6. Муха, В.Д. Агропочвоведение/В.Д. Муха, Н.И. Картамышев, Д.В. Муха. – Москва: «КолосС», 2003. – 529 с.
7. Новиков, А.А. Земельный кадастр и мониторинг земель: курс лекций для студентов специальности Землеустройство/А.А. Новиков. – Новочеркасск: Новочерк. гос. мелиор. акад., 2014. – 132 с.
Вопрос-ответ:
Как происходит оценка почв в банитировке?
Оценка почв в банитировке происходит в несколько этапов. Сначала проводится подготовительно-камеральный период, где собираются данные о госсортоучастках и передовых хозяйствах. Затем следует полевой период, во время которого осуществляется сбор проб и анализ почвы. Наконец, проводится сама банитировка почвы, где определяются ее качественные и количественные характеристики.
Какая история есть у бонитировки почвы?
История бонитировки почвы насчитывает несколько десятилетий. Она началась в середине XX века с появлением первых методик и инструкций по оценке и классификации почв. В дальнейшем эти методики развивались и совершенствовались, добавлялись новые параметры и показатели для оценки почвы. Сегодня бонитировка почвы является важным инструментом для земледельцев и агрономов.
Какие основные положения есть в бонитировке почвы?
В бонитировке почвы существует несколько основных положений. Во-первых, необходимо учитывать генофонд почв, то есть уровень изменчивости почв в определенном районе. Во-вторых, следует определять качественные показатели почвы, такие как pH, содержание органических веществ, различных макро- и микроэлементов. В-третьих, важно учитывать количественные показатели, такие как глубина почвы, ее плотность и степень рыхлости.
Какие этапы включает в себя методика бонитировки почв?
Методика бонитировки почв включает в себя несколько этапов. Первый этап - это подготовительно-камеральный период, где собираются данные о госсортоучастках и передовых хозяйствах. Затем следует полевой период, во время которого осуществляется сбор проб и анализ почвы. Наконец, проводится сама бонитировка почвы, где определяются ее качественные и количественные характеристики.
Как обобщаются данные о передовых хозяйствах при бонитировке почв?
При малом количестве госсортоучастков и передовых хозяйств данных по этим передовым хозяйствам обобщаются, то есть проводится обработка для двух уровней культуры земледелия. Это позволяет получить более полную информацию о состоянии почвы и ее возможностях для сельскохозяйственного использования.
Как происходит оценка почв при бонитировке?
Оценка почв при бонитировке происходит в несколько этапов. Сначала проводится подготовительный камеральный период, в котором собираются все необходимые данные о почве, включая общую характеристику и ее свойства. Затем следует полевой период, во время которого происходит непосредственная бонитировка, т.е. определение классов почвы и ее оценка по различным параметрам. Результаты оценки заносятся в специальные таблицы или карты, которые позволяют сделать выводы о качестве и пригодности почвы для различных видов использования.
Какие основные положения лежат в основе бонитировки почвы?
В основе бонитировки почвы лежат следующие основные положения: определение типов и классов почвы, оценка ее физических, химических и биологических свойств, а также рекомендации по применению и улучшению качества почвы для различных видов использования. Весь процесс бонитировки строится на сборе и анализе данных о почве на различных участках, что позволяет сделать обобщенные выводы о ее качестве и пригодности для сельского хозяйства, лесного хозяйства и других отраслей.
Как проводится методика бонитировки почвы?
Методика бонитировки почвы состоит из нескольких этапов. Первый этап - подготовительный камеральный период, во время которого происходит сбор и анализ данных о почве. Затем следует полевой период, во время которого проводится непосредственная бонитировка, т.е. определение классов почвы и ее оценка по различным параметрам. Последний этап - обработка результатов и составление отчета, который содержит обобщенные данные о качестве и пригодности почвы. Весь процесс проводится с использованием специальных методик и инструментов, а также с учетом установленных стандартов и рекомендаций.
Какие уровни культуры земледелия учитываются при бонитировке почвы?
При бонитировке почвы учитываются два уровня культуры земледелия. Это уровень госсортоучастков и уровень передовых хозяйств. Данные по передовым хозяйствам обобщаются, то есть происходит обработка информации для двух уровней культуры земледелия. Это позволяет сделать более точные выводы о качестве и пригодности почвы для различных видов использования и планирования хозяйственной деятельности.