Проблемы функционирования систем транспорта нефти и газа
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 22.02.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Анализ международных нормативно-правовых актов в области транспортировки нефти и газа 5
2 Проблематика функционирования систем транспортировки нефти и газа… 17
Заключение 23
Список использованных источников 24
Автомобильный транспорт имеет большую значимость для развития Сибири и ее взаимодействия с другими регионами, которые помимо всего прочего являются потребителями добытых энергетических ресурсов. На сегодняшний день сибирская сеть автодорог с твердым покрытием является недостаточно развитой; общая протяженность дорог, которые пригодны для быстрого и безопасного движения автотранспорта, намного ниже относительно показателя в целом по России.
Расширение автотранспортной дорожной сети Сибири, как правило, происходит благодаря освоению новых месторождений. Автомобильный транспорт в такой ситуации нужен для первичной поставки грузов и оборудования, для организации сообщения между месторождениями и для связи с населенными пунктами, транспортными узлами и нефтеперерабатывающими базами для последующих транспортировок (железнодорожными станциями портами).
Несмотря на высокую себестоимость перевозок автомобильным транспортом по сравнению с водным и железнодорожным, автотранспортные перевозки имеют важную роль и пользуются спросом у нефтегазовых фирм. Главными конкурентными преимуществами в данной ситуации являются гибкость, маневренность и условная независимость от погодных явлений, что позволяет данному виду транспорта оправдывать высокие расходы. Также значительным достоинством является возможность быстро скорректировать маршрут перевозчика в случае появления непредвиденных ситуаций; организация прямой перевозки намного проще, существует возможность постоянно поддерживать связь с водителем-экспедитором на пути следования. Перевозки водным и железнодорожным транспортом, наоборот, характеризуются сложными схемами планирования маршрута, организации перевозки и долгими согласованиями с государственными структурами.
Еще одним аспектом в пользу автомобильного транспорта является осуществление постоянного контроля над сохранностью и состоянием груза, в то время как в течение железнодорожных и водных перевозок контроль сохранности осуществляется только на станциях отправления-назначения, а также в промежуточных пунктах маршрута. Особенность перевозок нефтегазового оборудования состоит в строгом соблюдении установленных стандартов и норм, которые зачастую указываются в договоре на предоставление логистических услуг. Зачастую перевозка нестандартного оборудования влечет за собой риски повреждения или появления аварийных ситуаций.
В блоке сбыта продукции контур ресурсообеспечения осуществляет поставки машин, механизмов, оборудования, материалов и запасных частей для переработки и транспортировки готовой продукции. Например, это может быть оборудование для доставки нефтепродуктов трубопроводным транспортом непосредственно к месту отгрузки, на эстакады светлых и темных нефтепродуктов, для налива в цистерны подвижного состава, в резервуарные парки, принадлежащие организации или за пределы завода, например, в магистральные нефте- и продуктопроводы. Собственно технологические функции, такие как определение объемов прокачки нефти, или, наоборот, своевременное прекращение прокачки (например, в случае аварийной ситуации), не относятся к логистике (так же как и выбор технологических режимов в отраслях инфраструктуры, например, определение технологических струй вагонопотоков на железных дорогах) и во многом определяются регламентами технологической безопасности и производственно-технической, инженерной диспетчеризации. На этапе сбытовой циркуляции экономических потоков логистические функции ресурсообеспечения трансформируются в логистические функции сбыта и нефтепродуктообеспечения.
Стоит отметить, что в современном мире поток трудностей, возникающих в данной сфере достаточно объёмен и многогранен. Какая-либо возникшая проблема, может потянуть за собой ряд других. Накалённая экономическая и политическая обстановка и резкие колебания цен на энергоресурсы, также усугубляют положение на рынках поставок газа, нефти и нефтепродуктов. Действующие магистральные трубопроводы постепенно изнашиваются, а судоходный транспорт до сих пор не обеспечивает должной экологической безопасности мировому водному пространству.
Решая проблемы и оптимизируя деятельность области транспортировки продукции нефтегазовой отрасли, не стоит забывать об инновациях. Ежегодно в Мире появляются множество новых проектов и решений, которые могут быть направлены на совершенствование системы транспортировки нефти и газа. Например, тяжёлые стальные магистральные трубопроводы, подвергающиеся коррозии можно постепенно заменять на трубопроводы из специализированного прочного негорючего пластика. Экологические проблемы могут помочь решить специальные технологии, разрабатываемые учёными-биологами, помогающие, например, без вреда и последствий уничтожить нефтяную плёнку на поверхности водного пространства.
Не стоит забывать и о дополнительных мерах, связанных с обеспечением безопасности всех видов транспорта, осуществляющих транспортировку нефти и газа. В последнее время о терроризме говорят очень много, но мало кто затрагивает вопросы безопасности танкеров, суден, магистральных трубопроводов, железнодорожного и воздушного транспорта, перевозящих нефть и газ. Танкеры в Сирии нередко захватывают и пираты, которые также могут их подорвать. Последствия таких катастроф могут быть несоизмеримы как для отдельных государств, так и для человечества в целом. Для того, чтобы обезопаситься от подобных угроз, международные сообщества должны принимать совместные решения.
Предотвращать возможные теракты можно с помощью усиленной охраны трубопроводов и прочего транспорта, а также с помощью спутников и навигационных устройств. Не стоит забывать и новых разработках учёных. Инновационный способ борьбы с террористами с помощью технических средств, в начале 2016 года предложил британский инженер Роберсон. Небольшой прибор в будущем сможет сканировать людей, проходящих на расстоянии нескольких десятков метров. В случае опасности, прибор тут же подаёт сигнал. Данный аппарат может реагировать на металлические и не металлические взрывчатые вещества. Пока данная продукция находится на стадии тестирования. Впоследствии прибор расширят и появится возможность использовать его на больших открытых пространствах [8]. Вполне возможно, что данные приборы в недалёком будущем станут использовать для своих потребностей компании, транспортирующие опасные грузы.
Говоря о данном вопросе, не стоит забывать и о политических аспектах. Случаи, когда кто-либо желает «наказать» одну страну, нарушая её обязанности и права по перемещению энергетических ресурсов, недопустимы. Это может нарушать баланс и равновесие жизнедеятельности многих государств. Избегать подобных проблем могут помочь дополнительные международные договорённости. К примеру, таким соглашением могут стать правила наложения (применения) санкций к отдельному государству, где будет содержаться принцип недопущения применения санкций в области связанной с транспортировкой, экспортом и перемещением энергоресурсов.
Мировой опыт показывает, что при проявлении активного сотрудничества основных участников рынка, решение большинства выше обозначенных задач посильно международному сообществу.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
В целом по нефтегазовому комплексу можно сделать вывод о планомерном и комплексном развитии транспортно-логистической инфраструктуры. Развитие наиболее важных направлений разработки новых газовых и нефтяных месторождений сопровождается становлением и транспортной инфраструктуры – продолжается строительство железнодорожных и автомобильных магистралей, развивается магистральная трубопроводная система. Такая работа позволяет сфере не только производить добычу, но и доводить нефтепродукты до конечного покупателя.
Список использованных источников
Бараникас И. Нефтяные розги для непослушных; Макеев Н. Баррель убьёт Обаму. // «МК». 2014, 20 ноября, с. 4. // «MK». 2014).
Бушуев В.В., Конопляник А.А., Миркин и др. Цены на нефть: анализ, тенденции, прогноз. – М.: ИД «Энергия», 2013. 344 с
Дягтерев К. О. Роль операторов систем транспортировки и распределения в правовом регулировании либерализации рынков газа и электроэнергии Европейского союза // Евразийский юридический журнал. 2012. N 1(44).
Международные конвенции по защите природной среды от загрязнений // http://mybiblioteka.su/ URL: http://mybiblioteka.su/2-25893.html (дата обращения: 22.01.2018).
«Голубой поток» - проект, побивший множество рекордов // http://трубопровод.рф URL: http://трубопровод.рф/статьи/все/2014/1/28/ «голубой-поток» -проект-побивший-множество-рекордов/ (дата обращения: 22.01.2018).
Правовое регулирование транспортировки углеводородного сырья // http://3ys.ru/ URL: http://3ys.ru/pravovoe-regulirovanie-ispolzovaniya-nefti-i-gaza/pravovoe-regulirovanie-transportirovki-uglevodorodnogo-syrya.html (дата обращения: 22.01.2018).
-Международная конференция Oil Rail & Ports // http://www.logistics.ru/ URL: http://www.logistics.ru/events/news/1-ya-mezhdunarodnaya-konferenciya-oil-rail-ports-neft-zheleznye-dorogi-i-porty (дата обращения: 22.01.2018).
Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основы логистики. Аникин Б.А.; Родкина Т.А.; Волочиенко В.А.; Заичкин Н.И.; Межевов А.Д.; Федоров Л.С.; Вайн В.М.; Воронов В.И.; Водянова В.В.; Гапонова М.А.; Ермаков И.А.; Ефимова В.В.; Кравченко М.В.; Серова С.Ю.; Серышев Р.В.; Филиппов Е.Е.; Пузанова И.А.; Учирова М.Ю.; Рудая И.Л. Учебное пособие / Москва, 2014.
Лазарев В.А., Воронов В.И. Трансграничная логистика в евразийском таможенном союзе [текст]: монография: / Государственный университет управления, Институт управления на транспорте, в индустрии туризма и международного бизнеса ГУУ. – М. : ГУУ. 2014. -158 с.
Воронов В.И., Воронов А.В. Международная логистика пространств и границ: основные аспекты формирования понятия, миссии, целей задач, функций, интегральной логики, принципов и методов. Управление. 2015. Т.3 № 2. С. 27-36
Воронов В.И., Кривоносов Н.А. Савостьянок Г.Н., Кожанова В.В Инновационные технологии в логистике. Научно-аналитический журнал: «Инновации и инвестиции» № 4, 2015– стр.2-4
Лысенко Л.В., Шаталов В.К., Минаев А.Н., Лысенко А.Л., Горбунов А.К., Коржавый А.П., Кашинский В.И., Воронов В.И., Гульков А.Н., Паничев А.М., Лысенко С.Л. Произведение науки: «Закон телепортации – единство транспортных и хронометрических (кинетических) процессов переноса вещества, энергии и момента импульса». Свидетельство № 13-461 Системы сертификации и оценки объектов интеллектуальной собственности и знак соответствия системы от 25 сентября 2013 г.
Ермаков И., Филиппов Е., Белова С. Становление научных школ кафедры логистики ГУУ. Логистика. 2014. № 10 (95). С. 71-75.
25
24
1. Бараникас И. Нефтяные розги для непослушных; Макеев Н. Баррель убьёт Обаму. // «МК». 2014, 20 ноября, с. 4. // «MK». 2014).
2. Бушуев В.В., Конопляник А.А., Миркин и др. Цены на нефть: анализ, тенденции, прогноз. – М.: ИД «Энергия», 2013. 344 с
3. Дягтерев К. О. Роль операторов систем транспортировки и распределения в правовом регулировании либерализации рынков газа и электроэнергии Европейского союза // Евразийский юридический журнал. 2012. N 1(44).
4. Международные конвенции по защите природной среды от загрязнений // http://mybiblioteka.su/ URL: http://mybiblioteka.su/2-25893.html (дата обращения: 22.01.2018).
5. «Голубой поток» - проект, побивший множество рекордов // http://трубопровод.рф URL: http://трубопровод.рф/статьи/все/2014/1/28/ «голубой-поток» -проект-побивший-множество-рекордов/ (дата обращения: 22.01.2018).
6. Правовое регулирование транспортировки углеводородного сырья // http://3ys.ru/ URL: http://3ys.ru/pravovoe-regulirovanie-ispolzovaniya-nefti-i-gaza/pravovoe-regulirovanie-transportirovki-uglevodorodnogo-syrya.html (дата обращения: 22.01.2018).
7. -Международная конференция Oil Rail & Ports // http://www.logistics.ru/ URL: http://www.logistics.ru/events/news/1-ya-mezhdunarodnaya-konferenciya-oil-rail-ports-neft-zheleznye-dorogi-i-porty (дата обращения: 22.01.2018).
8. Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Ос-новы логистики. Аникин Б.А.; Родкина Т.А.; Волочиенко В.А.; Заичкин Н.И.; Межевов А.Д.; Федоров Л.С.; Вайн В.М.; Воронов В.И.; Водянова В.В.; Гапонова М.А.; Ермаков И.А.; Ефимова В.В.; Кравченко М.В.; Серова С.Ю.; Серышев Р.В.; Филиппов Е.Е.; Пузанова И.А.; Учирова М.Ю.; Рудая И.Л. Учебное пособие / Москва, 2014.
9. Лазарев В.А., Воронов В.И. Трансграничная логистика в евразийском таможенном союзе [текст]: монография: / Государственный университет управления, Институт управления на транспорте, в индустрии туризма и международного бизнеса ГУУ. – М. : ГУУ. 2014. -158 с.
10. Воронов В.И., Воронов А.В. Международная логистика про-странств и границ: основные аспекты формирования понятия, миссии, целей задач, функций, интегральной логики, принципов и методов. Управление. 2015. Т.3 № 2. С. 27-36
11. Воронов В.И., Кривоносов Н.А. Савостьянок Г.Н., Кожанова В.В Инновационные технологии в логистике. Научно-аналитический журнал: «Инновации и инвестиции» № 4, 2015– стр.2-4
12. Лысенко Л.В., Шаталов В.К., Минаев А.Н., Лысенко А.Л., Гор-бунов А.К., Коржавый А.П., Кашинский В.И., Воронов В.И., Гульков А.Н., Паничев А.М., Лысенко С.Л. Произведение науки: «Закон теле-портации – единство транспортных и хронометрических (кинетических) процессов переноса вещества, энергии и момента импульса». Свидетельство № 13-461 Системы сертификации и оценки объектов интеллектуальной собственности и знак соответствия системы от 25 сен-тября 2013 г.
13. Ермаков И., Филиппов Е., Белова С. Становление научных школ кафедры логистики ГУУ. Логистика. 2014. № 10 (95). С. 71-75.
Вопрос-ответ:
Какие проблемы возникают при функционировании систем транспорта нефти и газа?
При функционировании систем транспорта нефти и газа возникают такие проблемы, как необходимость поддержания и модернизации транспортных инфраструктур, обеспечение безопасности перевозок, устранение узких мест в сети транспортировки, соблюдение международных норм и стандартов.
Какие международные нормативно-правовые акты регулируют транспортировку нефти и газа?
Международную нормативно-правовую базу в области транспортировки нефти и газа составляют такие акты, как Европейская конвенция о международной автомобильной перевозке опасных грузов (ADR), Регламент о международных железнодорожных перевозках опасных грузов (RID), Конвенции Международной морской организации (IMO) и другие.
В чем заключается проблематика функционирования систем транспортировки нефти и газа?
Проблематика функционирования систем транспортировки нефти и газа включает в себя такие аспекты, как неэффективность транспортных инфраструктур, недостаточное обслуживание и ремонт сетей, экологические риски при перевозках нефти и газа, неравномерное развитие транспортных маршрутов и др.
Какова роль автомобильного транспорта в функционировании системы транспортировки нефти и газа?
Автомобильный транспорт играет важную роль в функционировании системы транспортировки нефти и газа, особенно в регионах, где отсутствует доступ к другим видам транспорта. Автомобили позволяют доставлять нефть и газ к местам потребления, обеспечивая гибкость и скорость доставки.
Какие проблемы связаны с функционированием автодорог в Сибири?
Проблемы, связанные с функционированием автодорог в Сибири, включают в себя необходимость модернизации и ремонта дорог, нехватку дорожной инфраструктуры, проблемы безопасности дорожного движения, неравномерность развития транспортных маршрутов и др.
Какие проблемы возникают при функционировании систем транспорта нефти и газа?
При функционировании систем транспорта нефти и газа возникают такие проблемы, как недостаточная инфраструктура, неэффективность использования транспортных средств, неправильное планирование маршрутов, коррупция и нарушения в экологической сфере.
Какие международные нормативно-правовые акты регулируют транспортировку нефти и газа?
Международную транспортировку нефти и газа регулируют такие акты, как Международная конвенция об ограничении операций по перевозке опасных грузов морскими судами (IMDG) и Международная конвенция об охране морской среды (MARPOL).
Какие проблемы существуют в системах транспортировки нефти и газа?
В системах транспортировки нефти и газа существуют проблемы, связанные с недостаточной инфраструктурой, высокой стоимостью транспортировки, неэффективностью использования транспортных средств, коррупцией и экологическими нарушениями.
Какие источники информации использовались при написании статьи о проблемах функционирования систем транспорта нефти и газа?
При написании статьи о проблемах функционирования систем транспорта нефти и газа использовались следующие источники: журнал "Нефть и газ", научные статьи и публикации в специализированных изданиях, официальные данные и отчеты международных организаций, интернет-ресурсы.
Какая роль автомобильного транспорта в развитии Сибири и взаимодействии с другими регионами в контексте транспортировки нефти и газа?
Автомобильный транспорт играет большую роль в развитии Сибири и взаимодействии с другими регионами в контексте транспортировки нефти и газа. Он обеспечивает транспортировку энергетических ресурсов и связывает различные регионы, являющиеся потребителями этих ресурсов.
Какие нормативно-правовые акты регулируют транспортировку нефти и газа?
Транспортировка нефти и газа регулируется рядом международных нормативно-правовых актов, включая Конвенцию об особенно опасных грузах, Рамочную конвенцию ООН по изменению климата и другие.
Какие проблемы возникают при функционировании систем транспортировки нефти и газа?
Одной из проблем является обеспечение безопасности при транспортировке нефти и газа, так как это опасные грузы. Возникают также проблемы с инфраструктурой и доступностью транспортных сетей, а также с экологическим воздействием транспортировки этих ресурсов.