питание бактерий и грибов

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Биология
  • 11 11 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 27.02.2018
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Питание бактерий 4
2. Питание грибов 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 11

Фрагмент для ознакомления

3). Микозы поражают не только человека, но и растения, животных. Например, знаменитые мучнистая роса, парша, пятнистость вызываются микроскопическими грибками. Из-за этих же грибов часто портится урожай в хранилищах [3, 4].В числе полезных грибов, способ питания которых использует человек, выделяются дрожжи. Используя в качестве продукта питания углеводы (например, сахар), дрожжи выделяют полезные для человека вещества. Эти свойства дрожжей используются в выпечке, виноделии, пивоварении, приготовлении кваса. Дрожжи также используются для промышленного производства спирта, лекарственных веществ. Только в этом случае применяются специальные, искусственно созданные дрожжи, которые могут вырабатывать необходимые вещества [2, 4].Рис. 3. Кандидоз ротовой полости (слева) и ногтей (справа)Указанный способ питания грибов имеет огромное значение и в природе, т.к. эти организмы являются основными переработчиками остатков растительных организмов, когда как бактерии больше разрушают животные остатки [2, 3]. Таким образом, грибы – это гетеротрофные организмы, которые могут быть как полезными, так и вредными для человека, имеют большое значение для природы. ЗАКЛЮЧЕНИЕПитание грибов и бактерий определяет их «успешность» на нашей планете. Эти живые организмы расселяются очень широко, их можно встретить в самых экстремальных условиях, например при высоких температурах, на глубине, в горах, в вечной мерзлоте, в ядерных реакторах. Все это больше относится к бактериям, но в нормальных условиях, например в лесной подстилке, последние не уступают бактериям в численности.Все грибы и бактерии по типу питания можно разделить на автотрофы и гетеротрофы. Автотрофы способны самостоятельно синтезировать органические вещества, а гетеротрофы могут их получать только из внешней среды.Бактерии и грибы имеют огромное значение в природных процессах, например в разложении растений и животных, в круговороте веществ. Для человека бактерии и грибы могут иметь как положительное, так и отрицательное значение. Типы питания этих групп организмов активно используются человеком для производства различных веществ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВБиличГ.Л., КрыжановскийВ.А. Биология для поступающих в вузы/ Г.Л. Билич, В.А. Крыжановский. – 3-е., испр. и доп. – М.: Издательство Оникс, 2008. – 1088 с.Мустафин А.Г. Биология. Для выпускников школ и поступающих в вузы: учебное пособие/ А.Г. Мустафин; Под ред. проф. В.Н. Ярыгина. – 16-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2015. – 584 с.Павлов И.Ю., ВахненкоД.В., Москвичев Д.В. Биология. Пособие-репетитор для поступающих в вузы/ И.Ю. Павлов, Д.В. Вахненок, Д.В. Москвичев. – 8-е изд. – Ростов н/Дону, 2005. – 608 с.Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы/ Н.А. Лемеза, М.С. Морозик, Е.И. Морозов и др.; Под ред.Н.А. Лемезы. – Минск: Юнипресс, 2001. – 576 с.Энциклопедия для детей. Т.2. Биология/ Сост. С.Т. Исмаилова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аванта+, 1996. – 704 с.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. БиличГ.Л., КрыжановскийВ.А. Биология для поступающих в вузы/ Г.Л. Билич, В.А. Крыжановский. – 3-е., испр. и доп. – М.: Издательство Оникс, 2008. – 1088 с.
2. Мустафин А.Г. Биология. Для выпускников школ и поступающих в вузы: учебное пособие/ А.Г. Мустафин; Под ред. проф. В.Н. Ярыгина. – 16-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2015. – 584 с.
3. Павлов И.Ю., ВахненкоД.В., Москвичев Д.В. Биология. Пособие-репетитор для поступающих в вузы/ И.Ю. Павлов, Д.В. Вахненок, Д.В. Москвичев. – 8-е изд. – Ростов н/Дону, 2005. – 608 с.
4. Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы/ Н.А. Лемеза, М.С. Морозик, Е.И. Морозов и др.; Под ред.Н.А. Лемезы. – Минск: Юнипресс, 2001. – 576 с.
5. Энциклопедия для детей. Т.2. Биология/ Сост. С.Т. Исмаилова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аванта+, 1996. – 704 с.


Основные методы исследования материалов на стойкость к бактерии и грибы

Министерство образования и науки РОССИЙСКОЙ федерации

Федерального государственного образовательного учреждения

высшего образования

«владимирский государственный университет

имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

Институт прикладной математики, информатики, био - и нанотехнологии

Кафедра химической технологии




Реферат

по дисциплине: «Теоретические и экспериментальные методы исследования в химии»

на тему: «Основные методы исследования материалов на стойкость к воздействию бактерий и грибков»








Владимир, 2014

ВВЕДЕНИЕ

В этой работе предпринималась попытка обобщить в местном масштабе современные стандартные методы оценки биостойкости: устойчивость к бактериям и плесени.

Биоповреждение (повреждения биологического) - это любые изменения (нарушения) структурных и функциональных характеристик объекта, вызванное фактором, биологически. Под биологическим фактором подразумевают организмы или их сообщества, воздействие которых на объект техники нарушает его исправное состояние. Наиболее агрессивные по отношению к материалам и продукции микроорганизмов (бактерии-деструкторы, биодеструкторы): микроскопические грибы, бактерии, дрожжи. Являясь составной частью окружающей среды, биодеструкторы в силу специфики жизни способны быстро адаптироваться к самых различных материалов и постоянно меняющихся условий. Практически все используемые в продуктах техники, материала подвергается повреждающему воздействию микроорганизмов - микробиологическому повреждению. Наличие и интенсивность микробиологического повреждения характеризует сопротивление объекта техники к микробиологическому фактору (микробиологическую стойкость) - свойство объекта (материала, детали, изделия) сохранять значение показателей в пределах, установленных нормативно-технической документацией в течение заданного времени в процессе или после воздействия микробиологического фактора [1].