рассчитать и спроектировать подразделение СТОА в соответствии с технологическим процессом работ по диагностированию тормозной системы автомобиля тойота камри
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 22 + 22 источника
- Добавлена 07.03.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 5
1. Исследовательско-аналитическая часть 7
1.1 Краткая характеристика СТОА 7
1.2 Анализ существующей организации труда на объекте проектирования 8
2. Расчетно-технологическая часть 10
2.1 Исходные и нормативные данные для технологического расчета 10
2.2 Расчет объема работ проектируемого подразделения 11
2.3 Расчет численности производственного персонала. Распределение рабочих по профессиям и квалификации 13
2.4 Расчет количества постов 14
2.5 Подбор технологического оборудования, организационной и технологической оснастки. Расчет производственной площади 15
3. Организационно-технологическая часть 18
3.1 Выбор метода организации производства 18
3.2 Описание и схема технологического процесса в проектируемом подразделении с учетом метода его организации 20
3.3 Разработка технологической карты и карты эскизов 23
3.4 Основные мероприятия по охране труда и окружающей среды 26
3.4.1 Расчет естественного и искусственного освещения 26
3.4.2 Расчет вентиляции 27
3.4.3 Техника безопасности, производственная гигиена и санитария 28
3.4.4 Пожарная безопасность 29
Выводы 31
Список литературы 32
= Vд · Ккр (3.7)
где Qвент. – производительность вентилятора;
Vд – объем участка диагностики, м3 (=Fд · hд, принимаем высоту производственного корпуса 5м).
Vд = 44,1 · 5 = 221 м3
Qвент. = 221 · 4 = 884 м3/ч
Для реализации в проекте принимаем осевой вентилятор ЦАГИ-4 продуктивностью 1800 м3/ч, частотой вращения 1500 об/мин, КПД 0,5.
3.4.3 Техника безопасности, производственная гигиена и санитария
Техническое обслуживание, ремонт и проверка технического состояния АТС производится в специально отведенных местах (постах), оснащенных необходимыми оборудованием, устройствами, приборами, приспособлениями и инвентарем.
К самостоятельной работе по диагностике и регулировке тормозных систем автомобиля допускаются квалифицированные слесаря, прошедшие инструктаж, обучение и проверку знаний правил безопасного производства работ.
Слесарь по диагностике должен знать и выполнять правила безопасного производства работ всего оборудования, механизмов, приспособлений и инструментов на своем рабочем месте, к которым он допущен для обслуживания.
Слесарь обязан []:
Во время выполнения работы быть внимательным и аккуратным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.
Не касаться находящихся в движении частей механизмов, а также электропроводов и токоведущих частей электроприборов оборудования.
Не стоять и не проходить под поднятым авто без необходимости, избегать прохода под работающими на высоте.
Уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему при несчастных случаях.
О происшедшем несчастном случае немедленно сообщить мастеру.
Своими действиями и поведением не создавать опасных ситуации для себя и окружающих.
При снятии или установке элементов тормозной системы, которые после отсоединения от АТС могут оказаться в подвешенном состоянии, нужно применять страхующие (фиксирующие) устройства и приспособления (тележки-подъемники, подставки, канатные петли, крюки и т.п.), исключающие самопроизвольное смещение или падение снимаемых и устанавливаемых узлов.
Основным источником загрязнения воздушного бассейна участка и помещения СТО в целом при проведении диагностических работ автомобильного транспорта являются двигатели внутреннего сгорания, которые загрязняют атмосферу вредными веществами, выбрасываемыми с отработанными газами, картерными газами и топливными испарениями. Потому, работы на участке, проводимые с работающим двигателем, обязательно проводить с применением систем дымоудаления.
3.4.4 Пожарная безопасность
При проведении диагностики и технического обслуживания машин слесари обращаются с топливно-смазочными материалами, красками, газами и другими веществами, в которых заключена возможность возникновения и развития пожара. Во избежание возникновения пожара при обращении с указанными материалами и веществами требуется, чтобы рабочие места и помещение, в которых они размещены, были соответствующим образом оборудованы. Состояние рабочих мест и помещений, при котором исключается возможность возникновения и развития пожаров и воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспеченность защитой материальных ценностей, называют пожарной безопасностью.
Рабочие места СТОА, используемые для диагностики и технического обслуживания машин, должны быть оснащены огнетушителями и противопожарным инвентарем. Слесарь должен знать их назначение и уметь применять на практике [9].
Главные причины пожаров – небрежность при курении (бросание горящих спичек и папирос, курение в запрещённых местах и т.п.); нарушение правил безопасности работ, неисправные электроустановки и электросети.
На территории, в производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях необходимо установить строгий противопожарный режим. Должны быть отведены и оборудованы специальные места для курения.
Для использованного обтирочного материала на участках (в том числе и диагностическом) предусматривают металлические ящики с крышками. Для хранения легковоспламеняющихся и горючих веществ определяют места и устанавливают допустимые количества их единовременного хранения.
Ответственность за пожарную безопасность цехов, мастерских, складов, отделов и других участков несут непосредственные руководители указанных объектов.
Весь пожарный инвентарь, оборудование и противопожарные средства должны содержатся в исправном состоянии, находится на видных местах. Запрещается использовать не по назначению и загромождать первичные средства пожаротушения и противопожарное оборудование в цехах, мастерских, складах, отделах, и других помещениях и территории предприятия.
Число первичных средств пожаротушения на участке на противопожарном щите принимается с учетом норм [3]:
пенные огнетушители вместимостью 10 л (ОВП-10) – 1 шт.;
порошковые огнетушители ОП-1 – 1 шт.;
ящик с песком вместимостью 0,5 м3 и лопатой – 1 шт.;
войлок, асбестовое полотно или кошма 2х2 м – 1 шт.
На ящики с песком наносится надпись: «Песок на случай пожара!»
Выводы
В процессе выполнения работы рассчитано и спроектировано подразделение СТОА в соответствии с технологическим процессом работ по диагностированию тормозной системы автомобиля Toyota Camry.
В результате проделанной работы достигнуты следующие результаты:
1. Проведенный анализ позволил определить необходимые данные для проектирования участка диагностики тормозных систем на СТОА;
2. Проведены расчеты объема работ проектируемого подразделения, рассчитана численность производственного персонала, проведено распределение рабочих по профессиям и квалификации, рассчитано количество постов и определен перечень необходимого оборудования и оснастки.
3. осуществлен выбор метода организации производства в целом по СТОА, на основании чего разработана схема технологического процесса проектируемого подразделения.
4. разработана технологическая карта для объекта проектирования и карта эскизов;
5. рассмотрены основные мероприятия по охране труда и технике безопасности с расчетом элементов освещения и вентиляции.
По результатам написания работы можно сделать следующие выводы – важнейшими направлениями совершенствования ТО и ремонта легковых автомобилей является применение прогрессивных технологических процессов диагностирования, совершенствование организации и управления производственной деятельностью на участках диагностики, повышение эффективности использования основных производственных фондов с учетом фактической потребности по видам работ, а также возможности их дальнейшего поэтапного развития и повышения качества услуг путем применения современного оборудования.
Список литературы
Автомобили. Конструкция и рабочие процессы: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / А. М. Иванов, С. Н. Иванов, Н. П. Квасновская и др.; под ред. В. И. Осипова. – М.: Академия, 2012.
Богатырев А.В. и др. Автомобили / А.В. Богатырев, Ю.К. Есеновский-Лашков, М.Л. Насоновский, В.А. Чернышев. Под. ред. А.В. Богатырева. – М.:, КолосС, 2004.
Бураев Ю.В. Безопасность жизнедеятельности на транспорте: учеб. Для студентов высших учебных заведений / Ю.В. Бураев – М.: Академия 2004.
Варламов В.К. Техника автомобильного транспорта. Подвижной состав и эксплуатационные свойства [Текст]/ В.К. Вахламов. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.
Гапонюк Н.А. Оценка негативного воздействия предприятий по ремонту транспортных средств на окружающую природную среду Учебное пособие – М.: МГИУ, 2007.
Давыдов Н.А и др. Производственно-техническая инфраструктура сервисного обслуживания автомобилей: учеб. пособие для вузов/ под ред. Н. А. Давыдова. - 2-е изд., стер. – М.: Академия , 2013.
Ланцов И.Р. Проектирование подразделения СТОА. Методические указания по выполнению ВКР для студентов специальности 190625 – Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (по видам транспортна за исключением водного) – автомобиль [Текст] / И.Р. Ланцов, П.А. Кириллов. – М.: ГБПОУ «Колледж железнодорожного и городского транспорта», 2017.
Марков О. Д. Станции технического обслуживания автомобилей. – К.: Кондор, 2008.
Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РМ-027-2003 . – М.:НЦЭНАС, 2004.
Напольский Г. М. Основные положения и нормативы технического проектирования автотранспортных предприятий [Текст] / Г. М. Напольский, А. В. Пугин. - М.: МАДИ, 2009.
Положения о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта (нормативная (вторая) часть). - Утверждено Минтрансом РСФСР. - М.: Транспорт, 1993.
РД-200-РСФСР-15-0174-82. Автотранспортные средства и агрегаты. Порядок разработки, построения, согласования, утверждения и внедрения инструкций по техническому обслуживанию (ТО) и руководство по текущему ремонту (ТР). - М., 1983.
РД 46448970-1041-99. Перечень основного технологического оборудования, рекомендуемого для оснащения предприятий, выполняющих услуги (работы) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. – М.: ФТОЛА-НАМИ, 1999.
Типовые проекты рабочих мест на автотранспортном предприятии. Изд. 2-e, перераб. и доп. – М.: Транспорт, 1977. – 197 с.
Тормозные системы легковых автомобилей /Сост. В.А. Деревянко; Пер. с пол. В. Мицкевич. – М.: Петит, 2001.
Туревекий И. С. Техническое обслуживание автомобилей [Текст]/ И. С. Туревский: учебник для учащихся СПО. - Ч. 1; 2. - М.: ФОРУМ-ИНФРА-М. 2013.
Туревский И. С. Техническое обслуживание автомобилей зарубежного производства [Учебное пособие]/ - М.: ИД «ФОРУМ» - ИНФРА-М. 2013.
Харазов А.М. Диагностическое обеспечение технического обслуживания и ремонта автомобилей. – М.: Высш. шк., 1990
Шупляков В.С. Автосервис: станции технического обслуживания автомобилей [Учебник] / В.С. Шупляков. Ю.П. Свириденко. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М. 2013
Материалы сайта «Автомануалы». Режим доступа http://automn.ru/toyota-camry-96/autocategory-2473-10.html
Материалы сайта «Автомеханик». Режим доступа http://avtomechanic.ru/toyota-camri/tormoza/tormoznaya-sistema-toyota-camry
Материалы сайта «Avtospot». Режим доступа https://autospot.ru/brands/toyota/camry/sedan/spec/
Утв.
Н. контр.
Пров.
Разраб.
Дата
Подпись
Лист
№ докум.
Изм
31
4
Листов
Лист
Лит
Подп. и дата
Инв. № дубл.
Взам. инв. №
Подп. и дата
Инв. № подп
Дата
Подп.
Лист.
№ докум.
Изм
23
Лист
Подп. и дата
Инв. № дубл.
Взам. инв. №
Подп. и дата
Инв. № подп
Подп. и дата
Подп. и дата
Инв. № дубл.
Взам. инв. №
Инв № подл
24
Лист
Изм.
Дата
№ докум.
Подп.
Лист
Дата
Подп.
Лист.
№ докум.
Изм
26
Лист
Подп. и дата
Инв. № дубл.
Взам. инв. №
Подп. и дата
Инв. № подп
1. Автомобили. Конструкция и рабочие процессы: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / А. М. Иванов, С. Н. Иванов, Н. П. Квасновская и др.; под ред. В. И. Осипова. – М.: Академия, 2012.
2. Богатырев А.В. и др. Автомобили / А.В. Богатырев, Ю.К. Есеновский-Лашков, М.Л. Насоновский, В.А. Чернышев. Под. ред. А.В. Богатырева. – М.:, КолосС, 2004.
3. Бураев Ю.В. Безопасность жизнедеятельности на транспорте: учеб. Для студентов высших учебных заведений / Ю.В. Бураев – М.: Академия 2004.
4. Варламов В.К. Техника автомобильного транспорта. Подвижной состав и эксплуатационные свойства [Текст]/ В.К. Вахламов. – М.: Издательский центр «Академия», 2012.
5. Гапонюк Н.А. Оценка негативного воздействия предприятий по ремонту транспортных средств на окружающую природную среду Учебное пособие – М.: МГИУ, 2007.
6. Давыдов Н.А и др. Производственно-техническая инфраструктура сервисного обслуживания автомобилей: учеб. пособие для вузов/ под ред. Н. А. Давыдова. - 2-е изд., стер. – М.: Академия , 2013.
7. Ланцов И.Р. Проектирование подразделения СТОА. Методические указания по выполнению ВКР для студентов специальности 190625 – Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики (по видам транспортна за исключением водного) – автомобиль [Текст] / И.Р. Ланцов, П.А. Кириллов. – М.: ГБПОУ «Колледж железнодорожного и городского транспорта», 2017.
8. Марков О. Д. Станции технического обслуживания автомобилей. – К.: Кондор, 2008.
9. Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РМ-027-2003 . – М.:НЦЭНАС, 2004.
10. Напольский Г. М. Основные положения и нормативы технического проектирования автотранспортных предприятий [Текст] / Г. М. Напольский, А. В. Пугин. - М.: МАДИ, 2009.
11. Положения о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта (нормативная (вторая) часть). - Утверждено Минтрансом РСФСР. - М.: Транспорт, 1993.
12. РД-200-РСФСР-15-0174-82. Автотранспортные средства и агрегаты. Порядок разработки, построения, согласования, утверждения и внедрения инструкций по техническому обслуживанию (ТО) и руководство по текущему ремонту (ТР). - М., 1983.
13. РД 46448970-1041-99. Перечень основного технологического оборудования, рекомендуемого для оснащения предприятий, выполняющих услуги (работы) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. – М.: ФТОЛА-НАМИ, 1999.
14. Типовые проекты рабочих мест на автотранспортном предприятии. Изд. 2-e, перераб. и доп. – М.: Транспорт, 1977. – 197 с.
15. Тормозные системы легковых автомобилей /Сост. В.А. Деревянко; Пер. с пол. В. Мицкевич. – М.: Петит, 2001.
16. Туревекий И. С. Техническое обслуживание автомобилей [Текст]/ И. С. Туревский: учебник для учащихся СПО. - Ч. 1; 2. - М.: ФОРУМ-ИНФРА-М. 2013.
17. Туревский И. С. Техническое обслуживание автомобилей зарубежного производства [Учебное пособие]/ - М.: ИД «ФОРУМ» - ИНФРА-М. 2013.
18. Харазов А.М. Диагностическое обеспечение технического обслуживания и ремонта автомобилей. – М.: Высш. шк., 1990
19. Шупляков В.С. Автосервис: станции технического обслуживания автомобилей [Учебник] / В.С. Шупляков. Ю.П. Свириденко. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М. 2013
20. Материалы сайта «Автомануалы». Режим доступа http://automn.ru/toyota-camry-96/autocategory-2473-10.html
21. Материалы сайта «Автомеханик». Режим доступа http://avtomechanic.ru/toyota-camri/tormoza/tormoznaya-sistema-toyota-camry
22. Материалы сайта «Avtospot». Режим доступа https://autospot.ru/brands/toyota/camry/sedan/spec/
Технический процесс диагностирования тормозной системы автомобиля ВАЗ 2109
вступ
Перша виробнича практика проводилася з 27.06.2011 по 17.07.2011 в м. Новодністровськ Чернівецької россии на КРОВАТИ «Укргідроенерго» на філії «Дністровська ГЕС-1».
Области створу гідровузла відноситься до Волино-Подільсько височни, глибоко розділений долинах рік і відрізняючоїся складними інженерно-геологічними умовами. Берегу річки Дністра круті, покриті листяним лісом і кущами. ширина долини на сайте гідровузла - 2.. 2,5 км, руслової drugoï chastini річки - рядом 200 м Живлення річки змішане - снігове і дощове. Стік на протязі року розподіляється більш рівномірно, чим стік інших рівнинних рік України. Середньобагаторічна витрата води в створі гідровузла дорівнює 274 м3/c, максимальний 0,01% забезпеченості - 13260 м3/l (дощова повінь), мінімальний - 19 м3/c. В 1972 році було прийняте рішення про будівництво Дністровського комплексного гідровузлі (ДКГВ). Роботи на основних спорудах ДКГВ розпочалися в 1975 p. Протягом 1981-1983 pp. було введено в дію 6 гідроагрегатів 117 Мвт. Такого порядка, була досягнута проектна потужність 702 Мвт. В 1987 p. Дністер спрямовано через водозливну греблю буфера гідровузла (ГЕС -2), а в 1998 p. почато перший етап реконструкції обладнання ГЕС - 1 в рамках міжнародного проекту «Реабілітація і гідроелектростанцій управління в енергосистемі». В 2001, p .. роботи по цьому етапу слитков завершені. Крім виробництва електроенергії гідроспоруди Дністровських ГЕС виконують важливу функцію захисту населених пунктів Придністровя від повеней, а також водозабезпечення населення является промисловості і зрошення значних н сільськогосподарських угідь. Рядом Дністровської ГЕС в 11 км нижче справа березі Дністра триває будівництво Дністровської ГАЕС потужністю 2268 Мвт (7 агрегатів 324 Мвт к генераторному режимі) l річним виробітком електроенергії 2,7 млрд. квт-год. Дністровська ГАЕС являє он унікальну підземну споруду его 150 - метровим резких води это штучним верхнім водосховищем площею 250 га, Споруди Дністровської ГЕС розташовані на відстані 678 км від гирла Дністра. На склад споруд Дністровської ГЕС - 1 входять: будівля ГЕС водозливного тип ч, блок монтажный майданчика, кам