Западный и восточный тип культуры

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Культурология
  • 6 6 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 22.03.2018
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Все, что выходило за рамки этого эталона, то есть образ жизни и мышление европейского человека, признавалось как варварство и дикость. Прогресс связывался с проникновением европейской цивилизации во все уголки планеты. Совершение крестовых походов, географических открытий, захват новых территорий, колониальные военные конфликты связаны севропоцентризмом.Изучение Востока, а также разочарование в западной цивилизации в XIX - XX вв. способствовала постепенному отказу от европоцентризма. Течения европейской культуры XIX - XX вв., - романтизм, философия жизни, авангардизм, молодежная контркультура в определенном смысле вобрали в себя составляющие восточной культуры. К тому же, они противопоставили восточную культуру западной в качестве истинной ценности.Со своей стороны, западной цивилизации в XX веке пришлось столкнуться с множеством проблем (экологический кризис, мировые войны). И в наши дни ее нельзя назвать эталоном развития, беспрекословной ценностью для всех прочих стран. Наряду с этим, восточные в первую очередь государства тихоокеанского региона, позаимствовали у Запада промышленные технологии, но смогли сохранить свои культурные традиции. Это позволило им стать лидерами мировой цивилизации и научно-технического прогресса.В настоящее время формируется новая культурная концепция, связанная с признанием множественных культурных ветвей, их качественной уникальности и равенства. Тогда исключается любой культурный центризм (европоцентризм или востокоцентризм). Многие из представителей западной культуры начинают понимать то, что в моральном, духовном смысле восточная культура не хуже западной.Подводя итог,мы рассмотрели отличительные черты, однако можно сказать, что восточные и западные культуры находятся под значительным влиянием друг друга. Это связано с развитием информационных технологий и созданием общего экономического пространства. В тоже время реализация европеизации Востока не подразумевает отказ от уникальных классических местных проявлений культуры. Своеобразие восточной культуры хранят не только внешние качества – образ жизни, предметы культуры, произведения искусства, - но и мировоззрение, понимание жизненных ценностей.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫНикитич Л.А. Культурология.-М.: Юнити-Дана, 2015.-560сПондопуло Г.К. Культура образца: формирование культурных парадигм Востока и Запада.-М.: ВГИК, 2014.-383сСадохин А.П. История мировой культуры.-М: Директ-Медиа, 2015.-954с

1. Никитич Л.А. Культурология.-М.: Юнити-Дана, 2015.-560с
2. Пондопуло Г.К. Культура образца: формирование культурных парадигм Востока и Запада.-М.: ВГИК, 2014.-383с
3. Садохин А.П. История мировой культуры.-М: Директ-Медиа, 2015.-954с

Вопрос-ответ:

Чем отличается западный и восточный тип культуры?

Западный тип культуры характеризуется особой системой ценностей, индивидуализмом, научным и техническим прогрессом. Восточный тип культуры включает в себя другие ценности, такие как коллективизм, религиозность, уважение к предков и традициям.

Почему западный тип культуры считался эталоном прогресса?

Западный тип культуры был связан с развитием науки, технологий, демократии и капитализма. Эти достижения сделали западный мир ведущей силой в мировой истории, и поэтому его образ жизни и мышление стали признаваться как стандарт прогресса.

Каким образом европейцы связывали прогресс с проникновением западной цивилизации в другие страны?

Европейцы связывали прогресс с проникновением западной цивилизации в другие страны через осуществление крестовых походов, географические открытия, захват новых территорий и колониальные военные конфликты. Все это считалось распространением западных ценностей и прогрессивной цивилизации на уровень мирового развития.

Как изучение Востока и разочарование в западной цивилизации влияли на отношение к западноевропейской культуре?

Изучение Востока и разочарование в западной цивилизации в XIX-XX веках привели к изменению отношения к западноевропейской культуре. Люди начали видеть альтернативу в восточных традициях и культуре, что отражалось в изменении восприятия и признании дикости всего, что выходило за рамки западного эталона.

Какие исторические факторы связаны с европоцентризмом и прогрессивной цивилизацией?

Европоцентризм и прогрессивная цивилизация связаны с историческими факторами, такими как колониальное господство европейских держав, экономическое превосходство, технологический прогресс и распространение системы ценностей, связанных с западной культурой.

Что означает западный и восточный тип культуры?

Западный и восточный типы культуры отражают различия в образе жизни и мышлении европейского и азиатского человека соответственно. Западный тип культуры характеризуется индивидуализмом, активностью, логикой и рациональностью, в то время как восточный тип культуры больше внимания уделяет коллективизму, пассивности, интуиции и духовным ценностям.

Каким образом прогресс связывается с проникновением европейской цивилизации во все уголки планеты?

Проникновение европейской цивилизации во все уголки планеты было связано с идеей прогресса и превосходства западной культуры. Действия, такие как крестовые походы, географические открытия, захват новых территорий и колониальные военные конфликты, рассматривались как средства продвижения цивилизации вперед и доказательство ее превосходства.

Почему изучение Востока и разочарование в западной цивилизации способствовали постепенному отказу от севропоцентризма в XIX-XX веках?

Изучение Востока и повышенный интерес к другим культурам, а также разочарование в западной цивилизации, которое вызывало конфликты и межнациональные проблемы, способствовало постепенному отказу от севропоцентризма. Люди начали осознавать, что существуют разные истории, культуры и ценности, которые не могут быть оценены и определены только в контексте западных стандартов.

Как связаны западный и восточный тип культуры с понятием "варварство и дикость"?

Западный тип культуры, признававшийся эталоном цивилизации, считал все, что выходило за его рамки, как "варварство и дикость". Восточный тип культуры, с его отличными от западных норм и ценностей, не признавался для западного человека равным и нередко ставился на одну ступень с понятием "варварства и дикости". Это отражало западноевропейскую превосходственность и пренебрежительное отношение к другим культурам.