Проектирование объекта светофорного регулирования на перекрестке ул. Мичурина-Ерошевского
Заказать уникальную курсовую работу- 37 37 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 13.05.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Определение необходимости в светофорном регулировании перекрёстка 6
1.1. Общая характеристика перекрестка ул. Мичурина и Ерошевского 6
1.2. Схема разрешенных направлений движения 8
1.3. Часовая интенсивность, состав движения по направлениям и поток насыщения 9
1.4. Определение количества фаз, разработка схем пофазного разъезда 13
2. Расчёт цикла светофорного регулирования 14
2.1. Определение потоков насыщения 14
2.2. Расчет переходных тактов 15
2.3. Определение фазовых коэффициентов 18
2.4. Расчет оптимального цикла регулирования 19
2.5. Расчет основных тактов 19
2.6. Проверка основных тактов на пропуск пешеходов 20
2.7. Построение графика режима работы светофорной сигнализации 21
3. Расчёт основных показателей качества организации дорожного движения 23
3.1. Определение задержек транспорта 23
3.2. Показатели безопасности дорожного движения 25
3.3. Показатель экологической безопасности 28
4. Подготовка предложений по совершенствованию организации дорожного движения на регулируемом перекрёстке 30
4.1. Применение технических средств организации движения 30
4.2. Организация движения пешеходов 32
Заключение 35
Список литературы 36
/ч
dоi – доля остановленных ТС на данном регулируемом направлении.
(15)
где T – длительность цикла светофорного регулирования, с;
tрi – длительность сигнала светофора, разрешающего движение в регулируемом направлении i, с;
Mнi – поток насыщения для данного регулируемого направления.
Удовлетворительным показателем следует считать долю остановленных транспортных средств ≤ 0,5.
Расчеты проведены с применением программирования в Microsoft Excel и представлены в виде таблицы 8.
Таблица 8 – Расчет доли остановленных ТС
Алгоритм управления Фаза Направление Поток насыщения Суммарная интенсивность Длительность разрешающ. сигнала Индекс конфликтности Длительность цикла светофорного регулирования Доля остановленных ТС на направлении 1 1 21+23 1381 206 12 19 27 0,37 2 1 41+42+43 1331 179 12 19 27 0,37 3 2 13+12 1692 146 12 19 27 0,38 4 2 31+32 1512 315 12 19 27 0,36 Доля остановленных ТС = 0,37
Доля остановленных транспортных средств составляет Dо = 0,37, что свидетельствует о правильности принятых решений.
4. Подготовка предложений по совершенствованию организации дорожного движения на регулируемом перекрёстке
4.1. Применение технических средств организации движения
Технические средства организации движения (дорожные знаки, дорожная разметка, светофоры, пешеходные ограждения) являются инструментом, при помощи которого можно:
а) повысить пропускную способность участка дороги введением приоритета или запрещением поворота;
б) направить транспортные потоки по нужному направлению;
в) обеспечить безопасность движения введением соответствующих ограничений.
Использование технических средств должно быть обусловлено со ссылкой на соответствующие пункты ГОСТ Р 52289-04 «Знаки дорожные».
Все применяемые в проекте технические средства должны быть указаны в «Сводной ведомости технических средств»
Используя технические средства регулирования, нужно на каждом подходе к перекрестку установить разрешенные направления движения для каждого вида транспортных средств и очередность движения через перекресток прибывающих транспорта и пешеходов.
При этом возможны следующие варианты организации движения:
а) равнозначный перекресток принимается при равномерной загрузке подходов и невысокой суммарной интенсивности (примерно до 500…600 ед./ч суммарно со всех подходов). В этом случае на четырехстороннем перекрестке необходимо обеспечить отсутствие помехи справа какому-либо направлению, чтобы не создалась ситуация «кругом помеха справа». В связи с этим четырехсторонний перекресток допустимо оставлять равнозначным только при одностороннем движении, хотя бы по одной дороге.
б) неравнозначный перекресток назначается при невысокой интенсивности на подходах, но значительной их разнице на пересекающихся дорогах (условно разница должна достигать 30…40 %). Однако при наличии автобусного движения через перекресток приоритет целесообразно назначать по маршруту автобусов;
в) регулируемый перекресток обладает наибольшей пропускной способностью и поэтому назначается при необходимости снизить загрузку перекрестка.
Выполняется схема пересечения со всеми применяемыми техническими средствами регулирования дорожного движения. Знаки, разметка и светофоры обозначаются условными символами с указанием нумерации согласно правилам дорожного движения или соответствующим ГОСТам [2,3].
Необходимо обозначить приоритеты в движении на случай отключения светофорного регулирования, специализировать по направлениям полосы движения при необходимости, предписать или запретить движение по направлениям, обозначить пешеходные переходы и т.д. Для пешеходов необходимо предусмотреть пешеходные светофоры и ограждения в местах запрещения их движения.
Схема пересечения с применяемыми техническими средствами регулирования дорожного движения представлена на рис.9.
Транспортные светофоры Т.1, Т.1.г /2/ должны применяться в случае одновременного пропуска транспортных средств во всех разрешенных направлениях на подходе к перекрестку (регулируемому пешеходному переходу на перегоне). Транспортные светофоры Т.1.п, Т.1.л, Т.1.пл /2/ должны применяться для раздельного пропуска транспортных потоков в определенных направлениях пешеходного подхода к перекрестку,
Расстояние от края проезжей части до светофора, установленного сбоку от проезжей части, должно составлять от 0,50 до 2,00 м. При обеспечении видимости сигналов пешеходного светофора допускается его удаление от края проезжей части до 5,00 м.
Рисунок 9 – Схема перекрестка с техническими средствами регулирования дорожного движения
Расстояние в горизонтальной плоскости от транспортных светофоров до стоп-линий на подходе к регулируемому участку должно быть не менее 10 м при установке их над проезжей частью и не менее 3 м при установке сбоку от проезжей части.
4.2. Организация движения пешеходов
В зависимости от категории улицы или дороги, интенсивности движения, ширины проезжей части и местонахождения пешеходных переходов, их устраивают в одном или разных уровнях с проезжей частью. Наземные переходы могут быть регулируемыми и нерегулируемыми.
Введение светофорного регулирования на пешеходном переходе необходимо при наличии следующих условий:
на регулируемом перекрестке суммарная интенсивность право и левоповоротных транспортных потоков, выходящих с перекрестка в одном направлении, составляет 120 авт./ч и более, а интенсивность пешеходного движения по переходу, пересекаемому указанным транспортным потоком, не менее 900 чел./ч;
в течение рабочего дня интенсивность движения транспортных средств составляет не менее 600 ед./ч (для улиц с разделительной полосой в 1000 ед./ч) в обоих направлениях, а интенсивность пешеходного движения в одном направлении в те же часы суток составляет не менее 150 чел./ч. В этом случае необходимо применение светофорной сигнализации, работающей в жестком одно- или многопрограммном режиме;
интенсивность пешеходного движения по переходу в одном направлении составляет не менее 50 чел./ч (при наличии островка безопасности - 100 чел./ч) и имеет эпизодический характер (резко и многократно изменяется в течение суток). Интенсивность движения транспортных средств при этом составляет величину не менее 600 авт./ч (при наличии островка безопасности - 800 авт./ч). В этом случае необходимо применение вызывной пешеходной сигнализации.
Пешеходными светофорами оборудуют все пешеходные переходы, расположенные на регулируемом перекрестке.
Для пропуска пешеходов через проезжую часть по заданным восьми переходам необходимо применить соответствующие технические средства в зависимости от соотношения интенсивностей транспортных и пешеходных потоков и от места положения перехода – на перекрестке или на перегоне.
Ограничивающие пешеходные ограждения перильного типа назначают – у наземных пешеходных переходов со светофорным регулированием с двух сторон дороги, на протяжении не менее 50 м в каждую сторону от пешеходного перехода, а также на участках, где интенсивность пешеходного движения превышает 1000 чел./ч на одну полосу тротуара при разрешенной остановке или стоянке транспортных средств и 750 чел./ч - при запрещенной остановке или стоянке.
Ограничивающие пешеходные ограждения устанавливают:
перильного типа или сетки - на разделительной полосе между основной проезжей частью и местным проездом на расстоянии не менее 0,3 м от кромки проезжей части;
перильного типа - у внешнего края тротуара у наземных пешеходных переходов со светофорным регулированием, на расстоянии не менее 0,3 м от лицевой поверхности бортового камня.
Высота пешеходных удерживающих ограждений (перил) должна быть не менее 1,1 м. Высота ограждений ограничивающих перильного типа должна быть 0,8 - 1,0 м, сеток - 1,2 - 1,5 м.
Ограждения перильного типа высотой 1,0 м должны иметь две перекладины, расположенные на разной высоте.
Заключение
В соответствии с заданием проведено проектирование объекта светофорного регулирования на перекрестке ул. Мичурина-Ерошевского в г. Самара..
В результате проделанной работы достигнуты следующие результаты:
1. Проведены исследования параметров транспортных и пешеходных потоков на пересечении улиц Мичурина и Ерошевского.
2. Предложены и рассчитаны параметры программного управления светофорного регулирования на пересечении.
3. Проведен расчёт основных показателей качества организации дорожного движения.
4. Разработана схема применения технических средств регулирования.
Предложенные в курсовом проекте мероприятия позволяют снизить вероятность возникновения ДТП и материальный ущерб, причиняемый ими, а также сократить задержки транспортных потоков и уменьшить уровень загрязнения воздушного бассейна, что в свою очередь приведет к росту социального и экономического эффекта.
Список литературы
Аземша С.А., Карасевич С.Н. Организация движения на регулируемых перекрестках: Пособие для дипломного проектирования. – Гомель: УО «БелГУТ», 2006. – 57 с.
ГОСТ Р 52282 – 2004 Технические средства организации дорожного движения. Светофоры дорожные. Типы и основные параметры. Общие технические требования. Методы испытаний. – М. ИПК Издательство стандартов 2005. – 20 с.
ГОСТ Р 52289 – 2004 Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств. – М.: ИПК Издательство стандартов 2004. – 48 с.
Капитанов В.Т., Шауро С.В. Методика расчета светофорных циклов – М.: ВНИИ безопасности движения МВД СССР, 1979. – 51 с.
Клинковштейн Г.И. Организация дорожного движения. – М.: Транспорт, 2001. – 247 с.
Коноплянко В.И. Организация и безопасность дорожного движения. – М.: Транспорт, 1991. – 240 с.
Кременец Ю.А. Технические средства организации дорожного движения. – М.: Транспорт, 2005. –277 с.
Куперман А.И. Безопасность дорожного движения. – М.: Высш. шк. 1997. – 197 с.
Левашев А.Г., Михайлов А.Ю., Головных И.М. Проектирование регулируемых пересечений. Учебное пособие. – Иркутск: Иркутский государственный технический университет, 2007г. – 208 с.
Методические указания для разработки курсового проекта по курсу «Организация движения» – Самара: ГАПОУ СКСПО, 2017 – 16 с.
ОДМ 218.6.003-2011 Методические рекомендации по проектированию светофорных объектов на автомобильных дорогах – М.: Федеральное дорожное агентство Росавтодор, 2013 – 70 с.
ОДМ 218.2.020-2012 Методические рекомендации по оценке пропускной способности автомобильных дорог – М.: Федеральное дорожное агентство Росавтодор, 2012 – 148 с.
Пугачёв И. Н. Организация и безопасность дорожного движения: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / И. Н. Пугачёв, А. Э. Горев, Е. М. Олещенко. – М.: Академия, 2009. – 272 стр.
Правила дорожного движения РФ 2017 – М.: Рецепт-Холдинг, 2017 – 33 с.
СП 34.13330.2012 Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 2.05.02-85* (утв. Приказом Минрегиона России от 30.06.2012 N 266) – М.: ФАУ "ФЦС", 2012 – 112 с.
Хомяк Я.В. Организация дорожного движения. – К.: Вища школа, 1986. – 172 с.
Инв. № подп
Подп. и дата
Взам. инв. №
Инв. № дубл.
Подп. и дата
Лит
Лист
Листов
3
35
Перекрёсток улиц
Мичурина и Ерошевского
г. Самара
Изм.
№ докум.
Лист
Подп.
Дата
Разраб.
Пров.
Н. контр.
Утв.
Инв. № подп
Подп. и дата
Взам. инв. №
Инв. № дубл.
Подп. и дата
Лист
14
Изм
№ докум.
Лист.
Подп.
Дата
2. ГОСТ Р 52282 – 2004 Технические средства организации дорожного движения. Светофоры дорожные. Типы и основные параметры. Общие технические требования. Методы испытаний. – М. ИПК Издательство стандартов 2005. – 20 с.
3. ГОСТ Р 52289 – 2004 Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств. – М.: ИПК Издательство стандартов 2004. – 48 с.
4. Капитанов В.Т., Шауро С.В. Методика расчета светофорных циклов – М.: ВНИИ безопасности движения МВД СССР, 1979. – 51 с.
5. Клинковштейн Г.И. Организация дорожного движения. – М.: Транспорт, 2001. – 247 с.
6. Коноплянко В.И. Организация и безопасность дорожного движения. – М.: Транспорт, 1991. – 240 с.
7. Кременец Ю.А. Технические средства организации дорожного движения. – М.: Транспорт, 2005. –277 с.
8. Куперман А.И. Безопасность дорожного движения. – М.: Высш. шк. 1997. – 197 с.
9. Левашев А.Г., Михайлов А.Ю., Головных И.М. Проектирование регулируемых пересечений. Учебное пособие. – Иркутск: Иркутский государственный технический университет, 2007г. – 208 с.
10. Методические указания для разработки курсового проекта по курсу «Организация движения» – Самара: ГАПОУ СКСПО, 2017 – 16 с.
11. ОДМ 218.6.003-2011 Методические рекомендации по проектированию светофорных объектов на автомобильных дорогах – М.: Федеральное дорожное агентство Росавтодор, 2013 – 70 с.
12. ОДМ 218.2.020-2012 Методические рекомендации по оценке пропускной способности автомобильных дорог – М.: Федеральное дорожное агентство Росавтодор, 2012 – 148 с.
13. Пугачёв И. Н. Организация и безопасность дорожного движения: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / И. Н. Пугачёв, А. Э. Горев, Е. М. Олещенко. – М.: Академия, 2009. – 272 стр.
14. Правила дорожного движения РФ 2017 – М.: Рецепт-Холдинг, 2017 – 33 с.
15. СП 34.13330.2012 Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 2.05.02-85* (утв. Приказом Минрегиона России от 30.06.2012 N 266) – М.: ФАУ "ФЦС", 2012 – 112 с.
16. Хомяк Я.В. Организация дорожного движения. – К.: Вища школа, 1986. – 172 с.
Вопрос-ответ:
Зачем нужно светофорное регулирование на перекрестке улиц Мичурина и Ерошевского?
Светофорное регулирование на данном перекрестке необходимо для обеспечения безопасности дорожного движения и регулирования потоков транспорта. Это позволяет снизить вероятность возникновения ДТП и обеспечить более плавное и эффективное движение транспорта.
Как определить необходимость в светофорном регулировании перекрестка на улице Мичурина и Ерошевского?
Необходимость в светофорном регулировании перекрестка определяется анализом интенсивности движения, числа аварий и неудобств для пешеходов и водителей. Также учитываются местные условия, плотность застройки, наличие общественного транспорта и другие факторы.
Как выглядит перекресток улицы Мичурина и Ерошевского?
Перекресток улицы Мичурина и Ерошевского имеет общую характеристику, которая описывает его форму, количество полос, наличие разделительных островков, пешеходных переходов и других элементов инфраструктуры.
Какие направления движения разрешены на перекрестке улицы Мичурина и Ерошевского?
Схема разрешенных направлений движения на перекрестке улицы Мичурина и Ерошевского показывает, какие повороты и направления разрешены и регулируются светофором. Например, могут быть разрешены прямые, правые и левые повороты, а также движение в обратном направлении.
Какова часовая интенсивность движения на перекрестке улицы Мичурина и Ерошевского?
Часовая интенсивность состава движения - это показатель, который определяет количество транспортных средств, проезжающих через перекресток в течение одного часа. Он может быть разным для каждого направления движения и учитывает поток насыщенности, который показывает, насколько перекресток загружен.
Сколько фаз светофорного регулирования разрабатывается для перекрестка на улице Мичурина и Ерошевского?
Количество фаз светофорного регулирования на перекрестке улицы Мичурина и Ерошевского определяется на основе анализа потоков движения и потребностей пешеходов. В зависимости от сложности перекрестка и интервалов времени, когда активны разные направления движения, могут быть разработаны одна, две или более фазы.
Как определить необходимость в светофорном регулировании на перекрестке ул. Мичурина и Ерошевского?
Необходимость в светофорном регулировании на перекрестке ул. Мичурина и Ерошевского определяется на основе анализа трафика и объёма движения транспорта. Если на данном перекрестке наблюдаются пробки, задержки и повышенный уровень аварийности, то светофорное регулирование может быть необходимо для упорядочивания и оптимизации движения транспорта.