Географические открытия русских землепроходцев и мореходов в 17 в
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 17.03.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Эпоха великих географических открытий 6
2. Русские землепроходцы. Освоение Сибири и Дальнего Востока 9
2.1. Покорение Сибири Ермаком 9
2.2. Первооткрыватель Восточной Сибири М.В. Стадухин 13
2.3. Открытия С.И. Дежнёва 15
3. Открытия русских в Тихом океане, прибрежная зона и Амур 18
3.1. Предпосылки географических открытий 18
3.2. Открытие Камчатки В.В. Атласовым 20
3.3. Открытие В. Пояркова и Е. Хабарова 23
Заключение 26
Библиография 28
[5, с. 21.]
Завершающим этапом русского продвижения в Сибирь в XVII веке стало проникновение землепроходцев на Камчатку. Весной 1697 г. казачий пятидесятник, приказчик Анадырского острога Владимир Васильевич Атласов во главе отряда в 120 человек, состоявшего из 60 казаков и 60 союзных юкагиров, выступил в камчатский поход.
На Камчатке отряд В.В. Атласова, разделенный на две части, обследовал восточное и западное побережья полуострова. Затем снова соединившись, отряд В.В. Атласова двинулся вглубь полуострова. [14, с. 101.]
В ходе похода, завершившегося в 1699 г., были также взяты четыре корякских острожка, поставлен на реке Кануч деревянный крест как символ права России на вновь открытые земли и основан Верхнекамчатский острог на левом берегу реки Камчатки.
В.В. Атласов первым из русских людей составил описание природы и населения Камчатки и Курильских островов. Обладая пытливым природным умом, он собрал и систематизировал много интересных и ценных для науки сведений, описал жизнь и быт камчадалов.
Сибирского казака В.В. Атласова по праву называют покорителем Камчатки. В начале 1701 г. он ездил в Москву, где за присоединение Камчатки к России получил чин казачьего головы.
В 1711 году, один из блестящих представителей героических русских землепроходцев, славных первооткрывателей Сибири Владимир Васильевич Атласов трагически погиб. Он был предательски убит в «новоприскаиной землице»— им открытой и исследованной Камчатке. [6, с. 241.]
Можно сказать, что заслуга открытия Камчатки и первого описания ее западных берегов принадлежит замечательному русскому исследователю – приказчику анадырского острога В. В. Атласову. В 1697 г. он вышел из Анадырска к устью реки Пенжины, далее его путь пролегал по западному берегу Камчатки на юг, а затем, повернув к востоку, он перебазировался на восточный берег Камчатки у реки Олютор.
По окончании исследований в 1701 г. в Москве Атласов составил письменное донесение «Скаски». В дальнейшем он был отправлен приказчиком на Камчатку.
Таким образом, Владимир Васильевич Атласов, представляет из себя одного из наиболее ярких деятелей, подвизавшихся в Сибири на рубеже XVII и XVIII веков. Его замечательные подвиги, по заслугам оцененные Петром Великим, его выдающийся ум и оставленные им ценнейшие сведения о Камчатке, не раз привлекали к нему внимание исследователей.
3.3. Открытие В. Пояркова и Е. Хабарова
Еще в конце царствования Михаила Федоровича Василию Пояркову удалось пройти до Охотского моря. Власть Московского государства над территорией была закреплена традиционным при Михаиле Романове способом: внук сибирского царя Кучума, царевич Арслан, в 1614 г. был назначен царем в Касимов.
Царское правительство приняло решение создать в этом районе новое воеводство. В состав Российских владений вошли все земли по течению Амура вплоть до Татарского пролива и территории Аргуни до Большого Хингана. [4, с. 68.]
Таким образом, Россия закрепилась на Дальнем Востоке. В ее состав вошли обширные земли, богатые природными ресурсами: лесом, рыбой, пушным зверем, полезными ископаемыми. С 1650-х гг. туда стали направляться первые группы русских поселенцев, которые занимались земледелием и различными промыслами. Появились партии зверопромышленников.
Одновременно росло население Забайкалья, административным центром которого в 1658 г. стал Нерчинский острог. В 1665 г. пришедший на Амур казачий отряд построил сильно укрепленный Албазинский острог, в районе которого к середине 80-х гг. проживало уже несколько сотен казаков и крестьян. [12, с. 30.]
В 1684 г. было учреждено Албазинское воеводство. В 1689 г. между Россией и Китаем было заключено соглашение — Нерчинский договор, устанавливавший границы и предусматривавший условия для развития торговли. Кстати, это был первый договор, заключенный Китаем с европейской страной. Русское влияние на Востоке продолжало расти еще в течение полутора столетий. Так, в XVII в. проходило освоение просторов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Летом 1643 г. была снаряжена экспедиция на Амур из служилых и промышленных людей во главе с Василием Поярковым. Отряд в 132 человека под руководством В. Пояркова впервые проник в бассейн реки Амур, открыл реку Зея, Амурско-Зейскую равнину, среднее и нижнее течение реки Амур до устья. На Амуре казаки встретили дауров и дючеров, основными занятиями которых были земледелие и скотоводство. [13, с. 182.]
Весной 1644 г. экспедиция В. Пояркова добралась до Амура и совершила плавание к Охотскому морю. Перезимовав в низовьях Амура, в селении нивхов, В. Поярков привел в русское подданство часть приамурского населения.
В. Поярковым были собраны ценные сведения о природе и населении Приамурья. От Зеи экспедиция прошла весь Амур до его устья, вышла в Охотское море, дошла до устья реки Ульи, откуда в 1646 г. вернулась в Якутск. В ходе этой весьма трудной экспедиции погибло более половины ее участников.
В 1649 г. верхоленский торговый человек Ерофей Павлович Хабаров, с разрешения якутского воеводы Д.А. Францбекова, организовал новую экспедицию через реку Олекму на Амур, собрав в нее 70 промышленных людей.
Е.П. Хабаров стремился воплотить в жизнь свой план присоединения Приамурья к России. Примечательно, что впервые в поход с целью присоединения новых земель отправился не отряд служилых людей, а торговый человек с наемными промышленными людьми. [13, с. 183.]
В следующем 1650 г., оставив отряд на Амуре, Е.П. Хабаров съездил в Якутск за подкреплением. Он привез в Якутск чертеж Даурской земли, образцы хлеба и полученные от туземного населения сведения о богатствах, доставляемых из Китая. Рассказы Е.П. Хабарова о богатстве и изобилии Даурской земли помогли ему набрать в свой отряд еще 117 человек.
В 1651 г. Е.П. Хабарову с отрядом удалось покорить и обложить ясаком большую часть амурских племен, князцы которых принесли присягу на верность русскому царю.
В 1651 — 1653 гг. отряд Е.П. Хабарова спустился по Амуру от впадения в него реки Урки ниже устья реки Уссури. Е.П. Хабаровым был составлен «Чертеж реке Амуру». В 1653 г. он выехал в Москву для личного отчета об Амурской экспедиции. [14, с. 102.]
Поход Хабарова имел большое практическое значение: русские первый раз после падения Кучумова царства соприкоснулись с китайцами и обозначили свои притязания на территорию.
Знаменательно, что Е. Хабаров получил перед отправлением наказ от якутского воеводы Д. А. Францбекова приводить местных жителей в подданство исключительно мирными средствами («не боем, а ласкою»). За присоединение амурских земель к Русскому государству Е. П. Хабаров был удостоен звания сына боярского.
Именем Хабарова названы: г. Хабаровск, поселок городского типа и железнодорожная станция Ерофей Павлович на Транссибирской магистрали. С основанием в 1661 г. Иркутского острога на реке Ангаре недалеко от озера Байкал был завершен многолетний процесс присоединения Прибайкалья к России. К этому времени, жившие там буряты, были в основном приведены в русское подданство.
Е.Хабаров, начиная с 1625 года, совершил несколько сибирских походов. География его путешествий чрезвычайно обширна и простирается от Таймыра до Забайкалья.
Наиболее значимым походом Хабарова был поход в Даурию (ныне это территории Забайкалья и Приамурья), в результате которого население этих земель приняло русское подданство. А первенство в открытии Даурии принадлежит В. Пояркову, который дошел до устья реки Амур в начале XVII века. [8, с. 83.]
Заключение
Освоение Сибири русскими, начавшееся в конце XVI в., сопровождалось адаптацией русских переселенцев из европейской части России к новой для них обстановке. В различных районах Сибири, отличавшихся ландшафтными, природно-климатическими и этнокультурными условиями, она отличалась темпами, формами, вариантами, использованием разнообразных адаптационных механизмов, поэтому имела разные результаты.
Характер адаптации в немалой степени зависел от численности и плотности расселения русских, а также от их способности (при прямой и нередко активной поддержке государства) адаптировать под свои политические, социальные, экономические и культурные запросы окружающую среду.
Открытие и освоение Сибири стало одним из славных подвигов русского народа. В XVII веке к Русскому государству были присоединены Восточная Сибирь и Дальний Восток за исключением Приамурья, которое из-за нехватки русских войск на восточных рубежах пришлось уступить маньчжурской Цинской империи. [13, с. 182.]
Включение в состав России этих обширных территорий было осуществлено с необыкновенно малыми военными силами и с ничтожными затратами со стороны государства. Это стало возможным благодаря самоотверженной деятельности землепроходцев. Они вошли в историю как особая категория смелых, целеустремленных, инициативных и любознательных людей.
В 1647 г. мореход М. В. Стадухин совершил первое обследование северных и северо-западных берегов Охотского моря. В конце XVII в. русскими первопроходцами были изучены восточные и южные берега Охотского моря. [6, с. 247.]
Проникая первыми из русских вглубь Сибири, землепроходцы оценивали ее богатства и возможность жизни в крае для будущих переселенцев. Недаром места, выбранные ими для постройки острогов и зимовий, оказались оптимальными для будущих городов и сел. Русских землепроходцев с полным правом можно считать первыми исследователями Сибири и Дальнего Востока. Ими было собрано много ценных сведений о жизненном укладе, религиозных верованиях и традициях аборигенного населения, флоре и фауне этих земель.
Собранные землепроходцами географические сведения о северо-восточной Азии стали поистине огромным вкладом в историю географических открытий. По своей научной значимости эти сведения можно сравнить с географическими открытиями, сделанными во время экспедиций Васко да Гамы, Колумба и Магеллана.
Библиография
Источники
Акты о плавании письменного головы Василья Пояркова из Якутска в Охотское море. Электронный ресурс. Режим доступа: http://sibrelic.ucoz.ru/publ/akty_istoricheskie_1640_1649gg/akty_istoricheskie_1646g/1646_06_12_ne_ranee/108-1-0-464
Карамзин Н.М. История государства Российского. Глава VI. Первое завоевание Сибири. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/karamzin/kar09_06.htm
Отписки Семена Дежнева о походе на Анадырь. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.booksite.ru/dejnev/07.html
Список литературы
Александров О.Б. Многовековой путь России в Арктику// Россия XXI. - №6. – 2013. – С. 50-71.
Ашырова М.Г. Великие географические открытия: предпосылки и экономические последствия// Внедрение результатов инновационных разработок: проблемы и перспективы. – Уфа: Омега Сайнс, 2016. – С. 18-21.
Бурыкин А.А. Михаил Стадухин и его роль в географических открытиях и исследованиях береговой черты Северного Ледовитого и Тихого океанов в 40-е - 50-е годы XVII века// Новый часовой. – 2006. - № 17–18. - С. 230–248.
Демин Л.М. Семен Дежнёв. - М.: Молодая гвардия, 1990. – 336 с.
Зуев А.С. Русские на крайнем северо-востоке Сибири в XVII – начале XX века: динамика, направления и результаты этнокультурной адаптации в иноэтнической среде// Сибирь и русский Север. – Новосибирск: Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, 2014.
Кадырбаев А.Ш. Ермак и «взятие Сибири»: тюркский контекст// История, экономика и культура средневековых тюрко-татарских государств Западной Сибири/ отв. ред. Д.Н. Маслюженко, С.Ф. Татауров. – Курган: Курганский государственный университет, 2011.
Парадовский А.А. Дискуссионные вопросы сибирской экспедиции Ермака Тимофеевича// Современные тенденции развития науки и образования. – Нефтекамск: Мир науки, 2016. – С. 212-216.
Тураев В.А. Хождение «встречь солнцу» в контексте проблем присоединения Дальнего Востока к Российскому государству (XVII – XVIII вв.)// Вестник Дальневосточного отделения РАН. - №1 (167). – 2013. – С. 37-47.
Филонов А.М. Об особенностях освоения Дальнего Востока России в XVII в.// Основные тенденции государственного и общественного развития России: история и современность. - №1. – 2015. – С. 23-33.
Шапошников А.В. Освоение новых регионов и формирование территории Российского государства: опыт Сибири// Социология власти. - №4. – 2010. – С. 177-186.
Экарева И.Л. Из истории колонизации России в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке// Вестник Челябинского государственного университета. – №1. – 2009. – С. 95-103.
3
Источники
1. Акты о плавании письменного головы Василья Пояркова из Якутска в Охотское море. Электронный ресурс. Режим доступа: http://sibrelic.ucoz.ru/publ/akty_istoricheskie_1640_1649gg/akty_istoricheskie_1646g/1646_06_12_ne_ranee/108-1-0-464
2. Карамзин Н.М. История государства Российского. Глава VI. Первое завоевание Сибири. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.kulichki.com/inkwell/text/special/history/karamzin/kar09_06.htm
3. Отписки Семена Дежнева о походе на Анадырь. Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.booksite.ru/dejnev/07.html
Список литературы
4. Александров О.Б. Многовековой путь России в Арктику// Россия XXI. - №6. – 2013. – С. 50-71.
5. Ашырова М.Г. Великие географические открытия: предпосылки и экономические последствия// Внедрение результатов инновационных разработок: проблемы и перспективы. – Уфа: Омега Сайнс, 2016. – С. 18-21.
6. Бурыкин А.А. Михаил Стадухин и его роль в географических открытиях и исследованиях береговой черты Северного Ледовитого и Тихого океанов в 40-е - 50-е годы XVII века// Новый часовой. – 2006. - № 17–18. - С. 230–248.
7. Демин Л.М. Семен Дежнёв. - М.: Молодая гвардия, 1990. – 336 с.
8. Зуев А.С. Русские на крайнем северо-востоке Сибири в XVII – начале XX века: динамика, направления и результаты этнокультурной адаптации в иноэтнической среде// Сибирь и русский Север. – Новосибирск: Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, 2014.
9. Кадырбаев А.Ш. Ермак и «взятие Сибири»: тюркский контекст// История, экономика и культура средневековых тюрко-татарских государств Западной Сибири/ отв. ред. Д.Н. Маслюженко, С.Ф. Татауров. – Курган: Курганский государственный университет, 2011.
10. Парадовский А.А. Дискуссионные вопросы сибирской экспедиции Ермака Тимофеевича// Современные тенденции развития науки и образования. – Нефтекамск: Мир науки, 2016. – С. 212-216.
11. Тураев В.А. Хождение «встречь солнцу» в контексте проблем присоединения Дальнего Востока к Российскому государству (XVII – XVIII вв.)// Вестник Дальневосточного отделения РАН. - №1 (167). – 2013. – С. 37-47.
12. Филонов А.М. Об особенностях освоения Дальнего Востока России в XVII в.// Основные тенденции государственного и общественного развития России: история и современность. - №1. – 2015. – С. 23-33.
13. Шапошников А.В. Освоение новых регионов и формирование территории Российского государства: опыт Сибири// Социология власти. - №4. – 2010. – С. 177-186.
14. Экарева И.Л. Из истории колонизации России в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке// Вестник Челябинского государственного университета. – №1. – 2009. – С. 95-103.
Вопрос-ответ:
Какие географические открытия были сделаны русскими землепроходцами и мореходами в 17 веке?
В 17 веке русские землепроходцы и мореходы сделали несколько значимых географических открытий. Они осваивали Сибирь и Дальний Восток, открыли Восточную Сибирь, основали поселения на Камчатке и исследовали побережье Тихого океана.
Кем была покорена Сибирь в 17 веке?
Сибирь была покорена русским казаком Ермаком в конце 16 - начале 17 века. Ермак и его казаки прорвались через Сибирские реки, сражались с местными народами и завоевали эти земли для Русского государства.
Кто был первооткрывателем Восточной Сибири?
Первооткрывателем Восточной Сибири считается Михаил Стадухин. В 1619 году он и его команда достигли реки Лена и проложили новый торговый путь с Сибири на Восток. Они стали первыми русскими исследователями, которые достигли этой части Сибири.
Какие открытия были сделаны Семёном Дежнёвым?
Семён Дежнёв сделал несколько важных открытий. В 1648 году он обнаружил, что существует пролив между Азией и Америкой, который получил название Берингова пролива. Он также подтвердил, что Азия и Америка разделяются морем, а не сушей.
Какие земли были открыты русскими в Тихом океане?
Русские землепроходцы открыли прибрежную зону и Амурскую область в Тихом океане. Они основали поселения на Камчатке, открыли Камчатский полуостров и проложили новые маршруты для русско-китайской торговли. Также были открыты острова Шантарское и Новая Сибирь.
Какие географические открытия были сделаны русскими землепроходцами и мореходами в 17 веке?
Русские землепроходцы и мореходы в 17 веке совершили несколько значимых географических открытий. Они освоили Сибирь и Дальний Восток, открыли Восточную Сибирь и Тихий океан, а также открыли Камчатку и Амур. Эти открытия играли важную роль в истории географических исследований России.
Какие предпосылки легли в основу географических открытий русских землепроходцев?
Перед географическими открытиями русских землепроходцев лежали предпосылки в виде стремления России к расширению территорий, поиска новых ресурсов и прокладывания торговых путей. Особое внимание уделялось Сибири и Дальнему Востоку, где были многочисленные племена и потенциально богатые природные ресурсы. Эти предпосылки подтолкнули русских землепроходцев к освоению этих земель и совершению географических открытий.
Какие открытия были сделаны в Сибири русскими землепроходцами?
В Сибири русскими землепроходцами было сделано несколько открытий. Важнейшим из них было покорение Сибири Ермаком. Ермак Тимофеевич смог одолеть хана Кучума и в 1581 году присоединил Сибирь к Русскому царству. Также открытием является первое путешествие в Восточную Сибирь Михаила Стадухина, который в 1623 году достиг реки Лена и открыл новые земли и населенные пункты.
Какие открытия сделали русские землепроходцы в Тихом океане?
Русские землепроходцы сделали несколько открытий в Тихом океане. Они открыли прибрежную зону Тихого океана, которая стала важным торговым и экономическим центром. В 1697 году Василий Атласов открыл полуостров Камчатку, который впоследствии был освоен и стал важной русской территорией. Также в 1643 году Семен Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой, который сейчас носит его имя - пролив Дежнева.
Какие географические открытия были совершены русскими землепроходцами и мореходами в 17 веке?
В 17 веке русские землепроходцы и мореходы совершили ряд значимых географических открытий. Они освоили Сибирь и Дальний Восток, открыли новые земли в Тихом океане и прибрежную зону. Также были открыты Камчатка и Амур. Все эти открытия стали важным этапом в развитии географического знания о России и ее территории.