Роль инноваций в российской экономике

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Микроэкономика
  • 22 22 страницы
  • 21 + 21 источник
  • Добавлена 17.03.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Теоретические концепции инноваций и их место в экономике 4
1.1. Сущность и значение инноваций в экономике 4
1.2. Развитие инноваций в мировой истории и их внедрение в производственный процесс 8
Глава 2. Тенденции развития инноваций и их влияние на экономическое развитие страны 10
2.1. Анализ особенностей развития инноваций в России 10
2.2. Зарубежный опыт развития и внедрения инноваций в производство 16
Заключение 20
Список литературы 21

Фрагмент для ознакомления

На наш взгляд, можно связать становление современных организационных структур производства высокотехнологичной продукции с появлением первых лабораторий, первых подразделений НИОКР в крупных компаниях.
Глобальные центры знаний, порождённые процессами глобализации рынков, становятся символами экономики высоких технологий. К наиболее известным из них относят Силиконовую Долину, Окридж, Лос-Аламос, Хэмптон в США; ЦЕРН в Западной Европе; Обнинск, Королев, Саров в России; Реховот в Израиле; Бангалор в Индии.
В известнейшем американском технопарке, Окриджской национальной лаборатории, созданной в 1943 г. в штате Теннеси, сегодня трудится около 5 тыс. человек. Она представляет собой уникальную структуру с годовым бюджетом, равным 583 млн. долл. США, и занимает площадь в 150 кв. км. Основными направлениями её деятельности являются такие высокотехнологичные области, как разработка новых источников энергии, современные биотехнологии, синтез новейших материалов, нейтронные технологии, кибернетика.
В условиях наметившегося выхода науки и наукоемкой, высокотехнологичной промышленности из организационно-экономического кризиса создание компактного, высокоавтоматизированного производства, каким является технопарк, достаточно часто оказывается единственной возможностью эффективно внедрять результаты научных исследований в производство высокотехнологичной продукции, а также обеспечить оперативное реагирование на потребности растущего рынка высоких технологий.
При моделировании динамических процессов функционирования высокотехнологичного предприятия целесообразно построить имитационную модель. Эта модель с ограниченным набором параметров должна адекватно отражать структуру моделируемого предприятия, а также все взаимосвязи, возникающие, во-первых, между подсистемами и элементами предприятия, а во-вторых, между предприятием и внешней средой. При имитации процесса функционирования высокотехнологичного предприятия целесообразно исследовать динамику характеристик его подсистем на значительном временном интервале (по нашим оценкам, от 1,5 – 2 лет). В противном случае использование имитационных моделей может не дать желаемых результатов. Так, анализируя процесс функционирования высокотехнологичного предприятия в течение года или менее того, невозможно адекватно отразить и учесть в имитационной модели все взаимосвязи между подсистемами высокотехнологичного предприятия в динамике, поскольку существующие динамические взаимосвязи за столь короткий период времени могут не проявиться.
Привлекаемый для имитационного моделирования аппарат позволяет отразить причинно-следственные связи между подсистемами и элементами системы управления высокотехнологичным предприятием. На основе анализа полученных моделей проявляется возможность исследовать в динамике поведение каждой подсистемы или элемента в процессе функционирования высокотехнологичного предприятия.
Для исследования факторов, влияющих на параметры эффективности деятельности высокотехнологичного предприятия, мы предлагаем использовать имитационную модель, в которой в качестве показателей, характеризующих эффективность функционирования высокотехнологичного предприятия, используются: коэффициент абсолютной ликвидности, в наибольшей степени отражающий реальную платежеспособность высокотехнологичного предприятия; коэффициент автономии, характеризующий финансовую устойчивость предприятия; чистая прибыль, получаемая предприятием; рентабельность собственного капитала высокотехнологичного предприятия; коэффициент наукоёмкости производимой высокотехнологичной продукции; доля выручки от НИОКР в общем объёме выручки.
Для оценки эффективности деятельности высокотехнологичного предприятия необходим обобщающий критерий. На наш взгляд, такой критерий целесообразно строить на основе свертки частных показателей эффективности в один интегральный показатель. При построении обобщающего критерия, используемого для оценки эффективности деятельности высокотехнологичного предприятия, лучше всего использовать линейную свертку. Такая свертка называется рейтингом. При построении рейтинга для оценки деятельности предприятия за определённый период времени необходимо произвести деление значения показателя, достигнутого высокотехнологичным предприятием на конец анализируемого периода на значение этого показателя на начало периода.
Тогда предлагаемая нами имитационная модель с ограниченным набором параметров для определения рейтинга высокотехнологичного предприятия имеет следующий вид:
R = ((ЧП2 / ЧП1 + Р2 / Р1 + KАЛ2 / KАЛ1 + KАВТ2 / KАВТ1 + KНЕ2 / KНЕ1 + ВВ2 / ВВ1) / 6) ×100%, (2.2)
где ЧП2 и ЧП1 –чистая прибыль соответственно на конец и на начало периода;
Р2 и Р1 – рентабельность собственного капитала на конец и начало периода;
KАЛ2 и KАЛ1 – коэффициент абсолютной ликвидности на конец и на начало периода;
KАВТ2 и KАВТ1 – коэффициент автономии на конец и на начало периода;
KНЕ2 и KНЕ1 – коэффициент наукоёмкости на конец и на начало периода;
ВВ2 и ВВ1 – доля выручки от НИОКР в общем объёме выручки на конец и начало периода.
Таким образом, для эффективного функционирования высокотехнологичного предприятия необходимо решение комплекса проблем, связанных с оптимизацией системы управления бизнес-процессами высокотехнологичного предприятия. Необходимо согласование инновационной, научно-технической, производственной, финансовой и рыночной политики высокотехнологичного предприятия по имеющимся у него ресурсам и срокам создания новой высокотехнологичной продукции.
Заключение

Организация производственного процесса на любом высокотехнологическом предприятии базируется на рациональном сочетании во времени и пространстве всех основных, вспомогательных и обслуживающих действий. Это способствует минимизации затрат труда. Эти сочетания могут быть различными в разных производственных и экономических условиях. Соответственно, они могут различаться для многих высокотехнологичных предприятий одного государства, для высокотехнологичных предприятий разных стран, а также для предприятий прошлого по сравнению с нынешними высокотехнологичными компаниями.
Нормирование запасов является необходимым инструментом для совершенствования организации производства и сбыта высокотехнологичной продукции. На наш взгляд, главные задачи нормирования на высокотехнологичном предприятии состоят в том, чтобы рассчитать экономически обоснованные нормы производственных запасов и оборотных средств, выявить имеющиеся резервы по возможному снижению уровня производственных запасов, а также постоянно поддерживать производственные запасы высокотехнологичного предприятия на оптимально необходимом уровне.
На наш взгляд, методика разработки, проверки и реализации производственной программы высокотехнологичной продукции должна включать такие основные блоки, как оценка заказов покупателей, прогнозирование, долгосрочный план производства высокотехнологичной продукции, анализ данных по жизненному циклу конкурирующих высокотехнологичных продуктов.
Для эффективного функционирования высокотехнологичного предприятия необходимо решение комплекса проблем, связанных с оптимизацией системы управления бизнес-процессами высокотехнологичного предприятия.
Список литературы

Анчишкин АИ. Наука-техника-экономика. 2-е изд. М: Экономика, 2015.
Виленский П.Л. Лившиц В.Н. Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика. - М.: Дело, 2015. - 1104 с.
Гаврилов Д.А., - Управление производством на базе стандарта MRP II. Принципы и практика. – Питер, СПб, 2015
Зимина Т. Игра в Академгородки // Коммерсантъ ДЕНЬГИ. – 2016. – №34.
Иванова Н. Национальные инновационные системы. - М.: Наука, 2016.
Ивасенко А. Г., Никонова Я. И., Сизова А. О. Инновационный менеджмент. – М.: КноРус, 2016 г.-416 с.
Инновационный менеджмент. / Под редакцией А. В. Барышевой. - М.: Дашков и Ко, 2017 г.-384 с.
Инновационный процесс в странах развитого капитализма (методы, формы, механизм). Под ред. Рудаковой И.Е. - М.: изд-во МГУ, 2014. - 118 с.
Кожухар В. М. Инновационный менеджмент.– М.: Дашков и Ко, 2015 г.- 292 с.
Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. – М.: Экономика, 2016
Корчагин Ю.А. Инвестиционная стратегия. – М.: Феникс, 2016. – 346 с.
Кузык Б. Н. Высокотехнологичный комплекс в экономике России. – М.: ИНЭС, 2017. - 230 с.
Кузык Б. Н., Яковец Ю. В. Россия – 2050: стратегия инновационного прорыва. – М.: Экономика, 2017. – 624 с.
Лахметкина Н.И. Инвестиционная стратегия предприятия. – М.: КноРус, 2015. – 368 с.
Ракитов А.И. Информационная революция как фактор экономического и социального развития // Информационная революция: наука, экономика, технология (реферативный сборник). - М., 2015.
Фостер Р. Обновление производства: атакующие выигрывают. М.: Прогресс, 2015
Яковец Ю.В. Ускорение научно-технологического прогресса: теория и экономический механизм. М.: Экономика, 2015
Янковский К.П., Мухарь И.Ф. Организация инвестиционной и инновационной деятельности. - СПб: Питер, 2015. – 512 с.
Business Incubation Works. - NBIA Publications: Athens, 2016.
National Science Foundation, Division of Science Resources Statistics. Science & Engineering Indicators-2014. - Arlington, 2017.
Smith K. Innovation as Systemic Phenomenon: Rethinking the Rok of Policy // Hutorprise and Innovation Management Studies. - 2016. Vol. 1. №1. - P. 73-102.




Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. – М.: Экономика, 2016.
Фостер Р. Обновление производства: атакующие выигрывают. М.: Прогресс, 2015, С. 57.
Иванова Н. Национальные инновационные системы. - М.: Наука, 2016. С. 11.
Яковец Ю.В. Ускорение научно-технологического прогресса: теория и экономический механизм. М.: Экономика, 2015.
Анчишкин АИ. Наука-техника-экономика. 2-е изд. М: Экономика, 2015.
Ракитов А.И. Информационная революция как фактор экономического и социального развития // Информационная революция: наука, экономика, технология (реферативный сборник). - М., 2015.
Smith K. Innovation as Systemic Phenomenon: Rethinking the Rok of Policy // Hutorprise and Innovation Management Studies. - 2016. Vol. 1. №1. - P. 78
Гаврилов Д.А., - Управление производством на базе стандарта MRP II. Принципы и практика. – Питер, СПб, 2015 г., стр. 274













2

1. Анчишкин АИ. Наука-техника-экономика. 2-е изд. М: Экономика, 2015.
2. Виленский П.Л. Лившиц В.Н. Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика. - М.: Дело, 2015. - 1104 с.
3. Гаврилов Д.А., - Управление производством на базе стандарта MRP II. Принципы и практика. – Питер, СПб, 2015
4. Зимина Т. Игра в Академгородки // Коммерсантъ ДЕНЬГИ. – 2016. – №34.
5. Иванова Н. Национальные инновационные системы. - М.: Наука, 2016.
6. Ивасенко А. Г., Никонова Я. И., Сизова А. О. Инновационный ме-неджмент. – М.: КноРус, 2016 г.-416 с.
7. Инновационный менеджмент. / Под редакцией А. В. Барышевой. - М.: Дашков и Ко, 2017 г.-384 с.
8. Инновационный процесс в странах развитого капитализма (методы, формы, механизм). Под ред. Рудаковой И.Е. - М.: изд-во МГУ, 2014. - 118 с.
9. Кожухар В. М. Инновационный менеджмент.– М.: Дашков и Ко, 2015 г.- 292 с.
10. Кондратьев Н.Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. – М.: Экономика, 2016
11. Корчагин Ю.А. Инвестиционная стратегия. – М.: Феникс, 2016. – 346 с.
12. Кузык Б. Н. Высокотехнологичный комплекс в экономике России. – М.: ИНЭС, 2017. - 230 с.
13. Кузык Б. Н., Яковец Ю. В. Россия – 2050: стратегия иннова-ционного прорыва. – М.: Экономика, 2017. – 624 с.
14. Лахметкина Н.И. Инвестиционная стратегия предприятия. – М.: КноРус, 2015. – 368 с.
15. Ракитов А.И. Информационная революция как фактор экономического и социального развития // Информационная революция: наука, экономика, технология (реферативный сборник). - М., 2015.
16. Фостер Р. Обновление производства: атакующие выигрывают. М.: Прогресс, 2015
17. Яковец Ю.В. Ускорение научно-технологического прогресса: теория и экономический механизм. М.: Экономика, 2015
18. Янковский К.П., Мухарь И.Ф. Организация инвестиционной и инновационной деятельности. - СПб: Питер, 2015. – 512 с.
19. Business Incubation Works. - NBIA Publications: Athens, 2016.
20. National Science Foundation, Division of Science Resources Statistics. Science & Engineering Indicators-2014. - Arlington, 2017.
21. Smith K. Innovation as Systemic Phenomenon: Rethinking the Rok of Policy // Hutorprise and Innovation Management Studies. - 2016. Vol. 1. №1. - P. 73-102.

Вопрос-ответ:

Какова роль инноваций в российской экономике?

Инновации играют важную роль в развитии российской экономики. Они способствуют повышению эффективности и конкурентоспособности предприятий, созданию новых рабочих мест, сокращению затрат и улучшению качества продукции. Кроме того, инновации способствуют развитию науки и технологий, стимулируют экономический рост и содействуют модернизации отраслей экономики.

Каково значение инноваций в экономике?

Значение инноваций в экономике заключается в том, что они позволяют создавать новые технологии, продукты и услуги, способствуют увеличению производительности труда и экономического роста. Инновации также способствуют улучшению качества жизни людей, развитию научных исследований и развитию конкурентоспособности страны.

Как развиваются инновации в мировой истории и внедряются в производственный процесс?

Инновации развиваются в мировой истории через постоянное развитие научных и технических знаний, а также через создание новых идей и их воплощение в практическую деятельность. Инновации внедряются в производственный процесс путем разработки и внедрения новых технологий, создания новых продуктов и услуг, а также путем организации инновационной деятельности на предприятиях.

Какие особенности развития инноваций в России?

В России есть определенные особенности развития инноваций. Во-первых, низкий уровень инновационной активности в сравнении с развитыми странами. Во-вторых, недостаточное финансирование научно-исследовательских работ и отсутствие прозрачности в использовании бюджетных средств. В-третьих, недостаточное количество квалифицированных кадров в сфере науки и инноваций.

Какой зарубежный опыт развития и внедрения инноваций в производство можно применить в России?

Зарубежный опыт развития и внедрения инноваций в производство может быть полезным для России. Например, можно изучить опыт развития инновационной инфраструктуры, создания стартапов и поддержки инновационных предприятий. Также можно обратить внимание на механизмы финансирования инноваций и организацию системы образования и научных исследований.

Какова роль инноваций в российской экономике?

Роль инноваций в российской экономике является важной и определяет ее конкурентоспособность и устойчивость. Инновации способствуют развитию новых технологий, улучшению качества продукции и услуг, повышению эффективности производства, стимулируют экономический рост и конкурентоспособность страны.

Каково значение инноваций в экономике?

Инновации являются движущей силой экономического развития. Они способны изменить устаревшие модели производства, создать новые секторы экономики и повысить производительность труда. Инновации также способствуют увеличению экспорта и привлечению иностранных инвестиций.

Как развивались инновации в России и как они внедрялись в производственный процесс?

Исторически Россия имела богатое научное и техническое наследие, однако отставание в развитии инноваций было вызвано ограничительными факторами, такими как отсутствие инвестиций, низкая эффективность инновационной инфраструктуры и слабая связь между наукой и бизнесом. В последние годы правительство активно поддерживает инновационные проекты, создает инновационные центры и стимулирует внедрение инноваций в производство.