Всемирная Торговая Организация (ВТО). Международное соглашение по техническим барьерам в торговле.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Стандартизация и нормирование
  • 22 22 страницы
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 27.03.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 История создания ВТО и ее характеристика 5
1.1 История создания ВТО 5
1.2 Структура Всемирной Торговой Организации 8
1.3 Основные принципы и соглашения ВТО 11
2 Роль ВТО в мировой экономике и международных торговых отношениях 14
2.1 Преимущества торговой системы ВТО 14
2.2 ВТО и мировая экономика 17
Заключение 21
Список использованных источников 22

Фрагмент для ознакомления

Использование некоторых форм нетарифных ограничений, например, импортных квот, неизбежно связано с опасностью коррупции среди чиновников, которые занимаются распределением данных квот и, соответственно , получением сверхприбыли компаниями-импортерами - так называемой “квотной ренты”. На сегодняшний день в ВТО проводится работа по сокращению и устранению многих еще существующих квот, в особенности на текстильные изделия.
Прозрачность и гласность, или обеспечение доступности всех сведений по правилам торговли для общественности; более отчетливые критерии по правилам, охватывающим вопросы безопасности и стандарты на продукцию; использование принципа недискриминации также оказывают позитивное воздействие на политическую обстановку, сокращая возможность произвольного принятия решений и обмана.
Система ВТО содействует уравниванию шансы всех членов, предоставляя право голоса маленьким государствам, таким образом ограничивая возможности экономического диктата более крупных стран, что являлось бы неизбежным при двусторонних переговорах. Более того, объединяясь в союзы, небольшие государства могут добиваться большего успеха на переговорах. В это же время крупные государства-участники освобождены от необходимости вести переговоры по торговым соглашениям с каждым из своих множественных торговых партнеров, поскольку согласно принципу недискриминации достигнутые в ходе переговоров уровни обязательств автоматически распространяются на всех участников ВТО.
Система ВТО формирует эффективный механизм для разрешения торговых споров, которые, будучи “предоставленными самим себе”, могли бы привести к существенному конфликту. До Второй мировой войны подобной возможности не было. После войны торгующие страны в ходе переговоров согласовывали правила торговли, которые на сегодняшний день действуют в границах ВТО. Они включают в себя обязательства вынесения своих споров в ВТО и неприменения односторонних действий.

2.2 ВТО и мировая экономика
Начало 21 века несет в себе как новые направления, тенденции формы развития современной мировой экономики, которые связаны, в первую очередь, с ее возрастающей глобализацией, так и новые противоречия и проблемы . Процесс глобализации мировой экономики предоставляет качественно новые требования к системе международных организаций, в первую очередь к тем из них, которые практически являются организациями общемирового, глобального масштаба. Значительную , во многих отношениях определяющую роль в процессе глобализации мировой экономики играет ВТО.
При учете принятия в ноябре 2001 года на конференции ВТО в Дохе (Катар) в состав данной организации Тайваня и Китайской Народной Республики доля стран - участниц ВТО в мировой торговле товарами возросла практически до 95%.
Следует отметить, что на протяжении данных пяти десятилетий в существенной мере была преодолена тенденция к усилению протекционизма, которая господствовала в период между двумя мировыми войнами, а частично и после второй мировой войны. Результатом может считаться динамичный рост международной торговли - с 1948 по 2000 годы мировой экспорт товаров возрос с 346 млрд. долларов до 6 346 млрд. долларов, то есть более чем в 18 раз. Его среднегодовой темп (примерно 7%) больше чем в 1,5 раза опережал темп роста мирового производства (примерно 4%).
Однако к началу 21 века у ВТО не получилось разрешить всех проблем и противоречий международной торговли. Наоборот, были созданы новые проблемы, которые были связаны, в первую очередь, с глобализацией мировой экономики, которая кроме положительных несет в себе и отрицательные черты. Свидетельством таких негативных аспектов является финансовый кризис 1997-1998 годов, который был потрясением для ранее, казалось бы, наиболее благополучного региона развивающихся государств - новых индустриальных стран Юго-Восточной и Восточной Азии, а потом перекинувшийся на прочие регионы мира.
Не случаен в связи с этим и тот факт, что именно ВТО является одним из главных объектов критики со стороны антиглобалистов.
Отмечая неоднозначность оценок деятельности ВТО, необходимо отметить, что в настоящее время существует целое направление, которое объединяет теоретиков и политиков-практиков, выступающих против либерализации международной торговли и того доминирующего положения, которое в данном процессе занимает не только ВТО, но и иные международные экономические организации. Согласно их мнению, либерализация международной торговли способствует ухудшению экономического положения беднейших слоев населения в развивающихся странах, ведет к последующему перераспределению «глобального мирового дохода» в пользу стран «золотого миллиарда», открывает доступ к достижениям НТП только крупнейшим ТНК и ведущим государствам мира.
Несмотря на определенную маргинальность такой позиции, она вместе с этим не лишена оснований и основывается на вполне реальных процессах, которые протекают в границах глобализирующейся мировой экономики. На самом деле, в своей реальности современная мировая экономика не оставляет иллюзий касательно свободной конкуренции, одинаковых экономических условий для всех субъектов мирового хозяйства. Одним из наиболее крупномасштабных противоречий современного мира практически становится противоречие между группой ведущих индустриально развитых стран, которые стремятся формировать «новый мировой порядок», и всеми прочими государствами , которые «не вписываются» в ядро мировой экономики и составляют ее периферию.
Пример Китая, который вступил в ВТО в конце 2001 года, свидетельствует об имеющихся в этой сфере проблемах. Китай был принят в ВТО с 200 значительными оговорками. В частности, Китай должен целиком открыть свой внутренний страховой рынок для зарубежных инвесторов и отменить особенные условия инвестирования в специальных (особых) экономических зонах, которые сыграли свою существенную роль в экономическом развитии страны. В течение 15 лет Китай не будет считаться государством с рыночной экономикой, а следовательно, не сможет использовать защитные антидемпинговые процедуры и обращаться в так называемый Roster (квазиарбитражный суд ВТО). Таким образом государство лишается одного из ключевых прав вновь принятых членов ВТО (в особенности развивающихся стран). ВТО также будет заниматься мониторингом китайского законодательства в экономической сфере и практикой регулирования экономики с точки зрения их соответствия задачам, которые были поставлены перед Китаем при его приеме. В связи со вступлением Китая в ВТО уменьшаются импортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию, что в сочетании с ожидаемым уменьшением темпов роста ВВП страны может привести к обострению проблемы занятости, в первую очередь в сельской местности.
Для многих ВТО еще является неизвестной величиной. Это неудивительно, ведь в отличие от таких организаций, как Международный валютный фонд, деятельность ВТО не является наглядной: ВТО не предоставляет многомиллиардных кредитов, не принимает участия в создании текущей экономической политики стран. Однако ее роль в мировой экономике значительна, и с этим согласны как сторонники, так и противники ВТО. В нее сейчас входят 162 государства, на долю которых приходится около 95% оборота мировой торговли. И именно посредством ВТО они устанавливают правила игры на мировом рынке.
Политический курс на вступление России в ВТО (в период до декабря 2011 года) разделил активную часть российской бизнес-элиты на противников и сторонников данного шага. Первые утверждали , что Россия абсолютно не готова к открытию своего рынка для экспансии западных конкурентов. Производительность труда в России на тот момент составляла 12% от уровня США, 18% - от уровня Германии, 23% - от уровня Великобритании. Производительность же труда лежит в основе конкурентоспособности. Иными словами то, что, например, в США производят за час, в России делают за семь часов. Понятно, говорили противники вступления в ВТО, что открытие российского рынка может привести к массовому банкротству российских предприятий и толпы безработных просто сметут правительство, которое это допустило. Им возражали: экономика современной России может эффективно развиваться только при активном взаимодействии с мировым рынком товаров и услуг. Снижение российских тарифов, переход на международные правовые нормы, отмена многочисленных торговых ограничений и участие России в механизме разрешения споров должны привести к улучшению имиджа страны на мировой арене, уменьшению уровня бюрократизации, приросту иностранных инвестиций, повышению вследствие конкуренции качества отечественных товаров и в перспективе к росту экспорта наукоемких товаров и услуг. Но как бы ни шла данная дискуссия, политическое решение уже принято - Россия стремилась вступить в ВТО, что и произошло в 2012 году.
Заключение

Выполненное исследование позволяет сделать следующие выводы.
ВТО, как и все прочие организации, имеет свои минусы. Но основные возражения не могут быть адресованы лично самой ВТО. Задача ВТО заключается в том, чтобы установить важнейшие правила международной торговли, она не предназначена для достижения иных социальных целей. Следовательно, проблема на самом деле состоит не в самой ВТО, а в отсутствии настолько же эффективных и влиятельных организаций, всецело предназначенных для достижения этих самых социальных целей. На самом деле, самая важная проблема нынешнего мирового порядка состоит в том, что производство товаров личного потребления возобладало над социальным развитием, то есть перед обеспечением общественных благ.
Список использованных источников

Алиева Э.Б. Проблемы вступления России в ВТО с точки зрения влияния на устойчивое экономическое развитие в стране // Финансы и кредит. - 2007. - №28. - С. 61-66
Вечканов Г.С. Актуальные проблемы вступления России во Всемирную Торговую Организацию // Вестник ИНЖЭКОНА, серия «Экономика». - 2007. - Вып. 4. - С. 71-81
ВТО: право и система: Учебное пособие / Под ред. В.М.Шумилова. - М.: Проспект, 2006. – с. 209
Кузнецова И.П. ВТО: история, основы функционирования, проблемы // ЭКО. - 2006. - №8. - С. 3-32
Кузяев К. Вступление России в ВТО: сценарии возможных последствий и отраслевые особенности нового торгового режима // Общество и экономика. - 2006. - №2. - С. 136-146
Пономарева Е.С. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебное пособие / Е.С. Пономарева, Л.А. Кривенцова. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 287 c.
Чеботарев Н.Ф. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник для бакалавров / Н.Ф.Чеботарев. – М.: Дашков и К, 2017. - 352 с.

Шишаев А.И. Регулирование международной торговли товарами. - М.: Центр экономики и маркетинга, 1998. – с. 174
Вечканов Г.С. Актуальные проблемы вступления России во Всемирную Торговую Организацию // Вестник ИНЖЭКОНА, серия «Экономика». - 2007. - Вып. 4. - С. 71-81
Шахрай В. О. Актуальная тема: Всемирная торговая организация.// В журн. «Российский экспортер», № 3, 2000. – с. 27-31
Булашов С.Н. Правовой и экономический анализ последствий вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) // Финансы и кредит. -2003. - №24 (138). - С. 96-106
Акопова Е.С., Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Мировая экономика и международные экономические отношения. - Ростов-на-Дону, 2000. – с. 223-227
Цветков С.А., Ефимов В.А. Россия и ВТО: проблемы и перспективы // Вестник ИНЖЭКОНА, серия «Экономика». - 2007. - Вып. 2. - С. 88-92
Чернышев С.В. Механизм регулирования международной торговли: нормы и правила ГАТТ. - М.: «Экономика», 1992. - С. 12
Филипова И.А. Организация международной торговли. Учебное пособие. Ульяновск, 2002. – с. 112-116

Яковлев Г.Е., Кожакова И.Д., Куряков А.Л. ВТО: история и современность. - Чебоксары, 2006. – с. 116
Андрианов В. Проблемы и перспективы присоединения России к ВТО // Маркетинг. - 2004. - №2. - С. 3-16
Алиева Э.Б. Проблемы вступления России в ВТО с точки зрения влияния на устойчивое экономическое развитие в стране // Финансы и кредит. - 2007. - №28. - С. 61-66
ВТО: право и система: Учебное пособие / Под ред. В.М.Шумилова. - М.: Проспект, 2006. – с. 209
Полуэктов Л.Б. ВТО как инструмент экономической политики стран-членов // Внешнеэкономический бюллетень. - 2005. - №12. - С. 3-11
Орешкин С. М. ВТО и реальный бизнес. – М.: «Градиент», 2001. - с.22
Разумнова Л. Россия - ВТО: интересы российских экспортёров // Мировая экономика и международные отношения. - 2006. - №10. - С. 17-23
Магомедова А.И., Хасанова Е.З. ГАТТ: правовая природа и структура. – Спб.: «Флинт», 1992 . – С. 2
Фатхутдинов Р. Россия и ВТО: системный анализ // Стандарты и качество. -2005. - №4. - С. 56-60
Ушаков С.В. Применение государствами контрмер в рамках ВТО // Внешнеэкономический бюллетень. - 2007. - №7. - С. 9-15
Зенкина И.В. Всемирная торговая организация в схемах. – Спб.: «Наука», 2002. – с. 55
Смитиенко Б.М., Супрунович Б.П. Всемирная торговая организация и проблемы регулирования международной торговли. - М.: «Финансовая академия», 2002. – с. 36-39
Дюмулен И.И. Всемирная Торговая Организация. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. – с. 271
Кузнецова И.П. ВТО: история, основы функционирования, проблемы // ЭКО. - 2006. - №8. - С. 3-32
Доронина Н.Г., Лавренов B.C. Всемирная торговая организация: история становления и правовые аспекты вступления // Журнал российского права. - 2004. - №11. - С. 81-97












2



3


1. Алиева Э.Б. Проблемы вступления России в ВТО с точки зрения влияния на устойчивое экономическое развитие в стране // Финансы и кредит. - 2007. - №28. - С. 61-66
2. Вечканов Г.С. Актуальные проблемы вступления России во Всемирную Торговую Организацию // Вестник ИНЖЭКОНА, серия «Экономика». - 2007. - Вып. 4. - С. 71-81
3. ВТО: право и система: Учебное пособие / Под ред. В.М.Шумилова. - М.: Про-спект, 2006. – с. 209
4. Кузнецова И.П. ВТО: история, основы функционирования, проблемы // ЭКО. - 2006. - №8. - С. 3-32
5. Кузяев К. Вступление России в ВТО: сценарии возможных последствий и от-раслевые особенности нового торгового режима // Общество и экономика. - 2006. - №2. - С. 136-146
6. Пономарева Е.С. Мировая экономика и международные экономические отно-шения: Учебное пособие / Е.С. Пономарева, Л.А. Кривенцова. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 287 c.
7. Чеботарев Н.Ф. Мировая экономика и международные экономические отноше-ния: Учебник для бакалавров / Н.Ф.Чеботарев. – М.: Дашков и К, 2017. - 352 с.

Вопрос-ответ:

Какое соглашение было заключено в рамках ВТО?

В рамках ВТО было заключено Международное соглашение по техническим барьерам в торговле. Это соглашение было создано для установления прозрачности и предсказуемости в технических регулированиях, чтобы обеспечить свободную и справедливую международную торговлю.

Какая была история создания ВТО?

История создания ВТО началась с Уругвайского раунда переговоров, который проходил с 1986 по 1994 годы. В результате этих переговоров было создано Всемирное торговое организация, выступающая правоприменительным органом для решения торговых споров между государствами.

Каковы основные принципы и соглашения ВТО?

Основными принципами ВТО являются наибольшая благоприятствуемая нация и национальное обращение, что означает, что преимущества, предоставляемые одному члену ВТО, должны быть распространены на всех остальных членов. Соглашением ВТО регламентируется правила и процедуры в таких областях, как технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры, защита интеллектуальной собственности и др.

Какова роль ВТО в мировой экономике и международных торговых отношениях?

ВТО играет важную роль в мировой экономике и международных торговых отношениях, поскольку она служит форумом для обсуждения и разрешения торговых споров между странами-участниками. ВТО также способствует установлению правил и процедур в международной торговле, что способствует созданию более прозрачного и предсказуемого торгового окружения.

Какие преимущества торговой системы ВТО?

Торговая система ВТО предоставляет ряд преимуществ для государств-участников. Они получают доступ к более широким рынкам для своих товаров и услуг, что способствует их экономическому развитию. ВТО также обеспечивает защиту интеллектуальной собственности, что стимулирует инновации и технологический прогресс. Кроме того, ВТО служит форумом для обсуждения торговых споров, что помогает предотвращать торговые войны и конфликты.

Что такое Всемирная Торговая Организация (ВТО)?

Всемирная Торговая Организация (ВТО) - это международная организация, основанная для регулирования и улучшения международной торговли. Она была создана в 1995 году на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Целью ВТО является обеспечение предсказуемых, прозрачных и справедливых условий торговли для всех ее членов.

Какова история создания ВТО?

ВТО была создана на основе ГАТТ, которая была подписана в 1947 году. ГАТТ успела стать действующим международным соглашением, которое регулировало международную торговлю до 1995 года. В 1995 году ГАТТ была заменена ВТО с целью совершенствования системы торговых отношений и расширения ее возможностей, включая сферу услуг, интеллектуальную собственность и решение споров.

Какова структура Всемирной Торговой Организации?

Структура ВТО включает Генеральный совет, Консультативный орган по торговой политике, Комитеты по различным областям торговых правил и Управление ВТО. Генеральный секретарь, выбираемый на срок четырех лет, руководит организацией и осуществляет оперативное управление. Члены ВТО проводят периодические конференции для обсуждения важнейших торговых вопросов и принятия решений.

Какие основные принципы и соглашения регулируют международную торговлю в рамках ВТО?

Основными принципами ВТО являются национальное обращение, наиболее благоприятный режим и прозрачность. Кроме того, существуют различные соглашения, такие как Соглашение по техническим барьерам в торговле (СТБТ), Соглашение о санитарных и фитосанитарных мерах (СПС), антидемпинговое и субсидиарное соглашения, которые регулируют конкретные аспекты торговых отношений.

Когда была создана Всемирная Торговая Организация (ВТО)?

Всемирная Торговая Организация была создана 1 января 1995 года.

Какая структура у Всемирной Торговой Организации?

Всемирная Торговая Организация состоит из трех главных органов: Совета министров, Генерального совета и Секретариата. Совет министров принимает основные решения, Генеральный совет отвечает за ежедневное управление организацией, а Секретариат обеспечивает поддержку и содействие работе ВТО.

Какие принципы и соглашения лежат в основе Всемирной Торговой Организации?

Основные принципы и соглашения ВТО включают наиболее важные принципы свободной и открытой торговли, национального режима наименьших препятствий и недискриминации, а также соглашение по техническим барьерам в торговле, которое регулирует технические стандарты и требования в международной торговле.