сборно-разборная холодильная камера для хранения молочной продукции: индивидуальный расчет, эксплуатация и сервисное обслуживание. организация производственных процессов отдела сервиса

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Холодильная техника и установки
  • 62 62 страницы
  • 21 + 21 источник
  • Добавлена 06.07.2018
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СКОРОПОРТЯЩЕЙСЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 7
1.1. Технология холодильного хранения молочной продукции 7
1.2. Виды холодильного оборудования для хранения молочной продукции на предприятиях торговли и общественного питания 14
ГЛАВА 2. РАСЧЕТ И ПОДБОР СБОРНО-РАЗБОРНОЙ ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ. ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И СЕРВИСНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ 26
2.1 Исходные данные, выбор температурного режима и технического решения 26
2.2 Расчет толщины теплоизоляции и теплопритоков в холодильную камеру 26
2.3 Расчет и подбор холодильного компрессора 31
2.4 Расчет конденсатора 31
2.5 Расчет камерного оборудования 33
2.6 Подбор вспомогательного оборудования 36
2.7 Монтаж сборно-разборной холодильной камеры 38
2.8 Эксплуатация и сервисное обслуживание холодильной камеры 42
2.9 Основные неисправности и способы их устранения 45
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ОТДЕЛА СЕРВИСА 48
3.1 Производственная структура сервисного предприятия 48
3.2 Организация производственных процессов 50
3.3 Экономический расчет 53
3.4 Охрана труда 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59

Фрагмент для ознакомления

После оттаивания прерывают подачу горячего пара, и дренирование конденсата. Воздухоохладители камеры включают в режим охлаждения.Собранный в дренажном ресивере хладагент выдерживается некоторое время для того, чтобы увеличилась температура, и проистекло расслоение хладагента и масла. Масло из дренажного ресивера убирают в маслосборник. А оставшийся жидкий хладагент отправляют в охлаждающие приборы.2.9 Основные неисправности и способы их устраненияТехнологическое обслуживание (ТО) –это комплекс операций по поддержанию работоспособности оборудования, которые проводятся при употреблении по направлению, хранении и транспортировки. Оно является главным профилактическим мероприятием, предопределенным для снабжения надежной работы оборудования между плановыми ремонтами, и исполняется на протяжении смены, между шнеками или в период технологических остановок.Объем работ при ТО устанавливается в технической документации завода производителя. ТО содержит:- смазку оборудования;- контрольвлияния смазочных устройств и маслопроводов;- смена и пополнение масла в картерах;- наблюдение за состоянием подшипников и зазоров в местах сопряжения деталей;- наблюдение за состоянием фланцев трубопроводов, штуцеров и люков аппаратуры, шпоночных соединений;- надзор за работой контрольно-измерительных приборов;- надзор за работой системы охлаждения;- надзор за натяжением и состоянием ремней, тросов, цепей;- контроль наличия и исправности ограждений;- контроль исправности заземления;- подтяжка разлаженных креплений, сальников, смена стяжных болтов и арматуры, прогонка болтов с гайками, смена прокладок, наложение хомутов на трубопроводы;- частичная регулировка прочистка смазочных отверстий;- контроль общего состояния изоляции.Все найденные в процессе ТО неисправности сосредоточиваются в специальном журнале. Верная организация ТО повышает сроки службы оборудования, сберегает высокое качество его работы, исключает аварии, в том числе убыстряет и удешевляет плановые ремонты.Работники службы главного механика и технологического цеха осуществляют контрольные осмотры. Определяется полнота и качество технического обслуживания, фактическое, техническое состояние ответственных узлов и деталей, уточняется объем и вид предстоящего ремонта. Число и периодичность контрольных осмотров определяет служба главного механика. График проведения осмотров оборудования утверждается главным механиком.Система ПТОР предусматривает такие виды ремонта:1. Текущий- исполняется для обеспечения или восстановления работоспособности оборудования и состоит в замене или восстановлении его отдельных деталей и сборочных единиц.В зависимости от характера и объема осуществляемых работ текущие ремонты классифицируются на первый текущий ремонт (Т1) и второй текущий (Т2).Текущий ремонт оборудования исполняется как в ремонтный период, так и в период эксплуатации оборудования. Для льдогенератора рекомендуемая длительность непрерывной работы между до проведения Т1 составляет 120…150 часов, до проведения Т2-170…180 часов до капитального ремонта К-1260…1500 часов, что составляет приблизительно 7…8 месяцев работы в одну смену при средней загруженности.2. Капитальный ремонт (К) реализуется для обеспечения исправности и полного или близкого к полному восстановлению ресурса оборудования с заменой или восстановлением любых его частей.Послеремонтный ресурс должен быть не меньше 80 % ресурса нового оборудования. Структура ремонтного цикла ледогенератора имеет следующий вид:Т1-Т1-Т2-Т1-Т1-Т2-Т1-Т1-КГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ОТДЕЛА СЕРВИСА3.1 Производственная структура сервисного предприятияСтруктурирование сервисных видов деятельности — задача, требующая постановки и решения целого ряда вопросов. В настоящее время не существует единого общепринятого подхода к критериям выделения тех или иных видов, типов, групп услуг и сервисных видов деятельности не только в научной среде, но и в нормативно-законодательной сфере. Современные подходы к структурированию услуг и видов деятельности, относимых к сфере обслуживания, включают несколько направлений, наиболее часто используемыми из которых являются следующие пять.1. Структурирование по субъекту потребления: услуги населению, которые потребляются индивидуумом или группой (группами) индивидуумов, не объединенных производственными процессами; услуги предприятиям и организациям, которые потребляются хозяйственными субъектами.Этот подход базируется на выделении тех или другихкатегорий услуг в соответствии с конкретными характеристиками групп потребителей вне зависимости от содержания и специфики самих услуг.Этотподход, в частности, применяется в научной сфере, а также пристатистическом учете и закреплен на федеральном уровне, а также в Общероссийском классификаторе услуг населению.2. Структурирование по функциональной ориентации: деловые услуги — услуги, которые сопутствуют управленческую и коммерческую деятельность; инфраструктурные; услуги — услуги, которые обеспечиваютфункционирование субъекта потребления во внешней среде; производственные услуги — услуги, которые сопутствуют производственный процесс; общественные услуги — услуги, которые удовлетворяют общественный спрос, т.е. устремленные на потребление общественными группами и обществом в целом; индивидуальные услуги — услуги, которые удовлетворяютиндивидуальный спрос конкретного члена общества.Структурирование по функциональной ориентацииподразумевает выделение групп услуг на основе их функционального содержания, то есть той функции, которую данные услуги выполняют в экономике: обслуживают коммерческую либо производственную деятельность, создают условия для функционирования и жизнедеятельности хозяйственных субъектов, общественных групп и индивидуумов, а также позволяют удовлетворить потребности личного характера. Такая классификация не носит официального характера и используется в основном в области экономических исследований.3. Структурирование по критерию платности/рыночности: «бесплатные» и частично оплачиваемые услуги — социальные (не рыночные) услуги, предоставляемые каждому члену общества, либо отдельным категориям граждан и оплачиваемые либо дотируемые (субсидируемые) через систему перераспределения доходов (бюджетно-налоговую систему); услуги, обязательные к оплате — услуги естественных монополий общественного и инфраструктурного характера, обладающие отдельными признаками рыночности, но по объективным причинам не реализуемые на рыночных условиях;платные услуги — услуги рыночного характера, предоставляемые потребителю по ценам, формируемым на основе соотношения спроса ипредложения.Данный подход используется в научных исследованиях, а также вуправленческой и регулирующей практике федеральных и региональных органов управления.4. Структурирование по отраслевой принадлежности: бытовые услуги, услуги здравоохранения,жилищные услуги,коммунальные услуги, транспортные услуги, услуги связи, туристские услуги и т.п.Этот подход наиболее распространен и научной сфере и практикеуправления и регулирования, так как делит услуги на группы согласно их отраслевой принадлежности: единства объекта обслуживания, сходности технологий и удовлетворяемых потребностей. Он также закреплен в Общероссийском классификаторе услуг населению.5. Структурирование но принадлежности к типу деятельности: сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях — предоставление услуг в области растениеводства; предоставление услуг по эксплуатации мелиоративных систем и т.д.; производство машин и оборудования — предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию двигателей и турбин; предоставление услуг по ремонту подшипников и т.д.Данный подход закреплен в Общероссийском классификаторе видовэкономической деятельности, который построен па принципах европейских классификаций. Он относит все виды услуг к той сфере деятельности, которая является «корневой» для услуги. Это означает, что удовлетворяемая услугой потребность возникает только в данной сфере и нигде больше.3.2 Организация производственных процессовПроизводственно-хозяйственная деятельность большей части предприятий устремлена на выпуск продукции и, как следствие, получение прибыли. Основой производственной деятельности организации является производственный процесс.Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанныхпроцессов труда и естественных процессов, направленных наизготовление продукции.Под процессом труда понимается изменение свойств и составапредмета труда, совершаемое при участии человека. Естественные процессы протекают без участия человека, тем не менее, в них тоже происходит изменение свойств предмета труда (остывание, сушка).Производственный процесс включает множество процессов трудаи естественных процессов, который делится на частичные процесс, имеющие разное назначение, содержание и характер.Частичный производственный процесс — законченная втехнологическом отношении часть производственного процесса.Например, подготовка сырьевых материалов, химическая реакция,ректификация. Из всего комплекса процессов, протекающих на предприятии,следует, прежде всего, выделить процессы производства основной продукции предприятия, определяющей специализацию, профиль предприятия и предназначенной в основном для потребления за его пределами.В ходе основных процессов могут изменяться молекулярнаяструктура, форма, размеры, агрегатные состояния предметов труда.К основным процессам на предприятии относят:- подготовка сырья;- химический синтез;- выделение и очистка готовой продукции (в цехе химического производства);- сборка деталей (в сборочном цехе);- заготовка деталей (в заготовительном цехе); К вспомогательным процессам относятся:- ремонт оборудования;- производство электроэнергии, пара для собственных нужд;- изготовление тары;К обслуживающим процессам относят:- контроль качества;- внутризаводская транспортировка;- хранение сырья, изделий, заготовок;Все изменения предметов труда условно отграничивают однучасть процесса от другой и являются основой для разделения его на стадии, фазы и операции.Стадии и фазы в технологическом процессе могут быть выделеныпри производстве любой продукции. Они подразделяются на операции.Операции – часть производственного процесса, выполняемая наодном рабочем месте одним или несколькими рабочими или протекающая под их наблюдением. Совокупность всех трудовых процессов на производствепредставляет рабочий процесс. Организация производственного процесса зависит не толькоот технологического процесса, но и от организации исполнения всех производственных операций.По методувлияния на предмет труда и употребляемым приэтом орудиям труда производственные процессы классифицируются:- на аппаратурные, которые осуществляются в разнообразных аппаратах с целью изменения химического состава и агрегатного состояния предмета труда;- машинные, которые выполняются при помощи машин и механизмов с целью изменения размеров, формы, предмета труда;- ручные, которые выполняются при помощи ручных орудий труда без участия механизмов;- машинно-ручные и аппаратурно-ручные, которые характеризютсясочетанием машинных и аппаратурных операций с ручными.По характеру прохождения производственные процессыклассифицируютсяна непрерывные и периодические.В непрерывных процессах технологические операцииисполняются без перерывов по ходу производственного процесса, т.е. технологический процесс непрерывен.В периодических процессах исполнение технологическихопераций прерывается транспортными или вспомогательными операциями, т.е. все операции протекают последовательно.Таким образом, производственный процесс в каждом конкретномслучае представляет целенаправленные действия персонала предприятия, который с помощью имеющихся в его распоряжении средств производит пользующуюся спросом продукцию.3.3 Экономический расчетДанные по затратам на приобретение оборудования сводим в таблицу 3.1Таблица 3.1 - Затраты на приобретение оборудования№п/пНаименование оборудованияСтоимость единицы оборудования, рубКоличество, штОбщая стоимость, руб1КомпрессорыSAB 128 HF122565033676950SAB 128 HM117950011179500SAB 202 SM1630240116302402Маслоделитель 150М10410011041003Дренажный ресивер РЛД-240550014055004Циркуляционные ресиверыРЦЗ-1,253802002760400РЦЗ-465130016513005Линейный ресивер РЛД-24055001405506Промежуточные сосуды 40ПСз16036023207207Водяные насосы К200-150-2507867021573408Воздухоотделитель226001226009Маслосборник9356019356010ВоздухохладителиIAGHN 051/D310326100123913200IAGHN 066 D/310541775084334000IAGHN 046 D/1790960161455360IAGHN 051 C/210178100471240011Конденсатор кожухотрубный18903602378072012Аммиачные насосы88145652887013Градирня58000021160000Итого24132260Расчёт себестоимости холода производится путем деления годовых затрат по каждой статье на годовую холодопроизводительность цеха. Результаты расчетов сведены в таблицу 3.2.Таблица 3.2 - Калькуляция себестоимости холодаНаименование статейСумма, руб1. Сырье и основные материалы1700002. Вода производственная760003. Электроэнергия140000004. З/п производственных рабочих5900005. Страховые взносы89000006. Цеховые расходы25700000ИТОГО494360003.4 Охрана трудаСтроительство компрессорного цеха исполняется на базенеобходимых строительных норм и правил, поэтому в этом пункте осуществлена проверка в соответствии с условиями труда. Согласно ПУЭ–07определены классы помещений по опасности поражения электрическим током и характеру окружающей среды, а по СП 2.2.1.1312–03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых предприятий»приняты площадь и объем помещений, которые приходятся на одного рабочего.Предопределены санитарно-бытовые помещения, соответственно СП 2.2.1.1312–03 они располагаются в основном производственном корпусе.Характеристика освещения для влажных помещений соответственноСП 52.13330-2011. Соответственно Правил безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок для основания нормальных условий труда определяется система отопления в компрессорном цехе, которая должна поддерживать температуру воздуха в помещении 16ºС с неработающим оборудованием.Параметрымикроклиматадолжныотвечатьтребованиям СанПиН 2.2.4.548-96. Компрессорный цех отапливается от котельной, которая располагается на территории предприятия и работает на газе. В качестве теплоносителя выступает вода с температурой на входе в здание 120-1300С. Отопительные приборы – гладкотрубные радиаторы. Бытовые помещения должны быть оборудованы отдельной от машинного отделения системой вентиляции.Для исключения аварийной ситуации и поддержание концентрации аммиака при нормальной работе:—в компрессорном цехе должны быть системы постоянного действия приточно-вытяжной рабочей вентиляции;—вытяжка воздуха предусматривается из верхней и нижней зоны.Бытовые помещения снабжены отдельной от машинного отделения системой вентиляции.Кратность воздухообмена предусматривает:—приток по расчету, не меньше 2 раза в час;—вытяжка по расчету, не меньше 3 раза в час;—аварийная по расчету, не меньше 8 раз в час.Важное значение имеет верно организованное освещение производственных помещений. Естественное освещение исполняется через боковые оконные проемы. В качестве источников искусственного освещения приняты светильники тип НСО-200 для ламп накаливания и для люминесцентных ламп типа ПВЛ-2х40.ЗАКЛЮЧЕНИЕОсновным материалом любой холодильной камеры являются теплоизоляционные панели, состоящие из двух слоев металла, между которыми находится сердцевина из жесткого пенополиуретана (ППУ). Прослойка имеет структуру мелких закрытых ячеек, наполненных вспенивающими газами. Обычно плотность жестких ППУ колеблется в пределах 24 – 96 кг/м3. Помимо отличных теплоизоляционных качеств жесткие ППУ обладают достаточной твердостью и могут выдерживать значительные нагрузки. Все детали панелей склеиваются между собой с помощью горячего или холодного прессования. Из-за трехслойной структуры (два листа с прослойкой между ними) панели были названы «сэндвичем» (англ. sandwich – многослойный бутерброд).В зависимости температуры хранения (температурной границей условно считается 0 °C), камеры подразделяются на среднетемпературные и низкотемпературные. «Холодильные камеры производят в двух вариантах: среднетемпературные для хранения охлажденных продуктов при температуре –5 +5 °C (молочная продукция, овощи/фрукты, гастрономия) и низкотемпературные для хранения замороженных продуктов при –18 °C (глубоко замороженное мясо, рыба, полуфабрикаты, экзотические морепродукты)Конструктивно холодильная камера представляет собой помещение, оснащенное одной или несколькими входными дверями, пол, стены и потолок которого состоят из сэндвич-панелей.В ходе выполнения выпускной квалификационной работы на основании проведенного литературного обзора и патентных исследований определены тенденции развития современной холодильной техники и предложены новые технические решения.Были проведены расчеты, подтверждающие надежность и работоспособность разработанных объектов. Разработаны мероприятия по обеспечению экологической чистоты производства и безопасности обслуживания данного оборудования в производственных условиях.В дипломном проекте предложена схема борно-разборной холодильной установки.СПИСОСК АББРЕВИАТУРкВт – киловатт;м2 – метры в квадрате;АК-750 – автоматический конденсатор;СК – стационарные короткиеСС – стационарные длительныеРЦЗ – ресивер циркулярный закрытыйРЛД – ресивер линейный дренажныйГрад – градирняКИП – контрольно-измерительные приборыППУ – пено полиуретанЦГН – центробежный грунтовой насосПС – промежуточный сосудОК – оттаивательный коллекторТО – технологическое обслуживаниеПТОР – плановое техническое обслуживание и ремонтСПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ1. СП 2.2.1.1312–03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых предприятий»2. СП 52.13330-20113. Чумак И.Г. Холодильная техника и технология. Учеб. пособие - 2-е изд., испр . -М -:Холод , 245с4. И. А. Чубик, А.М. Маслов Справочник по теплофизическим константам пищевых продуктов и полуфабрикатов. М.: Пищевая промышленность, 1965.5. Чуклин С.Г. , Чумак И.Г. Охлаждающие системы холодильных камер и пути их интенсификации.Часть 1. М., 1987 , 243с.6. В.И. Анурьев. Справочник конструктора-машиностроителя Т.1. - 6-е изд., перераб. и доп. М.: Машиностроение, 2003,576 с7. Проектирование холодильных сооружений. Справочник строителя . М.:Холодопром ,1983,342 с.8. С.А. Чернавский, К.Н. Боков, И.М. Чернин и др. Курсовое проектирование деталей машин: Учеб.пособие для учащихся машиностроительных специальностей техникумов 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1988 9. И.М. Чернин, А.В. Кузьмин, Г.М. Ицкович. Расчеты деталей машин. Минск, "Вышэйш. школа", 197410.Малова Н.Д. , Бражников А.М. Примеры расчетов по курсу холодильной техники. М.: Агропромиздат, 1986 , 183 с.11. Проектирование холодильных сооружений. – М.: Пищевая промышленность, 1978. – 255с.12. Петров В.И. Основы проектирования предприятий пищевой промышленности. Учебное пособие. Кемеровский технологический институт пищевойпромышленности. - Кемерово.2003. - 120с.13. Л.П. Лаврова, В.В. Крылова Технология молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1975.14. Каталог. Машины, оборудование и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Том 1, ч.1. Молочная промышленность /М.: Агро-НИИТЭИ по инженерно-техническому обеспечению, 1990.15. Технологическое оборудование молочных заводов /С.А.Бредихин, О.В.Бредихина, Ю.В.Космодемьянский, Л.Л.Никифоров, - 2-е изд., испр. – М.: Колос, 1999. – 392 с.: ил.16.Коляка В.Ф. Способы уменьшения усушки пищевых продуктов при хранении .Обзорное издание . Минск, "Вышэйш. школа", 198317. В.Е. Егорушкин, Б.И. Цеплович. Основа гидравлики и теплотехники:Учеб.пособие для машиностроительных техникумов — М.: Машиностроение, 1981, 268 с.18. Т.М. Бадита Машиностроительная гидравлика. М.: Машгиз, 1963 г., 695 с.19. Г.Н. Алексеев. Общая теплотехника: Учеб.пособие. - М.: Высш. школа, 1980 , 552 с. 20. В. М. Шавра. Рекомендации по проектированию автоматизации аммиачных холодильных установок . М.: Пищевая промышленность, 1989.21. В.В. Мятин, В.И. Усков. Автоматика и автоматизация производственных процессов мясной и молочной промышленности М.: ВО "Агропромиздат", 1987.22. Д.Г. Сегеда, В.И. Дашевский. Охрана труда в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, 344 с.23. В.М. Горбатов, Ф.Ф. Юрьев Техника безопасности и охрана труда в молочной промышленности М.: Пищевая промышленность, 1977.24. Корниенко В.Н., ЩербаковИ.А. Анализ эффективности теплоизоляционных покрытий в холодильных камерах[Текст]/ В.Н. Корниенко, И.А.Щербаков / / Сборник научных трудов «Повышение энергоэффективности техники и технологии в перерабатывающихотраслях АПК». М.: МГУПБ –2004. – С.138 - 140.25. Тепловая изоляция / С.М.Камзолов, В.Н. Корниенко, Г.С.Руденко. – М.: МГУПБ, 2010. –120с.26. Корсаков Е.С., Шугаев А.В.Корниенко В.Н. Эффективныйтеплоизоляционный материал для холодильной техники / Холодильный бизнес// №3, 201227. J. Schmold. «Isoliertechnik».- №6, 1994.28. lfaLavalAgriAB. (1995). Efficient Milking.Tumba.29. Alfa Laval Agri AB. (1996).Efficient Cleaning.Tumba.30. Boerekamp, J.A.M, & Slaghuis, B. A.(1993). Stromenddiepkoelen en conventioneelkoelenvan rauwemelk.Lelystad31. European Standard (1996). Food Processing Machinery - Bulk milk coolers on farms -Requirements for construction, performance and suitability for use, safety and hygiene.CEN, Brussels.32. Harrigan, W.F., & McCane, M.E. (1976). Laboratory Methods in food and DairyMicrobiology. Reading, Girvan.33. Judkins, H.F., & Keener, H.A. (1960). Milk production and processing. New York.34. Melkwinning (1986).Min. van landbouw en visserij, 4th Edition.Wageningen.35. Melkwinning - van der Haven, M.C., De Koning, C.J.A.M., Wemmenhoven, H., &Westerbeek, R. (1996). PraktijkonderzoekRundveeschapen en paarden (PR).Lelystad.Netherlands Government Gazette (1995).Technical requirements for refrigeration equipment.Den Haag.36. Robinson, R. K. (1983). Dairy Microbiology.Vol. 1.Reading.37. Robinson, R.K. (1990). The Microbiology of Milk, 2nd Edition. Reading.38. Slater. A, K. (1991).The Principles of Dairy Farming, 11th Edition.AlexandriaBay.39. Tetra Pak Processing Systems (1995). Dairy processing handbook. Lund.van den Berg, J.C.T. (1988). 40. Dairy technology in the tropics and subtropics. Pudoc,Wageningen.vanMuijen, M.W.C. (1994). Melkkunde.Bolsward.41. Varnam, A.H., & Sutherland, J.P. (1994) Milk and Milk Products. Reading.42. Walstra, R, & Jenness, P. (1984).Dairy chemistry and physics.Wageningen, Minnesota.43. Walstra, P., & Jellema, A. (1985). Zuiveltechnologie1. Fysischeprocessen. Wageningen. (c)44. Alfa Laval Agri AB, Tumba, Sweden.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Л.П. Лаврова, В.В. Крылова Технология колбасных изделий. М.: Пищевая промышленность, 1975.
2. Каталог. Машины, оборудование и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК. Том 1, ч.1. Мясная промышленность /М.: Агро-НИИТЭИ по инженерно-техническому обеспечению, 1990.
4. Технологическое оборудование мясокомбинатов /С.А.Бредихин, О.В.Бредихина, Ю.В.Космодемьянский, Л.Л.Никифоров, - 2-е изд., испр. – М.: Колос, 1999. – 392 с.: ил.
5. Чумак И.Г. Холодильная техника и технология. Учеб. пособие - 2-е изд., испр . -М -:Холод , 245с
6. Стефановский В.М. Увеличение производительности камер однофазного замораживания мяса .М.: Пищевая промышленность , 1986.
7. И. А. Чубик, А.М. Маслов Справочник по теплофизическим константам пищевых продуктов и полуфабрикатов. М.: Пищевая промышленность, 1965.
8.Коляка В.Ф. Способы уменьшения усушки пищевых продуктов при хранении .Обзорное издание . Минск, "Вышэйш. школа", 1983
9. Чуклин С.Г. , Чумак И.Г. Охлаждающие системы холодильных камер и пути их интенсификации .Часть 1. М., 1987 , 243с.
10. Проектирование холодильных сооружений. Справочник строителя . М.:Холодопром ,1983,342 с.
11. С.А. Чернавский, К.Н. Боков, И.М. Чернин и др. Курсовое проектирование деталей машин: Учеб. пособие для учащихся машиностроительных специальностей техникумов 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Машинострое¬ние, 1988
12. И.М. Чернин, А.В. Кузьмин, Г.М. Ицкович. Расчеты деталей машин. Минск, "Вышэйш. школа", 1974
13. В.И. Анурьев. Справочник конструктора-машиностроителя Т.1. - 6-е изд., перераб. и доп. М.: Машиностроение, 2003,576 с
14.Малова Н.Д. , Бражников А.М. Примеры расчетов по курсу холодильной техники. М.: Агропромиздат, 1986 , 183 с.
15 В.Е. Егорушкин, Б.И. Цеплович. Основа гидравлики и теплотехники:
Учеб. пособие для машиностроительных техникумов — М.: Машиностроение, 1981, 268 с.
16. Т.М. Бадита Машиностроительная гидравлика. М.: Машгиз, 1963 г., 695 с.
17. Г.Н. Алексеев. Общая теплотехника: Учеб. пособие. - М.: Высш. школа, 1980 , 552 с.
18. В. М. Шавра . Рекомендации по проектированию автоматизации аммиачных холодильных установок . М.: Пищевая промышленность, 1989.
19. В.В. Мятин, В.И. Усков. Автоматика и автоматизация производственных процессов мясной и молочной промышленности М.: ВО "Агропромиздат", 1987.
20. Д.Г. Сегеда, В.И. Дашевский. Охрана труда в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, 344 с.
21. В.М. Горбатов, Ф.Ф. Юрьев Техника безопасности и охрана труда в мясной промышленности М.: Пищевая промышленность, 1977.

Проект холодильной камеры для хранения молочной продукции

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГОУ СПО "Екатеринбургский экономико-технологический колледж"

по Специальности 150414 "Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт холодильно компрессорных машин установок"

учебная дисциплина "Холодильные машины и установки"






Курсы проекта

Тема: Проект холодильной камеры для хранения молочной продукции

Введение

Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и развития молодого организма.

Высокая питательная ценность молока обусловлена не только содержанием в нем белков, жиров, углеводов, минеральных солей и благоприятный их значение, но и специфическим составом указанных компонентов. На самом деле, нет другого пищевого продукта, который по питательной ценности равен молока. В 1 л молока содержится: 32г белка, что соответствует количеству его в 4-5 куриных яйцах, 32г молочного жира, или примерно 36г сливочного масла, 48г молочного сахара, что эквивалентно приблизительно 12 кусков пиленого сахара, а также минеральные соли и почти все известные витамины, необходимые организму человека любого возраста.

Ежедневное потребление 0,5 л цельного молока или кисломолочных напитков покрывает около 35% суточной потребности человека в животном белке, таким образом, в значительной степени удовлетворяются потребности организма в незаменимых аминокислотах (лизин, триптофан и др.), которые, как правило, недостает в белках растительного происхождения.

Молоко является исключительно важным источником минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.

поэтому, особое значение приобретает вопрос качественной переработки, охлаждения и хранения молока, чтобы сохранить все питательные свойства.

Поступившее на предприятие молоко должно храниться до переработки хладагента. Цель охлаждения молока состоит в создании таких условий, значительно замедляющих развитие в нем микроорганизмов. В охлажденном молоке значительно замедляется развитие микроорганизмов, в результате кислотность его длительное время не увеличивается. При хранении молока температуру 10считается критическим. В зависимости от первоначального обсеменения молоко при этой температуре может храниться без существенного изменения кислотности от 12 до 24 часов. При температуре выше 10