Конъюнктура мирового рынка сахара
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 25 + 25 источников
- Добавлена 30.03.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. 5
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА 5
1.1. Понятие экономической конъюнктуры 5
1.2. Оценка и анализ рыночной конъюнктуры 8
1.3. Методологические подходы к оценке конъюнктуры продовольственного рынка 10
ГЛАВА 2. 14
АНАЛИЗ КОНЪЮНКТУРЫ МИРОВОВГО РЫНКА САХАРА 14
2.1. Объемы и структура производства сахара в мире 14
2.2. Основные тенденции потребления сахара в мире 18
2.3. Анализ цен на сахар на мировом рынке 21
2.4. Международная торговля сахаром 22
2.5. Прогноз развития мирового рынка сахара 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
ЛИТЕРАТУРА 32
Из стран ЕС сахар импортируют Великобритания, Италия, Португалия, Греция. Крупными импортерами сахара в мире являются также Япония, страны Ближнего Востока и Африки.2.5. Прогноз развития мирового рынка сахараМировой дефицит сахара, который привел к росту цен в прошлом году (см. табл. 2.1), какожидается, исчезнет в 2018 году, хотя ожидания возникновения профицитаостаются неоднозначными, заявили эксперты во время «сахарной недели» в Нью-Йорке, передает «Рейтер».Мировое потребление сахара в 2018 году может повыситься на 2,3%, считают в ISO. Помимо роста населения и других демографических факторов, влияние на спрос оказывают производители безалкогольных напитков, кетчупа и шоколада, которые отказываются от других подсластителей в пользу сахара. Мир движется к более сбалансированному рынку сахара в сезоне 2017/18 годов,после двух лет недостаточных поставок, которые привели к резкому росту цен2016 году, сказал Плиниона старых, президент DatagroConsultingLtd.Datagro (консалтинговая компания по сахару и этанола в Бразилии), прогнозируетнебольшой дефицит в 200 тыс. тонн за сезон, который начнется 1 октября, последефицита в 7850000. тонн в 2018 году.Другие эксперты ожидают, что появится небольшой избыток, а главаисследовательского отдела Sucden Эммануэль Джайет сказал, что его агентствопридерживается мнения, что в сезоне 2017/18 годов в мире будет наблюдатьсяпрофицит в размере 3 млн. тонн. [17].Существенное влияние на прогнозы по сахару может оказать природный феномен Эль-Ниньо, проявление которого в этом году станет одним из самых масштабных в истории и, возможно, усилится в этом году. Эль-Ниньо представляет собой колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, что заметно влияет на климат. Дефицит сахара на мировом рынке в 2015-2016гг. (сахарный год – с октября по сентябрь) составит 3,54 млн. тонн против профицита почти в 2,2 млн тонн в 2014-2015 году. [13].ICO прогнозирует незначительный рост мирового производства сахара в 2016. В то же время мировое потребление может вырасти примерно на 3 млн тонн [21]. В результате дефицит в 6 млн тонн – на горизонте, что предвещает продолжение дефицита, по крайней мере, еще на один сезон. Засуха и дожди приведут к росту цен на сахар. Рост Индекса цен на сахар на 17,2% по сравнению с сентябрьским показателем на фоне опасений того, что чрезмерные осадки в основных регионах-производителях в Бразилии повлияют на урожай сахарного тростника, а также сообщения о засухе в Индии и Таиланде послужили основной причиной роста общего Индекса продовольственных цен.Рис.7. Динамика и прогноз мировых цен на сахар, (фактические значения 2013-2017 гг.), (прогнозные значения 2018-2025 гг.), долл./кг [13]Увеличение поставок происходит по мере того, как заводы в юго-центральном регионе Бразилии увеличат производство сахара в 36,8 млн. тонн втекущем сезоне, по сравнению с 35,6 млн. тонн в предыдущем.Темпы роста мирового спроса также замедлятся в следующем году,на фоне неутешительному рост спроса в Азии и изменения потребительского поведения.Даже с резким снижением цен на сахар в течение года, бразильские заводыувеличат количество переработанной под сахар тростника до 47,5%, против 46,3%в сезоне 2016/17 годов, поскольку цены на сахар-прежнему остаются болееконкурентоспособными или через паритет с внутренними ценами на этанол.Согласно прогнозу TropicalResearchServices (консультант хедж-фондов),экспорт сахара в мире превысит спрос в этом и следующем сезонах, посколькуИндия импортировала меньше, чем ожидалось, а Европейский союз увеличивает объемпроизводства, пишет «Блумберг» [17].Экспорт будет превышать импорт каждый квартал до сентября 2018 года, оцениваетTRS. Положительное сальдо торгового баланса в третьем квартале составит 398 тыс.тонн, что полностью меняет предыдущий дефицитный прогноз, сказал Шон Диффли,глава фирмы по исследованиям сахара и этанола [15].Фьючерсы сахара-сырца в Нью-Йорке упали на 25% за последние три месяца, таккак ожидания крупных поставок в Индию, не оправдались. Цены также упали, таккак аналитики, в том числе аналитики TRS, специалисты по фондам GreenPool и ED&FManHoldingsLtd. прогнозируют, что мировой рынок вернется к профицита. Вэтом году ценовой отступление следует по наибольшему годовым приростом за семь лет [24].В последние три месяца 2018 года профицит экспорта будет на 49% больше, чеможидалось ранее - на 1,2 млн. тонн. Более высокие цены на фьючерсы с раннимисроками подтолкнут трейдеров увеличить поставки с ЕС, где после отменыквот ожидается рост производства сахара, сообщает TRS.Мировое производство сахара в сезоне 2017/18 вырастет на 8,82 млн. тонн до рекордных 179,64 млн. тонн, говорится в прогнозе Иностранной сельскохозяйственнойслужбы Минсельхоза США (FAS USDA) [20]. По ее данным, рост будетнаблюдаться во всех странах, входящих в первую пятерку мировых производителей.Крупнейшим производителем останется Бразилия, которая в следующемсельскохозяйственном году нарастит производство на 500 тыс. тонн до 39,65млн. тонн. Благодаря росту посевных площадей сразу на 3,88 млн. тонн (или на18%) до 25,81 млн.тонн увеличит выпуск сахара Индия - второй в мире производитель.Более 1,2 млн. тонн придаст Таиланд, который выпустит 11,23 млн. тонн сахара, на1 млн. тонн до 10,5 млн. тонн вырастет производство в Китае. На 2,1 млн. тонн до рекордных 18,6 млн. тонн возрастет производство вЕвросоюзе, при этом 2017/18 станет для ЕС первым сезоном, когда рынок сахарабудет функционировать без режима квот на производство и экспортных ограничений.«Ограничения на производство и экспорт будут сняты в рамках изменений вЕдинойсельскохозяйственной политики (CAP), и европейские сахарные объединения смогутпроизводить и экспортировать столько, сколько захотят <...> В результате европейскийрынок вступает в новую эпоху, которая, вероятно, повысит волатильность рынка вближайшие несколько лет », - отмечают аналитики FAS [20].При росте производства мировой экспорт сахара достигнет рекордных 59,24млн. тонн, увеличившись на 1,47 млн. тонн. В частности, как ожидается, Бразилиявывезет в новом сезоне 28,69 млн. тонн сахара (+540 тыс. тонн), Таиланд – 8,4 млн.тонн (+400 тыс. тонн), Австралия - 3700000. тонн (-300 тыс. тонн), Евросоюз - 2,2млн. тонн (+700 тыс. тонн) [8, с.12].Datagro ожидает, что баланс спроса и предложения на мировом сахарном рынкев сезоне 2017/18 годов продемонстрирует небольшой дефицит в размере 194 тыс. тоннпротив дефицита в 7,65 млн. тонн в сезоне 2016/17 годов [11, c. 141].До 2021 года ожидается рост потребительского спроса на сахар (+1%). Стоит отметить, что на сегодняшний день цены на сельскохозяйственную продукцию очень тесно связаны с энергетическими рынками. Так, если глобальные цены на нефть снижаются на 25%, это приведет, согласно модели частичного равновесия, к тому, что цены на сахар – на 5%.ЗАКЛЮЧЕНИЕТаким образом, конъюнктура рынка сахара - это основная характеристикафункционирования рынка и ситуации, складывающейся на нем, что отражает величины спроса и предложения, объемы продаж, рыночную активность продавцов и покупателей.В курсовой работе исследована динамика мирового производства рынке сахара. Проведена оценка и анализ рыночной конъюнктуры ведущих производителей свекольного и тростникового сахара, импортеров и экспортеров сахара, что позволило определить характер и степень сбалансированности рынка, прежде всего соотношение между спросом и предложением и конкурентное позиционирование государств на глобальном рынке сахара.Для более детального исследования мирового рынка сахара и состояния стран-производителей сахара было осуществлено их ранжирование по участию в мировом производстве, а также экспортных и импортных операциях. Определены конъюнктуру рынка сахара, ключевые особенности функционирования рынков в соответствующих странах и характерные процессы, влияющие на реализацию внешнеторговых интересов стран на мировом рынке. В общем виде такие процессы включают концентрацию экспортной торговли сахаром с одновременным сокращением количества глобальных экспортеров и доминированием Бразилии, а также снижение объемов международной торговли свекольным сахаром.Проанализировав тенденции функционирования рынка сахара ключевых стран-участников, можно отметить, что за последние десятилетия в мире произошел рядструктурных изменений в отрасли, что повлияли на международную торговлю сахаром и, как прогнозируют эксперты, эти изменения будут продолжаться дальше.В современных условиях сахарная отрасль является одной из наиболее важных составляющих обеспечения мировой продовольственной безопасности, одновременно ее функционирования зависит от ряда факторов: в первую очередь, сахар является продуктом первой необходимости; во-вторых, выращивание и сахарной свеклы, и сахарного тростника возможно во всем мире и в-третьих - сахар это продукт, который можно долго хранить и легко транспортировать. Положительным фактором является то, что рынок сахара не является монополизированным. Цены, количество произведенного продукта и его запасы являются прогнозируемыми и зависят от спроса.Особенности структурных сдвигов определяются концентрацией экспортной торговли сахаром с одновременным сокращением количества глобальных экспортеров и доминированием Бразилии, а также сокращением объемов международной торговли свекольным сахаром.Анализ рынка сахара имеет важное значение, как для страны, так и для производителей сахара, ведь отражаются основные показатели развития отрасли, анализируется динамика спроса и предложения сахара и тому подобное. Своевременный и правильно проведенный анализ рынка сахара дает возможность оценить перспективы развития отрасли и производителей сахара, спрогнозировать будущееразвитие хозяйственной деятельности предприятий по производству сахара, внедрять стратегии развития предприятий производителейсахара.ЛИТЕРАТУРАГолованова, С. В. Международная торговля в развитии российских товарныхрынков: Монография / С.В. Голованова. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 192 с.Клинов, В. Мировые товарные рынки и цены: учеб. / В.Г. Клинов, Л.С.Ревенко, Т.И. Ружинская. - М.: "МГИМО-Университет" , 2012. - 499 с.Международная торговля товарами и услугами: учебник для бакалавриата и магистратуры / Г. В. Кузнецова, Г. В. Подбиралина. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 571 с.Минаков, И. А. Экономика агропродовольственного рынка: Учеб. пос. / И.А.Минаков, А.Н.Квочкин и др; Под ред. д.э.н., проф. И.А.Минакова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 232 с.Мировая экономика и международный бизнес: учебник / под общ.ред. В. В.Полякова, Р. К. Щенина. – М.: Юрайт, 2015. – 348 с.Мировые товарные рынки: Учебное пособие / А.В. Хохлов. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 304 с.Носкова, Е.В. Конъюнктура товарных рынков: методология исследования:монография / . Носкова, И.М. Романова. - Владивосток: Дальнаука, 2012. -208с.Сидак, М.В. Мировой рынок сахара в сезоне 2016/17 г. и его перспективы на 2017/18 г./ М.В.Сидак//Сахар. 2016. - № 12. -С. 12-14.Ревенко, Л.С. Мировые товарные рынки: тенденции XXI века / Л.С.Ревенко // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5. Экономика. -2015. Выпуск 3. С. 27-45Рубен Ли. Работа мировых рынков. Управление финансовойинфраструктурой/ Ли Рубен. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 536 .Фазрахманов, И.И. Экспорт и импорт сахара: перспективы развития/И.И. Фазрахманов, М.Т. Лукьянова//Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (41). С. 140-143.Хохлов, А. В. Мировые товарные рынки: Учебное пособие / А.В. Хохлов. -М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 304 с.Черкасова, О.В. Перспективы развития мирового рынка сахара/ О.В.Черкасова, Н.А.Шеламова, С.Ф. Покровская //Сахарная свекла. 2017. - № 9. - С. 8-13.Ширай В.И. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учеб.пособ. – М.: Изд-во «Дашков и К», 2015 – 528 с.Sugar: World Markets and Trade: The overview of Foreign AgriculturalService/USDA. –November 2015. – 7 p.www. agrovesti.net – официальный сайт журнала «Агровестник»www.bloomberg.com – официальный сайт компании Bloombergwww.customs.ru – Федеральная таможенная служба России. Таможенная статистика внешней торговли www.fao.org – FoodandAgricultureOrganization/ Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООНwww.fas.usda.gov – USDA ForeignAgriculturalService / официальный сайт Министерства сельского хозяйства СШАwww.isosugar.org –Internationalsugarorganization(ISO) / Международная организация по сахару (МОС)www. marketing.rbc.ru – Мировой и российский рынок сахараwww.saharmag.com - официальный сайт журнала «Сахар»www.stri.si.edu – Smithsonian Tropical Research Institutewww.sugar.ru – Рынок сахара, цены на сахар, новости сахарного
1. Голованова, С. В. Международная торговля в развитии российских товарных рынков: Монография / С.В. Голованова. - М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 192 с.
2. Клинов, В. Мировые товарные рынки и цены: учеб. / В.Г. Клинов, Л.С. Ревенко, Т.И. Ружинская. - М.: "МГИМО-Университет" , 2012. - 499 с.
3. Международная торговля товарами и услугами: учебник для бакалавриата и магистратуры / Г. В. Кузнецова, Г. В. Подбиралина. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 571 с.
4. Минаков, И. А. Экономика агропродовольственного рынка: Учеб. пос. / И.А.Минаков, А.Н.Квочкин и др; Под ред. д.э.н., проф. И.А.Минакова - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 232 с.
5. Мировая экономика и международный бизнес: учебник / под общ. ред. В. В.Полякова, Р. К. Щенина. – М.: Юрайт, 2015. – 348 с.
6. Мировые товарные рынки: Учебное пособие / А.В. Хохлов. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 304 с.
7. Носкова, Е.В. Конъюнктура товарных рынков: методология исследования:монография / . Носкова, И.М. Романова. - Владивосток: Дальнаука, 2012. -208с.
8. Сидак, М.В. Мировой рынок сахара в сезоне 2016/17 г. и его перспективы на 2017/18 г./ М.В.Сидак//Сахар. 2016. - № 12. -С. 12-14.
9. Ревенко, Л.С. Мировые товарные рынки: тенденции XXI века / Л.С. Ревенко // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 5. Экономика. - 2015. Выпуск 3. С. 27-45
10. Рубен Ли. Работа мировых рынков. Управление финансовой инфраструктурой/ Ли Рубен. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 536 .
11. Фазрахманов, И.И. Экспорт и импорт сахара: перспективы развития/И.И. Фазрахманов, М.Т. Лукьянова //Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (41). С. 140-143.
12. Хохлов, А. В. Мировые товарные рынки: Учебное пособие / А.В. Хохлов. -М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 304 с.
13. Черкасова, О.В. Перспективы развития мирового рынка сахара / О.В.Черкасова, Н.А.Шеламова, С.Ф. Покровская //Сахарная свекла. 2017. - № 9. - С. 8-13.
14. Ширай В.И. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учеб. пособ. – М.: Изд-во «Дашков и К», 2015 – 528 с.
15. Sugar: World Markets and Trade: The overview of Foreign AgriculturalService/USDA. –November 2015. – 7 p.
16. www. agrovesti.net – официальный сайт журнала «Агровестник»
17. www.bloomberg.com – официальный сайт компании Bloomberg
18. www.customs.ru – Федеральная таможенная служба России. Таможенная статистика внешней торговли
19. www.fao.org – Food and Agriculture Organization/ Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
20. www.fas.usda.gov – USDA Foreign Agricultural Service / официальный сайт Министерства сельского хозяйства США
21. www.isosugar.org – International sugar organization (ISO) / Международная организация по сахару (МОС)
22. www. marketing.rbc.ru – Мировой и российский рынок сахара
23. www.saharmag.com - официальный сайт журнала «Сахар»
24. www.stri.si.edu – Smithsonian Tropical Research Institute
25. www.sugar.ru – Рынок сахара, цены на сахар, новости сахарного
Вопрос-ответ:
Какие теоретические основы используются при исследовании конъюнктуры рынка сахара?
При исследовании конъюнктуры рынка сахара используются такие теоретические основы, как понятие экономической конъюнктуры, оценка и анализ рыночной конъюнктуры, а также методологические подходы к оценке конъюнктуры продовольственного рынка.
Каковы объемы и структура производства сахара в мире?
Объемы и структура производства сахара в мире подробно анализируются. За последние годы наблюдается увеличение производства сахара во многих странах, особенно в развивающихся регионах. Структура производства также меняется, с увеличением доли производства тростникового сахара и снижением доли производства сахарной свеклы.
Какие основные тенденции потребления сахара в мире?
Основные тенденции потребления сахара в мире включают увеличение потребления в развивающихся странах, снижение потребления в развитых странах, изменение потребительских предпочтений в пользу здорового питания и снижения потребления сахара.
Как анализируются цены на сахар на мировом рынке?
Цены на сахар на мировом рынке анализируются на основе множества факторов, включая предложение и спрос, сезонные колебания, изменения в производстве и потреблении, международную торговлю и политические факторы. Анализ цен помогает прогнозировать и предсказывать изменения на рынке сахара.
В каком состоянии находится международная торговля сахаром?
Международная торговля сахаром имеет свои особенности и вызывает определенные проблемы. Некоторые страны являются крупными экспортерами, другие - импортерами. Взаимодействие международных рынков и политических решений в различных странах оказывает влияние на конъюнктуру мирового рынка сахара и его дальнейшую динамику.
Каковы основные тенденции потребления сахара в мире?
Потребление сахара в мире продолжает расти. В основном это связано с увеличением населения, увеличением уровня жизни и распространением сладких продуктов. Однако в некоторых развитых странах потребление сахара начало снижаться вследствие заботы о здоровье и роста интереса к здоровому образу жизни.
Какие методологические подходы можно использовать для оценки конъюнктуры продовольственного рынка?
Для оценки конъюнктуры продовольственного рынка можно использовать различные методологические подходы, такие как анализ спроса и предложения, изучение структуры рынка, анализ цен и т.д. Важно учитывать как макроэкономические, так и микроэкономические факторы, которые могут влиять на конъюнктуру рынка.
Какие основные тенденции производства сахара в мире?
Производство сахара в мире достаточно высокое. Однако его структура может различаться в разных странах. Некоторые страны специализируются на производстве сахарной свеклы, другие на производстве тростникового сахара. В последние годы также наблюдается увеличение производства сахара из кукурузы.
Какими факторами обусловлена конъюнктура мирового рынка сахара?
Конъюнктура мирового рынка сахара может быть обусловлена различными факторами. Это может быть изменение спроса на сахар из-за изменения потребительских предпочтений, изменение уровня цен на сахар, изменение внешнеторговых отношений и другие факторы, которые могут повлиять на предложение и спрос на сахар в мире.
Какие основные факторы влияют на цены на сахар на мировом рынке?
Цены на сахар на мировом рынке могут зависеть от различных факторов. Это может быть урожайность сахарной свеклы или тростника, технологический прогресс в производстве сахара, изменение валютных курсов, политические и экономические события в различных странах и т.д. Все эти факторы могут влиять на предложение и спрос на сахар, что, в свою очередь, может повлиять на его цену на мировом рынке.
Какую информацию предоставляет статья о конъюнктуре мирового рынка сахара?
Статья рассматривает теоретические основы исследования конъюнктуры рынка сахара, методологические подходы к оценке конъюнктуры продовольственного рынка, а также проводит анализ конъюнктуры мирового рынка сахара, включая объемы и структуру производства, основные тенденции потребления и анализ цен.