Тенденции в современном гостиничном интерьере

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Гостиничное дело
  • 25 25 страниц
  • 18 + 18 источников
  • Добавлена 07.04.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
1. Гостиничный дизайн: определение и специфика 5
1.1. Состав помещений гостиничного предприятия и его интерьер 5
1.2 Особенности дизайна гостиничного интерьера 7
1.3 Принципы оформления интерьеров гостиничных зданий 9
2. Тенденции оформления интерьера в различных помещениях гостиницы 14
2.1 Дизайн гостиничных номеров: стили и нормы 14
2.2 Оформление вестибюля и стойки службы приема и размещения 17
2.3 Тенденции в интерьере помещений общественного питания при гостинице 20
Заключение 20
Список использованных источников 24


Фрагмент для ознакомления

Этот участок должен быть уютным, удобным и красивым, чтобы каждый гость мог наслаждаться своим пребыванием в данном отеле;
- зона обслуживания (ресепшн). Это одна из важнейших зон, так как она должна сразу бросаться в глаза входящему посетителю и быть максимально комфортной для его общения с администратором гостиницы.
Разграничение является чисто условным, стены и перегородки применяются в этом случае редко. Выделить какую-либо зону можно при помощи освещения, отделки помещения и т. д [12].
Что касается стилевых решений, то гостиничный холл можно оформлять практически во всех известных дизайнах интерьера. Наиболее часто применяемыми вариантами являются следующие (Табл. 2).

Таблица 2 «Стили оформления вестибюля гостиницы»
Стиль Цветовая гамма Детали Классика Золото, бордо, оттенки бежевого, белый Колонны, пилястры,
мебель с витыми ножками,
зеркала в деревянных старинных рамках, картины и
вазоны Хай-тек Неяркие, приглушенные оттенки, серый, металлик Множество зеркальных и металлических поверхностей, современная техника, прямые линии Барокко Золото, белый, красный; темных королевских цвета: бархатный синий и бордо, шоколадно-коричневого и приглушенный зеленый дорогая антикварная мебель,
богатое убранство, шикарная отделка с применением дорогих тканей и натуральных материалов. Модерн Оттенки коричневого, серого («мокрый асфальт»), жемчужный серебристый, бежевый, черный; и ярко-красный, желтый, фуксия – для акцентного контраста разноцветные витражи, много стекла и дерева, обилие живых растений Восток Теплые оттенки и насыщенные натуральные, коричневый, золото фонтан посреди помещения,
разноцветные пестрые ткани,
деревянная мебель с резьбой,
ковры ручной работы с ярким рисунком, красивые цветы и деревья в горшках
Итак, стили, указанные в таблице выше, а именно классический стиль, хай-тек, барокко, модерн и восточный стиль на сегодняшний день являются самыми популярными способами оформления вестибюлей гостиничных предприятий [17, С. 160]. Вестибюль гостиницы играет очень важную роль: именно здесь происходят встреча и проводы гостей гостиничного предприятия, а значит, здесь гости получают первое и последнее впечатления о гостинице, а кроме всего прочего, вестибюль является местом ожидания и встреч; так что переоценить важность правильного оформления интерьера помещения вестибюля невозможно.
Тенденции в интерьере помещений общественного питания при гостинице

Ресторан при отеле – помещение, имеющее огромное значение. Именно здесь гости начинают свой активный день – завтракают. От того, как пройдет завтрак, во многом зависит, какое настроение у человека будет целый день, а значит, зависит и впечатление от отеля в целом.
Конечно, дизайн ресторана обязан соответствовать духу всего отеля в целом. Ресторан должен быть концептуальным, подчеркивать особенность данного места. На вышеперечисленных характеристиках должно строиться позиционирование. Есть несколько факторов, от которых можно отталкиваться при разработке дизайна интерьера ресторана при отеле [10, С. 129].
Целевая аудитория ресторана. Кто является гостями заведения? Если преобладающее количество гостей данного отеля – семьи с детьми, то дизайн ресторана будет одним, если это бизнесмены, приехавшие в город по делам – то совершенно другим.
Кухня. Дизайн ресторана может и должен согласовываться с блюдами, которые подаются в ресторане. Если в ресторане в основном подают блюда французской кухни, то в дизайне можно использовать прованский стиль, если итальянской – то можно использовать детали, напоминающие об итальянской культуре.
Местоположение отеля. Если здание отеля расположено на берегу и тем более, если в ресторане при отеле есть панорамные окна с видом на море, то этот момент просто необходимо обыграть в дизайне, например, при помощи синего и белого цвета, легких струящихся тканей. Если отель находится в центре города и соседствует с различными историческими достопримечательностями, то ресторан можно выполнить в красивом ретро-стиле.
Идея. Ресторан при отеле – место, дизайн которого можно связать с одним из самых любимых видов времяпрепровождения людей – с путешествиями. Детали местного быта или далеких стран – идеально вписываются в дизайн.
В последнее время в оформлении интерьеров преобладают натуральные материалы и индустриальные мотивы. Мода на простоту и легкую шероховатость принесла с собой небрежность в техническом исполнении, которую сложно списать на изначальную задумку. Бруклинский стиль в оформлении ресторанов, баров и кафе выбирают за его дешевизну и простоту. Однако за ту же цену можно сделать дизайн в другом стиле, который будет не хуже. Сейчас постепенно отходят от этого стиля и обращают внимание на новые веяния [5].
Ещё одним трендом последних лет в дизайне ресторанов являются залы с общими столами и минимумом перегородок, укромных мест. Всё для того, чтобы людям было проще общаться, ведь живое общение в современном мире постепенно ушло на второй план.
Следующий важный тренд в дизайне интерьеров ресторанов – возвращение цвета. Особенно популярны оттенки пурпур, мятный, лавандовый, сливовый, коралловый, а также сине-зелёные оттенки.
На дизайн интерьеров ресторанов огромное влияние оказывает современное искусство. Не только галереи с ультрамодными художниками, но и популярная культура. Многие дизайнеры ищут свое вдохновение в молодом поколении, потому что сегодня именно подростки создают тренды [18].
В ресторанах при гостиницах проектируются следующие группы помещений: торговые (залы для посетителей, раздаточные, вестибюль, гардероб), производственные помещения (заготовочные цеха, горячий и холодный цех, моечные посуды, сервизные), помещения администрации (если она не объединена с гостиницей), бытовые помещения персонала, складские, технические.
Состав этих помещений и их площади принимаются согласно нормам для предприятий общественного питания.
Все предприятия питания при гостиницах проектируются с общими помещениями для приемки и хранения продуктов, служебными, бытовыми, производственными и техническими помещениями [7, С. 35].
Состав помещений приведён в таблице ниже (Табл. 2).

Таблица 2 – Состав общественных помещений на предприятии питания

Состав общественных помещений на предприятии питания Помещение Тип предприятия питания при средстве размещения Ресторан Бар Кафе Столовая Закусочная Люкс Высший 1-ый Люкс Высший 1-ый Зал + + + + + + + + + Банкетный зал + + + Нет Нет Нет Нет Нет Нет Вестибюль + + + + + + + Нет Нет Гардероб + + + + + + + + Нет Курительная + + Нет + Нет Нет Нет Нет Нет Женский туалет + + + + + + + + Нет Мужской туалет + + + + + + + + Нет
Таким образом, на основании типа предприятия питания, рассмотренного в таблице выше, выбирается и тип мебели. Мебель выбирают в соответствии формой обслуживания и архитектурно-планировочными параметрами помещения. Во всех случаях ее размещают таким образом, чтобы обеспечить свободный подход посетителей и обслуживающего персонала к каждому месту. Ширина проходов зависит от типа предприятия и числа мест в зале. Стиль оформления ресторана при гостинице необходимо согласовывать как с общим стилем гостиницы, так и с кухней. Одной из важных тенденции в оформлении предприятий питания при гостиничных предприятиях являются предметы искусства, например, картины и скульптуры.
Заключение

Таким образом, тенденции в современном гостиничном бизнесе, а конкретно, в гостиничном интерьере не стоят на месте. С каждым днем появляются новые стили, новые идеи оформления и дизайна, новые художественные и технические детали. Главная цель правильного оформления интерьера гостиничного предприятия – создание условий для достижения комфортного пребывания гостей гостиничного предприятия. Для этого необходимо продумывать как общую концепцию интерьера гостиницы, так и каждое помещение гостиницы по отдельности. Кроме того стоит отметить, что дизайн гостиничного интерьера полностью основывается на функциях того или иного помещения. Первоначально владелец средства размещения совместно с дизайнерами должен убедиться, что задачу, которая лежит на определенной территории отеля, выполняется в полной мере, а затем уже делать ее визуально привлекательной для гостей.
Наконец, важным принципом создания комфортного интерьера в гостинице является положительное воздействие на психику человека, то есть цвета, формы, материалы, используемые в декоре должны благоприятно влиять на психическое состояние гостя и настраивать его на работу и отдых (в зависимости от стоящих перед гостем задач).
В данной работе были представлен и проанализирован состав помещений гостиничного предприятия туристского продукта; дано понятие и проанализированы особенности дизайна интерьера гостиничного предприятия; охарактеризованы принципы оформления интерьеров гостиничных зданий; рассмотрены особенности оформления стойки службы приема и размещения и вестибюля гостиничного предприятия; изучены нормы и стили оформления гостиничных номеров; проанализированы тенденции в интерьере помещений общественного питания при гостинице.
Следовательно, цель данной работы – тенденции в современном гостиничном интерьере – была достигнута.
Список использованных источников

Алексеева, Н. К. Туризм: учеб. пособие/ Н. К. Алексеева. – М.: Флинта, 2012. – 336 с.
Барчуков, И. С. Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов / И. С. Барчуков, Л. В. Баумгартен, Ю. Б. Башин, А. В. Зайцев. – М.: КноРус, 2013. – 168 c.
Бухтерева, О. Ю. Социология рекламы в социокультурном сервисе и туризме : учеб. пособие / О. Ю. Бухтерева. – М.: Инфра-М, 2014. – 128 с.
Волков, Ю. Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес / Ю. Ф. Волков. – М.: Феникс, 2015. - 352 c.
Гостиницы: интерьеры холла. Стили интерьера для вестибюля гостиницы [Электронный ресурс] : офиц. сайт онлайн журнала по дизайну и декору интерьера TrastRoom. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://trastroom.ru/dizayn/dizayn-ofisov-i-gostinic/gostinicy-interery-holla.html, свободный. Загл. с экрана. – Дата обращения 6.03.2018.
Грашин, А. А. Методология дизайн-проектирования элементов предметной среды. Дизайн унифицированных и агрегатированных объектов / А. А. Грашин. – М.: Архитектура-С, 2013. – 232 c.
Данилова, Е. А. Учебное пособие по дисциплине ОПД.05. «Здания и инженерные системы гостиниц» : учеб. пособие / Е. А. Данилова. – Северобайкальск: мини-типография ГАПОУ РБ «БРМТИТ», 2015. – 64 с.
Дизайн интерьера. Стили оформления интерьера [Электронный ресурс] : офиц. сайт онлайн журнала по дизайну и декору интерьера Woman Advice. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://womanadvice.ru/stili-oformleniya-interera, свободный. Загл. с экрана. – Дата обращения 6.03.2018.
Дизайн ресторана: путеводитель по новым тенденциям [Электронный ресурс] : офиц. сайт Koloro Brand Design. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://koloro.ua/blog/dizain/dizajn-restorana-putevoditel-po-novym-tendencijam.html, свободный. Загл. с экрана. – Дата обращения 7.03.2018.
Зайцева, Н. Д. Менеджмент в сфере услуг. Туризм и гостиничное дело : учеб. пособие / Н. Д. Зайцева. – М.: Академия, 2013. – 288 с.
Иванов, А. П. История российского туризма : учеб. пособие / А. П. Иванов. – М.: Форум, 2011. – 320 с.
Интерьер в стиле барокко: изысканный и утонченный [Электронный ресурс] : офиц. сайт SRBU.ru. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://srbu.ru/interer-pomeshchenij/318-stil-barokko-v-interere.html#b3, свободный. Загл. с экрана. – Дата обращения 7.03.2018.
Михалкин, В. А. Организация и формы международного бизнеса: Учебное пособие / В. А. Михалкин. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015.
Новиков, В. Г. Инновации в туризме / В. Г. Новиков. – М.: Академия, 2010. – 208 с.
Романов, В. А. Гостиничные комплексы. Организация и функционирование / В. А. Романов. – М.: Феникс, 2014. – 533 c.
Современные тенденции в дизайне интерьера отелей [Электронный ресурс] : офиц. сайт с записями о современной архитектуре, дизайне интерьеров и проектах мебели Arhimed Today. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://arhimedtoday.com/sovremennyie-tendentsii-v-dizayne-interera-oteley/, свободный. Загл. с экрана. – Дата обращения 6.03.2018.
Харпер, К. Ваш дом. Стили интерьера / К. Харпер. – М.: РГГУ, 2015. – 224 c.
4Living. Дизайн и архитектура. Дизайн гостиничных номеров: нормы и правила [Электронный ресурс] : офиц. сайт онлайн журнала по дизайну и декору интерьера 4Living. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.4living.ru/items/article/dizain-gostinichnykh-nomerov-normy-i-pravila/, свободный. Загл. с экрана. – Дата обращения 6.03.2018.










4



четверг, 8 марта 2018 г., 2:59:58


Блок подсобных и хозяйственных помещений

Блок спортивно-рекреационных помещений

Блок помещений культурно-массового обслуживания

Блок помещений жилой группы

Блок помещений питания

Блок помещений администрации

Блок приемно-вспомогательных помещений с вестибюлем

1. Алексеева, Н. К. Туризм: учеб. пособие/ Н. К. Алексеева. – М.: Флинта, 2012. – 336 с.
2. Барчуков, И. С. Гостиничный бизнес и индустрия размещения туристов / И. С. Барчуков, Л. В. Баумгартен, Ю. Б. Башин, А. В. Зайцев. – М.: КноРус, 2013. – 168 c.
3. Бухтерева, О. Ю. Социология рекламы в социокультурном сервисе и туризме : учеб. пособие / О. Ю. Бухтерева. – М.: Инфра-М, 2014. – 128 с.
4. Волков, Ю. Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес / Ю. Ф. Волков. – М.: Феникс, 2015. - 352 c.
5. Гостиницы: интерьеры холла. Стили интерьера для вестибюля гостиницы [Электронный ресурс] : офиц. сайт онлайн журнала по дизайну и декору интерьера TrastRoom. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://trastroom.ru/dizayn/dizayn-ofisov-i-gostinic/gostinicy-interery-holla.html, свободный. Загл. с экрана. – Дата обращения 6.03.2018.
6. Грашин, А. А. Методология дизайн-проектирования элементов предметной среды. Дизайн унифицированных и агрегатированных объектов / А. А. Грашин. – М.: Архитектура-С, 2013. – 232 c.
7. Данилова, Е. А. Учебное пособие по дисциплине ОПД.05. «Здания и инженерные системы гостиниц» : учеб. пособие / Е. А. Данилова. – Северобайкальск: мини-типография ГАПОУ РБ «БРМТИТ», 2015. – 64 с.
8. Дизайн интерьера. Стили оформления интерьера [Электронный ресурс] : офиц. сайт онлайн журнала по дизайну и декору интерьера Woman Advice. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://womanadvice.ru/stili-oformleniya-interera, свободный. Загл. с экрана. – Дата обращения 6.03.2018.
9. Дизайн ресторана: путеводитель по новым тенденциям [Электронный ресурс] : офиц. сайт Koloro Brand Design. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://koloro.ua/blog/dizain/dizajn-restorana-putevoditel-po-novym-tendencijam.html, свободный. Загл. с экрана. – Дата обращения 7.03.2018.
10. Зайцева, Н. Д. Менеджмент в сфере услуг. Туризм и гостиничное дело : учеб. пособие / Н. Д. Зайцева. – М.: Академия, 2013. – 288 с.
11. Иванов, А. П. История российского туризма : учеб. пособие / А. П. Иванов. – М.: Форум, 2011. – 320 с.
12. Интерьер в стиле барокко: изысканный и утонченный [Электронный ресурс] : офиц. сайт SRBU.ru. – Электрон. дан. – Режим доступа: https://srbu.ru/interer-pomeshchenij/318-stil-barokko-v-interere.html#b3, свободный. Загл. с экрана. – Дата обращения 7.03.2018.
13. Михалкин, В. А. Организация и формы международного бизнеса: Учебное пособие / В. А. Михалкин. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015.
14. Новиков, В. Г. Инновации в туризме / В. Г. Новиков. – М.: Академия, 2010. – 208 с.
15. Романов, В. А. Гостиничные комплексы. Организация и функционирование / В. А. Романов. – М.: Феникс, 2014. – 533 c.
16. Современные тенденции в дизайне интерьера отелей [Электронный ресурс] : офиц. сайт с записями о современной архитектуре, дизайне интерьеров и проектах мебели Arhimed Today. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://arhimedtoday.com/sovremennyie-tendentsii-v-dizayne-interera-oteley/, свободный. Загл. с экрана. – Дата обращения 6.03.2018.
17. Харпер, К. Ваш дом. Стили интерьера / К. Харпер. – М.: РГГУ, 2015. – 224 c.
18. 4Living. Дизайн и архитектура. Дизайн гостиничных номеров: нормы и правила [Электронный ресурс] : офиц. сайт онлайн журнала по дизайну и декору интерьера 4Living. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.4living.ru/items/article/dizain-gostinichnykh-nomerov-normy-i-pravila/, свободный. Загл. с экрана. – Дата обращения 6.03.2018.


Вопрос-ответ:

Что такое гостиничный дизайн?

Гостиничный дизайн - это специализированная область дизайна, которая занимается созданием интерьеров для гостиниц и отелей. Он включает в себя разработку и оформление всех помещений гостиничного предприятия, включая номера, рестораны, вестибюли и другие общественные зоны.

Какие особенности у гостиничного интерьера?

Особенности гостиничного интерьера включают в себя учет функциональности помещений, создание удобных и комфортных условий для проживания гостей, использование эстетически приятных и стильных решений, а также соблюдение определенных норм и стандартов, установленных в гостиничной индустрии.

Какие принципы оформления интерьеров гостиничных зданий существуют?

Принципы оформления интерьеров гостиничных зданий включают в себя баланс между функциональностью и эстетикой, использование качественных материалов и технологий, создание индивидуальности и уникальности каждого помещения, а также учет пожеланий и потребностей целевой аудитории гостиницы.

Какие тенденции оформления интерьера можно наблюдать в гостиничных номерах?

В современных гостиничных номерах можно наблюдать такие тенденции, как использование нейтральных и пастельных цветов, минимализм и функциональность, интеллектуальные системы управления, использование экологически чистых материалов, комфортная мебель и текстиль, а также индивидуальный подход к дизайну каждого номера.

Какие тренды в оформлении вестибюля и стойки службы приема и размещения в гостиницах можно выделить?

Среди трендов в оформлении вестибюля и стойки приема и размещения в гостиницах можно выделить использование современных материалов и дизайнерских решений, создание комфортной и гостеприимной атмосферы, использование интересных световых и декоративных элементов, а также учет индивидуальности гостиницы и соответствие ее имиджу.

Какие особенности и принципы характерны для дизайна гостиничных интерьеров?

Особенности дизайна гостиничных интерьеров включают использование функциональных и удобных элементов, создание атмосферы комфорта, пространственной открытости и эстетической привлекательности. Принципы дизайна включают сочетание стиля, цвета, материалов, освещения и мебели, а также учет специфики гостиничного предприятия и потребностей клиентов.

Какие тенденции оформления гостиничных номеров сейчас актуальны?

В современных гостиничных номерах актуальны минималистичный стиль, использование натуральных материалов, умное освещение и инновационные технологии. Также в тренде бывают дизайны в стиле скандинавского, средиземноморского или восточного интерьера. Важным элементом является эргономичность и функциональность мебели и оборудования.

Как оформить вестибюль и стойку службы приема в гостинице?

Вестибюль и стойку службы приема в гостинице стоит оформить так, чтобы они создавали гостеприимную и привлекательную атмосферу. Для этого можно использовать функциональную и стильную мебель, стильные аксессуары, удобное место ожидания для гостей. Важно также обеспечить хорошее освещение, удобную навигацию и информационные стенды.

Какие новые тенденции в оформлении общественных помещений гостиницы?

В современных гостиницах часто используются различные зоны для общения: лаунж-зоны, бары, рестораны, спортивные площадки и т.д. Тенденции в оформлении включают использование светлых и приятных цветов, комфортных мебельных элементов, инновационных технологий и акцентов на дизайнерские решения. Также актуальны зоны для работы и проведения деловых встреч.