Продовольственная проблема в мире и пути ее решения
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 24.09.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1. К инфляции и продовольственному кризису
2. Пути решения глобальной продовольственной проблемы
Заключение
Литература
Собственно, все эти меры и входят в понятие «зеленой революции».
Мировой опыт последних десятилетий подтверждает тот факт, что интенсивный путь преобразований в сельском хозяйстве стал главным. Еще в 1960-1980 гг. увеличение производства зерновых в мире на 1/5 происходило вследствие расширения площадей, а на 4/5 - в результате повышения урожайности. В экономически развитых странах эта доля составляла 86% (в Западной Европе - 100), а в развивающихся - 77 (в Африке и Латинской Америке 46-48%).
Однако при оценке возможностей интенсивного пути развития нужно иметь в виду и то, что потенциал некоторых традиционных путей интенсификации уже в значительной мере исчерпан. Это относится и к механизации, и к электрификации, и к химизации, и к ирригации.
До недавнего времени этот важный резерв интенсификации земледелия использовали широко, причем и в развитых, и в развивающихся странах. Это подтверждается данными о динамике орошаемых площадей. По всем оценкам, приблизилось к своему верхнему пределу и использование биологических ресурсов Мирового океана.
Все это означает, что основные перспективы интенсификации связаны с той технологической революцией, которую в наши дни переживает сельское хозяйство экономически развитых стран.
На таком мировом фоне положение России может вызывать определенную тревогу. Потенциальные возможности для производства продовольствия в стране достаточно велики. Однако в СССР долгое время преобладал экстенсивный путь решения продовольственной проблемы, который фактически себя уже исчерпал. В 1991 г. один работник сельского хозяйства мог прокормить примерно 13 человек, а это показатель, значительно более низкий, чем в большинстве развитых стран. К тому же в 90-е годы душевое производство продуктов питания в России заметно уменьшилось.
Что касается Российской Федерации, то, по нашему мнению, несмотря на имеющиеся трудности экономического и неэкономического характера, у нее имеются все возможности для обеспечения населения основными видами продовольствия, в основном, за счет собственного производства. Импортируя продовольствие за счет продажи топливно-сырьевых ресурсов и внешнего заимствования валютных средств, Российская Федерация тем самым финансирует зарубежных товаропроизводителей. Импорт продовольствия в значительных объемах может быть оправдан по ряду причин. Во-первых, если страна не располагает необходимыми условиями для производства импортируемых видов продуктов питания или сырья для их производства. Во-вторых, если собственное производство отдельных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья не может обеспечить постоянно растущие потребности в них. В-третьих, если освоение и расширение производства дефицитных видов продовольствия и сырья невыгодно с точки зрения общенациональных интересов. В- четвертых, если импортируемые продукты питания значительно превосходят по качеству и дешевле отечественных. В-пятых, если импорт обусловлен необходимостью выполнения долговых обязательств по межгосударственным соглашениям на бартерной основе. С точки зрения национальных интересов ни одна из перечисленных причин не подходит для оправдания возрастающего ввоза в Россию в огромных количествах основных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
В заключение отметим, что решение продовольственной проблемы в России возможно на собственной воспроизводственной основе, что обусловлено значительными природными ресурсами, достаточными для производства в необходимом количестве всех основных видов продовольственной продукции, а также огромным накопленным за многие годы потенциалом отечественного продовольственного комплекса. Вместе с тем, в условиях становления рыночных отношений и системного кризиса проблема обостряется в силу действия различных, как внешних, так и внутренних неблагоприятных факторов.
По нашему мнению, необходимым и достаточным условием продовольственной обеспеченности является экономический рост, приводящий к росту объемов производства продуктов питания, реальных доходов людей, и активная политика помощи малоимущим слоям населения со стороны государства.
Заключение
Обеспечение населения страны продовольствием в достаточном количестве и ассортименте представляет сложную проблему, включающую комплекс вопросов производства продовольственной продукции, конъюнктуры национального и мирового продовольственных рынков, конкурентоспособности и платежеспособности страны, уровня доходов и структуры питания населения, социальной политики государства и т.д.
Проблема обеспечения населения продовольствием не является чем, то особенным, присущим только Российской Федерации. Она существовала всегда, сохраняется в настоящее время и носит общемировой характер. Однако впервые мировая практика и экономическая наука обратилась к продовольственной проблематике с позиций мировой и национальной экономической безопасности относительно недавно, в середине 70-х годов ХХ века. Поводом послужил спад объемов производства зерна в ведущих зернопроизводящих странах мира. Уменьшение совокупного предложения на мировом зерновом рынке и последовавший за этим рост цен на другие виды продовольствия дестабилизировал ситуацию на других продовольственных рынках. Отказ стран-экспортеров зерна от выполнения своих договорных обязательств поставил ряд стран перед угрозой острой нехватки важнейших продуктов питания, потери экономической и политической независимости. Мировой зерновой кризис 1972-1973 гг. способствовал тому, что проблема продовольственного обеспечения превратилась в важный фактор национальной безопасности всех стран.
Попытка анализа причин продовольственного кризиса и выработки путей выхода из него была предпринята в материалах Всемирной продовольственной конференции (Рим, 1974 г.). В эти годы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) был образован Комитет международной продовольственной безопасности, призванный отслеживать процессы с продовольственной обеспеченностью стран мира и вырабатывать рекомендации по решению возникающих проблем.
Продовольственная обеспеченность представляет собой новую и достаточно не раскрытую экономическую категорию, как с точки зрения ее сущности, так и методологии исследования. Следует отметить, что до настоящего времени не существует даже единого общепринятого определения самого понятия «продовольственная обеспеченность».
Так, в материалах Всемирной конференцией по продовольствию (1996 г.) отмечается: «…. проблема заключается в том, чтобы обеспечить физический и экономический доступ населения к достаточному количеству безопасной и калорийной пищи с целью удовлетворения его потребностей в продуктах питания определенного количества и качества и дать ему возможность, таким образом, вести активный и здоровый образ жизни».
По нашему мнению из этого определения следует, что в проблеме продовольственного обеспечения необходимо выделить два важных аспекта. Первый заключается в физической доступности основных видов продовольствия для населения независимо от места проживания на территории страны или мира. Это означает, что продукты питания в физических объемах, достаточных для удовлетворения потребностей людей, должны бесперебойно поступать к местам их конечного потребления. Физическая доступность предполагает необходимость решения комплекса задач, связанных не только с производством достаточного количества продовольственной продукции, но и с их беспрепятственным перемещением, как между странами, так и внутри них.
Литература
Боровский, Е. Э. Зеленая революция [Текст] / Е. Э. Боровский // Химия в школе. - 2009. - N 1. – С. 5-11. - Библиогр.: с. 11
Ковалев, Е. В. Глобальная продовольственная проблема [Текст] / Е.В. Ковалев // Мировая экономика и международные отношения. - 2004. - №10. - С. 26-34
Малаховский М. Контуры будущего: Агфляция, или второе пришествие голода // Экономика и жизнь, 2008. № 14
Павлов, И.П. Цитаты и афоризмы. [Текст] / И.П. Павлов / СПб.: Питер, 2010
Прохоров, Б.Б. Социальная экология [Текст] : учебник / Б. Б. Прохоров. - 2-е изд. - М.: Академия, 2007. - 412 с.: ил. - (Высшее профессиональное образование. Естественные науки). - Библиогр.: с. 407-409
Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 4-е изд. – СПб.: Питер, 2009
3
1.Боровский, Е. Э. Зеленая революция [Текст] / Е. Э. Боровский // Химия в школе. - 2009. - N 1. – С. 5-11. - Библиогр.: с. 11
2.Ковалев, Е. В. Глобальная продовольственная проблема [Текст] / Е.В. Ковалев // Мировая экономика и международные отношения. - 2004. - №10. - С. 26-34
3.Малаховский М. Контуры будущего: Агфляция, или второе пришествие голода // Экономика и жизнь, 2008. № 14
4.Павлов, И.П. Цитаты и афоризмы. [Текст] / И.П. Павлов / СПб.: Питер, 2010
5.Прохоров, Б.Б. Социальная экология [Текст] : учебник / Б. Б. Прохоров. - 2-е изд. - М.: Академия, 2007. - 412 с.: ил. - (Высшее профессиональное образование. Естественные науки). - Библиогр.: с. 407-409
6.Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 4-е изд. – СПб.: Питер, 2009
Вопрос-ответ:
Что такое зеленая революция?
Зеленая революция - это термин, который описывает период интенсивных преобразований в сельском хозяйстве. В рамках зеленой революции осуществляются меры по повышению урожайности, улучшению качества посевных семян, внедрению новых технологий и применению удобрений. Она является путем решения глобальной продовольственной проблемы.
Какие меры входят в понятие зеленой революции?
В понятие зеленой революции входят различные меры, направленные на повышение урожайности и эффективности сельского хозяйства. Это включает в себя внедрение новых сортов и гибридов культур, применение удобрений, использование новых технологий в области орошения и механизации процессов, а также обучение сельскохозяйственных работников современным методам и технологиям.
Какой опыт подтверждает эффективность интенсивного пути развития сельского хозяйства?
Мировой опыт последних десятилетий подтверждает, что интенсивный путь преобразований в сельском хозяйстве стал главным фактором увеличения производства продовольствия. В период с 1960 по 1980 годы, увеличение производства зерновых в мире на 1.5 процента было обусловлено расширением площадей, а на 4.5 процента - повышением урожайности благодаря использованию новых технологий и сортов.
Какие пути решения глобальной продовольственной проблемы существуют?
Существует несколько путей решения глобальной продовольственной проблемы. Одним из них является повышение эффективности использования ресурсов, таких как земля и вода, путем внедрения новых технологий и методов в сельское хозяйство. Другим путем решения является развитие сельской инфраструктуры, включая создание системы хранения и транспортировки продуктов, а также доступ к кредитам для фермеров. Также важным путем решения является развитие сельских районов и содействие развитию сельскохозяйственного предпринимательства.
Что такое продовольственная проблема в мире?
Продовольственная проблема в мире означает недостаток пищи и низкую доступность продуктов питания для всех людей на планете. Это острый вопрос, который требует совместных усилий для его решения.
В чем связь между инфляцией и продовольственным кризисом?
Инфляция может привести к росту цен на продукты питания, что создает продовольственный кризис. Увеличение стоимости продуктов ведет к ухудшению доступности питания для людей, особенно тех, кто живет в бедных странах.
Какие пути решения глобальной продовольственной проблемы существуют?
Существует несколько путей решения глобальной продовольственной проблемы. Один из них - повышение эффективности сельского хозяйства через внедрение новых технологий и методов обработки почвы. Другой путь - развитие устойчивого сельского хозяйства и ограничение потребления ресурсов. Кроме того, необходимо улучшить доступ к кредитам и инвестициям для малых фермеров и развивать сети социальной поддержки для бедных стран.
Что такое "зеленая революция"?
"Зеленая революция" - это концепция, в основе которой лежит модернизация сельского хозяйства, чтобы увеличить производство пищи и обеспечить ее доступность для всех людей. Для этого внедряются новые сельскохозяйственные методы, используются новые технологии и разрабатываются современные сорта растений и породы животных.
Какое значение имеет интенсивный путь преобразований в сельском хозяйстве?
Интенсивный путь преобразований в сельском хозяйстве играет важную роль в повышении производства зерновых и обеспечении продовольственной безопасности. Он помогает улучшить эффективность использования ресурсов, увеличить урожайность и снизить потери урожая.