Фрагмент для ознакомления
Согласно закону № 323-ФЗ, если при предоставлении медицинских платных услуг необходимо предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни пациента при состояниях, внезапных острых заболеваниях, обострениях хронических заболеваний, то такие медицинские услуги оказывают бесплатно.
При отказе больного после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. При этом заказчик (потребитель) обязан согласно ГК РФ оплатить исполнителю фактически понесенные им затраты, которые связаны с исполнением обязательств по договору.
Следует отметить, что Правила согласно действующему законодательству позволяют выдавать не только чеки контрольно-кассовой техники, но и другие документы установленной формы. Говоря другими словами, при оказании медицинских услуг на выезде, на дому, в то время, когда не работает кассовый аппарат или не работает касса, можно оказывать платные услуги и принимать за них плату, выдавая документы строгой отчетности, которые приравниваются к чекам. При этом с работниками, которые принимают оплату, заключают договор о полной материальной ответственности.
Правила распространяются не только на услуги, которые оплачиваются за счет личных средств граждан, но и за счет средств юридических лиц и других средств на основании договоров, в т. ч. договоров ДМС. Они определяют, что заключение договоров ДМС и оплата медицинских услуг, которые предоставляются согласно таким договорам, осуществляются согласно ГК РФ и Законом РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ».
Следует отметить, что действующее законодательство не обязывает муниципальные и государственные учреждения оказывать медицинскую помощь на платной основе, но закрепляет право больного на получение такой помощи, в т. ч. в учреждениях, которые работают по территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам.
3. Возможности повышения доходов медицинских организаций за счёт повышения эффективности и расширения инфраструктуры медицинских платных услуг
Платные услуги представляют собой источник дополнительных средств для укрепления материально-технической базы бюджетного медицинского учреждения, их учитывают в составе его бюджета, они распределяются на выполнение его уставных задач, а также стимулирование деятельности персонала. Тем не менее, опыт свидетельствует, что воздействие платных услуг на локальную эффективность соотносится с порядком распределения поступлений и уровнем тарифов. Если тариф занижен, а медицинские работники, которые принимают участие в оказании медицинских платных услуг, не получают адекватного вознаграждения, то мотивация к оказанию платных услуг снижается, а, следовательно, не происходит реальное повышение отдачи от вложенных ресурсов.
Чтобы оптимизировать предоставление медицинских платных услуг бюджетного медицинского учреждения, следует решить следующие проблемы:
- ввести в перечень медицинских платных услуг дополнительные разновидности качественных высокотехнологичных услуг;
- оптимизировать порядок составления расчетов тарифов на платные медицинские услуги.
Чтобы любая система, которая имеет в составе своего финансового обеспечения платные медицинские услуги, адекватно функционировала, прежде всего, следует применять адекватные методики ценообразования. Применяемые в бюджетных медицинских организациях методики, в первую очередь, ориентированы на частичное погашение расходов, которые происходят при оказании услуг, и не имеют перспектив среднесрочного или долгосрочного планирования.
Для расчета тарифов на медицинские услуги для бюджетных медицинских организаций необходима рентабельность не меньше 20–25 процентов, которая определяется отношением прибыли к себестоимости.
Для увеличения доходов от платных услуг, которые оказываются в бюджетных медицинских организациях, существуют следующие потенциальные возможности:
введение качественных дополнительных высокотехнологичных услуг для обеспечения потребности населения;
изменение расчетных стоимостей медицинских услуг при учете более высоких показателей рентабельности;
введение расчетов на тарифы путем получения себестоимости любого набора простых услуг, следует единожды определить себестоимость всех детализированных услуг.
Детализированный расчет услуг предоставялет возможность реагировать быстро на изменение расходов (например, в связи с увеличением окладов, инфляцией, использованием новых разновидностей медикаментов и другими факторами). Информационную базу предоставляет анализ, как по части эффективности использования трудовых и материальных ресурсов, так и по части эффективности организации самого процесса.
Охарактеризуем эти возможности. Дополнительные высокотехнологичные услуги нуждаются в значительных расходах, но резкое увеличение цены продажи услуг вызовет социальные проблемы и уменьшение потребления услуг. Поэтому следует нивелировать расходы населения. Для этого идеально подходит система формальных соплатежей населения, говоря другими словами, установленная законом оплата части стоимости посещения врача, лечения и госпитализации. Весомая часть расходов покрывается за счет средств из бюджета, а пациент доплачивает определенную сумму.
Говоря другими словами, соплатеж представляет собой форму соучастия государства и населения в покрытии расходов на медицинскую помощь. Соплатеж производят в момент потребления медицинской помощи. В этом заключается его отличие от иных форм соучастия населения в покрытии расходов на услуги – страхового взноса самих застрахованных в фонды ОМС, а также приобретения полисов ДМС. Последние представляют собой соплатежи страхового взноса на медицинское страхование (в дополнение к взносам работодателя и государства). Часть расходов на оказание медицинских услуг, как один из видов соплатежей, может быть оплачена за счет предприятий города и области.
Только в системе интегрированных потоков средств из разных источников платежи населения могут являться объектом сильного управляющего воздействия в соответствии с приоритетами политики здравоохранения. Целесообразно взять курс на постепенное снижение объемов медицинских платных услуг, которые оказывают бюджетные учреждения, замену их формальными соплатежами населения - как относительно более справедливой и рациональной формой платежей за медицинскую помощь из личных средств.
Существующие государственные медико-экономические стандарты оказания медицинской помощи разработаны, в первую очередь, много лет назад, во-вторых, — в отношении отдельных нозологических форм, а также — в условиях малобюджетной системы ОМС. Они в большей степени ориентированы на экономию государственных средств, не учитывают применение новых и эффективных технологий диагностики и лечения.
Существующая терминология, которая применяется в действующих нормативных документах России, определяет качество медицинской помощи с позиции потребителя медицинских услуг с помощью следующих показателей: доступность, безопасность, оптимальность, удовлетворенность пациента.
При этом под доступностью понимается гарантированный необходимый минимум медицинских услуг.
Безопасность медицинской помощи — это соотношение двух взаимосвязанных элементов услуги: пользы и вреда. При безопасном медицинском вмешательстве вред не должен быть большим, чем приносимая польза.
Оптимальность — выбор медицинских технологий с учетом особенных черт состояния здоровья конкретного больного, его диагноза, индивидуальных особенностей (возраст, пол, сопутствующие заболевания и т.п.), современного уровня достижений медицинской науки и техники и оптимальной стоимости.
И наконец, удовлетворенность пациента — соответствие качества полученной медицинской помощи потребностям, в том числе ожидаемым, больного.
Заключение
Бюджетное медицинское учреждение может предоставлять платные услуги при наличии лицензии на их (согласно видам услуг) предоставление. Практика выделила две модели предоставления медицинских платных услуг в бюджетной медицинской организации: первая модель предполагает работу на основании создания в составе бюджетного медицинского учреждения в качестве структурной единицы специализированного подразделения, на основе которого могут оказываться платные медицинские услуги, а вторая - предоставление медицинских платных услуг без образования в медицинской организации специализированного подразделения, гворя другими словами - совместное оказание платных и бесплатных услуг.
Платные медицинские услуги могут быть предоставлены бюджетными медицинскими учреждениями в виде профилактической, лечебно-диагностической, зубопротезной, реабилитационной и протезно-ортопедической помощи при наличии информированного добровольного согласия пациента. Правовым основанием предоставления услуг является соответствующий договор, в котором регламентированы условия и сроки их получения, порядок ответственности, расчетов, права и обязанности сторон. Основаниями для предоставления медицинских платных услуг бюджетной медицинской организацией являются отсутствие обязательств по оплате данного вида медицинской услуги из средств государственных внебюджетных фондов и бюджетов или оказание медицинских услуг по инициативе гражданина вне порядка и условий, которые установлены законодательством о бесплатной медицинской помощи.
Для оптимизации предоставления медицинских платных услуг медицинского учреждения необходимо ввести в список медицинских платных услуг дополнительные разновидности высокотехнологичных качественных услуг, а также оптимизировать порядок составления расчетов тарифов на платные услуги.
Кардинальное изменение доступности и качества медицинских услуг, исключительно за счет средств бюджета, без привлечения частных инвестиций, не представляется возможным, и необходимым условием эффективного функционирования системы здравоохранения, создания цивилизованного рынка медицинских услуг в РФ являются скоординированные действия региональных и федеральных органов исполнительной и законодательной власти РФ, направленные на устранение проблем, которые препятствуют внедрению новых принципов организации медицинской помощи.
Список использованных источников
Берлин, С.И. Анализ и перспективы развития коммерческих организаций медицинских услуг : моногр. / С.И. Берлин, С.Х. Берлина, Х.Ш. Хуако ; Кубан. соц.-экон. ин-т, Науч. центр по пропаганде и внедрению инноваций. – Краснодар : КСЭИ, 2014. – 118 с.
Вшивцева, И.В. Изменение финансово-хозяйственной деятельности медицинских организаций // Главврач. – 2014. – № 1. – С. 10–15.
Дьяченко, В.Г. Управление качеством медицинской помощи : учеб. / В.Г. Дьяченко, Л.В. Солохина, С.В. Дьяченко. – Хабаровск : Изд-во ДВГМУ, 2013. – 696 с.
Каменская Н.А.Правовые позиции органов государственной власти по вопросам предоставления медицинских платных услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения // Сборник «Научные труды IV Всероссийского съезда (Национального конгресса) по медицинскому праву») // Специально для системы ГАРАНТ, 2014.
Лисицын, Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение: учеб. / Ю.П. Лисицын, Г.Э. Улумбекова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М : ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 542 с.
Медик, В.А. Общественное здоровье и здравоохранение: учеб. / В.А. Медик, В.К. Юрьев. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 608 с.
Пирогов, М.В. Частные медицинские организации в системе ОМС // Главврач. – 2014. – № 11. – С. 58–68.
Топчий, Н.В. Экономика здравоохранения: всегда ли количество пере- ходит в качество? / Н.В. Топчий, А.С. Топорков, Н.В. Денисова // Справ. врача общей практики. – 2014. – № 2. – С. 20.
Чернова, Г.В. Страхование и управление рисками: учебник. – М.: Юрайт, 2014. – 768 с.
Шарифьянова, З.Ф., Минигазимова, Л.Ф., Мухаметьянова Л.Р. Добровольное медицинское страхование (ДМС) и обязательное медицинское страхование (ОМС): сравнительный анализ // Инновационная наука. – 2016. - №5-1(17). – С.198-201.
Шипова, В. Современные подходы к планированию и развитию сети медицинских организаций / под ред. Р. Хабриева. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 136 с.
Медик, В.А. Общественное здоровье и здравоохранение : учеб. / В.А. Медик, В.К. Юрьев. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 411 с.
Топчий, Н.В. Экономика здравоохранения: всегда ли количество пере- ходит в качество? / Н.В. Топчий, А.С. Топорков, Н.В. Денисова // Справ. вра- ча общей практики. – 2014. – № 2. – С. 20.
Лисицын, Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение : учеб. / Ю.П. Лисицын, Г.Э. Улумбекова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М : ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 361 с.
Шипова, В. Современные подходы к планированию и развитию сети медицинских организаций / под ред. Р. Хабриева. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 113 с.
Дьяченко, В.Г. Управление качеством медицинской помощи : учеб. / В.Г. Дьяченко, Л.В. Солохина, С.В. Дьяченко. – Хабаровск : Изд-во ДВГМУ, 2013. – 438 с.
Пирогов, М.В. Частные медицинские организации в системе ОМС // Главврач. – 2014. – № 11. – С. 62.
Пирогов, М.В. Частные медицинские организации в системе ОМС // Главврач. – 2014. – № 11. – С. 62.
Каменская Н.А.Правовые позиции органов государственной власти по вопросам предоставления медицинских платных услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения // Сборник «Научные труды IV Всероссийского съезда (Национального конгресса) по медицинскому праву») // Специально для системы ГАРАНТ, 2014.
Кадыров, Ф.Н. Платные услуги в здравоохранении / под ред. В.И. Ста- родубова. – М. : ИД Менеджер здравоохранения, 2013. – Т. 1. – 163 с.
Вшивцева, И.В. Изменение финансово-хозяйственной деятельности медицинских организаций // Главврач. – 2014. – № 1. – С. 12.
Берлин, С.И. Анализ и перспективы развития коммерческих организаций медицинских услуг : моногр. / С.И. Берлин, С.Х. Берлина, Х.Ш. Хуако ; Кубан. соц.-экон. ин-т, Науч. центр по пропаганде и внедрению инноваций. – Краснодар : КСЭИ, 2014. – 73 с.
30
2