Нарушение правил международных полетов (ст 271 УК)

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: Уголовное право
  • 7 7 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 19.04.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

В ночь на 12.07.2005 года авиалайнер пересек границу между Казахстаном и Российской Федерацией и был принят на управление российскими авиадиспетчерами. При этом авиадиспетчеры, несмотря на обязательные для исполнения указания военных специалистов о пресечении полета, данных указаний не выполнили и позволили иностранному воздушномусудну пересечь государственную границу, а в дальнейшем незаконно продолжить полет по маршруту.Утром 12.07.2005 г. самолет совершил посадку в аэропорту Домодедово.В этой связи Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации было возбуждено уголовное дело № 18/346245 по факту инцидента 12 июля2005 года в воздушном пространстве Российской Федерации с указанным воздушным судном.В результате расследования были предъявлены обвинения по ст. 271 УК РФ за «иное нарушение правил международных полетов» четырем авиадиспетчерам. Следствиемавиадиспетчеры обвинялись в том, что ими в нарушении требований действующих нормативных актов, не был изучен суточный план воздушного движения. Обвиняемые утверждали обратное. Суд выявил, что используемые в работеавиадиспетчеров электронные системы содержат суточные планы, которые, однако, по формеотличаются от нормативно установленных в силу технических возможностей применяемой системы планирования [2]. На основании совокупности исследованных по делу доказательств суд пришел к выводу оботсутствии в действиях авиадиспетчеров состава преступления и постановил оправдательныйприговор, который вступил в законную силу.Таким образом, в настоящее время действие ст. 271 УК РФ сохраняет свою актуальность. Можно сделать вывод о том, что в условиях унификации правил полетов, а такжероста угроз авиационной безопасности является целесообразным пересмотр указанной нормы, установив при этом ответственность за особо тяжкие нарушения правил использования воздушного пространства.Список литературыВоздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Консультант-ПлюсУголовный кодекс Российской Федерации: закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ: [с изменениями]// Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996 (17 июня). - № 25. - Ст. 2954.Коробеев А.И. Транспортные преступления. - СПб.: Питер, 2013.Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодексаРоссийской Федерации. – М.: АРС, 2015.Тарасов Н. В. Комментарии к Уголовному кодексуРоссийской Федерации. – М.: Юрист, 2016.Юрьев С. С. Уголовная ответственность за нарушение правил международных полетов. – М., 2014.

Список литературы

1. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Консультант-Плюс
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ: [с изменениями]// Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996 (17 июня). - № 25. - Ст. 2954.
3. Коробеев А.И. Транспортные преступления. - СПб.: Питер, 2013.
4. Наумов А.В. Практика применения Уголовного кодекса Российской Федерации. – М.: АРС, 2015.
5. Тарасов Н. В. Комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации. – М.: Юрист, 2016.
6. Юрьев С. С. Уголовная ответственность за нарушение правил международных полетов. – М., 2014.


Вопрос-ответ:

Какие нарушения правил международных полетов произошли в данном случае?

Авиалайнер пересек границу Казахстана и Российской Федерации без разрешения и продолжил полет, несмотря на указания военных специалистов о пресечении полета.

В какую страну пересек авиалайнер границу?

Авиалайнер пересек границу между Казахстаном и Российской Федерацией.

Какое наказание предусмотрено за нарушение правил международных полетов по статье 271 УК?

За нарушение правил международных полетов по статье 271 УК предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до двух лет.

Были ли даны обязательные для исполнения указания военных специалистов авиадиспетчерам?

Да, были даны обязательные для исполнения указания военных специалистов о пресечении полета, но авиадиспетчеры не выполнили эти указания.

Какие последствия могут быть при незаконном пересечении границы воздушным судном?

При незаконном пересечении границы воздушным судном могут быть применены меры принудительного остановления и задержания судна, а также наказания в соответствии с законодательством.

Какие правила международных полетов были нарушены?

В данном случае были нарушены правила, установленные статьей 271 Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает ответственность за незаконные пересечение государственных границ и незаконное продолжение полета по маршруту.

Что произошло в ночь на 12 июля 2005 года?

В ночь на 12 июля 2005 года авиалайнер пересек границу между Казахстаном и Российской Федерацией и был принят на управление российскими авиадиспетчерами.

Почему авиадиспетчеры не выполнили указания военных специалистов?

Авиадиспетчеры не выполнили указания военных специалистов о пресечении полета, несмотря на их обязательный характер, и позволили иностранному воздушному судну пересечь государственную границу. Причины их действий и мотивы отклонения от указаний в данном случае не уточняются.

По какому маршруту продолжился незаконный полет?

После неправомерного пересечения границы судно незаконно продолжило полет по неустановленному маршруту, информация о котором не указывается в статье.

Чем грозит авиадиспетчерам за нарушение правил международных полетов?

За нарушение правил международных полетов, предусмотренных статьей 271 Уголовного кодекса, авиадиспетчерам грозит уголовная ответственность. В зависимости от обстоятельств дела и степени вины, они могут быть наказаны штрафом или лишением свободы.