Охота на царя Александра II

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: История Отечества
  • 10 10 страниц
  • 6 + 6 источников
  • Добавлена 19.04.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Охота на царя Александра II 4
Заключение 9
Список использованной литературы 10

Фрагмент для ознакомления

Его сопровождали 7 казаков и 3 полицейских. После развода караулов, император отправился обратно в Зимний через Екатерининский канал.Бомба, заложенная наСадовой, оказалась бесполезной, нужно было срочно менять планы.Гриневицкий, Рысаков, Емельянов и Михайлов занимают позиции вдоль набережной Екатериненского канала и ждут сигнала(взмах платка) Перовской.После того, как показалась императорская карета, Рысаков бросил бомбу, но император не пострадал. Однако вместо того, чтобы покинуть место преступления он решил увидеть нападавшего и в этот момент Гриневицкий бросает вторую бомбу под ноги императора. Из последних сил он прошептал: «Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть…».«В 15 часов 35 минут 1 марта 1881 года с флагштока Зимнего дворца пополз вниз черно-желтый императорский штандарт. А у гроба деда стоял 12-летний великий князь Николай Александрович, которому предстояло стать последним императором России и встретить не менее мученическую смерть»ЗаключениеАлександр II сделал огромный шаг вперед. Он сумел провести те реформы, в которых уже давно нуждалась Россия. Но так никто из императоров и не сумел. Он дал крестьянам свободу, изменил судебную систему, преобразовал образование в России. Но и поплатился за это жизнью. Судьба его очень трагична. Часть интеллигенции посчитала его обманщиком, который провел реформы должным образом, поэтому была объявлена «охота на царя»«В акте 1 марта 1881 г. причудливо переплетались трагедия человеческой судьбы, монархии и страны. Отсюда тянется кровавый след к трагической развязке российской истории уже XX века. Здесь обрывается взятый реформами курс на мирное строительство правового государства.»Надежда народовольцев не оправдалась, народ еще не готов был к революции. Они не поняли всей сути, которую пытались донести до них народники. От них также отвернулось и большинство интеллигенции.Взошедший на престол император Александр III и вовсе отменил все реформы. Он всю жизнь будет бояться участи своего отца, поэтому делал все, чтобы не вызвать волну недовольства.Список использованной литературыЗахарова Л. Г. Александр II// Режим доступа http://istorja.ru/articles.html/russia/alexander-ii/ (дата обращения 15.03.2018)Корнейчук Д. Охота на царя: Шесть покушений на жизнь Александра II// Режим доступа http://hrono.ru/statii/2006/korney_al2.php (дата обращения 15.03.2018)Ляшенко Л. М. Александр II, или История трех одиночеств// «Молодая гвардия»; М – 2002.Программа «Земли и воли». Май 1878 г. Окончательная редакция Режим доступа http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/zemvol.htm (дата обращения 15.03.2018)Сахаров А.Н. Исторические портреты. 1762-1917. Екатерина II – Николай II // Александр IIШерих Д. Ю. Городской месяцеслов. 1000 дат из прошлого Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда. К 290-летию Санкт-Петербурга. — СПб.: Петербург — XXI век, 1993. — 224 с. — тираж 30000 экз. — ISBN 5-85490-036-X

1. Захарова Л. Г. Александр II// Режим доступа http://istorja.ru/articles.html/russia/alexander-ii/ (дата обращения 15.03.2018)
2. Корнейчук Д. Охота на царя: Шесть покушений на жизнь Александра II// Режим доступа http://hrono.ru/statii/2006/korney_al2.php (дата обращения 15.03.2018)
3. Ляшенко Л. М. Александр II, или История трех одиночеств// «Молодая гвардия»; М – 2002.
4. Программа «Земли и воли». Май 1878 г. Окончательная редакция Режим доступа http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/zemvol.htm (дата обращения 15.03.2018)
5. Сахаров А.Н. Исторические портреты. 1762-1917. Екатерина II – Николай II // Александр II
6. Шерих Д. Ю. Городской месяцеслов. 1000 дат из прошлого Санкт-Петербурга, Петрограда, Ленинграда. К 290-летию Санкт-Петербурга. — СПб.: Петербург — XXI век, 1993. — 224 с. — тираж 30000 экз. — ISBN 5-85490-036-X

Вопрос-ответ:

Кто участвовал в охоте на царя Александра II?

В охоте на царя Александра II участвовали 7 казаков и 3 полицейских.

Что произошло после развода караулов?

После развода караулов император отправился обратно в Зимний через Екатерининский канал.

Что произошло с бомбой, заложенной на Садовой?

Бомба, заложенная на Садовой, оказалась бесполезной, поэтому нужно было срочно менять планы.

Кто занимал позиции вдоль набережной Екатериненского канала?

Гриневицкий, Рысаков, Емельянов и Михайлов занимали позиции вдоль набережной Екатериненского канала.

Какой сигнал они ждали перед броском бомбы?

Они ждали сигнала взмаха платка Перовской.

Сколько человек сопровождало царя Александра II во время охоты?

Царя Александра II сопровождали 7 казаков и 3 полицейских во время охоты.

Куда отправился царь Александр II после развода караулов и что он использовал в пути?

После развода караулов царь Александр II отправился обратно в Зимний дворец через Екатерининский канал.

Что произошло с бомбой, заложенной на Садовой?

Бомба, заложенная на Садовой, оказалась бесполезной, и было решено срочно менять планы.

Кто занимал позиции вдоль набережной Екатерининского канала и что они ждали?

Гриневицкий, Рысаков, Емельянов и Михайлов занимали позиции вдоль набережной Екатерининского канала и ждали сигнала взмаха платка Перовской.

Что сделал Рысаков, когда показалась императорская карета?

Когда показалась императорская карета, Рысаков бросил бомбу.

Какая была цель охоты на царя Александра II?

Целью охоты на царя Александра II было его убийство.

Какими силами сопровождался царь Александр II во время охоты?

Царь Александр II сопровождался 7 казаками и 3 полицейскими.