Формы и методы управления экономикой региона.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Экономика
  • 26 26 страниц
  • 7 + 7 источников
  • Добавлена 11.09.2011
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение
Формы и методы управления экономикой региона
Заключение
Список используемой литературы:
Фрагмент для ознакомления

Индикативный план — это инструмент ориентации предпринимательского сектора в выборе наиболее эффективных путей развития. Он предусматривает разработку мер государственного влияния на социальные и экономические процессы с целью достижения установленных индикаторов. Показатели индикативного плана не имеют директивного характера. Он содержит ограниченное число обязательных заданий и носит в значительной мере нацеливающий характер.
В качестве важнейших индикаторов социально-экономического развития используются показатели, характеризующие динамику, структуру и эффективность экономики, состояние финансов, денежного обращения, рынка товаров и ценных бумаг, движение цен, занятость, уровень жизни населения, внешнеэкономические связи и т.д.
Объектом плана в регионе является комплекс отраслей, находящихся на ее территории, а целью планирования — предоставление их эффективного и пропорционального развития, исходя из потребностей производства и решения социальных вопросов. При разработке комплексного плана развития региона должны учитываться и отражаться интересы как региона, так и народного хозяйства страны в целом.
При разработке индикативного плана региона используется целый ряд документов, имеющих вспомогательный характер: баланс трудовых ресурсов, прогноз научно-технического прогресса и его социально-экономических последствий, расчет экономической эффективности, внутренний спрос на наиболее важные товары и ресурсы. Принимаются во внимание итоговые показатели социального развития, показатели государственного и регионального заказов, квоты и лимиты, рассчитанные по региону.
Бюджетные взаимоотношения региона выступают, как часть финансовых отношений государственных органов власти с государственными, акционерными и частными предприятиями, а также населением по поводу развития и применения централизованного фонда денежных ресурсов.
Бюджет региона является формой образования и расходования денежных средств в целях обеспечения в регионе функций органов государственной власти. Сосредоточение финансовых ресурсов в бюджете нужно для успешной осуществления финансовой политики государственных органов.
Факторами, определяющими характерные черты индикативного плана региона, являются: мобильность производства и транспортных издержек, жесткость региональной структуры затрат, предположение о мобильности некоторых отраслей, учет транспортных издержек.
Наиболее действенными на данном этапе инструментами управления экономическим развитием региона являются стратегическое планирование и региональный маркетинг.
Стратегическое планирование и стратегическое управление — испытанные методы современного менеджмента. Практика доказала высокую эффективность, а в ряде случаев настоятельную нужность применения стратегического планирования не только в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, но и в других видах человеческой деятельности. Стратегическое планирование с успехом используется в коммерческой деятельности, в работе высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, здравоохранительных учреждении и других некоммерческих организаций. Особенно плодотворным становится применение стратегического планирования в управлении развитием региона.
Все процедуры стратегического планирования или соответствующей адаптации применимы к планированию регионов Российской Федерации (рис. 1.2.1). Стратегическое планирование может успешно использоваться не только при разработке комплексных программ социально-экономического развития регионов, но и при осуществлении антикризисных мер в регионах и городах, в управлении масштабными инфраструктурными проектами и других направлениях развития в регионах.
Некоторые приемы стратегического планирования, формализованные в бизнес-планировании, уже достаточно широко применяются в практике работы региональных органов управления. Однако в полной мерс все конструктивные элементы стратегического планирования и стратегического управления еще предстоит внедрить в практику работы администраций городов и регионов.
Главный вопрос, на который отвечает стратегический план регионального развития сегодня, — это как выйти из кризиса, повысить уровень благосостояния жителей и заложить прочные основы для его дальнейшего повышения. Приоритет отдастся цели всех преобразований — созданию условий, обеспечивающих достойные уровень и качество жизни человека. Исходным пунктом любого стратегического плана должна быть оценка реального положения человека во всех аспектах его деятельности, степень его соответствия современным тенденциям развития в мире и соотнесение с поставленными целями. Уровень социального развития региона в конечном счете определяется его экономическим развитием: качество жизни населения определяется уровнем и эффективностью производства в регионе. Поэтому в первую очередь планируется именно экономическое развитие. Ключевыми вопросами экономического развития региона являются:
• привлечение в регион новых производств;
• обновление структуры производства:
• развитие имеющихся производств, и прежде всего развитие инфраструктуры жизнеобеспечения и жизнедеятельности населения;
• создание новых высокооплачиваемых рабочих мест. Наиболее характерные проблемы экономического развития российских регионов — это не только привлечение в регион экономических агентов, но и развитие инженерной инфраструктуры, строительство и обновление жилья, упорядочение землепользования, поддержание занятости на высоком уровне, решение насущных экологических вопросов.
Региональный маркетинг — одна из наиболее удачных концепций современного менеджмента. Маркетинг позволяет сориентировать всю деятельность коммерческого предприятия на нужды потребителя. Многие приемы маркетинга достаточно успешно развиваются и разрабатываются в рамках регионального маркетинга, осуществляемого государственными органами регионального управления.
Региональный маркетинг— это система привлечения в регион новых экономических агентов, способствующих процветанию региона в целом. Региональный маркетинг может осуществляться в виде маркетинга земли, жилья, зон хозяйственной застройки, инвестиций, туристического маркетинга и пр. Конкретные меры регионального маркетинга включают в себя публикацию и распространение печатных материалов о регионе, целенаправленные визиты региональных руководителей, встречи с руководителями организаций, готовых открыть в регионе новый вид бизнеса, кампании, проводимые совместно с торговой палатой, и пр. Региональный маркетинг представляет собой действенный инструмент социально-экономического развития.
Заключение
Административные методы реализуются путем прямого влияния руководителей, собственников на подчиненных. Оно может осуществляться  на основе заключенных договоров, через административные приказы и распоряжения, различные положения, нормативы и другие документы, организационно регламентирующие деятельность подчиненных лиц, их четкую работу, обеспечивающие надлежащую дисциплину и ответственность.
  Формы и масштабы применения административных методов определяются  задачами управляющего органа, уровнем организации производства, квалификацией и культурой работников, принимающих решения. Чем полнее представлены эти параметры, тем меньше потребности в административном вмешательстве.
Особенности экономических методов управления состоят в  том, что они:
-         базируются  на некоторых общих правилах поведения, дающих воможность маневрировать ресурсами, тогда как административные характеризуются конкретно-адресными задачами, ориентированными на достижение целей управляемой системы путем формирования ее четкой структуры, создания условий для подготовки, принятия и осуществления решений (хотя некоторые общие правила, касающиеся, например, методики разработки бизнес-планов, режима работы и другие могут предусматриваться директивными актами);
-         оказывают на производителей и потребителей косвенное воздействие посредством системы отношений, учитывающих интересы колектива и отдельных работников  (административные методы по своей природе не способны столь полно и непосредственно ориентироваться на экономические интересы объекта управления);
-         непременно предполагают самостоятельность предприятия на всех уровнях при одновременном возложении на него ответственности за  принимаемые решения и  их последствия (в отличии от административных методов, предполагающих значительную долю ответственности вышестоящих органов, принимающих решения);
-         побуждают исполнителей к подготовке альтернативных решений и выбору из них наиболее соответствующих интересам коллектива (административные распоряжения большей частью однозначны, требуют обязательного, точного исполнения).
Экономические методы управления должны занять и неизбежно займут доминирующее положение. Это нужно для нормального функционирования ассоциаций, союзов, предприятий в новых условиях хозяйствования. Одновременно сокращается число звеньев управления.
  При умелом использовании экономических методов управления управляющие органы  в условиях рынка легче преодолевают инертность в осуществления своих задач, обусловленной отсутствием соответствующей экономической заинтересованности в оперативном удовлетворении меняющихся  потребностей.  Усиливается самоконтроль, до минимума снижается нужность в административном контроле, который сосредотачивается, если в том есть потребность, на конечных результатах  обслуживания населения.
Чем шире применяются экономические методы, тем большее число вопросов решается  непосредственно в основных звеньях управления, ближе к источнику информации. В прошлом в условиях необоснованного широкого применения  административных методов нередко на высоких уровнях управления  принимались решения, которые  по своему содержанию входили в компетенцию нижестоящих звеньев управления. В результате замедлялся процесс принятия решений и не обеспечивалась требуемая оперативность управления, снижались его компетентность и качество.
  Использование системы экономических методов на государственных предприятиях даст должный эффект только  в том случае, если прибыльность ведения хозяйства  будет охватывать все звенья организационной структуры управления, образуя замкнутую систему с распределением материальной ответственности между всеми ее звеньями.
В практике управления часто приходится  решать задачи, связанные с изменением условий функционирования объекта. Подчас изменения системы управления  в ходе различных экспериментов  достигаются методом проб и ошибок, которые порой  оборачиваются немалыми просчетами для потребителей. Нередко судьбу эксперимента определяют  внешние условия функционирования объекта управления, не регулируемые им. Существенная часть внутренних факторов и внешних условий постоянно находится в развитии во времени и пространстве. В результате все сложнее становится без специальных методов, опираясь лишь на простые расчеты и тем более на интуицию, прогнозировать поведение объекта управления  при переходе на рыночные механизмы хозяйствования, разрабатывать альтернативные решения.
Список используемой литературы:
Фетисов Г.Г. Орешин В.П. Региональная экономика и управление: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 416 с.
Региональная экономика: Учеб. пособие для вузов. - Под род. Т.Г. Морозовой. М., 1998.
Региональная экономика: Учебник Пот ред. П.И. Видяпина. М.П. Степанова. М, 2002.
Алексеев Ю.П., Шпилев Б.Е. Резервы устойчивого развития экономики региона / Регион: ресурсы местного саморазвития. — С. 69- 86.
Региональная экономика: Учебник - Под ред. В.В. Ивченко. — Калининград, 1998.—С. 17—19.
Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для студентов вузов/Тасис, Госуниверситет, Высшая школа экономики. — М..2000.-С. 421-422.
Копанев Г.В. Региональная экономика. — Ижевск, 1994.— С. 169














3

Список используемой литературы:
1.Фетисов Г.Г. Орешин В.П. Региональная экономика и управление: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 416 с.
2.Региональная экономика: Учеб. пособие для вузов. - Под род. Т.Г. Морозо¬вой. М., 1998.
3.Региональная экономика: Учебник Пот ред. П.И. Видяпина. М.П. Степанова. М, 2002.
4.Алексеев Ю.П., Шпилев Б.Е. Резервы устойчивого развития экономики региона / Регион: ресурсы местного саморазвития. — С. 69- 86.
5.Региональная экономика: Учебник - Под ред. В.В. Ивченко. — Калининград, 1998.—С. 17—19.
6.Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для сту¬дентов вузов/Тасис, Госуниверситет, Высшая школа экономики. — М..2000.-С. 421-422.
7.Копанев Г.В. Региональная экономика. — Ижевск, 1994.— С. 169

Вопрос-ответ:

Каким образом индикативный план ориентирует предпринимательский сектор?

Индикативный план представляет собой инструмент, который помогает предпринимательскому сектору выбрать наиболее эффективные пути развития. Он разрабатывается с учетом целей развития региона и включает меры государственного влияния на социально-экономические процессы. Таким образом, индикативный план позволяет предпринимателям ориентироваться на установленные индикаторы и достичь желаемых результатов.

Какие характеристики имеет индикативный план?

Индикативный план не имеет директивного характера и не навязывает предпринимательскому сектору конкретные действия. Вместо этого, он содержит ограниченное число обязательных задач, которые необходимо выполнить для достижения поставленных целей развития региона. Таким образом, индикативный план является инструментом ориентации и поддержки предпринимателей, а не средством принудительного воздействия.

Что включает в себя индикативный план?

Индикативный план включает в себя разработку мер государственного влияния на социально-экономические процессы с целью достижения установленных индикаторов развития региона. Он может включать такие элементы, как стимулирование инвестиций, развитие инфраструктуры, поддержка инноваций, обеспечение доступа к кредитам и другие меры, способствующие развитию предпринимательства и экономики региона.

Какие преимущества имеет использование индикативного плана?

Использование индикативного плана позволяет установить ясные цели и задачи развития региона и предпринимательского сектора. Это позволяет управляющим органам и предпринимателям более эффективно планировать свою деятельность и принимать обоснованные решения. Кроме того, индикативный план способствует координации действий различных структур и снижению рисков, связанных с неопределенностью и непредсказуемостью внешней среды.

Что такое индикативный план?

Индикативный план - это инструмент ориентации предпринимательского сектора в выборе наиболее эффективных путей развития региональной экономики. Он предусматривает разработку мер государственного влияния на социальные и экономические процессы с целью достижения установленных индикаторов. Показатели индикативного плана не являются обязательными и не имеют директивного характера, но могут служить рекомендациями для предпринимателей.

Какие формы и методы управления экономикой региона существуют?

Существует несколько основных форм и методов управления экономикой региона. Одной из форм является государственное регулирование, которое осуществляется путем принятия законодательных актов, разработки программ и стратегий развития региональной экономики. Второй формой является индустриальная политика, которая направлена на поддержку определенных отраслей экономики региона. Кроме того, существуют методы стимулирования предпринимательской активности, такие как субсидии, льготы, кредиты и т.д. Также важным методом является развитие инноваций и инфраструктуры региона.

Какие меры государственного влияния регламентируются индикативным планом?

Индикативный план предусматривает разработку мер государственного влияния на социальные и экономические процессы региона с целью достижения установленных индикаторов. К таким мерам могут относиться, например, создание благоприятного инвестиционного климата, поддержка предпринимательства, развитие инфраструктуры, обучение и подготовка кадров, финансовая поддержка и другие инструменты, способствующие развитию экономики региона.

Каковы особенности индикативного плана?

Особенностью индикативного плана является то, что он не является обязательным для выполнения. Показатели индикативного плана не имеют директивного характера. Однако, индикативный план содержит ограниченное число обязательных задач или рекомендаций для предпринимательского сектора. Таким образом, индикативный план ориентирует предпринимателей на наиболее эффективные пути развития региональной экономики.

Что такое индикативный план?

Индикативный план - это инструмент ориентации предпринимательского сектора региона в выборе наиболее эффективных путей развития. Он предусматривает разработку мер государственного влияния на социальные и экономические процессы с целью достижения установленных индикаторов. Показатели индикативного плана не имеют директивного характера, а предлагаются для руководства и анализа.

Какие методы управления экономикой региона существуют?

Существует несколько методов управления экономикой региона. Одним из них является использование индикативного плана, который описывается в статье. Кроме того, для управления экономикой региона применяются такие методы, как бюджетирование, налоговая политика, монетарная политика, инвестиционная политика, региональное планирование, стимулирование предпринимательской активности и другие.

Какими особенностями обладает индикативный план?

Индикативный план обладает рядом особенностей. Во-первых, он представляет собой инструмент ориентации предпринимательского сектора региона, а не директивный документ. Во-вторых, он разрабатывается с целью достижения установленных индикаторов социально-экономического развития. В-третьих, индикативный план предусматривает ограниченное число обязательных задач, которые должны быть выполнены для достижения поставленных целей. В-четвертых, показатели индикативного плана могут быть использованы для руководства и анализа социально-экономическими процессами в регионе.