Аудит процесса найма работников

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Аудит
  • 28 28 страниц
  • 31 + 31 источник
  • Добавлена 21.04.2018
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Теоретические основы аудита найма персонала 4
1.1. Сущность аудита найма персонала 4
1.2. Методика аудита найма 7
2. Аудит найма персонала в ООО «Конфетная фабрика «Ленинградская» 9
2.1. Характеристика организации, анализ основных технико-экономических показателей 9
2.2. Анализ показателей кадрового состава 12
2.3. Характеристика системы подбора, отбора и найма ООО «Конфетная фабрика «Ленинградская» 21
2.4. Организационно-технические рекомендации по совершенствованию найма персонала 23
Заключение 25
Список использованных источников 26
Фрагмент для ознакомления

На рисунке 8 представлена структура работников по полу.Рисунок 8. Структура персонала ООО «Конфетная фабрика «Ленинградская» по полу2.3. Характеристика системы подбора, отбора и найма ООО «Конфетная фабрика «Ленинградская»Система подбора, отбора и найма в ООО «Конфетная фабрика «Ленинградская» представлена на рисунке 9.Рисунок 9 - Система подбора, отбора и найма в ООО «Конфетная фабрика «Ленинградская»Стратегия в области управления персонала направлена в основном на то, что прием специалистов происходит с использованием стандартных процедур и правил; отбираются только те специалисты, в компетенции которых заинтересована организация в данный момент (узконаправленный отбор). Для осуществления данной стратегии можно набирать персонал, уже готовый к выполнению своих обязанностей.ООО «Конфетная фабрика «Ленинградская» в качестве источников привлечения кандидатов преимущественно использует внешние источники.На предприятии практикуется следующую последовательность при отборе претендентов (рисунок 10).Рисунок 10 - Процесс отбора персонала в ООО «Конфетная фабрика «Ленинградская»Предварительный отбор осуществляет руководитель отдела ООО «Конфетная фабрика «Ленинградская» на основе анализа резюме. Если резюме отсутствует, то предварительный отбор проводится на стадии анализа первичной анкеты, заполненной претендентом при первом посещении. На основании информации из резюме и анкет осуществляется отсев претендентов, не соответствующих требованиям.Затем проводится собеседование с кандидатом, в процессе которого проводится обсуждение полученных результатов тестирования и делается вывод о пригодности данного кандидата на вакантную должность.На этапе проверки представленной документации в ООО «Конфетная фабрика «Ленинградская» проводят анализ и проверку анкетных данных путём наведения справок у руководителей по прежнему месту работы или у других лиц, хорошо знающих претендента.После проведения всех этих процедур, руководитель отдела решает, соответствует ли кандидат данной должности.Найм персонала вООО «Конфетная фабрика «Ленинградская» производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.2.4. Организационно-технические рекомендации по совершенствованию найма персоналаНа основе сделанных выше выводов, мы составили следующие рекомендации.Во-первых, формирования собственной базы данных кандидатов, которая сэкономит время на поиски кандидатов за счет ускорения информационного обмена, более эффективной обработки данных, снижения вероятности ошибок.Во-вторых, при приеме на работу применять не только психологические тесты (16-факторный личностный опросник Р. Кэттела, тест уровня интеллекта Г.Ю. Айзенка, тест изучения кратковременной памяти), но и анкеты, которые позволят выявить профессиональные навыки, знания и умения кандидата на должность и параллельно учитывающие специфику организации.В-третьих, автоматизировать процесс найма персонала. Можно использовать Internetподбор с помощью сайт предпряития - это решение, позволяющее коренным образом улучшить процесс подбора и наем персонала благодаря объединению в едином процессе кандидатов, в результате, наилучшим образом соответствующих потребностям деятельности организации.Internеtподбор позволит предприятию:- Автоматизировать полный цикл операций по подбору кандидатов, а также оценивать нанятых сотрудников в соответствии с требованиями организаций.- Сопровождать все этапы работы, связанные с подбором и наймом сотрудников – поддерживать всю информацию, требуемую для кандидатов, менеджера по персоналу, а также всю прочую информацию, сопровождающую процесс подбора и найма.- Планировать подбор и наем сотрудника с наилучшей результативностью благодаря использованию интегрированной информации о персонале.В-четвертых, обратить особое внимание на адаптацию персонала. Провести коучинги и тренинги по данному направлению.Данные мероприятия позволяют предприятию улучшить процесс подбора, отбора и найма персонала благодаря объединению в едином процессе кандидатов, в результате чего организация приобретает высококвалифицированных специалистов, наилучшим образом соответствующих потребностям деятельности ООО «Конфетная фабрика «Ленинградская».ЗаключениеДанные, полученные по результатам аудита предприятия, выявили следующие проблемы, существующие в ОООКонфетная фабрика «Ленинградская», а которые руководству компании следует обратить особое внимание.Оценка внутренней среды предприятия показала, что персонал исследуемого предприятия недостаточно заинтересован в развитии предприятия, т.к. большинство работников не удовлетворены заработной платой. Также оценка внутренней среды ЗАО Шоколадная фабрика «Новосибирская» выявила высокую текучесть персонала. Эту отрицательную для предприятия тенденцию также подтвердил расчёт коэффициента текучести персонала. Согласно этому расчёту коэффициент текучести промышленного производственного персонала предприятия за период с 2014 по 2016 год увеличился на 6% и достиг 12%. Настолько высокий уровень коэффициента текучести говорит о том, что предприятие сталкивается не только со значительными экономическими потерями, но и с технологическими, психологическими, организационными и прочими трудностями.Анализ текучести в разрезе категорий персонала показал, что наибольшей текучести подвержены рабочие. Коэффициент текучести этой категории персонала в 2016 году составил 14%. Возрастные категории, наиболее подверженные текучести – это 21-25 лет (коэффициент текучести 23%), 26-30 лет (24%), 31-35 лет (22%) со стажем работы 3-5 лет.Всё это происходит на фоне снижения чистой прибыли предприятия. За исследуемый период чистая прибыль сократилась на 34113 тыс.руб. (на 18%).Также во второй главе работы были сделаны предложения по улучшению результативности найма персонала.Список использованных источников1. Аксенов, А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова . - М.: КноРус, 2013. - 350 c.2. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов, И.Б. Костин. - М.: Дашков и К, 2013. - 292 c.3. Базилевич, А.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник для бакалавров / В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков . - М.: Проспект, 2013. - 640 c.4. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2015. - 372 c.5. Горбачева Г.П. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XXVII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.6.Гранберг  А.Г.  Основы  региональной  экономики:  учебник  для  вузов. —4-е  изд. — М.:ГУ  ВШЭ, 2014. — 495  с.7. Ивасенко, А.Г. Экономика предприятия (в сфере товарного обращения) / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. - М.: КноРус, 2012. - 304 c.8.Ильина  Л.О.  Рынок  труда  и  управление  человеческими  ресурсами:  учебник  для  вузов. — Ростов н/Д.: Феникс, 2016. — 415  с.9.Капелюшников  Р.И.  Трудовой  кодекс:  изменил  ли  он  поведение  предприятия? Препринт  WP/2004/03. — М.: ГУ ВШЭ, 2014. — 52  с.10. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум для прикладногобакалавриата / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 407 c.11.Кульман А. Экономические механизмы: учебник для вузов.—  М., 2013. — с. 118.12.МазинА.Л. Экономика труда: учеб. пособие /А.Л. Мазин. —2-е изд., перераб. и доп.. — М.: ЮНИТИ, 2017. — 575  с.13.Одегов  Ю.Г.  Экономика  труда:  учебник  для  вузов.  В  2  т.  Т  2./  Ю.  Одегов,  Г.Г.  Руденко,  Л.С.  Бабыкина  /  под  общ.  ред.  Ю.Г.  Одегова.  — М.: Альфа-Пресс, 2017. — 921 с. 14. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА- М, 2017.15. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчётности. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2016.16. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИД «ФОРУМ» - ИНФРА-М, 2017.17. Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия: Учебное пособие /Г.Н. Лиференко.— М: Издательство Экзамен, 2015. —160 с. (Серия Учебное пособие для вузов)18. Любушин Н.П., Лещёва В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.19. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учеб.пособие / Б.И. Герасимов, Т.М. Коновалов, С.П. Спиридонов, Н.И. Саталкина. – Тамбов: Изд-во Тамб.гос.техн.ун-та, 2014. – 160 с.20. Осипова, И.В. Экономика организации (предприятия) (для бакалавров) / И.В. Осипова, Е.Б. Герасимова. - М.: КноРус, 2013. - 280 c.21.Паламарчук, А.С. Экономика предприятия: Учебник / А.С. Паламарчук. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 458 c.22.Растова, Ю.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / Ю.И. Растова, С.А. Фирсова. - М.: КноРус, 2013. - 280 c.23.Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: Учебник для академическогобакалавриата / Л.А. Чалдаева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 410 c.24. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2015.25. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 366 с. – (Классический университетский учебник)26.Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 663 c.27.Алонкина  Л.И.  Государственное  регулирование  занятости  населения  //  Вестник  Московского  университета  МВД  РФ. —2017. — № 6. —  С.141—144.28.Некрестьянова  С.Я.  Роль  государства  в  становлении  и  дальнейшем  развитии  рынка  труда  на  общероссийском  и  региональном  уровнях  //  Кадровик.  Кадровый  менеджмент. — 2015. — №  7. — С. 65—75.29. Годовой отчет ООО «Конфетная фабрика «Ленинградская» за 2014 год30. Годовой отчет ООО «Конфетная фабрика «Ленинградская» за 2015 год31. Годовой отчет ООО «Конфетная фабрика «Ленинградская» за 2016 год

1. Аксенов, А.П. Экономика предприятия: Учебник / А.П. Аксенов, И.Э. Берзинь, Н.Ю. Иванова . - М.: КноРус, 2013. - 350 c.
2. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов, И.Б. Костин. - М.: Дашков и К, 2013. - 292 c.
3. Базилевич, А.И. Экономика предприятия (фирмы): Учебник для бакалавров / В.Я. Горфинкель, А.И. Базилевич, Л.В. Бобков . - М.: Проспект, 2013. - 640 c.
4. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2015. - 372 c.
5. Горбачева Г.П. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ТРУДА // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. XXVII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2013.
6.Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: учебник для вузов. —4-е изд. — М.:ГУ ВШЭ, 2014. — 495 с.
7. Ивасенко, А.Г. Экономика предприятия (в сфере товарного обращения) / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. - М.: КноРус, 2012. - 304 c.
8.Ильина Л.О. Рынок труда и управление человеческими ресурсами: учебник для вузов. — Ростов н/Д.: Феникс, 2016. — 415 с.
9.Капелюшников Р.И. Трудовой кодекс: изменил ли он поведение предприятия? Препринт WP/2004/03. — М.: ГУ ВШЭ, 2014. — 52 с.
10. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учебник и практикум для прикладногобакалавриата / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 407 c.
11.Кульман А. Экономические механизмы: учебник для вузов.— М., 2013. — с. 118.
12.МазинА.Л. Экономика труда: учеб. пособие /А.Л. Мазин. —2-е изд., перераб. и доп.. — М.: ЮНИТИ, 2017. — 575 с.
13.Одегов Ю.Г. Экономика труда: учебник для вузов. В 2 т. Т 2./ Ю. Одегов, Г.Г. Руденко, Л.С. Бабыкина / под общ. ред. Ю.Г. Одегова. — М.: Альфа-Пресс, 2017. — 921 с.
14. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА- М, 2017.
15. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчётности. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2016.
16. Канке А.А., Кошевая И.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИД «ФОРУМ» - ИНФРА-М, 2017.
17. Лиференко Г.Н. Финансовый анализ предприятия: Учебное пособие /Г.Н. Лиференко.— М: Издательство Экзамен, 2015. —160 с. (Серия Учебное пособие для вузов)
18. Любушин Н.П., Лещёва В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.
19. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учеб.пособие / Б.И. Герасимов, Т.М. Коновалов, С.П. Спиридонов, Н.И. Саталкина. – Тамбов: Изд-во Тамб.гос.техн.ун-та, 2014. – 160 с.
20. Осипова, И.В. Экономика организации (предприятия) (для бакалавров) / И.В. Осипова, Е.Б. Герасимова. - М.: КноРус, 2013. - 280 c.
21.Паламарчук, А.С. Экономика предприятия: Учебник / А.С. Паламарчук. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 458 c.
22.Растова, Ю.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / Ю.И. Растова, С.А. Фирсова. - М.: КноРус, 2013. - 280 c.
23. Чалдаева, Л.А. Экономика предприятия: Учебник для академическогобакалавриата / Л.А. Чалдаева. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 410 c.
24. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2015.
25. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2015. – 366 с. – (Классический университетский учебник)
26. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 663 c.
27.Алонкина Л.И. Государственное регулирование занятости населения // Вестник Московского университета МВД РФ. —2017. — № 6. — С.141—144.
28.Некрестьянова С.Я. Роль государства в становлении и дальнейшем развитии рынка труда на общероссийском и региональном уровнях // Кадровик. Кадровый менеджмент. — 2015. — № 7. — С. 65—75.
29. Годовой отчет ООО «Конфетная фабрика «Ленинградская» за 2014 год
30. Годовой отчет ООО «Конфетная фабрика «Ленинградская» за 2015 год
31. Годовой отчет ООО «Конфетная фабрика «Ленинградская» за 2016 год



Вопрос-ответ:

Как можно оценить эффективность процесса найма персонала?

Эффективность процесса найма персонала может быть оценена по различным показателям, таким как время заполнения вакансии, стоимость найма, качество подобранных кандидатов. Также можно провести аудит процесса найма, который позволит выявить сильные и слабые стороны процесса и предложить рекомендации по его улучшению.

Как проводится аудит найма персонала?

Аудит найма персонала проводится путем анализа всех этапов процесса найма, начиная от определения потребностей в новых сотрудниках и заканчивая их приемом на работу. В рамках аудита можно проверить соответствие процесса найма установленным процедурам и стандартам, оценить качество выбора кандидатов, исследовать уровень удовлетворенности и вовлеченности новых сотрудников. В результате аудита можно выявить проблемные места и предложить рекомендации по их улучшению.

Какие основные технико-экономические показатели анализируются при аудите найма персонала?

При аудите найма персонала обычно анализируются такие технико-экономические показатели, как время, затраченное на заполнение вакансии; количество поданных заявок на вакансию и их качество; среднее время открытости вакансий; стоимость найма, включающая расходы на рекламу, агентские вознаграждения, обучение новых сотрудников и другие затраты, связанные с процессом найма. Также могут анализироваться показатели эффективности новых сотрудников, такие как процент перестроек и текучести кадров, продуктивность итд.

Какую роль играет аудит найма персонала?

Аудит найма персонала выполняет роль оценки эффективности процесса найма в организации. Он помогает выявить проблемы и недостатки в этом процессе, предлагает рекомендации по его улучшению и повышению качества подбора сотрудников.

Какие методы использовались при проведении аудита найма в ООО Конфетная фабрика Ленинградская?

При проведении аудита найма в ООО Конфетная фабрика Ленинградская использовались следующие методы: анализ основных технико-экономических показателей организации, анализ показателей кадрового состава, изучение системы подбора, отбора и найма сотрудников.

Какие рекомендации были даны по совершенствованию процесса найма в ООО Конфетная фабрика Ленинградская?

По результатам аудита найма персонала были предложены следующие рекомендации для ООО Конфетная фабрика Ленинградская: улучшить систему оценки компетенций кандидатов, оптимизировать процесс согласования вакансий и требований к соискателям, провести обучение сотрудников, отвечающих за найм, по методам эффективного интервьюирования и оценки кандидатов, усилить контроль за качеством подбора и отбора персонала.

Какими технико-экономическими показателями был проанализирован ООО Конфетная фабрика Ленинградская?

В рамках аудита найма персонала в ООО Конфетная фабрика Ленинградская были проанализированы такие технико-экономические показатели, как количество проведенных собеседований, средняя продолжительность процесса найма, количество принятых на работу сотрудников, а также соотношение стоимости найма к общему бюджету организации.

Какими основными показателями анализируется процесс найма персонала?

Основными показателями для анализа процесса найма персонала являются стоимость найма, время поиска и подбора кандидатов, процент успешного найма, уровень удовлетворенности новых сотрудников работой и другие.

Какие методы применяются при аудите найма персонала?

При аудите найма персонала применяются различные методы, включая анализ документации о процессе найма, интервьюирование сотрудников, проведение анкетирования и опросов, анализ данных кадровых систем и другие инструменты, направленные на выявление проблем и улучшение процесса найма.