Участие медицинской сестры в организации лечебного питания инфекционных больных
Заказать уникальную курсовую работу- 29 29 страниц
- 18 + 18 источников
- Добавлена 22.04.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. Особенности организации лечебного питания на территории Российской Федерации с точки зрения медицинской сестры 5
1.1. Понятие лечебного питания, нормативно-правовое обеспечение вопросов организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации 5
1.2. Современные подходы к организации лечебного питания в условиях оказания пациентам с инфекционными заболеваниями стационарной медицинской помощи 8
ГЛАВА 2. Деятельность медицинской сестры по организации лечебного питания для пациентов, страдающих от инфекционных заболеваний 16
2.1. Права и обязанности медицинской сестры диетической 16
2.2. Особенности организации лечебного питания для пациентов с инфекционными болезнями в условиях стационара 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 27
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 30
Для легкого течения болезни авторы считают необходимым питание с увеличением содержания кальция, витаминов, кисломолочных продуктов, исключением трудноперевариваемых и жирных продуктов.В работе приводится пример модифицирующей диеты, например вариант ощелачивающей диеты на примере пациентки 38 лет с острой пневмонией. В первые 4 суток предлагается диета, представленная в таблице 3. Диета строится на основании низкокалорийной диеты с содержанием белка 25 г, жиров 30 г, углеводов – 115 г, калорийностью – 800-900 ККал. [14].Таблица 3Первый рацион ощелачивающей диеты для пациентки 38 лет в остром периоде пневмонии [14]Прием пищиБлюдоВес, гЗавтракЧай с молоком и сахаром200,0Второй завтракМорковный сок100,0ОбедСуп овощной протертый с мясом и сметаной435,0/10,0Полдник Кофе с молокомПеченье отрубное200,030,0УжинСалат из свежих овощей со сметанойБульон слабый с яичными хлопьями150,0100,0На ночьОтвар шиповника с сахаром200,0В этом же периоде допускается переход на второй рациона ощелачивающей диеты с повышением содержания белка до 40 г, жиров – до 50 г, углеводов – до 120 г, калорийности – до 1100 кКал. Это достигается добавлением в рацион 24 г смеси белковой композитной сухой. Второй рацион также обогащается 50 г белого бессолевого хлеба, 20 г сливочного масла.Третий рацион будет также основан нанизкокалорийной диеты и иметь 50 г белков, 70 г жиров, 160 г углеводов, калорийность 1500 ККал. Здесь также применяется 24 г смеси белковой композитной сухой. Пример рациона показан в таблице 4. Таблица 4Третий рацион ощелачивающей диеты для пациентки 38 лет [14]Прием пищиБлюдоВес, гЗавтракЧай с сахаром и яблокомПеченый картофельСметана Омлет паровой200,0100,030,060,0Второй завтракБессолевой хлебМаслоЯгодный сок25,010,0200,0ОбедСуп овощной протертый с рисомКотлеты мясные паровыеМорковь тушенаяКомпот из ягод500,0100,0120,0200,0Полдник Яблоко печеное100,0УжинКапустные котлеты со сметанойЯйцо вареное190,01 едНа ночьОтвар шиповника с сахаром200,0Четвертый рациона – это рациона, основанный на стандартном варианте диеты с содержанием белка в 70 г, жиров в 65 г, углеводов в 200 г, общей калорийностью – в 2000 ККал. В рационе применяется 27 г смеси белковой композитной сухой ежесуточно. Ежедневно к рациону добавляется 200,0 г бессолевого хлеба, 20,0 г сахара, 15,0 г масла сливочного. Пример рациона показан в таблице 5.Таблица 5Четвертый рацион ощелачивающей диеты для пациентки 38 лет [14]Прием пищиБлюдоВес, гЗавтракСуфле творожное со сметанойЯйцо вареное100,0/20,01 едОкончание таблицы 5Морковь тушеная Чай с сахаром и лимоном150,0100,0Второй завтракСок их фруктов или ягод100,0ОбедБорщ овощной со сметанойБефстроганов из отварного мясаВермишель отварнаяЯблочное пюре500,0/20,0105,0160,0150,0Полдник Какао с молокомПеченье отрубное200,030,0УжинБулочка с изюмомПюре из курагиКомпот с черной смородиной100,050,0200,0На ночьОтвар из шиповника с сахаром200,0На десятые сутки болезни авторы рекомендует перевести пациентку на высокобелковую стандартную диету с добавлением 36 г смеси белковой композитной сухой в сутки [14]. Составим основной вариант стандартной диеты и высокобелковый вариант стандартной диеты на основании требований приказов №330 [2] и №335 [3], а также с использованием карточек блюд, составленных Тутельян В.А. и соавторами [17], рекомендаций, приведенных Шевченко В.П. [18]. Пример рациона по основному варианту стандартной диеты показан в таблице 6.Таблица 6Пример основного варианта стандартной диеты, который может быть использован у пациентов с инфекционными заболеваниямиПрием пищиБлюдоВес, гЗавтракКаша рисовая с сахаромЧай с сахаром200,0200,0Второй завтракЯйцо вареное40,0ОбедБорщ овощной с картофелемРулет с отварным мясом и омлетомМакароны отварныеКомпот их ягод с сахаром400,0125,0160,0200,0Полдник Компот из сухофруктов с сахаром200,0Окончание таблицы 6 УжинКаша гречневаяГуляш мясной из отварного мясаКомпот из ягод155,0115,0200,0На ночьОтвар шиповника с сахаром200,0На весь деньХлеб пшеничный бессолевой Масло сливочное250,010,0Вариант того же рациона, но по высокобелковой диеты показан в таблице 7.Таблица 7Пример высокобелковой диеты, который может быть использован у пациентов с инфекционными заболеваниямиПрием пищиБлюдоВес, гЗавтракКаша рисовая с сахаромЧай с сахаромОмлет белковый на пару200,0200,075,0Второй завтракКефир200,0ОбедБорщ овощной с картофелемРулет с отварным мясом и омлетомМакароны отварныеКомпот их ягод с сахаром400,0140,0160,0200,0Полдник Сок из фруктов200,0УжинКаша гречневаяГуляш мясной из отварного мясаКомпот из ягод155,0160,0200,0На ночьОтвар шиповника с сахаром200,0На весь деньХлеб пшеничный бессолевой Масло сливочное350,010,0Таким образом, можно говорить о том, что в части организации диетического питания перед медицинской сестрой стоит серьезная задача в части понимания норм питания и достижения с их помощью оптимальных результатов диетотерапии у инфекционных больных. ЗАКЛЮЧЕНИЕПодводя итоги всему сказанному выше мы можем заключить, что сегодня медицинская сестра приобретает все больший вес в части организации диетического питания для больных самых разных нозологий, включая инфекционных больных. Это делает необходимыми самые разные специальные знания в данной области. По результатам проделанной работы мы можем сделать ряд выводов:Лечебное питание в Российской Федерации регламентируется целым рядом нормативно-правовых актов, важнейшими из которых можно считать Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 №395н «Об утверждении норм лечебного питания». В эти документах принята система стандартных диет, которые могут изменяться и модифицироваться в зависимости от состояния пациента и его заболевания.Инфекционные больные чаще всего нуждаются в питании, которое позволяет снять симптомы интоксикации, повысить резистентность организма к патогенным организмам, снизить вред от лечения (антимикробная терапия), облегчить работу сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем. Это достигается путем модификации стандартных диет, например разработкой ощелачивающей диеты для пациентов с пневмонией. Медицинская сестра диетическая – это зачастую дин их важнейших специалистов по организации диетического питания в лечебно-профилактическом учреждении, на которого возлагается масса обязанностей и от которого ожидается целый ряд специальных знаний и навыков.В целом можно говорить о том, что сегодня достаточно ограничен тот объем информации, который имеется по вопросам лечебного питания в случае с инфекционными больными и роли в его организации медицинской сестры. Это делает необходимым продолжение исследования. Данная работа может быть продолжена в рамках выпускного квалификационного проекта.Таким образом, цель и задачи работы достигнуты.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВФедеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902312609 (09.03.2018). Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901871304 (09.03.2018).Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 №395н «Об утверждении норм лечебного питания». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901871304 (09.03.2018).Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23.07.2010 №541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_104261/ (09.03.2018).Приказ Министерства Здравоохранения России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902385271 (09.03.2018).СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901864836 (09.03.2018).СанПиН 2.1.3. 2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902217205 (09.03.2018).СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901802127 (09.03.2018).Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области сестринского дела (медицинская сестра)». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56596572/ (09.03.2018). Гращенков Д.В., ДворядкинаЕ.Б., Чугунова О.В. Современное состояние и совершенствование питания в лечебно-профилактических учреждениях// Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии, 2017. – №1. – С. 90-99. ГроздоваТ.Ю. Вопрос-ответ. Новые нормы лечебного питания и должностные обязанности диетсестры. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://praktik-dietolog.ru/article/157.html (09.03.2018).Диетология/ Под ред. Барановского А.Ю. – 5-е изд.. — СПб.: Питер, 2017. – 1104 с.Здравоохранение в России. 2017: Стат.сб. – М., Росстат, 2017. – 170 с.КоренковВ.В., Егорова В.В. Диета при пневмонии//Практическая диетология. Журнал для профессионалов. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://praktik-dietolog.ru/article/dieta-pri-pnevmonii.html (09.03.2018).ПогожеваА.В. Диетотерапия при заболеваниях нижних дыхательных путей//Практическая диетология. Журнал для профессионалов. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://praktik-dietolog.ru/article/dietoterapiya-pri-zabolevaniyax-nizhnix-dyixatelnyix-putej.html (09.03.2018).ПогожеваА.В. Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей//Практическая диетология. Журнал для профессионалов. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://praktik-dietolog.ru/article/dietoterapiya-pri-zabolevaniyax-verxnix-dyixatelnyix-putej.html (09.03.2018).Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ/ ТутельянВ.А., ГаппаровМ.М., Батурин А.К., ПогожеваА.В., ШарафетдиновХ.Х., Плотникова О.А., ПавлючковаМ.С., ГроздоваТ.Ю., Ким И.И., ШатурнаяИ.В., Керимова М.Г. – М.: Национальная ассоциация клинического питания, 2014. – 460 с.Шевченко В.П. Клиническая диетология/ под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 256 с.ПРИЛОЖЕНИЕ 1Рис. 1-1. Бланк формы 1-84 «Порционник» [2]Рис. 1-2. Бланк формы 22-МЗ «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании»Рис. 1-3. Форма №23-МЗ «Раздаточная ведомость на отпуск отведениям рационов питания»Рис. 1-4. Форма 1-85 «Карточка-раскладка» Рис. 1-5. Форма 44-МЗ «Меню-раскладка для приготовления питания
2. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901871304 (09.03.2018).
3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 №395н «Об утверждении норм лечебного питания». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901871304 (09.03.2018).
4. Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23.07.2010 №541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_104261/ (09.03.2018).
5. Приказ Министерства Здравоохранения России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902385271 (09.03.2018).
6. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901864836 (09.03.2018).
7. СанПиН 2.1.3. 2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902217205 (09.03.2018).
8. СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901802127 (09.03.2018).
9. Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области сестринского дела (медицинская сестра)». – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56596572/ (09.03.2018).
10. Гращенков Д.В., Дворядкина Е.Б., Чугунова О.В. Современное состояние и совершенствование питания в лечебно-профилактических учреждениях// Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии, 2017. – №1. – С. 90-99.
11. Гроздова Т.Ю. Вопрос-ответ. Новые нормы лечебного питания и должностные обязанности диетсестры. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://praktik-dietolog.ru/article/157.html (09.03.2018).
12. Диетология/ Под ред. Барановского А.Ю. – 5-е изд.. — СПб.: Питер, 2017. – 1104 с.
13. Здравоохранение в России. 2017: Стат.сб. – М., Росстат, 2017. – 170 с.
14. Коренков В.В., Егорова В.В. Диета при пневмонии//Практическая диетология. Журнал для профессионалов. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://praktik-dietolog.ru/article/dieta-pri-pnevmonii.html (09.03.2018).
15. Погожева А.В. Диетотерапия при заболеваниях нижних дыхательных путей//Практическая диетология. Журнал для профессионалов. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://praktik-dietolog.ru/article/dietoterapiya-pri-zabolevaniyax-nizhnix-dyixatelnyix-putej.html (09.03.2018).
16. Погожева А.В. Диетотерапия при заболеваниях верхних дыхательных путей//Практическая диетология. Журнал для профессионалов. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://praktik-dietolog.ru/article/dietoterapiya-pri-zabolevaniyax-verxnix-dyixatelnyix-putej.html (09.03.2018).
17. Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ/ Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Батурин А.К., Погожева А.В., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Павлючкова М.С., Гроздова Т.Ю., Ким И.И., Шатурная И.В., Керимова М.Г. – М.: Национальная ассоциация клинического питания, 2014. – 460 с.
18. Шевченко В.П. Клиническая диетология/ под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 256 с.
Вопрос-ответ:
Какая роль медицинской сестры в организации лечебного питания инфекционных больных?
Медицинская сестра играет важную роль в организации лечебного питания инфекционных больных. Она отвечает за планирование и приготовление пищи, контроль за диетой пациентов, подачу пищи в палату и обеспечение соблюдения санитарных норм.
Какое нормативно-правовое обеспечение существует по вопросам организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации?
Вопросы организации лечебного питания в Российской Федерации регулируются нормативными документами, такими как "Санитарные правила и нормы СП 2.3.6.1079-01 "Гигиенические требования к питанию детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность", "Санитарные правила и нормы СП 2.3.6.1078-01 "Гигиенические требования к питанию детей в организациях, осуществляющих оздоровительную деятельность", а также другими соответствующими нормативными актами.
Какие современные подходы существуют к организации лечебного питания пациентам с инфекционными заболеваниями в условиях стационара?
В современных условиях оказания медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями назрела необходимость изменения подходов к организации их лечебного питания. Вместо традиционного приготовления пищи на кухне больницы, все чаще используется система коммерческого предоставления готовой диетической пищи. Такой подход позволяет обеспечить пациентов качественным и безопасным питанием с учетом их индивидуальных потребностей и ограничений.
Какие особенности организации лечебного питания на территории Российской Федерации важно учитывать с точки зрения медицинской сестры?
Медицинская сестра должна учитывать следующие особенности организации лечебного питания на территории Российской Федерации: соблюдение санитарных норм и правил, контроль за качеством и безопасностью пищи, учет индивидуальных потребностей пациентов, соответствие диетического питания медицинским рекомендациям и ограничениям.
Какие особенности организации лечебного питания для инфекционных больных имеются в России?
Организация лечебного питания для инфекционных больных в России имеет свои особенности, учитывающие нормативно-правовое обеспечение. Это включает в себя соблюдение строгих правил гигиены, изоляцию пациентов, контролируемое приготовление и доставку пищи.
Какие современные подходы используются при организации лечебного питания для пациентов с инфекционными заболеваниями?
Современные подходы к организации лечебного питания для пациентов с инфекционными заболеваниями включают использование специализированной диеты, учитывающей потребности ослабленного организма, контролируемую доставку пищи в палату пациента и следование строгим правилам гигиены.
Какие вопросы регулирует нормативно-правовая база в организации лечебного питания в медицинских учреждениях России?
Нормативно-правовая база регулирует вопросы организации лечебного питания, включая качество и безопасность пищи, выбор диеты в зависимости от заболевания, требования к персоналу и условиям хранения и приготовления пищи.
Какие задачи выполняет медицинская сестра при участии в организации лечебного питания инфекционных больных?
Медицинская сестра выполняет ряд задач при участии в организации лечебного питания инфекционных больных, включая контроль качества и безопасности пищи, соблюдение гигиенических требований, координацию доставки пищи в палаты пациентов и поддержание связи с различными службами для обеспечения правильного питания.
Какие особенности организации лечебного питания инфекционных больных в стационарных условиях существуют с точки зрения медицинской сестры?
Медицинская сестра при организации лечебного питания инфекционных больных в стационарных условиях должна учитывать особенности изоляции пациентов, соблюдение правил гигиены, контроль качества и безопасности пищи, а также сотрудничество с другими специалистами для обеспечения правильного питания и восстановления здоровья больных.
Какие особенности организации лечебного питания для инфекционных больных есть в России?
Организация лечебного питания для инфекционных больных в России имеет свои особенности в соответствии с нормативно-правовыми актами. Есть определенные требования к составу и качеству пищевых продуктов, а также к процессу приготовления и распределения пищи в лечебно-профилактических учреждениях. Медицинская сестра играет важную роль в организации лечебного питания для инфекционных больных, следя за соблюдением этих требований и обеспечивая правильное питание пациентов.
Какое нормативно-правовое обеспечение существует для организации лечебного питания в России?
Для организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях России существует нормативно-правовое обеспечение. В частности, на федеральном уровне действуют Постановления Правительства Российской Федерации, которые регулируют вопросы качества и безопасности пищевых продуктов, а также порядок организации и осуществления лечебного питания. Медицинская сестра должна быть знакома с этими документами и следить за их соблюдением в своей работе.
Какую роль играет медицинская сестра в организации лечебного питания инфекционных больных?
Медицинская сестра играет важную роль в организации лечебного питания инфекционных больных. Она отвечает за приготовление и раздачу пищи согласно рекомендациям врачей и диетологов, контролирует качество продуктов, следит за соблюдением санитарных норм и правил. Также медицинская сестра обеспечивает своевременную доставку питания пациентам и следит за их питательным статусом.