Особенности свойств памяти у детей - аутистов
Заказать уникальную курсовую работу- 26 26 страниц
- 16 + 16 источников
- Добавлена 31.12.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАМЯТИ
КАК ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
1.1 Понятие о памяти
1.2 Виды памяти и процессы памяти
1.3 Особенности развития памяти в онтогенезе
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ РАННЕГО ДЕТСКОГО АУТИЗМА
2.1 Психологическая сущность аутизма
2.2 Факторы развития памяти при аутизме
2.3 Особенности памяти детей-аутистов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Эмоциональная окраска, соответствующая сенсорным предпочтениям детей-аутистов, улучшает запоминание по сравнению с запоминанием эмоционально нейтрального материала. Лучше всего запоминается то, что связано с интересами и потребностями ребенка, что произвело впечатление. Даже непроизвольное запоминание носит избирательный характер, определяется отношением к окружающему. Дети легче запоминают яркие, красочные, необычные, движущиеся предметы, отличающиеся своей новизной и динамикой, ритмической структурой, что обусловлено тесной связью с процессами восприятия, а также то, что многократно повторяется, то, что включено в его деятельность.
Если у нормально развивающихся сверстников с возрастом структура памяти усложняется, а именно: непосредственное и непроизвольное запоминание перерастает в сложную умственную, сознательно регулируемую деятельность, опирающуюся на все более и более сложные способы переработки запоминаемого материала, то этот процесс у детей-аутистов может отсутствовать или существенно запаздывать, что определяется видом и степенью тяжести дефекта. Произвольная память требует постановки мнемических хадач.
Как известно, выделение мнемических задач происходит при следующих условиях:
во-первых, если припоминание или запоминание является средством осуществления деятельности в целом;
во-вторых, если они непосредственно и наглядно связаны с основным мотивом деятельности, которую осуществляет ребенок.
У нормально развивающихся детей такое выделение происходит в игровой деятельности и предполагает установление коммуникации со сверстниками и взрослыми. Так, когда ребенок поставлен в игровые условия, при которых от припоминания им ряда слов зависит выполнение взятой на себя роли, то уже у детей среднего дошкольного возраста выделяется специальная задача – припомнить и запомнить необходимые слова. Важно при этом, что задача припомнить выделяется раньше, чем задача запомнить. В связи с выделением задачи запомнить с целью последующего воспроизведения впервые появляются и специальные приемы этих действий. Ребенок или повторяет слова вслед за взрослым, или, после того как взрослый уже произнес слова, он повторяет поручения или слова про себя, наконец, он делает попытки установить логические связи между словами. Так появляется специальная работа ребенка над материалом для осуществления запоминания. Она еще чрезвычайно проста и выражается чаше всего в повторении, которое не содержит в себе еще необходимой переработки материала в связи с предстоящим воспроизведением. Однако все эти действия с материалом уже опосредованы словом. Данные условия формирования произвольных механизмов памяти отсутствуют у детей-аутистов, что обусловлено структурой их дефекта.
У детей-аутистов школьного возраста произвольное запоминание часто продолжает носить механический характер, отличается меньшим объемом, процесс запоминания крайне утомителен. При заучивании дети от повторений вслух переходят к повторению шепотом или про себя. В процессе специального обучения некоторые дети, с несильно выраженным аутизмом и сохранным интеллектом, начинают овладевать различными способами логического запоминания. Помимо самого простого способа – повторения они могут использовать группировку материала по смыслу, если доступна такая мыслительная операция, как классификация. Появление элементов словесно-логического мышления приводит к тому, что для лучшего запоминания рассказа или сказки дети выделяют их структуру. Эффективность непроизвольного запоминания у детей-аутистов выше, чем произвольного.
У детей-аутистов чаще по сравнению с нормально развивающимися детьми явление реминисценции (смутного воспоминания), при котором забытое сразу же после восприятия может восстанавливаться через некоторое время. Сущность реминисценции заключается в том, что последующее воспроизведение пополняется фактами и понятиями, которые отсутствовали при первом воспроизведении материала. Она часто наблюдается при воспроизведении словесного материала большого объема, что является результатом утомления нервных клеток. Дети не всегда сразу как следует осмысливают материал при его восприятии и потому передают его неполно. Им требуется какой-то промежуток времени для его осмысления, в результате чего воспроизведение становится более полным. В явлении реминисценции обнаруживается единство процессов запоминания, забывания и воспроизведения. Они представляют собой разные стороны одних и тех же нейродинамических процессов.
Для памяти аутистов как и нормальных детей характерна также сильно развитая эйдетическая память, при которой у детей долго сохраняется ранее воспринятый яркий образ со всеми деталями.
Коррекция аутистической направленности памяти детей-аутистов осуществляется в процессе комплексного коррекционно-развивающего воздействия. При этом особое внимание уделяют методическим приемам, применяемым на первом этапе психокоррекции. Учитываются особенности памяти аутистов, в частности, то, что больные дети, будучи неспособными к общению на нормальном для их возраста уровне, обнаруживают сохранность ранних форм воздействия. Поэтому на первом этапе коррекционной работы выявляются эти сохранные формы контактов, и общение с ребенком строится на их основе. Постепенно по принципу строгого дозирования круг предметов и контактов расширяется. Первоначально в контактах с детьми не должно быть не только давления, нажима, но даже просто непосредственного обращения. Это делается для того, чтобы дети-аутисты, которые имеют отрицательный опыт в контактах, не поняли, что их снова вовлекают в привычно неприятную для них ситуацию. Первые контакты организуются на адекватном для ребенка уровне в рамках той деятельности, которой он занимается сам. Необходимо по возможности включать элементы контакта в привычные моменты аутостимуляции ребенка приятными стимулами и тем создавать и поддерживать собственную положительную валентность. Необходимо постепенно разнообразить привычные удовольствия ребенка, усилить их аффективным заражением собственной радости — доказать ребенку, что с человеком лучше, чем без него. Психокоррекционные воздействия направляются на попытку уменьшения беспорядочной деятельной активности, устранение навязчивостей, ограничение эгоцентрической речевой продукции или, наоборот, на стимуляцию речевой активности. Формирование устойчивой совместной деятельности проводится не в нейтральной, а в мотивированной (часто патологической) игре. В некоторых случаях является эффективным одновременное применение неструктурированного материала и личностно значимой игрушки. Постепенно наряду с хорошо знакомыми привлекательными игрушками подключаются новые предметы, расширяется круг предметов, с которыми дети устойчиво играют, что увеличивает объем памяти.
Таким образом, исходя из анализа нормальных закономерностей развития мнемической деятельности в онтогенезе и сущности структуры дефекта при аутизме, можно резюмировать, что память детей-аутистов отличается от памяти нормально развивающихся детей. Данные отличия проявляются прежде всего в аутистической направленности процессов запоминания, сохранения и воспроизведения информации, хорошо развитой механической, двигательной и образной памяти, недостаточном развитии способности произвольного опосредованного запоминания. Возможности логического запоминания индивидуальны и определяются интеллектуальными возможностями детей-аутистов. Наряду с модально-специфическими особенностями памяти существуют также значительные индивидуальные различия в структуре мнемической деятельности, которые проявляются в отношении объема, скорости, прочности запоминания, в количестве реминисценции и др., что обусловлено клиническим видом и степенью тяжести аутизма, а также индивидуальными особенностями воспитания и обучения.
Заключение
Данная курсовая работа посвящена изучению особенностей свойств памяти детей-аутистов. Исследование проведено на теоретическом уровне. В первой главе было изучено понятие памяти, которую можно определить как способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта. Рассмотрена классификация видов памяти: мгновенная, кратковременная, долговременная, оперативная, зрительная, слуховая, обонятельная, осязательная, вкусовая; произвольная и непроизвольная; непосредственная и опосредованная. Изучены основные закономерности развития мнемических процессов в онтогенезе. Выявлено, что с раннего детства процесс развития памяти ребенка идет по нескольким направлениям: механическая память постепенно дополняется и замещается логической. Непосредственное запоминание со временем превращается в опосредованное, связанное с активным и осознанным использованием для запоминания и воспроизведения различных мнемических приемов и средств. Процесс развития памяти в детском возрасте оказывается процессом коренных психологических перестроек, суть которых сводится к тому, что естественные непосредственные формы запоминания превращаются в сложные, социальные по своему происхождению и опосредованные по своему строению ''высшие психологические процессы''. Сделан вывод о том, что коренная перестройка процессов памяти в течение развития ребенка является не только измененным строением самой памяти, но вместе с тем и изменением в отношениях между основными психологическими процессами. Такое коренное изменение отношения между отдельными психологическими процессами и формирование новых функциональных систем является основной чертой психического развития ребенка.
Во второй главе была изучена психологическая сущность аутизма как формы личностной патологии, которая характеризуется психологическим отчуждением, уходом от социальных контактов, общения с другими людьми, от окружающей действительности и погружением в свой собственный аутистический мир. Рассмотрены яркие внешние проявления синдрома раннего детского аутизма, среди которых выделяют: 1) собственно аутизм, т.е. отсутствие способности к установлению эмоциональных социальных контактов и к осуществлению коммуникации. 2) стереотипные поведенческие реакции. 3) нарушения развития речи, особенно ее коммуникативной функции. 4) раннее проявление описанных выше признаков. Изучена классификация аутизма по уровню развития эмоциональной регуляции поведения, согласно которой выделяется: 1) аутизм как полная отрешенность от происходящего, выраженный дискомфорт и отсутствие коммуникативной активности уже в раннем возрасте; 2) аутизм как активное отвержение, повышенная избирательность в системе отношений; 3)аутизм как сверхзахваченность аутистическими стереотипными интересами; 4) аутизм как чрезвычайная трудность организации общения и взаимодействия с другими людьми, повышенная ранимость в процессе коммуникации. Проанализированы факторы развития памяти детей-аутистов: биологические, социальные и патогенетические. Выделены отличия памяти детей-аутистов от памяти нормально развивающихся детей, которые проявляются прежде всего в аутистической направленности процессов запоминания, сохранения и воспроизведения информации, хорошо развитой механической, двигательной и образной памяти, недостаточном развитии способности произвольного опосредованного запоминания. Сделан также вывод о наличии индивидуальных различий в структуре мнемической деятельности детей-аутистов, что обусловлено клиническим видом и степенью тяжести аутизма, а также индивидуальными особенностями воспитания и обучения.
Таким образом, цели и задачи курсовой работы решены. Проведенное теоретическое исследование подтверждают правильность выдвинутой гипотезы о том, что структурные компоненты памяти детей-аутистов находятся под влиянием особенностей первичного дефекта, что обуславливает ее специфику и отличие от памяти нормально развивающихся детей.
Список литературы
Бонгард М.М. Проблема узнавания. М., 1995.
Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. СПб.,1997.- с.71.
Гилберг К., Петере Т. Аутизм: медицинские и педагогические аспекты. — СПб., 1998. — С. 31.
Зинченко П.И. Непроизвольное запоминание. М., 1961.
Каган В.Е. Аутизм у детей. М., 1981.
Клейникова Т.П. Развитие памяти в контексте общего развития личности // Традиции и новации исследовательской деятельности. Тверь, 2009. – с. 197.
Лебединская К. С., Никольская О. С. Диагностика раннего детского аутизма. — М., 1991. — С. 39—40
Лебединская К.С. Диагностика раннего детского аутизма. М., 1991.- с.79.
Лебединский В. В. Никольская О. В. и др. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция. - М., 1990. - С. 89-90.
Леонтьев А.Н. Избр. Психол. труды. В 2 Т. М., 1983. Т.2. - с. 279.
Линдсей П., Норманн Д. Переработка информации у человека. М., 1984. – с. 276.
Лурия А.Р. Внимание и память. М.,1985.- с.94.
Люблинская А.А. Очерки психического развития ребенка. М., 1995.
Никольская О.С., Баенская Е.Р. Аутичный ребенок. М., 1997.- с.127.
Пугач Ю.К. Развитие памяти. Минск.,1995.- с.48.
Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. М.,1983. – с.303.
Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. М.,1983. – с.303.
Линдсей П., Норманн Д. Переработка информации у человека. М., 1984. – с. 276.
Зинченко П.И. Непроизвольное запоминание. М., 1961.
Бонгард М.М. Проблема узнавания. М., 1995.
Лурия А.Р. Внимание и память. М.,1985.- с.94.
Клейникова Т.П. Развитие памяти в контексте общего развития личности // Традиции и новации исследовательской деятельности. Тверь, 2009. – с. 197.
Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. СПб.,1997.- с.71.
Люблинская А.А. Очерки психического развития ребенка. М., 1995.
Пугач Ю.К. Развитие памяти. Минск.,1995.- с.48.
Лебединская К. С., Никольская О. С. Диагностика раннего детского аутизма. — М., 1991. — С. 39—40
Гилберг К., Петере Т. Аутизм: медицинские и педагогические аспекты. — СПб., 1998. — С. 31.
Основы специальной психологии / Под ред. Л.В. Кузнецовой. М., 2002. – с. 134.
Лебединская К.С. Диагностика раннего детского аутизма. М., 1991.- с.79.
Никольская О.С., Баенская Е.Р. Аутичный ребенок. М., 1997.- с.127.
Леонтьев А.Н. Избр. Психол. труды. В 2 Т. М., 1983. Т.2. с. 279.
Каган В.Е. Аутизм у детей. М., 1981.
Лебединский В. В. Никольская О. В. и др. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция. - М., 1990. - С. 89-90.
27
1.Бонгард М.М. Проблема узнавания. М., 1995.
2.Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. СПб.,1997.- с.71.
3.Гилберг К., Петере Т. Аутизм: меди¬цинские и педагогические аспекты. — СПб., 1998. — С. 31.
4.Зинченко П.И. Непроизвольное запоминание. М., 1961.
5.Каган В.Е. Аутизм у детей. М., 1981.
6.Клейникова Т.П. Развитие памяти в контексте общего развития личности // Традиции и новации исследовательской деятельности. Тверь, 2009. – с. 197.
7.Лебединская К. С., Никольская О. С. Диагностика раннего детского аутизма. — М., 1991. — С. 39—40
8.Лебединская К.С. Диагностика раннего детского аутизма. М., 1991.- с.79.
9.Лебединский В. В. Никольская О. В. и др. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция. - М., 1990. - С. 89-90.
10.Леонтьев А.Н. Избр. Психол. труды. В 2 Т. М., 1983. Т.2. - с. 279.
11.Линдсей П., Норманн Д. Переработка информации у человека. М., 1984. – с. 276.
12.Лурия А.Р. Внимание и память. М.,1985.- с.94.
13.Люблинская А.А. Очерки психического развития ребенка. М., 1995.
14.Никольская О.С., Баенская Е.Р. Аутичный ребенок. М., 1997.- с.127.
15.Пугач Ю.К. Развитие памяти. Минск.,1995.- с.48.
16.Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии. М.,1983. – с.303.
Вопрос-ответ:
Какая особенность памяти у детей с синдромом раннего детского аутизма?
Особенностью памяти у детей с синдромом раннего детского аутизма является ограниченность и специфическое функционирование этого познавательного процесса. У них наблюдаются определенные дефициты в краткосрочной и долгосрочной памяти, а также в способности к запоминанию и воспроизведению информации.
Какие факторы влияют на развитие памяти у детей с аутизмом?
Развитие памяти у детей с аутизмом может быть осложнено рядом факторов. Некоторые из них включают нарушения в области внимания и концентрации, слабость моторики, а также затруднения в общении и социальном взаимодействии. Эти факторы могут повлиять на способность ребенка к запоминанию и воспроизведению информации.
В чем заключается психологическая сущность аутизма?
Психологическая сущность аутизма заключается в специфических особенностях восприятия, мышления и коммуникации у детей с этим расстройством. Они часто испытывают трудности в понимании социальных сигналов, а также в установлении эмоциональной связи с окружающими людьми. Эти особенности влияют на развитие памяти у детей с аутизмом.
Какие виды памяти и процессы памяти существуют?
Существует несколько видов памяти и процессов памяти. Одним из них является краткосрочная память, которая позволяет хранить информацию в течение нескольких секунд или минут. Еще одним видом памяти является долгосрочная память, которая обеспечивает сохранение информации на длительное время. Процессы памяти включают запоминание, хранение и воспроизведение информации.
Какие особенности развития памяти наблюдаются в онтогенезе?
В онтогенезе наблюдаются определенные особенности развития памяти. В раннем детстве краткосрочная память еще слабо развита, и дети могут иметь трудности с запоминанием новой информации. Постепенно с возрастом развивается долгосрочная память, что позволяет хранить и воспроизводить информацию на более длительное время.
Какие особенности свойств памяти у детей аутистов?
У детей с аутизмом наблюдаются особенности в свойствах памяти, такие как сужение восприятия, ограничения в процессе кодирования и извлечения информации, а также затруднения в работе с эпизодической памятью.
Какая связь между аутизмом и развитием памяти у детей?
Развитие памяти у детей с синдромом раннего детского аутизма зависит от психологической сущности аутизма, факторов развития памяти и особенностей памяти самого ребенка. Они могут испытывать затруднения в кодировании и извлечении информации, а также иметь ограничения в работе с эпизодической памятью.
Какие виды памяти обычно изучаются у детей с аутизмом?
При изучении памяти у детей с аутизмом обычно выделяют следующие виды: оперативная, долговременная, эпизодическая, сенсомоторная и процедурная память. Затруднения могут возникать в работе с каждым из этих видов памяти.
Какие факторы оказывают влияние на развитие памяти у детей с аутизмом?
Факторы развития памяти у детей с аутизмом могут включать психологическую сущность аутизма, уровень развития общего интеллекта, степень нарушений коммуникативных навыков, а также индивидуальные особенности ребенка.
Как эмоциональная окраска соответствующая сенсорным предпочтениям детей аутистов может улучшить их память?
Эмоциональная окраска, соответствующая сенсорным предпочтениям детей аутистов, способна повысить их мотивацию и внимание к задаче, что может улучшить процесс кодирования и извлечения информации и, следовательно, повлиять на улучшение работы памяти.
Какие особенности свойств памяти у детей аутистов обсуждаются в главе 1?
В главе 1 статьи обсуждаются особенности свойств памяти у детей аутистов в рамках общей характеристики памяти как познавательного процесса, понятия о памяти, видов памяти и процессов памяти, а также особенностей развития памяти в онтогенезе.