психологический анализ феномена

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Общая психология
  • 32 32 страницы
  • 26 + 26 источников
  • Добавлена 12.06.2018
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Теоретико-методологический анализ основных подходов к проблеме «служения» в жизнедеятельности человека 5
2. Психологический анализ морального опыта военнослужащих на примере служебной деятельности 17
3. Практические рекомендации по формированию и укреплению опыта военнослужащего 24
Заключение 28
Литература 30

Фрагмент для ознакомления

Появлению ценностей-потребностей военнослужащего содействует характер воинской деятельности, при этом деятельность выступает источником потребности. К духовным ценностям-потребностям: свободу, защиту, любовь, творчество, справедливость.
Реализация интересов воинской деятельности вырабатывает социальные качества военнослужащих, которые нужны для исполнения цели по защите отечества. Ценности-интересы касаются личность, структуру самосознания, общественные и личностные идеалы. Без них нет ни подвига, ни понимания общественных интересов, ни подлинного самоутверждения личности. Только личность, влияющая во имя ценностей-интересов, способна объединить вокруг себя других людей, способна стать выразителем определенных социальных общественных и интересов потребностей. Процесс реализации ценностей-интересов в воинской деятельности воспитывает у военнослужащих определенные ценности-качества: ответственность, гражданственность, патриотизм и др.
Наряду с понятием интереса мы употребляем понятия цели, средства, результата для описания причины, источника, начала той или иной конкретной деятельности. Цель (эталон, образец), будучи одним из элементов поведения и сознательной деятельности человека, в социальном плане выступает как идеальное предвосхищение результата пути и деятельности его реализации с помощью определенных средств. На основе цели начинается целая система идеалов, ценностей, благодаря которым воинская деятельность приобретает целеполагающий характер.
Существенное место в понимании сущности ценностных оснований воинской деятельности играет итог этой деятельности как ценность. Его значение проявляется в том, что, во-первых, он является исходной точкой для постановки реальной цели. Во-вторых, итог всегда предполагается в цели, а сама цель определяет способы и средства воинской деятельности, находясь на положительный итог. Поэтому ценность-результат выступает: во-первых, как реализация цели, во-вторых, как совершенствование средств, в-третьих, как корректировка программы деятельности и, в-четвертых, как структурирование системы ценностей [11].
Этими словами, непосредственно реализовать принимаемые обществом, индивидом, коллективом ценностные основания (смыслообразующие ценности) можно лишь поступками, линией поведения или в деятельности. Соображение того, что твоя деятельность значима в том или ином социокультурном пространстве, производит не только духовные, но и материальные ценности порождает мотивацию индивида в действиях и поступках и придает уверенность во всей служебной деятельности, позволяет поддерживать высокий уровень морально-психологического состояния военнослужащих.
3. Практические рекомендации по формированию и укреплению опыта военнослужащего


Формирование морально-психологического состояния военнослужащих - значительное направление деятельности всех офицеров, в том количестве и военных психологов. Устав внутренней службы Вооруженных Сил РФ обязывает заместителя командира полка /корабля 1 ранга/ "... реализовывать меры по поддержанию здорового нравственного климата в воинских коллективах; проводить и организовывать воспитательную работу с личным составом...; формировать у военнослужащих... высокие морально-психологические боевые и качества".
В обязанностях психолога полка отмечается, что он должен "лично работать в подразделениях по оказанию помощи командирам в поддержании здорового морально-психологического состояния коллектива, предупреждении конфликтных ситуаций, сплочении воинских коллективов и других негативных явлений.
Последовательность работы по вырабатыванию здорового морально-психологического состояния может в себя подключать следующие этапы:
1. оценку морально-психологического состояния, негативных и позитивных моментов, тенденций их развития;
2. определение причин данного /прежде всего недостаточно высокого/ морально-психологического состояния, выделение среди них второстепенных и главных;
3. прогноз возможных вариантов развития морально-психологического состояния в будущем;
4. определение перспективных и ближайших целей в улучшении уровня морально-психологического состояния;
5. определение содержания и способов работы начальников и командиров по формированию здорового морально-психологического состояния;
6. деятельность офицеров по коррекцию первоначально намеченного плана работы, управлению морально-психологическим состоянием в воинском коллективе;
7. оценку результатов работы, которые обобщают полученного опыта.
О некоторых из этих направлений я уже вел речь, поэтому при рассмотрении содержания более подробно данного вопроса остановлюсь на пятом и шестом направлениях:
Содержанием работы по формированию здорового морально-психологического состояния может быть:
- постоянное воспитательное влияние на личность и коллектив a целях вырабатывания привычек уставного поведения;
- практическое ознакомление личного состава с характером условий и задач их выполнения;
- непрерывное руководство личным составом, отдача четких указаний и команд, решительные, энергичные действия офицеров;
- личный пример командиров, офицеров воспитательных структур, активистов;
- забота о быте военнослужащих;
- вырабатывание воинских коллективов с учетом обеспечении психологической совместимости военнослужащих, создание оптимальных условий для взаимопонимания и доверия;
- улучшение организации и условий воинской службы; '
- рост психолого-педагогичсской компетентности военных руководителей;
- обеспечение групповой сплоченности военнослужащих вокруг решаемых задач начальников, и командиров, появляющихся трудностей, коллективных суждений и мнении;
- коррекция и развитие эмоционального и делового общения между должностными лицами, военнослужащими, неформальными и формальными структурами;
- устранение конфликтов и противоречий, дестабилизирующих коллектив, предотвращение отношений неприязни, антипатий, изоляции, унижения человеческого достоинства;
- управление режимом отдыха военнослужащих и ратного труда;
- активизация и формирование у воинов обширных социальных мотивов деятельности;
- своевременное политическое и боевое информирование;
- освоение приемов творческого поиска, формирование дисциплины мышления;
- формирование готовности и сплоченности к бою;
- воспитание высоких морально-боевых качеств;
- опора на тех воинов, которые могут показать пример героизма и отваги;
- обучение использованию медикаментозных средств.
Нужно учить военнослужащих следующим:
а/ напоминание себе о воинском долге;
б/ активизация установки на решительные боевые действия;
в/ сосредоточение на задаче, обдумывание последовательности своих действий;
г/ отвлечение внимания от отрицательных воздействий;
д/ самообязательство, самоприказ, самоубеждение;
е/ обращение к идеалу, воспроизведение примеров мужества;
ж/ представление о достигнутом успехе и т.д.
Таким образом по данному вопросу можно сделать вывод, что в военное и мирное время высокое морально-психологическое состояние поддерживается и формируется путем организации морально-психологического обеспечения служебно-боевой деятельности войск, в том числе и организацией морально-психологической подготовки.
В целях укрепления и поддержания морально-психологического состояния личного состава командиры, войсковые психологи, офицеры воспитательных структур используют организованные формы учебы, информационно-воспитательную работу, лекции, тематические вечера, доклады, вечера ответов и вопросов, встречи с ветеранами и т.п
Специфическими формами работы войсковых психологов при этом являются: психологическая консультация, коррекция и профилактика.

Заключение


Таким образом морально-психологическое состояние воинского коллектива является динамической стороной нравственной зрелости и политической сознательности воинов, состоянием нацеленности и мобилизованности на выполнение служебно-боевых задач стоящих перед внутренними войсками. Моральное состояние характеризуется не только общественной энергичностью и направленностью действий, но и содержанием мотивов, которыми воины при этом руководствуются.
Психологический аспект морально-психологического состояния содержится в тех психических явлениях, которые снабжают закрепление в сознании воинов нравственных принципов и политических идей, их активное проявление в повседневной деятельности и особенно в критических ситуациях военного и мирного времени.
Значительным психологическим элементом морального состояния воинов является их эмоциональное состояние, а также состояние взаимоотношений, которые отражают идейные основы и уровень сплоченности и единства воинского коллектива. Большое воздействие на моральное состояние оказывают такие факторы, как уровень психологической закалки личного состава, коллективные потребности, запросы и интересы, традиции подразделения, стиль и авторитет руководства.
Деятельность командиров, штабов, органов по работе с личным составом по поддержанию и формированию морально-психологического состояния представляет собой комплекс постоянно реализовываемых мероприятий, которые построены на основе точного знания особенностей текущего состояния и направленных не только на сознание военнослужащих, но и на условия, в которых они действуют и живут.
Исследование морально-психологического состояния воинского коллектива должно быть таким, чтобы командир, его заместитель по работе с личным составом постоянно знали все перемены и тенденции в его динамике и могли прогнозировать его уверенно. Мероприятия по укреплению морально-психологического состояния коллектива проводятся постоянно, являясь органическим звеном духовного климата и образа жизни части и подразделения.



Литература


Бахтин М.М. Человек в мире слова. - М., 1995.
Выготский Л.С. Психология искусства. - М.: Современный гуманитарный институт, 2001.
Грофф С., Хелифакс Дж. Человек перед лицом смерти. - М.: ИТИ, 1996.
Гуревич П.С. Возрождён ли мистицизм? Критические очерки. - М.: Политиздат, 1984.
Данилов С.И. Теоретическое обоснование подхода к формированию национальной идентичности как одной из важнейших основ духовного здоровья личности // Инициативы XXI века. 2012. № 3. С. 132.
Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. Пер. с англ. - М.: Наука, 1993.
Ершов П.М. Режиссура как практическая психология. - М., 1972.
Зеличенко А.И. Психология духовности. - М.: Изд-во Трансперсонального Института. 1996.
Ильни И.А. Аксиомы религиозного опыта. - М.,1993. - С. 414-424.
Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. - М.: Смысл, Академия, 2005. С.147.
Мымрим А.В. Доклад. Психология служения: традиции и современность. / Психология служения: Материалы межрегиональной научно-практической конференции психологов силовых структур (Москва, 26 октября 2016 г.) / Военный университет МО РФ, Общество психологов силовых структур, Школа современных психотехнологий - М.: ВУ, 2016. - 285 с.
Мымрин А.В. Духовный опыт в зеркале психологического знания. /Инициативы XXI века № 2., 2016
Мымрин А.В. Проблема лжи в психологии / Юридическая психология. - 2013. - N 2. - С.19-22.
Перлз Ф. Эго, голод и агрессия. - СП6.: Питер, 2011.
Психология / К столетию «Принципов психологии» У. Джемса. Под ред. Л.А. Петровской. - М.: Педагогика, 1991.
Соловьёв В.С. Соч. в 2 т. Т. 1. - М., 1988.
Франк С.Л. Непостижимое. - М.: АСТ, 2007.
Франк С.Л. Религиозные основы общественной жизни // Путь: Орган русской религиозной мысли (I-IV). -М., 1992. -С. 8.
Франк С.Л. Человек в поисках смысла. - М.: Прогресс, 1990.
Фрейд 3. Тотем и табу. - М.: Академический проект, 2007.
Фрейд. З. Я и Оно / Психология бессознательно. сб. произведений. - М.: Просвещение, 1990. - С. 425-439.
Фромм Э. Анатомии человеческой деструктивност1-1. - М.: АСТ, 2015.
Фромм Э. Бегство от свободы. Человек для себя. - Минск: Попурри, 1998.
Фромм Э. Иметь или быть. Психоанализ и религия. - М.: Прогресс, 1990.
Чиксентмихайи М. Поток. Психология оптимального переживания. - М.: Альпина нон-фикшн, 2011.
Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / Пер. с англ. общ. ред. и предисл. А.В. Толстых. - М.: Прогресс, 1996.








8


9

1. Бахтин М.М. Человек в мире слова. - М., 1995.
2. Выготский Л.С. Психология искусства. - М.: Современный гуманитарный институт, 2001.
3. Грофф С., Хелифакс Дж. Человек перед лицом смерти. - М.: ИТИ, 1996.
4. Гуревич П.С. Возрождён ли мистицизм? Критические очерки. - М.: Политиздат, 1984.
5. Данилов С.И. Теоретическое обоснование подхода к формированию национальной идентичности как одной из важнейших основ духовного здоровья личности // Инициативы XXI века. 2012. № 3. С. 132.
6. Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. Пер. с англ. - М.: Наука, 1993.
7. Ершов П.М. Режиссура как практическая психология. - М., 1972.
8. Зеличенко А.И. Психология духовности. - М.: Изд-во Трансперсонального Института. 1996.
9. Ильни И.А. Аксиомы религиозного опыта. - М.,1993. - С. 414-424.
10. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. - М.: Смысл, Академия, 2005. С.147.
11. Мымрим А.В. Доклад. Психология служения: традиции и современность. / Психология служения: Материалы межрегиональной научно-практической конференции психологов силовых структур (Москва, 26 октября 2016 г.) / Военный университет МО РФ, Общество психологов силовых структур, Школа современных психотехнологий - М.: ВУ, 2016. - 285 с.
12. Мымрин А.В. Духовный опыт в зеркале психологического знания. /Инициативы XXI века № 2., 2016
13. Мымрин А.В. Проблема лжи в психологии / Юридическая психология. - 2013. - N 2. - С.19-22.
14. Перлз Ф. Эго, голод и агрессия. - СП6.: Питер, 2011.
15. Психология / К столетию «Принципов психологии» У. Джемса. Под ред. Л.А. Петровской. - М.: Педагогика, 1991.
16. Соловьёв В.С. Соч. в 2 т. Т. 1. - М., 1988.
17. Франк С.Л. Непостижимое. - М.: АСТ, 2007.
18. Франк С.Л. Религиозные основы общественной жизни // Путь: Орган русской религиозной мысли (I-IV). -М., 1992. -С. 8.
19. Франк С.Л. Человек в поисках смысла. - М.: Прогресс, 1990.
20. Фрейд 3. Тотем и табу. - М.: Академический проект, 2007.
21. Фрейд. З. Я и Оно / Психология бессознательно. сб. произведений. - М.: Просвещение, 1990. - С. 425-439.
22. Фромм Э. Анатомии человеческой деструктивност1-1. - М.: АСТ, 2015.
23. Фромм Э. Бегство от свободы. Человек для себя. - Минск: Попурри, 1998.
24. Фромм Э. Иметь или быть. Психоанализ и религия. - М.: Прогресс, 1990.
25. Чиксентмихайи М. Поток. Психология оптимального переживания. - М.: Альпина нон-фикшн, 2011.
26. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / Пер. с англ. общ. ред. и предисл. А.В. Толстых. - М.: Прогресс, 1996.

Анализ феномена Иранской революции 1978-1979,

Реферат

Анализ феномена Иранской революции 1978-1979,

Иранская революция 1978-1979 годы, привел точку в истории многовековой персидской монархии, было неожиданностью. Совсем незадолго до событий, разверзнувших бездну небытия, прежде чем шахматы Ирана, наблюдатели предрекали успех реформ, осуществлявшихся под его эгидой, говорили о динамично развивавшейся экономики, социальной стабильности. Шах Мухаммед Реза Пехлеви, был поставлен в пример президента США в качестве прозорливого государственного деятеля, который знает, что нужно его стране.

Ситуация в Иране, действительно, казалось, довольно тихо. Напомним кратко о хорошо известных социально-экономических сдвигов, которые произошли в стране в 60-70-е годы. В рамках так называемой Белой революции " или " Революции шаха и народа была осуществлена аграрная реформа, появились новые отрасли промышленности: металлургическая промышленность и машиностроение, нефтехимия, строительство, алюминий, были сделаны шаги к созданию атомной энергетики. Активность проявлялась и в социальной политике. В частности, был принят закон о продаже рабочих и служащих 49% акций частных и 99% из государственных предприятий. Правительством специальных грантов обеспечить постоянное поддержание цен на продукты питания, представила бесплатное восьмилетнее образование, расширяло системы здравоохранения и образования. За годы шахских преобразований, несмотря на значительный рост инфляции в середине 70-х годов, фактические доходы большинства населения в целом увеличились.

Позже специалистами был выявлен комплекс проблем, способствовавших тем не менее вызреванию революционной ситуации. Это и чрезвычайно быстрая индустриализация Ирана, и насыщения экономики нефтяными сверхприбылями, и навязывавшийся силы, монополизм монархической власти, и демонстративное роскошество шахской семьи и окружения, на фоне которого неудержимо, буквально на глазах, вырос разрыв между богатством элиты и доходами всех остальных иранцев, и неуклюжее западничество, насаждавшееся властями, попиравшими в то же время, национальные и религиозные ценности. Все эти и другие явления общественной жизни Ирана, несомненно, поврежденные в разной степени, в сознании людей. Однако, критическая масса, привело к краху монархического государства, были собраны, кажется, долгое время не проявляя себя в предреволюционные годы, серьезными социальными встрясками.