Организационно-производственная система управления на основании характера и износа шин
Заказать уникальный реферат- 30 30 страниц
- 14 + 14 источников
- Добавлена 27.04.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Анализ системы управления ТО и Р на основании ресурса и износа шин 4
1.1. Классификация факторов, влияющих на износ шин 4
1.2. Модель системы управления техническим состоянием подвижного состава на основе оценки износа шин 6
1.3. Оценка влияния факторов эксплуатации на динамику износа шин автомобиля 13
2. Информационное обеспечение системы управления технических воздействий на основе оценки износа шин 20
3. Документальное обеспечение системы управления техническими воздействиями на основе оценки износа шин 24
Заключение 28
Библиографический список 29
С началом работы зоны ТО с Д водитель-перегонщик доставляет автомобиль на рабочие посты (линию) для выполнения работ в соответствии с принятой технологией. В процессе проведения регламентных работ ТО с Д бригадир заполняет диагностическую карту Д и по окончании работ делает отметку в Плане-отчете ТО и ставит подпись в диагностической карте.
Контролер ОТК проводит выборочный контроль полноты и качества выполнения работ (20...30% суточной программы), подписывает диагностические карты Д и План-отчет ТО. Если в процессе выполнения работ ТО или, что чаще всего, работ Д выявляются неисправности по тормозам, рулевому управлению, переднему мосту, ходовой части, устранение которых не предусмотрено технологией ТО и утвержденным перечнем сопутствующих работ (для их выполнения требуется более 10 чел.-мин), то бригадиром выписывается Ремонтный листок и передается в ООУ ЦУП.
Диспетчер ООУ вносит заявку в свой оперативный сменный план, дает указание водителю-перегонщику доставить автомобиль после окончания работ ТО с Д на рабочий пост зоны ТР и принимает меры к организации технологической подготовки указанных в Ремонтном листке работ. Специализированной бригаде комплекса ТР дается задание на выполнение работ, как правило, в межсменное время с тем, чтобы утром автомобиль был готов к выходу на линию. В конце смены бригадир ТО передает весь комплект заполненных и подписанных документов (План-отчет ТО, диагностические карты Д) в ООАИ для обработки и анализа [7].
Анализ развития современной вычислительной техники, программного обеспечения показывает, что на современном этапе необходимо ориентироваться на использование ЭВМ, на встраивание информационных систем в реальные технологические процессы функционирования предприятия. Это позволит ликвидировать (или, в крайнем случае, резко ослабить) влияние недостатков централизованной и двухуровневой систем обработки данных, одновременно обеспечивая переход на безбумажную технологию, что при наличии технических и программных средств, локальных вычислительных сетей существенно повысит быстродействие и качество коммутационных процессов управления. Только применение АРМов на базе ПЭВМ может автоматизировать ту рутинную часть работы специалистов, которая отнимает у них до 75% рабочего времени.
3. Документальное обеспечение системы управления техническими воздействиями на основе оценки износа шин
Автотранспортное предприятие (АТП) представляет собой совокупность производственных подразделений (автоколонны, зоны ТО и ремонта, склады, участки) и служб (бухгалтерия, плановый отдел, технический отдел и т.д.), в каждом из которых решается определенный круг задач.
Все подразделения АТП и работающий в них персонал можно разделить на две части: выполняющие свои функции на территории и за пределами территории предприятия. Деятельность подразделений и персонала фиксируется в различных документах (табели работы служащих, наряды выходов на линии, путевые и ремонтные листы, требования на получение запасных частей и прочее).
Результаты деятельности предприятия оформляются в виде различных отчетов и сводок. Таким образом, источниками информации являются подразделения АТП, в которых персонал выполняет определенные виды работ.
Результаты работы подразделений и персонала фиксируется в различных документах (путевые листы, ремонтные листы, ведомость выдачи топлива, требования на получение запасных частей и прочее) [9].
Документы системы управления техническими воздействиями можно разделить на три вида: исходные, оперативные и накопительные.
К исходным относятся те документы, в которых фиксируется информация о ходе текущей производственной деятельности (путевые листы, требования на ремонт и на получение запасных частей и т.д.), а также нормативные документы.
К оперативным документам относятся документы, обеспечивающие проведение технических воздействий (диагностические карты, графики, планы)
К накопительным документам относятся документы, содержащие результаты выборки и группировки данных из первичных документов (журналы и карточки учета, лимитные карты [2].
Проведенный в предыдущем разделе анализ информационного обеспечения производства ТО автомобильной техники позволяет определить перечень (таблица 3.1) и схему документооборота системы управления техническими воздействиями (рисунок 3.1).
Таблица 3.1 – Перечень и краткая характеристика документов
Наименование учетного документа Назначение Путевой лист Информация о работе подвижного состава за смену Лицевая карточка автомобиля Планирование и учет (по пробегу) ТО и ремонтов подвижного состава План-отчет ТО подвижного состава Информация о назначении и выполнении ТО подвижного состава Листок учета ТО и ремонта Регистрация сведений, относящихся к проведению ТО-2, регламентных работ и ТР подвижного состава Карта диагностики (Д-1, Д-2) Учет работ, связанных с диагностикой автомобиля Накопительная карта диагностирования Накопление информации об изменениях диагностических параметров в процессе эксплуатации машины, сбору исходных данных для прогнозирования остаточного ресурса и вероятности безотказной работы в пределах межконтрольного периода Сетевой суточный график Информация, необходимая для оперативного планирования, контроля и регулирования, а также для подведения итогов работы производственных подразделений за смену Лимитно-заборная карта Отпуск материальных ресурсов со склада в производственные подразделения предприятия, а также возврат ресурсов обратно на склад Журнал схода автомобилей с линии Информация о причинах схода автомобилей с линии Бортовой журнал Отражение картины технической эксплуатации конкретного автомобиля и качества работ ТОиР Корешок листка учета Учет работы водителя при его участии в ТО или ТР Наряд на ремонт Данные про автомобиль и требуемые ремонтные воздействия
При организации управления техническими воздействиями на основе износа шин необходима организация контроля состояния автошин.
Рисунок 3.1 – Схема документооборота системы управления
На современном автотранспортном предприятии практически любой величины и специализации документооборот является самой регламентированной областью деятельности, с одной стороны, регулируемой требованиями различных государственных и муниципальных органов исполнительной власти, с другой – управляемой внутренними локальными актами предприятия. Автоматизация документооборота АТП позволяет значительно повысить эффективность управления как деятельностью предприятия в целом, так и отдельными его процессами.
Заключение
В соответствии с заданием на контрольную работу рассмотрен комплекс вопросов, включающих в себя совершенствование управления системой ТО и ТР основании характера и износа шин.
В результате проделанной работы достигнуты следующие результаты:
1. Определены факторы, влияющие на интенсивность износа шин.
2. На базе анализа предложена система управления техническими воздействиями на основе износа шин, проведена экспертная оценка факторов, влияющих на функционирование системы.
3. Разработаны предложения по информационному обеспечению системы управления техническими воздействиями на основе износа шин.
4. Проанализированы и разработаны предложения по документальному обеспечению системы управления.
Таким образом, цель работы достигнута.
В процессе выполнения работы систематизированы и закреплены знания по значению системы ТО и ТР в обеспечении технической готовности подвижного состава; задачи, стоящие перед технической службой АТП в области ТО и ремонта.
Библиографический список
Алехин Д.Б. Управление техническим состоянием подвижного состава на основе информации об интенсивности и характере износа протектора шин: дисс. … канд. техн. наук : 05.22.10 / Д.Б. Алехин. – Владимир, 2000. – 247 с.
Аринин, И.Н. Техническая эксплуатация автомобилей / И.Н. Аринин, С.И. Коновалов, Ю.В. Баженов. - Изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 314 с.
Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г. Математико-статистические методы экспертных оценок. – М.: Статистика, 1974. – 159 с.
Говорущенко Н.Я., Туренко А.Н. Системотехника транспорта (на примере автомобильного транспорта) // В двух частях. Ч. 1. – Харьков: РИО ХГАДТУ, 1998. – 255 с.
Захаров Н.С. Влияние условий эксплуатации на долговечность автомобильных шин. – Тюмень: ТюмГНГУ, 1997. – 139 с.
Карпенко В.А. Влияние условий эксплуатации и конструктивных параметров шины на её ресурс. Дисс.канд.техн. наук, ХАДИ – Харьков: 1987. – 160 с.
Клейнер Б. С., Тарасов В. В. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Организация и управление. — М. Транспорт, 1986. – 237 с.
Костенко Н., Рискин Л. Прогнозирование технического состояния систем управления. – Харьков: Основа, 1996. – 213 с.
Кузнецов, Е.С. Техническая эксплуатация автомобилей: учебник для вузов / под ред. Е.С. Кузнецова [и др.] - М: Наука, 2001.- 535с.
Пневматические шины / С.М. Цукерберг, Р.К. Гордон, Ю.Н. Нейенкирхен и др. – М.: Химия, 1973. – 264 с.
Рахимов Р.Х., Власов В.М. Оценка значимости факторов, влияющих на ресурс шин в условиях эксплуатации / Техническая эксплуатация автомобилей: Труды / МАДИ. – М., 1980. – С. 50-52.
Сервис транспортных, технологических машин и оборудования в нефтегазодобыче: Учебное пособие / Н.С. Захаров, А.И. Яговкин, С.А. Асеев и др. Под редакцией Н.С. Захарова. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2011. – 499 с.
Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В. М. Власов, С. В. Жанказиев, С. М. Круглое и др.; Под ред. В. М. Власова. — 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 480 с.
Техническая эксплуатация автомобилей, часть 3: Учебно-методический комплекс (информация о дисциплине, рабочие учебные материалы, информационные ресурсы дисциплины, блок контроля освоения дисциплины) / сост.: А.В. Терентьев, А.В. Загриценко, А.Б. Егоров, О.В. Гладков, Т.К. Екшикеев. - СПб.: Изд-во СЗТУ, 2009. – 103 с.
3
2. Аринин, И.Н. Техническая эксплуатация автомобилей / И.Н. Аринин, С.И. Коновалов, Ю.В. Баженов. - Изд. 2-е. - Ростов н/Д: Феникс, 2007. - 314 с.
3. Бешелев С.Д., Гурвич Ф.Г. Математико-статистические методы экспертных оценок. – М.: Статистика, 1974. – 159 с.
4. Говорущенко Н.Я., Туренко А.Н. Системотехника транспорта (на примере автомобильного транспорта) // В двух частях. Ч. 1. – Харьков: РИО ХГАДТУ, 1998. – 255 с.
5. Захаров Н.С. Влияние условий эксплуатации на долговечность автомобильных шин. – Тюмень: ТюмГНГУ, 1997. – 139 с.
6. Карпенко В.А. Влияние условий эксплуатации и конструктивных параметров шины на её ресурс. Дисс.канд.техн. наук, ХАДИ – Харьков: 1987. – 160 с.
7. Клейнер Б. С., Тарасов В. В. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей. Организация и управление. — М. Транспорт, 1986. – 237 с.
8. Костенко Н., Рискин Л. Прогнозирование технического состояния систем управления. – Харьков: Основа, 1996. – 213 с.
9. Кузнецов, Е.С. Техническая эксплуатация автомобилей: учебник для вузов / под ред. Е.С. Кузнецова [и др.] - М: Наука, 2001.- 535с.
10. Пневматические шины / С.М. Цукерберг, Р.К. Гордон, Ю.Н. Нейенкирхен и др. – М.: Химия, 1973. – 264 с.
11. Рахимов Р.Х., Власов В.М. Оценка значимости факторов, влияющих на ресурс шин в условиях эксплуатации / Техническая эксплуатация автомобилей: Труды / МАДИ. – М., 1980. – С. 50-52.
12. Сервис транспортных, технологических машин и оборудования в нефтегазодобыче: Учебное пособие / Н.С. Захаров, А.И. Яговкин, С.А. Асеев и др. Под редакцией Н.С. Захарова. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2011. – 499 с.
13. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: Учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / В. М. Власов, С. В. Жанказиев, С. М. Круглое и др.; Под ред. В. М. Власова. — 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 480 с.
14. Техническая эксплуатация автомобилей, часть 3: Учебно-методический комплекс (информация о дисциплине, рабочие учебные материалы, информационные ресурсы дисциплины, блок контроля освоения дисциплины) / сост.: А.В. Терентьев, А.В. Загриценко, А.Б. Егоров, О.В. Гладков, Т.К. Екшикеев. - СПб.: Изд-во СЗТУ, 2009. – 103 с.
Вопрос-ответ:
Как ресурс и износ шин влияют на систему управления ТО и Р?
Ресурс и износ шин играют важную роль в системе управления техническим обслуживанием и ремонтом. На основе оценки износа шин можно определить необходимость проведения ТО или Р, так как изношенные шины могут привести к снижению управляемости автомобиля, повышению риска аварии и ухудшению комфортности езды.
Какие факторы влияют на износ шин?
На износ шин могут влиять различные факторы, такие как качество дорожного покрытия, стиль вождения, условия эксплуатации автомобиля, а также характеристики шин (материал, давление и др.). Все эти факторы могут влиять на равномерность износа шин и их срок службы.
Как можно оценить износ шин автомобиля?
Оценка износа шин может производиться на основе различных методов и индикаторов. Например, можно провести визуальную оценку глубины протектора шин с помощью специальных индикаторов износа, а также измерить давление в шинах и проверить их наличие повреждений. Также можно использовать данные современных датчиков и систем, которые могут непосредственно измерять степень износа шин и передавать эту информацию в систему управления автомобилем.
Как информационное обеспечение системы управления может помочь в оценке износа шин?
Информационное обеспечение системы управления может предоставить оператору полную и достоверную информацию о состоянии шин, включая данные об их износе. Это позволит оперативно принимать решения о проведении ТО или Р, а также оптимизировать эксплуатацию шин и увеличить их ресурс.
Насколько важна оценка влияния факторов эксплуатации на износ шин автомобиля?
Оценка влияния факторов эксплуатации на динамику износа шин автомобиля является важной задачей, так как позволяет определить причины быстрого износа и принять соответствующие меры по его предотвращению. Например, если будет выявлено, что причиной быстрого износа является неправильное давление в шинах или агрессивный стиль вождения, то будут разработаны рекомендации по коррекции этих факторов, что позволит увеличить ресурс шин и снизить эксплуатационные расходы.
Какие факторы влияют на износ шин?
Факторы, влияющие на износ шин, могут быть различными. Это может быть качество дорожного покрытия, скорость движения, давление в шинах, агрессивный стиль вождения и другие.
Как можно оценить износ шин автомобиля?
Оценка износа шин автомобиля может быть произведена на основе визуального осмотра шин, а также с помощью специального оборудования, которое позволяет измерить глубину протектора и другие параметры шин.
Каким образом информационное обеспечение системы управления технических воздействий основано на оценке износа шин?
Оценка износа шин позволяет предоставить информацию о состоянии шин автомобиля. Эта информация может быть использована для принятия решений по проведению технического обслуживания и ремонту шин, а также для оптимизации эксплуатации и управления транспортным средством.