юридические факты в административном праве
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 16 + 16 источников
- Добавлена 03.05.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Общее понятие и виды юридических фактов. 5
2. Содержание и роль юридических фактов в административном праве. 10
Заключение 20
Список литературы 22
они предполагают вынесение властных предписаний и их исполнение. примером властных правоотношений является привлечение нарушителя к административной ответственности. «Властные отношения (субординационные), возникающие между субъектом и объектом в сфере реализации функций и задач деятельности органов исполнительной власти, государственного управления, администрации органов МСУ, как правило, являются вертикальными отношениями (соподчиненности), реализующими управляющее воздействие субъекта управления (руководителя) на объект управления (подчиненного)». Горизонтальные отношения характеризуются юридическим равенством участников. В них субъекты взаимодействуют друг с другом для решения задач управления. «Разновидностями таких отношений могут служить действия нескольких органов по подготовке и изданию совместного решения, соглашения (административные договоры) между ними по организационным вопросам».
3. По составу участников выделяют отношения внутриаппаратные и внеаппаратные. Внутриаппаратные правоотношения возникают при взаимодействии аппарата органа государства, например когда издается приказ об организации работы того или иного комитета, подразделения. внеаппаратные правоотношения это отношения между органом издающим властные предписания и организациями, гражданами.
4. По характеру юридических фактов делятся на отношения, порожденные правомерными и неправомерными фактами (действиями или бездействиями). В результате исполнения предписаний закона и совершения правомерных действий возникают отношения, связанные с повседневным процессом управления принимаются решения об основных направлениях политики государства, органами исполнительной власти осуществляются конкретные действия по проведению этой политики .По обращениям граждан уполномоченные органы выдают различные справки, акты, осуществляют регистрацию в случаях предусмотренных законом и т д.Отношения связанные с неправомерными действиями возникают как реакция государства на нарушение норм права. при реализации данных отношений осуществляется привлечение к административной ответственности. Перечень деяний, совершение которых влечет за собой назначение административного наказания содержится в кодексе РФ об административных правонарушениях.
5. По способу защиты – выделяют правоотношения защищаемые в административном и судебном порядке. «Административный порядок защиты состоит в непосредственном воздействии органов государственного управления на участников административно-правовых отношений, которое заключается в применении уполномоченными органами управления мер государственного принуждения к субъектам, не выполняющим обязанностей, вытекающих из правоотношения». Судебный порядок защиты соответственно это защита правоотношений путем вынесения судебного решения. Защита правоотношений необходима в том случае если совершено административное правонарушение, либо решением органа или должностного лица нарушены права и свободы гражданина, организации.
Таким образом, в административном праве реализация правовых норм осуществляется на основе принятия актов управления. В то же время могут иметь значение акты - события, такие как достижение определенного возраста, рождение, смерть. В некоторых случаях основанием возникновения административных правоотношений являются неправомерные действия, это качается административных правонарушений. А также юридическим фактом может выступить бездействие, чаще всего оно также является неправомерным.
Заключение
В результате рассмотрения основных особенностей юридических фактов в административном праве можно прийти к следующим выводам.
1. Юридические факты в системе права выполняют роль основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений. Правоотношения представляют собой форму реализации правовых норм, фактически это норма права в действии. Необходимость возникновения правоотношений вызвана необходимостью правового урегулирования существующих в обществе взаимоотношений между людьми. Правоотношения в целом составляют важную и неотъемлемую часть взаимоотношений и связей между индивидами и их объединениями, государством. В рамках правоотношений реализуются права и обязанности его участников и необходимым условием для этого является наличие юридического факта.
2. Юридические факты подразделяются на действия и события. Действия в полной мере зависят от води человека и их совершение целенаправленно ведет к возникновению прав и обязанностей. Примерами действий являются заключение договора, заключение брака, совершение правонарушения и др. События, представляют собой такие обстоятельства, которые можно объяснить законами природы, и которые не зависят от воли человека. Например заболевание, смерть, стихийное бедствие и др. Особенность юридических фактов в том, что им законом предоставлено качество основания для возникновения правоотношений. Множество юридических фактов предусмотрены для различных отраслей права. Это могут быть правомерные и неправомерные действия, акты государственных органов и др. Роль юридических фактов в праве заключается в их способности воздействовать на возникновение, изменение и прекращение правоотношений и тем самым способствовать реализации предписаний норм права в реальных общественных отношениях.
3. Юридические факты в административном праве являются основаниями возникновения, изменения и прекращения административных правоотношений. Особенность этих правоотношений в том, что они носят властный характер и одним из субъектов этого правоотношения является орган власти и управления. Административные правоотношения представляют собой разновидность общественных отношений и одну из наиболее важных сторон общественной жизни. Путем участия в административных отношениях реализуется управленческая деятельность государства, которая направлена на организацию всех сфер жизни общества. Административные отношения складываются как между органами государства и должностными лицами в целях осуществления их функций (выработки и реализации государственной политики), так и между органами государственной власти и гражданами, организациями, когда законом предусмотрена необходимость возникновения таких отношений (государственная регистрация прав и объектов, выдача различных документов, привлечение к административной ответственности).Основным юридическим фактом выступает принятие властного решения.
Список литературы
Нормативные акты
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г. // Российская газета, 1993, 25 декабря,
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ // СЗ РФ,1994, N 32, ст. 3301.
"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ // СЗ РФ,1996, N 1, ст. 16.
Специальная литература
Алексеев С. С. Общая теория права. Т. 2. М., 1982.
Алехин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД "Зерцало-М". 2007. — 608 с.
Бахрах Д. Н. Административное право России. Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2008. - 459 с.
Братановский С.Н. Административное право. Общая часть: учебник. М.: Директ-Медиа, 2013. 921 с.
Р.В.Енгибарян Э.В.Тадевосян Конституционное право Учебник для вузов. – М. ЮРИСТЪ, 2009. – 307 с.
Конституционное право России: Учебник / отв. ред. А. Н. Кокотов и М. И. Кукушкин. – М.: Юристъ, 2007.
Коренев А.П. Административное право России. Учебник. В 3-х частях. Часть I /А.П. Коренев. - M.: МЮИ МВД России. Изд-во «Щит-М», 2071. — 280 с.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2008. 512 с.
Основин В. С. Советские государственно-правовые отношения. М., 1965.
Солдатов А.П. Административное право Российской Федерации. Учебник / А.П. Солдатов, В.А. Мельников. - М.: 2006. - 210 С.
Студеникина М.С. Нормативные правовые акты управления как форма реализации исполнительной власти // Административное право и процесс. 2014. N 2. С. 6 - 11.
Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.:Издательство Норма, 2008. – 616 с.
Четвериков B.C. Административное право. Серия «Высшее образование». Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 512 с.
Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.2008. С. 128.
Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.2008. С.157
Р.В.Енгибарян Э.В.Тадевосян Конституционное право Учебник для вузов. – М.2009. С.22
Алексеев С. С. Общая теория права. Т. 2. М., 1982.
Основин В. С. Советские государственно-правовые отношения. М., 1965.
Алексеев С. С. Общая теория права. Т. 2. М., 1982.
Конституционное право России: Учебник / отв. ред. А. Н. Кокотов и М. И. Кукушкин. – М.2007. С.28
Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.2008. С.157
Четвериков B.C. Административное право. Серия «Высшее образование». Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.С. 84
Алехин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.2007. С. 57.
Коренев А.П. Административное право России. Учебник. В 3-х частях. Часть I. M.2011 С. 55
Солдатов А.П. (Особенная часть), Мельников В.А. (Общая часть) Административное право Российской Федерации. Учебник. М. 2006. С. 30
Братановский С.Н. Административное право. Общая часть: учебник. М.2013. С.167.
Студеникина М.С. Нормативные правовые акты управления как форма реализации исполнительной власти // Административное право и процесс. 2014. N 2. С. 7.
Четвериков B.C. Административное право. Серия «Высшее образование». Ростов-на-Дону.2008. С. 90
Бахрах Д. Н. Административное право России. Учебник для вузов. – М.2008. С.38
Коренев А.П. Административное право России. Учебник. В 3-х частях. Часть I. M.2011. С.53
23
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г. // Российская газета, 1993, 25 декабря,
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ // СЗ РФ,1994, N 32, ст. 3301.
3. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ // СЗ РФ,1996, N 1, ст. 16.
Специальная литература
1. Алексеев С. С. Общая теория права. Т. 2. М., 1982.
2. Алехин А. П., Кармолицкий А. А., Козлов Ю. М. Административное право Российской Федерации: Учебник. — М.: ИКД "Зерцало-М". 2007. — 608 с.
3. Бахрах Д. Н. Административное право России. Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2008. - 459 с.
4. Братановский С.Н. Административное право. Общая часть: учебник. М.: Директ-Медиа, 2013. 921 с.
5. Р.В.Енгибарян Э.В.Тадевосян Конституционное право Учебник для вузов. – М. ЮРИСТЪ, 2009. – 307 с.
6. Конституционное право России: Учебник / отв. ред. А. Н. Кокотов и М. И. Кукушкин. – М.: Юристъ, 2007.
7. Коренев А.П. Административное право России. Учебник. В 3-х частях. Часть I /А.П. Коренев. - M.: МЮИ МВД России. Изд-во «Щит-М», 2071. — 280 с.
8. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Юристъ, 2008. 512 с.
9. Основин В. С. Советские государственно-правовые отношения. М., 1965.
10. Солдатов А.П. Административное право Российской Федерации. Учебник / А.П. Солдатов, В.А. Мельников. - М.: 2006. - 210 С.
11. Студеникина М.С. Нормативные правовые акты управления как форма реализации исполнительной власти // Административное право и процесс. 2014. N 2. С. 6 - 11.
12. Теория государства и права: Учебник для вузов / под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. – М.:Издательство Норма, 2008. – 616 с.
13. Четвериков B.C. Административное право. Серия «Высшее образование». Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 512 с.
Юридические факты в административное право. Виды контроля органов исполнительной власти
ПЛАН
Работа
1. Классификация юридических фактов, административного права. Примеры юридических (фактических) составов - оснований административно-правовых отношений
2. Характеристика видов контроля, как способов обеспечения законности деятельности органов исполнительной власти
Задача
Решение
Список используемых источников
РАБОТА
Вариант 3
3. По каким критериям можно классифицировать юридические факты в административное право? Приведите примеры юридических (фактических) составов - оснований административно-правовых отношений.
13. Перечислите и охарактеризуйте виды контроля, как способов обеспечения законности деятельности органов исполнительной власти.
Задача № 3
В связи с угрозой проведения террористического акта начальник ВНУТРЕННИХ дел объявил эвакуацию жителей из дома№. 12 ул Литья. Неракуева отказалась покинуть свою квартиру, заявив, что не хочет оставить без присмотра ценные вещи и взять их с собой не в состоянии. Сотрудники омона, применив, физическую силу, вскрыли квартиру и доставили Неракуеву в милицейский автобус, осуществлявший эвакуацию жильцов. На следующий день Неракуева, обнаружив пропажу из квартиры ювелирных изделий на сумму 15 000 рублей, обратился в суд с жалобой на действия сотрудников омона, и потребовал компенсацию.
Дайте юридический анализ дела.
1. Классификация юридических фактов, административного права. Примеры юридических (фактических) составов - оснований административно-правовых отношений
Юридический факт - это обстоятельство, наступлением которого в соответствии с требованиями нормы административного права между сторонами должно (может) возникнуть, измениться или прекратить свое существование конкретных правоотношение.
Юридические факты в административное право является ряд характерных признаков:
- юридические факты - это отдельные (индивидуальные) социальные обстоятельства, они имеются в реальности как нечто определенное и именно: социальная ситуация, поведение лица и др.;
- юридические факты выражены в объективной реальности, как наличие или отсутствие ситуации, описанные нормы административного права;
- в административном праве юридические факты должны иметь значение для организации и осуществления государственного управления;
- они всегда предусмотренные административно-правовыми нормами;