Основания и порядок пересмотра решений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам
Заказать уникальную курсовую работу- 32 32 страницы
- 30 + 30 источников
- Добавлена 04.05.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Институт пересмотра судебных решений по вновь
открывшимся обстоятельствам 6
1.1. Понятие и место института пересмотра судебных решений
по вновь открывшимся обстоятельствам 6
1.2. Понятие и признаки вновь открывшихся обстоятельств 12 2.Пересмотр судебных постановлений по вновь
открывшимся обстоятельствам в гражданском процессе 16
2.1. Процессуальный порядок пересмотра судебных актов по вновь
открывшимся обстоятельствам 16
2.2 Значение пересмотра дел по вновь открывшимся
обстоятельствам для обоснованности вынесения судебных
постановлений в гражданском процессе 22
Заключение 29
Список использованных источников и литературы 32
Рассмотрение судебных решений по новым или вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется судом, который, не передавая дело на новое слушание, поменял судебный акт или же принял свежий судебный акт. Значение этого этапа для гражданского судопроизводства заключается в том, что оно не только гарантирует защиту конституционных прав и законных интересов участников процесса, но также помогает установить истинность дела и сделать законным, справедливым и разумным судебных актов.
Обстоятельства для пересмотра дела должны иметь ряд качественных признаков, позволяющих отнести их к основаниям, позволяющим пересмотреть, а в случае необходимости отменить вступивший в законную силу судебный акт.
Во-первых, вновь открывшееся обстоятельство является не более, чем юридический факт, который уже существовал при рассмотрении гражданского дела. Известность о вновь открытых обстоятельствах для участников судебного разбирательства, включая суд, безусловно, повлияет на принятие судебного акта.
Во-вторых, вновь открытое обстоятельство является юридическим фактом, который имеет отношение к рассмотрению дела, что может повлечь возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.
Воронин В.Н. утверждает, «в этой связи эти обстоятельства не следует путать с судебными доказательствами, которые не являются основанием для возникновения, изменения или прекращения правовых отношений и служат только информацией для участников процесса фактических обстоятельств дела. В результате доказательства, полученные по делу, не могут служить основанием для пересмотра и отмены судебного акта. В-третьих, условия, которые не были известны и не имели возможность быть известными во время слушания дела ни лицу, которое впоследствии его объявило, ни суду, рассматривающему дело, не было признаком объективных доказательств.
Поэтому открытие ранее не исследованных доказательств не следует рассматривать как вновь открытые обстоятельства, а в качестве основы для рассмотрения дела в другом порядке».
Перечисленный выше перечень оснований для пересмотра судебного акта, вступившего в законную силу по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, является исчерпывающим и не подлежит широкому или ограничительному толкованию в судебной практике.
Авдеев В.А. считает, что «если характер и особенности проверки судебных актов апелляционной, кассационной и надзорной процедуры являются наличием судебной ошибки, то основанием для отмены судебного акта в силу новых или вновь открытых доказательств является наличие таких особых обстоятельств, возникновение которого КПК предусматривает возможность отмены решений гражданского или арбитражного суда, которые оно информировало о судебном акте, с соблюдением заявителем процессуального постановления и крайним сроком подачи заявления о пересмотре судебного акта в связи с новым или вновь открытые обстоятельства, а также форму и содержание заявки».
Особые для дела обстоятельства, о которых идет речь, должны быть неизвестны не только заявителю и лицам, участвующим в деле, но также и суду. Иное могло бы означать, что суд дал неверную оценку и сформулировал на их основе выводы, не соответствующие обстоятельствам дела, что является основанием для пересмотра судебного акта в вышестоящей инстанции, а не по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
По мнению Коняхина В.П., «указанные основания должны отвечать оценочному критерию «особый». Это означает, во-первых, что суд, принимая судебный акт по гражданскому или арбитражному делу, не знал и не имел возможность знать о наличии выявленных впоследствии обстоятельств. Во-вторых, будучи осведомленным об этих обстоятельствах, судебный орган принял бы противоположный судебный акт. Вместе с тем следует отметить, что основаниями для пересмотра будут являться лишь только юридические факты, бывшие в момент рассмотрения дела, но по объективным причинам, не известным участникам процесса, заинтересованным в его исходе. Очевидно, что преступление, совершаемое должностным лицом, участвующим в судебном разбирательстве в качестве судьи или эксперта, совершается преднамеренно и тайно. Поэтому обстоятельства, вызванные противоправным деянием и влияющие на исход дела, обнаруживаются после проведения необходимых мероприятий по его выявлению, раскрытию и расследованию. При наличии указанных оснований суд должен всегда иметь в виду то, что при доказанности новых обстоятельств они могут повлиять на обоснованность и, соответственно, на законность раньше принятого судебного акта».
Для новых или вновь открытых обстоятельств могут быть пересмотрены не лишь только решения судов первой инстанции, которые вступили в силу, но и некоторые определения, если: имеется апелляция против определения, которое препятствует дальнейшему перемещению дела, после истечение срока подачи апелляции.
Новые обстоятельства следует отличать от новых обстоятельств, возникших после слушания дела и выдачи судебного акта судом, а также из-за изменившихся обстоятельств, то есть обстоятельств, которые легли в базу судебного акта, после чего поменялись.
В этом случае возникновение новых обстоятельств и изменение обстоятельств могут быть основанием для обращения в суд с новыми требованиями, но не для пересмотра судебного акта о новых или вновь открытых обстоятельствах. Что касается обстоятельств, которые необходимы для дела, которые, как правило, связаны с появлением, изменением, прекращением материальных или процессуальных прав и обязанностей сторон в спорных правовых отношениях, суд принимает обоснованное решение о их, принимая во внимание анализ и оценку всех обстоятельств дела.
Объектом рассмотрения новых или вновь открытых обстоятельств является действительный судебный акт. Это правило также применяется к судебным актам, которые вступают в законную силу незамедлительно.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведенного исследования следует сделать следующие выводы:
Институт пересмотра по вновь открывшимся или новым обстоятельствам не является частью системы обжалования, а является механизмом, предназначенным для обеспечения и гарантирования права на законное и обоснованное решение суда, поскольку «пересмотр вступившего в законную силу судебного действия в отношении вновь открывшихся или новых обстоятельств, поскольку вид производства существенно отличается от других видов пересмотра, вступивших в силу судебных решений, созданных на основании инстанционного признака (кассационная и надзорная инстанции).
Судебный акт, вступивший в законную силу, пересматривается не высшим органом, а судом, который рассмотрел дело и принял оспариваемый судебный акт. Это объясняется спецификой оснований отмены, которая существенно отличается от оснований для вертикального пересмотра». В теории гражданского процесса внимание к стадии производства по делам в связи с новыми и вновь открывшимися обстоятельствами, достаточное время было очень ограниченным.
В качестве вновь открывшихся обстоятельств как оснований для возобновления производства по делу ГПК РФ учитывает обстоятельства, существовавшие во время вступления в силу судебного акта, но не были известны суду или ранее не были объективно доступны, и это может привести к другому результату судебного разбирательства. Однако вновь открывшиеся обстоятельства могут возникнуть после вступления в силу решения и в то же время существенно повлиять на принятое судебное решение.
Таким образом, смысл понятия «вновь открывшихся обстоятельств» заключается в том, что они должны быть «новыми» не во время их возникновения, а «новыми» для суда.
Следует отметить, что как при представлении новых доказательств, так и при обнаружении вновь открытых обстоятельств стороны предоставляют суду определенную информацию. Разница в том, что в первом случае информация предоставляется по обстоятельствам, известным суду во втором случае, по неизвестным фактам (событиям, действиям, правам и правовым отношениям) соответственно, а также последствиям такого заявления разные).
При наличии вновь открывшихся обстоятельств решение необоснованно, поскольку фактический состав, определенный судом, является неполным и не соответствует объективной истине.
Представляется, что не следует исключать возможности пересмотра судебного акта в случае обнаружения новых доказательств, касающихся обстоятельств, которые уже обсуждались в ходе судебного разбирательства.
Процедурные нарушения, совершенные судом во время слушания, не могут быть связаны с вновь открывшимися обстоятельствами. В частности, отсутствие стороны разбирательства, лишенного возможности представить доказательства, не может быть признано вновь открывшимся обстоятельством. В случае неадекватного уведомления стороны о времени и месте судебного разбирательства это нарушение является основанием для пересмотра судебного акта в апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.
Российское уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / Под ред. В.П. Коняхина и М.Л. Прохоровой. М.: «КОНТРАКТ», 2014. С. 68.
Российское уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / Под ред. В.П. Коняхина и М.Л. Прохоровой. М.: «КОНТРАКТ», 2014. С. 87.
Коняхин В.П.Теоретические основы построения Общей части Российского уголовного права СПб., 2013. – С. 197-199.
Шишкин А.А. Сравнительный историко-правовой анализ института смягчающих обстоятельств в законодательстве дореволюционной России //Бизнес в законе. - 2014. - № 2. - С. 144-147.
Курс советского гражданского процессуального права: в 2-х т. / отв. ред. А.А. Мельников. Т. 2. М.: Наука, 1981. С.309.
Зайцев И.М. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу // Советская юстиция. – 1967. – № 18.
Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А.И. Рарога. – 3-е изд. С изм. и доп. М.: Эксмо, 2014.С. 59.
Воронин В.Н. Индивидуализация наказания посредством смягчающих обстоятельств: вопросы судебной практики [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс», 2018.
Благов Е.В. Назначение наказания: теория и практика/Е.В. Благов, Ярославль, 2014.С. 34.
Нефедовский Г.В. Проблема эволюции реликтовых видов лишения свободы / Г.В. Нефедовский. СПб, 2013.С. 224.
Благов Е.В. Назначение наказания: теория и практика/Е.В. Благов, Ярославль, 2014. С. 59.
Воронин В.Н. Индивидуализация наказания посредством смягчающих обстоятельств: вопросы судебной практики [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс», 2018.
Авдеев В.А. Назначение наказания в российском уголовном праве. Учебное пособие. – Иркутск, 2013. – С.61-62.
Коняхин В.П. Теоретические основы построения Общей части Российского уголовного права СПб., 2013. – С. 197-199.
10
22
Нормативные правовые акты
1 Конституция Российской Федерации 1993 г. (с попр.). М., 2017.
2 Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 2. Ст. 163.
3 Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания 1987 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 36. Ст. 4465.
4 Уголовный кодекс РФ [Электронный ресурс]: федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. и доп.) // СПС «КонсультантПлюс», 2018.
5 Уголовно-процессуальный кодекс [Электронный ресурс]: федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с изм. и доп.) // СПС «КонсультантПлюс», 2018.
6 . О судебной системе Российской Федерации: Федеральный консти-туционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ (в ред. Федераль¬ного конституционного закона от 5 апреля 2005 г. № 3-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 1. Ст. 1.
Судебная практика
7 Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания» (с изм. от 03 декабря2013 года № 33) // Российская газета - № 279. - 2013.
8 Апелляционное определение Верховного суда РФ от 28 октября 2014 года № 37-АПУ14-7 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс», 2018.
9 Апелляционное определение Верховного Суда Республики Алтай от 18ноября 2014 года № 22-674/14 // [Электронный ресурс]: СПС «КонсультантПлюс», 2018.
10 Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16сентября 2013 года № 22-613614 // [Электронный ресурс]: СПС «КонсультантПлюс», 2018.
Монографии, учебники, учебные пособия, комментарии
10. Российское уголовное право. Общая часть: учебник для вузов / Под ред. В.П. Коняхина и М.Л. Прохоровой. М.: «КОНТРАКТ», 2014.
11. Уголовное право России. Общая часть / Под ред. А.И. Рарога. – 3-е изд. С изм. и доп. М.: Эксмо, 2014.
12. Воронин В.Н. Индивидуализация наказания посредством смягчающих обстоятельств: вопросы судебной практики [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс», 2018.
13. Благов Е.В. Назначение наказания: теория и практика/Е.В. Благов, Ярославль, 2014.
14. Нефедовский Г.В. Проблема эволюции реликтовых видов лишения свободы / Г.В. Нефедовский. СПб, 2013.
15. Тащилин М.Т., Костылева Т.В. Проблемы участия присяжных заседателей в отправлении правосудия и способы их устранения. Труды юридического факультета Ставропольского государственного университета. Выпуск 22. Ставрополь, 2014.
16. Чугаев А.П. Назначение наказания/ А.П. Чугаев. – Краснодар, 2014.
Научные статьи
17. Жук М.С. Классификация уголовно-правовых институтов // Общество и право. - № 5 – 2013. – С. 30-33.
18. Авдеев В.А. Назначение наказания в российском уголовном праве. Учебное пособие. – Иркутск, 2013. – С.61-62.
19. Коняхин В.П. Теоретические основы построения Общей части Российского уголовного права СПб., 2013. – С. 197-199.
20. Шишкин А.А. Сравнительный историко-правовой анализ института смягчающих обстоятельств в законодательстве дореволюционной России //Бизнес в законе. - 2014. - № 2. - С. 144-147.
21. Мясников О.А. Смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства в российском уголовном праве / О.А. Мясников. - М., 2013. – С. 6-10.
22. Бриллиантов А. Проблемы применения дефиниции «рецидив преступлений» // Уголовное право.2013. № 2. – С. 15-20.
23. Дядюн К.В. Учет принципов справедливости и гуманизма при назначении наказания за рецидив преступлений // Журнал российского права. - 2013. - № 7.- С. 111-117.
24. Тащилин М.Т., Костылева Т.В. Присяжные заседатели: как повысить их статус? // Человек и закон. - 2014. - № 6. - С. 67-70.
25. Севастьянов А.П. Применение специальных правил назначения наказания по статьям 62, 63.1, 65-68 УК РФ к несовершеннолетним и иным лицам, в отношении которых назначение максимального наказания, установленного санкцией, запрещено законом // Российский юридический журнал. 2012. № 2 [Электронный ресурс]: СПС «КонсультантПлюс», 2018.
Авторефераты диссертаций
30. Ушакова М.Г. Смягчающие наказание обстоятельства в уголовном праве России: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2002.
Вопрос-ответ:
Какие основания есть для пересмотра решений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам?
Основания для пересмотра решений могут быть разные, например, предоставление новых доказательств, выявление ошибок в принятых решениях, изменение обстоятельств дела. Вновь открывшиеся обстоятельства могут быть связаны с появлением новых фактов или изменением существующих обстоятельств.
Что считается вновь открывшимися обстоятельствами?
Вновь открывшимися обстоятельствами считаются такие факты или обстоятельства, которые ранее не были известны или не могли быть известны сторонам дела при принятии решения. Они должны иметь существенное значение для правильного разрешения дела.
Какой порядок пересмотра судебных решений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам?
Порядок пересмотра решений может варьироваться в зависимости от типа дела и юрисдикции. Обычно сторона, желающая пересмотреть решение, подает заявление в суд, в котором указывает на новые или вновь открывшиеся обстоятельства и представляет связанные с ними доказательства или аргументацию. После этого суд рассматривает заявление и принимает решение о возможности пересмотра.
Какие типы решений могут быть пересмотрены по новым и вновь открывшимся обстоятельствам в гражданском процессе?
В гражданском процессе могут быть пересмотрены различные типы решений, например, решения по иску, решения о признании или отмене правоотношений, решения о выплате компенсации или возмещении ущерба. Однако, не все решения могут быть подлежать пересмотру, и требования к основаниям могут варьироваться в зависимости от специфики дела.
Какие изменения могут произойти в делах при пересмотре решений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам?
При пересмотре решений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам могут произойти различные изменения в делах. Например, решение может быть изменено, отменено или передано на новое рассмотрение. Также могут быть изменены условия или суммы компенсаций, возмещений или штрафов, если по новым обстоятельствам они оказались неправомерными или несоответствующими действительности.
Какие основания существуют для пересмотра решений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам?
Основания для пересмотра решений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам могут быть различными, включая предоставление новых доказательств, обнаружение ошибок в принятых фактических обстоятельствах или нарушений процессуального порядка. Например, если после вынесения решения появились новые доказательства, которые были недоступны на момент предыдущего разбирательства, это может служить основанием для пересмотра решения.
Какие обстоятельства могут считаться новыми и вновь открывшимися?
Обстоятельства могут считаться новыми и вновь открывшимися, если они появились после вынесения решения и имели существенное влияние на него. Например, если новые документы или свидетельские показания появились после вынесения решения и эти обстоятельства могут изменить исход дела, то их можно считать новыми и вновь открывшимися.
Какой порядок пересмотра решений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам?
Порядок пересмотра решений по новым и вновь открывшимся обстоятельствам определен процессуальными нормами. Обычно для пересмотра решений необходимо подать соответствующую заявление или жалобу в суд, в котором решение было вынесено. Заявление должно содержать обоснование оснований для пересмотра и предоставление новых доказательств или обстоятельств. Затем суд рассмотрит заявление и примет решение о возможности пересмотра решения.