Мышление: основные виды мышления и мыслительные операции
Заказать уникальную курсовую работу- 28 28 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 25.09.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
Глава 1. Общее понятие о мышлении
Глава 2. Мыслительные операции
2.1. Виды мыслительных операций (психологический аспект)
2.2. Виды мыслительных операций (логический аспект)
Глава 3. Классификация видов мышления
3.1. По ведущей детерминанте (уровни мышления)
3.2. По виду деятельности (формы мышления):
3.3. По осознанности и развернутости (роды мышления)
3.4. По степени конструктивности и творчества (типы мышления)
Заключение
Список использованной литературы
Для этих испытуемых было характерно то, что при совпадении содержания, о котором шла речь в силлогизме, с их опытом и образом жизни, ответы, даваемые ими, внешне выглядели как полученные на основе логических рассуждений. Но если вывод, сделанный посредством логических процедур, не находил подтверждения (верификации) в их жизненном опыте, то испытуемые демонстрировали феномен недоверия к результатам собственного логического мышления. Они сопровождали собственный правильный ответ излишними с точки зрения логики комментариями, типа: «там медведь должен быть белым, но надо все-таки поехать посмотреть». Аналогичные результаты получил американский исследователь М. Коул в Либерии при исследовании особенностей мышления вождя одного из племён (8, с. 306 – 307).
3.2. По виду деятельности (формы мышления):
Деление на практическое и теоретическое мышление, конечно, весьма относительно. Основное отличие здесь в том, что теоретическое мышление представляет собой как бы самостоятельную умственную деятельность, осуществляемую в особых условиях, стимулирующих наивысшее отвлечение от конкретных ситуаций, наибольшие возможности для абстрагирования и обобщения. Практическое же мышление непосредственно включено в канву какой-либо конкретной деятельности, где оно выступает в роли инструмента её исполнения. Второе отличие обычно видят в разном уровне конкретности (абстрактности) и обобщённости решаемых задач: теоретическое мышление направлено на познание законов, правил, а практическое – на подготовку физического преобразования действительности. Ещё одно отличие определяется фактором времени: практическое мышление, связанное, как правило, с необходимостью срочного решения актуальных проблем, протекает в условиях хронодефицита, для теоретического мышления столь жёсткие временные рамки нехарактерны. Вследствие такого положения практическое мышление имеет сильные ограничения в возможностях выдвижения и проверки гипотез. «Всё это делает практическое мышление подчас еще более сложным, чем мышление теоретическое» (7, с. 9). Исходя из сказанного, можно дать следующие определения.
Практическое мышление – это форма мыслительного процесса, направленного на решение конкретных задач текущей деятельности и приводящего к частному знанию. Для этой формы мышления предметный и образный уровни более характерны, чем понятийный.
Теоретическое мышление – это форма мыслительного процесса, направленного на решение исследовательских задач и приводящего к выявлению закономерностей и обобщенному знанию. Этой форме мышления в большей степени присущ понятийный уровень.
Ясно, что в практической деятельности сплошь и рядом требуется привлечение теоретических знаний, в свою очередь, теоретическая работа исходит из запросов практики и проверяется ею. Наиболее заметный вклад в отечественной науке в изучение этих форм мышления внес Б.М. Теплов (4, с. 361).
Довольно распространено противопоставление теоретическому мышлению мышления эмпирического. Обосновывается такая альтернатива в первую очередь различиями в уровне обобщённости получаемых в ходе работы мысли результатов и характером этих обобщений. Так, в работе (7, с. 9 – 10) утверждается, что теоретическое мышление приводит к научным обобщениям, а эмпирическое – к житейским. По мнению В.В. Никандрова, подобный подход не вполне правомерен, потому что понятие «эмпирия (эмпирика)» отражает не научность или обыденность знаний, а способ их получения. Эмпирические знания добываются сугубо опытным путём, а теоретические – путём обобщения эмпирических фактов. Таким образом, эмпирический этап познания присущ как научным изыскам (с помощью эмпирических методов исследования: наблюдения, эксперимента, тестирования и др.), так и житейским поискам (кстати, с помощью тех же методов, только без строгой научной регламентации их использования). Однако если эмпиричность – теоретичность рассматривать не как признак типа знаний, а как признак степени (уровня) обобщённости знаний (эмпирических – как единичного и частного уровней, а теоретических – как общего), то эта классификация сближается с классификацией по форме процесса (4, с. 362).
3.3. По осознанности и развернутости (роды мышления)
Дискурсивное (логическое) мышление – род мышления, основанного на рассуждениях, с ясным осознанием этапов мыслительного процесса, приводящий к новым знаниям через систему логически выстроенных доказательств и промежуточных результатов. Дробность процесса и наличие ряда промежуточных выводов позволяет называть эту разновидность мышления аналитическим мышлением (4, с. 362).
Дискурсивному мышлению характерны рациональность, рассудочность и разумность.
Рациональность можно рассматривать как целесообразность любой деятельности, в том числе мыслительной, и понимать её как соответствие результата затратам на его получение, цели – средствам и условиям её достижения.
Рассудочность и разумность есть проявления рассудка и разума. Рассудок и разум – формы проявления способности человека к постижению истины.
Рассудок оперирует известными понятиями, не выходя за пределы сложившегося знания и опыта. Б. Спиноза называл рассудок «духовным автоматом», которому присущи жесткая определенность, строгость утверждений, тенденция к упрощению и схематизации, негибкость и категоричность, формализм, недиалектичность. Эти качества рассудка позволяют приводить знания в систему (но жёсткую). Обеспечивают успешную адаптацию к привычным познавательным ситуациям, особенно при решении утилитарных практических задач.
Разум выходит за пределы наличного знания, порождает новые понятия и знания. Осознание разумом единства противоположностей и всеобщности движения придает мысли гибкость и диалектичность. С его помощью отражается не только устойчивость, но и изменчивость мира. Разум конструктивен. Важное качество разума – рефлексивность, т.е. способность к самоосознанию и самопознанию (4, с. 362 – 363).
Интуитивное мышление – род мышления, основанного на интуиции, т. е. мгновенном использовании опыта без осознания путей и условий получения нового знания. Получаемое знание рассматривается как результат «непосредственного усмотрения истины».
Интуиция (от лат. intueri – пристально смотреть) в науке имеет не одно толкование. Наиболее распространенные: 1) эвристический процесс нахождения решения задачи на основе неполной (объективно или субъективно) информации. Механизм интуиции заключается в симультанном объединении нескольких информативных признаков разных модальностей в комплексные ориентиры, направляющие поиск решения; 2) одна из четырёх психических функций (интуиция – ощущение; мышление – чувство) в базовой модели структуры личности по типологии К. Юнга. Интуиция здесь рассматривается не как разновидность мышления, а как одноуровневое и рядоположное с ним психическое явление (4, с. 363).
В контексте нашего изложения первый вариант предпочтительней. Тогда можно говорить об интуитивном решении как мгновенном получении результата предшествующего интенсивного (и, как правило, длительного) обдумывания задачи. Когда появляется «предчувствие» решения, выливающееся в «озарение», «инсайт».
3.4. По степени конструктивности и творчества (типы мышления)
Конвергентное мышление – мышление репродуктивного (воссоздающего) характера с низкой степенью новизны получаемых знаний. Для него свойственны осторожность в выборе посылок и формулировке выводов, ограниченность области используемых знаний. По определению Дж. Гилфорда, этот тип мышления есть «способность к логическим императивам» (4, с. 363). По-видимому, главная опора – на рассудок.
В настоящее время считается, что только этот тип мышления можно измерить с помощью классических тестов для интеллекта, дающих его количественную характеристику через так называемый коэффициент интеллекта (IQ).
Дивергентное мышление – мышление продуктивного (творческого) характера с высокой степенью новизны получаемых знаний. Свойственны смелость и нестандартность мысли и суждений. По Гилфорду, это способность к «выработке логических альтернатив». Вероятно, преимущественная опора – на разум.
Традиционным тестированием интеллекта этот тип мышления измерению не поддается. В этой связи в науку введено понятие «креативность», отражающее творческую составляющую интеллекта, и разработаны специальные тесты креативности. Более того, наметилась тенденция к противопоставлению креативности и интеллекта как двух специфических сфер психической организации человека (2). Тогда интеллект в наибольшей степени базируется на мышлении, а креативность – на воображении. Проблема соотношения мышления (в частности, образного и творческого) и воображения до сих пор остается неразработанной.
Заключение
Мышление – это психический процесс опосредованного отражения и преобразования информации об объектах и отношениях между ними, раскрывающий их сущность. Это высшая форма познавательной деятельности.
Мыслительная деятельность осуществляется человеком посредством ряда мыслительных операций. Эти операции, с одной стороны, выполняют каждая свою функцию в процессе познания, с другой – тесно связаны друг с другом. Операции имеют как логический, так и психологический аспект.
1. Виды мыслительных операций (психологический аспект)
I. По направленности процесса.
1. Анализ.
2. Синтез.
II. По виду связи между понятиями.
1. Сравнение:
а) по сходству;
б) по различию.
2. Группировка:
а) объединение (интегрирование, основная типологизация);
б) разъединение (дифференцирование, классификация).
3. Отвлечение от реального:
а) абстрагирование;
б) конкретизация.
4. Выделение существенного:
а) обобщение;
б) разобщение.
2. Виды мыслительных операций (логический аспект)
I. По направленности процесса:
1) индукция;
2) дедукция;
3) традукция и трансдукция.
II. По виду связи между понятиями:
1) конъюнкция;
2) дизъюнкция;
3) отрицание;
4) импликация.
В психологии устоявшейся единообразной классификации видов мышления нет, поэтому можно выделить следующие:
I. По ведущей детерминанте (уровни мышления):
1) предметное (наглядно-действенное, сенсомоторное);
2) образное (наглядно-образное);
3) понятийное (словесно-логическое, отвлеченное).
II. По виду деятельности (формы мышления):
1) практическое;
2) теоретическое.
III. По осознанности и развёрнутости (роды мышления):
1) дискурсивное (логическое);
2) интуитивное.
IV. По степени конструктивности и творчества (типы мышления):
1) конвергентное (репродуктивное);
2) дивергентное (продуктивное).
Список использованной литературы
Выготский Л.С. Мышление и речь. – М.: Лабиринт, 2007. – 352 с.
Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – СПб.: Питер, 2007. – 368 с.: ил.
Лукацкий М.А., Остренкова М.Е. Психология. – М.: Эксмо, 2007. – 416 с.
Никандров В.В. Психология. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 912 с.
Психология, под ред. Е.И. Рогова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 591с.
Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. I. – М.: Педагогика, 1989. – 488 с.
Тихомиров О.К. Психология мышления. – М., 1984.
Филатов Ф.Р. Общая психология в вопросах и ответах. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 544 с.: ил.
2
1.Выготский Л.С. Мышление и речь. – М.: Лабиринт, 2007. – 352 с.
2.Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – СПб.: Питер, 2007. – 368 с.: ил.
3.Лукацкий М.А., Остренкова М.Е. Психология. – М.: Эксмо, 2007. – 416 с.
4.Никандров В.В. Психология. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008. – 912 с.
5.Психология, под ред. Е.И. Рогова. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. – 591с.
6.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. Т. I. – М.: Педагогика, 1989. – 488 с.
7.Тихомиров О.К. Психология мышления. – М., 1984.
8.Филатов Ф.Р. Общая психология в вопросах и ответах. – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 544 с.: ил.
Вопрос-ответ:
Что такое мышление?
Мышление - это процесс, при помощи которого человек познает окружающий мир, анализирует информацию, формирует представления и принимает решения.
Какие виды мышления существуют с психологической точки зрения?
С психологической точки зрения существуют следующие виды мышления: образное, аналитическое и творческое.
Что такое мыслительные операции?
Мыслительные операции - это специфические психологические процессы, которые выполняются в процессе мышления и включают в себя различные виды анализа, сравнения, синтеза и т.д.
Какие виды мыслительных операций можно выделить с логической точки зрения?
С логической точки зрения можно выделить следующие виды мыслительных операций: классификация, анализ, синтез, абстрагирование, дедукция и индукция.
Как можно классифицировать виды мышления?
Виды мышления можно классифицировать по различным признакам: по ведущей детерминанте (логическое, образное и речевое), по виду деятельности (наглядное, образное, операционное), по осознанности и развернутости (автоматическое, свободное, целенаправленное) и по степени конструктивности и творчества (репродуктивное, продуктивное).
Что такое мышление?
Мышление - это познавательная деятельность человека, которая заключается в обработке информации, решении задач, анализе и синтезе идей, создании новых концепций и принятии решений.
Какие есть виды мыслительных операций?
Виды мыслительных операций можно разделить на психологический и логический аспекты. Психологический аспект включает такие операции, как воображение, восприятие, память, внимание, анализ и синтез. В логическом аспекте выделяются операции классификации, сравнения, абстрагирования, обобщения и др.
Какими основными классификациями можно разделить виды мышления?
Виды мышления можно классифицировать по различным признакам. Например, по ведущей детерминанте мышление можно разделить на чувственное, образно-логическое и абстрактно-логическое. По виду деятельности формы мышления можно разделить на эмпирическое, теоретическое и практическое. Также можно выделить роды мышления, такие как непосредственное, рефлексивное, аналитическое и интегративное. Кроме того, можно выделить типы мышления по степени конструктивности и творчества.