Оценка воздействия на окружающую среду МПЗ «Рублевский»

Заказать уникальную дипломную работу
Тип работы: Дипломная работа
Предмет: Экология
  • 69 69 страниц
  • 39 + 39 источников
  • Добавлена 20.07.2018
4 785 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА РАЗМЕЩЕНИЯ И ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1 Природные условия района размещения МПЗ «Рублёвский» 6
1.2 Общая характеристика и деятельность МПЗ «Рублёвский» 10
2 ВОЗДЕЙСТВИЕ МПЗ «РУБЛЁВСКИЙ» НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ 14
2.1 Воздействие на атмосферный воздух 14
2.2 Воздействие на поверхностные и подземные воды 19
2.3 Воздействие на геологическую среду 28
2.4 Виды отходов, образующихся на предприятии 32
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МПЗ «РУБЛЕВСКИЙ» 36
3.1 Мероприятия по сокращению объемов отходов 36
3.2 Установление источников и перечня вредных веществ, подлежащих нормированию 43
3.3 Мероприятия по предотвращению экологического ущерба 51
3.4 Рекомендации и предписания предприятию 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69


Фрагмент для ознакомления

Основнымивеществами,присутствующимиввыбросахявляютсяуглеводороды,диоксидазота,оксидазота,оксидуглерода,сероводород,сернистыйангидрид,меркаптаны,бензапирен,аммиак,пятиокисьванадия,взвешенныевеществаипрочиезагрязнители.Современные технические решения по реагентной физико-химической обработке сточных вод, почвы и воздуха предприятий пищевой промышленности позволяют гарантировать соблюдение норм приема в городские системы канализации для предприятий мясопереработки, производства растительного масла, птицефабрик и ряда других, а также обеспечить эффективнуюпредочистку выбросов многих других отраслей, требующих биологической очистки. Технические решения основаны на подборе оптимальных конструкций оборудования, реагентов, высокой энергоэффективности и степени автоматизации (диспетчеризации).В результате исследования изучены физико-географическая характеристика и природно-климатические условия, установлено влияние отходов на окружающую среду, определен их состав и предложены мероприятия по улучшению системы управления твердыми бытовыми отходами.ВданномдипломномпроектепредложенотривариантаусовершенствованиятехнологииобращениясотходамиМПЗ«Рублевский».Первый–этопереработкаотходоввкостнуюмуку.Второйитретий–этостратегиикомпостированияианаэробногоразложенияпредставляютсякакжизнеспособные,осуществимыеиэкологическивыгодныевевропейскихстранах.Силы,управляющиеполитикойвобластиотходов,проблемыизмененияклимата,защитыпочвивозобновляемыхисточниковэнергиипостепенносоединяются.Системыпоуправлениюбиоотходами,которыерассматриваютвсеаспектыотсбораорганическихотходовдофинальногопродуктаипринятияегопотребителем,атакжеготовностьизменитьукоренившуюсяфилософиюсбораостаточныхотходовстановятсяМПЗвсеболеепростыми,причембезувеличениястоимости.Поэтомухотямногимевропейскимстранам,включаяРоссию,ипредстоитдлинныйпутьдлядостиженияцелейустойчивогоразвития,общийтрендимеетправильноенаправление.СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННЫХИСТОЧНИКОВМПЗ«Рублевский»-https://www.rublevskiy.ru/HazardAnalysisandCriticalControlPoints-https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/HACCP/АйзманР.И.Экологическаяипродовольственнаябезопасность:Учеб.пособие/Р.И.Айзман,М.В.Иашвили,С.В.Петров,А.Д.Герасев.–М.:ИНФРА-М,2016.–240с.АнтоноваА.А.,ГерчиковаЕ.З.,КублинИ.М.,БушВ.Г.Территориальныекластерыкакперспективныйформатповышенияконкурентоспособностиотечественнойэкономикивусловияхимпортозамещения//Экономикаипредпринимательство.2016.№2-2(67-2).С.116-120.ВасиленкоВ.А.ЭкологическиеугрозыэкономикеРоссии//Мирновойэкономики.2014.№3.С.21-31.ГайдукВ.И.,КомлацкийГ.В.Эколого-экономическиеаспектыиндустриальногоживотноводства//ПолитематическийсетевойэлектронныйнаучныйжурналКубанскогогосударственногоаграрногоуниверситета.2017.№125.С.443-463.ГарзановАЛ.,КлячкоА.А.,НаумовМ.М.,ПелевинБ.П.Очисткасточныхводсовременногопредприятия//«Мяснаяиндустрия»№9.2015г.С.48-49.ГорбатовА.А.Естьшансположитьпределэкологическомуволюнтаризму//Мяснаяиндустрия.2016.№7.С.4-5.ГОСТР51705.1—2001Системыкачества.УправлениекачествомпищевыхпродуктовнаосновепринциповХАССП.Общиетребования,п.2Определения.ГридневП.И.,ГридневаТ.Т.Результатымоделированияуровнязагрязненияокружающейсредыприпроизводствемолокаисвинины//ВестникВсероссийскогонаучно-исследовательскогоинститутамеханизацииживотноводства.2015.№4(20).С.97-105.ДенисА.В.,СтепановаО.А.Пищевыеотходы:проблемыипутирешения//Международныйстуденческийнаучныйвестник.2016.№4-5.С.716-718.ДрожжиновВ.И.,КуприяновскийВ.П.,НамиотД.Е.,СиняговС.А.,ХаритоновА.А.Умныегорода:модели,инструменты,рэнкингиистандарты//InternationalJournalofOpenInformationTechnologies.2017.Т.5.№3.С.19-48.ЕфимоваЕ.Нетпищевымотходам//Твердыебытовыеотходы.2017.№3(129).С.42-43.СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».ЗиперА.Ф.Разведениекрупногорогатогоскота.-М.:Изд-воАСТ,2014.Вып.2.-С.22-30.ИвановаВ.В.Пищевыеотходыкакфактор//Твердыебытовыеотходы.2015.№3(105).С.46-47.ИрининаГ.Теорияипрактикауправленияпищевымитехнологиями//Мясныетехнологии.2015.№2(146).С.54-56.КатричА.,ПаршинаК.Пищевыеотходыирешения,связанныесними.Всборнике:ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГОМИРАГЛАЗАМИМОЛОДЕЖИсборникнаучныхтрудов.Москва,2016.С.199-208.КублинИ.М.,ПлехановС.В.,СанинскийС.А.,ТиняковаВ.И.ГармонизацияпроизводственныхиэкономическихотношенийприимпортозамещениивАПК//Конкурентоспособностьвглобальноммире:экономика,наука,технологии.2017.№4-2(38).С.71-76.КуницынаЕ.А.,СимоновА.В.КаналыреализациипродукцииООО«МПЗ«Рублевский»//Социальныенауки.2017.Т.1.№3-1(18).С.13-19.МашенцоваЛ.С.Многоугольникконкурентоспособностикакоценкасоциально-экономическогоразвитиякрупныхгородов//ВестникВоронежскогогосударственногоуниверситетаинженерныхтехнологий.2016.№2(68).С.323-326.Мясоперерабатывающаяпромышленность[Электронныйресурс].—URL:http://www.audit-it.ru/articles/account/otrasl/a101/43771.htmlОреховД.А.,ОреховаС.Ф.Биологическиеотходыипищевыеотходы.терминыиопределения.Всборнике:Актуальныепроблемыветеринарноймедицинысборникнаучныхтрудов№146.МинистерствоСельскогоХозяйстваРоссийскойФедерации,ДепартаментНаучно-ТехнологическойПолитикииОбразования,Санкт-ПетербургскаяГосударственнаяАкадемияВетеринарнойМедицины;А.А.Стекольников(отв.ред).Санкт-Петербург,2015.С.29-30.Пищевыеотходыувеличиваютрискзаболеванийусвиней//Свиноводство.2013.№5.С.42b.ПоваляевА.Н.ИнновационныеIT-решениядлявсехэтаповмясоперерабатывающейцепочки//Мясныетехнологии.2016.№4(160).С.32-33.ПостановлениеПравительстваРоссииот28сентября2015г.№1029«Обутверждениикритериевотнесенияобъектов,оказывающихнегативноевоздействиенаокружающуюсреду,кобъектамI,II,IIIиIVкатегорий»-http://docs.cntd.ru/document/420305438ПостановлениеправительстваРоссийскойФедерации№228от24.03.2014«Омерахгосударственногорегулированияпотребленияиобращениявеществ,разрушающихозоновыйслой».ПостановлениеправительстваРФ№598от15.07.2013«Офедеральнойцелевойпрограмме«Устойчивоеразвитиесельскихтерриторийна2014-2017годыинапериоддо2020года».РаспоряжениеПравительстваРФот13.11.2009№1715-р«ОбЭнергетическойстратегииРоссиинапериоддо2030года».РозентальО.М.Вода,едаиокружающаясреда//Контролькачествапродукции.2017.№10.С.1.СмотроваЕ.Е.Статистическийподходкпостроениюинтегральногопоказателяразвитияживотноводства//Успехисовременнойнауки.2015.№1(23).С.61-66.СмотроваЕ.Е.Статистическийподходкпостроениюинтегральногопоказателяразвитияживотноводства//Успехисовременнойнауки.2015.№1(23).С.61-66.УриновБ.Н.Факторыиусловия,влияющиенаконкурентоспособность//Молодойученый.2015.№14.С.285-287.Федеральныйзакон"Оводоснабжениииводоотведении"от07.12.2011N416-ФЗ.Федеральныйзакон"Оводоснабжениииводоотведении"от07.12.2011N416-ФЗ.Федеральныйзаконот21.07.2014№219-ФЗ(ред.от29.12.2014)«ОвнесенииизмененийвФедеральныйзакон«Обохранеокружающейсреды»иотдельныезаконодательныеактыРоссийскойФедерации»-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165823/ФедоренкоВ.Ф.,МишуровН.П.,КоноваленкоЛ.Ю.,НеменущаяЛ.А.Технологическиепроцессыиоборудование,применяемыеприубоеживотныхнамясокомбинатах,мясохладобойняхипереработкепобочногосырья:науч.аналит.обзор.-М.:ФГБНУ«Росинформагротех»,2016.-166с.ХоллМ.Пищевыеотходы-этосерьезно//Твердыебытовыеотходы.2015.№7(109).С.27.ЯковлевС.И.Безопаснаяутилизацияотходовпроизводствапищевыхпродуктов//Пищеваяиндустрия.2016.№2(28).С.36-37.


1. МПЗ«Рублевский»-https://www.rublevskiy.ru/
2. HazardAnalysisandCriticalControlPoints-https://www.fda.gov/Food/GuidanceRegulation/HACCP/
3. АйзманР.И.Экологическаяипродовольственнаябезопасность:Учеб.пособие/Р.И.Айзман,М.В.Иашвили,С.В.Петров,А.Д.Герасев.–М.:ИНФРА-М,2016.–240с.
4. АнтоноваА.А.,ГерчиковаЕ.З.,КублинИ.М.,БушВ.Г.Территориальныекластерыкакперспективныйформатповышенияконкурентоспособностиотечественнойэкономикивусловияхимпортозамещения//Экономикаипредпринимательство.2016.№2-2(67-2).С.116-120.
5. ВасиленкоВ.А.ЭкологическиеугрозыэкономикеРоссии//Мирновойэкономики.2014.№3.С.21-31.
6. ГайдукВ.И.,КомлацкийГ.В.Эколого-экономическиеаспектыиндустриальногоживотноводства//ПолитематическийсетевойэлектронныйнаучныйжурналКубанскогогосударственногоаграрногоуниверситета.2017.№125.С.443-463.
7. ГарзановАЛ.,КлячкоА.А.,НаумовМ.М.,ПелевинБ.П.Очисткасточныхводсовременногопредприятия//«Мяснаяиндустрия»№9.2015г.С.48-49.
8. ГорбатовА.А.Естьшансположитьпределэкологическомуволюнтаризму//Мяснаяиндустрия.2016.№7.С.4-5.
9. ГОСТР51705.1—2001Системыкачества.УправлениекачествомпищевыхпродуктовнаосновепринциповХАССП.Общиетребования,п.2Определения.
10. ГридневП.И.,ГридневаТ.Т.Результатымоделированияуровнязагрязненияокружающейсредыприпроизводствемолокаисвинины//ВестникВсероссийскогонаучно-исследовательскогоинститутамеханизацииживотноводства.2015.№4(20).С.97-105.
11. ДенисА.В.,СтепановаО.А.Пищевыеотходы:проблемыипутирешения//Международныйстуденческийнаучныйвестник.2016.№4-5.С.716-718.
12. ДрожжиновВ.И.,КуприяновскийВ.П.,НамиотД.Е.,СиняговС.А.,ХаритоновА.А.Умныегорода:модели,инструменты,рэнкингиистандарты//InternationalJournalofOpenInformationTechnologies.2017.Т.5.№3.С.19-48.
13. ЕфимоваЕ.Нетпищевымотходам//Твердыебытовыеотходы.2017.№3(129).С.42-43.
14. СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления».
15. ЗиперА.Ф.Разведениекрупногорогатогоскота.-М.:Изд-воАСТ,2014.Вып.2.-С.22-30.
16. ИвановаВ.В.Пищевыеотходыкакфактор//Твердыебытовыеотходы.2015.№3(105).С.46-47.
17. ИрининаГ.Теорияипрактикауправленияпищевымитехнологиями//Мясныетехнологии.2015.№2(146).С.54-56.
18. КатричА.,ПаршинаК.Пищевыеотходыирешения,связанныесними.Всборнике:ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГОМИРАГЛАЗАМИМОЛОДЕЖИсборникнаучныхтрудов.Москва,2016.С.199-208.
19. КублинИ.М.,ПлехановС.В.,СанинскийС.А.,ТиняковаВ.И.ГармонизацияпроизводственныхиэкономическихотношенийприимпортозамещениивАПК//Конкурентоспособностьвглобальноммире:экономика,наука,технологии.2017.№4-2(38).С.71-76.
20. КуницынаЕ.А.,СимоновА.В.КаналыреализациипродукцииООО«МПЗ«Рублевский»//Социальныенауки.2017.Т.1.№3-1(18).С.13-19.
21. МашенцоваЛ.С.Многоугольникконкурентоспособностикакоценкасоциально-экономическогоразвитиякрупныхгородов//ВестникВоронежскогогосударственногоуниверситетаинженерныхтехнологий.2016.№2(68).С.323-326.
22. Мясоперерабатывающая промышленность [Электронный ресурс]. — URL: http://www.audit-it.ru/articles/account/otrasl/a101/43771.html
23. ОреховД.А.,ОреховаС.Ф.Биологическиеотходыипищевыеотходы.терминыиопределения.Всборнике:Актуальныепроблемыветеринарноймедицинысборникнаучныхтрудов№146.МинистерствоСельскогоХозяйстваРоссийскойФедерации,ДепартаментНаучно-ТехнологическойПолитикииОбразования,Санкт-ПетербургскаяГосударственнаяАкадемияВетеринарнойМедицины;А.А.Стекольников(отв.ред).Санкт-Петербург,2015.С.29-30.
24. Пищевыеотходыувеличиваютрискзаболеванийусвиней//Свиноводство.2013.№5.С.42b.
25. ПоваляевА.Н.ИнновационныеIT-решениядлявсехэтаповмясоперерабатывающейцепочки//Мясныетехнологии.2016.№4(160).С.32-33.
26. ПостановлениеПравительстваРоссииот28сентября2015г.№1029«Обутверждениикритериевотнесенияобъектов,оказывающихнегативноевоздействиенаокружающуюсреду,кобъектамI,II,IIIиIVкатегорий»-http://docs.cntd.ru/document/420305438
27. ПостановлениеправительстваРоссийскойФедерации№228от24.03.2014«Омерахгосударственногорегулированияпотребленияиобращениявеществ,разрушающихозоновыйслой».
28. ПостановлениеправительстваРФ№598от15.07.2013«Офедеральнойцелевойпрограмме«Устойчивоеразвитиесельскихтерриторийна2014-2017годыинапериоддо2020года».
29. РаспоряжениеПравительстваРФот13.11.2009№1715-р«ОбЭнергетическойстратегииРоссиинапериоддо2030года».
30. РозентальО.М.Вода,едаиокружающаясреда//Контролькачествапродукции.2017.№10.С.1.
31. СмотроваЕ.Е.Статистическийподходкпостроениюинтегральногопоказателяразвитияживотноводства//Успехисовременнойнауки.2015.№1(23).С.61-66.
32. СмотроваЕ.Е.Статистическийподходкпостроениюинтегральногопоказателяразвитияживотноводства//Успехисовременнойнауки.2015.№1(23).С.61-66.
33. УриновБ.Н.Факторыиусловия,влияющиенаконкурентоспособность//Молодойученый.2015.№14.С.285-287.
34. Федеральныйзакон"Оводоснабжениииводоотведении"от07.12.2011N416-ФЗ.
35. Федеральныйзакон"Оводоснабжениииводоотведении"от07.12.2011N416-ФЗ.
36. Федеральныйзаконот21.07.2014№219-ФЗ(ред.от29.12.2014)«ОвнесенииизмененийвФедеральныйзакон«Обохранеокружающейсреды»иотдельныезаконодательныеактыРоссийскойФедерации»-http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165823/
37. ФедоренкоВ.Ф.,МишуровН.П.,КоноваленкоЛ.Ю.,НеменущаяЛ.А.Технологическиепроцессыиоборудование,применяемыеприубоеживотныхнамясокомбинатах,мясохладобойняхипереработкепобочногосырья:науч.аналит.обзор.-М.:ФГБНУ«Росинформагротех»,2016.-166с.
38. ХоллМ.Пищевыеотходы-этосерьезно//Твердыебытовыеотходы.2015.№7(109).С.27.
39. ЯковлевС.И.Безопаснаяутилизацияотходовпроизводствапищевыхпродуктов//Пищеваяиндустрия.2016.№2(28).С.36-37.


Вопрос-ответ:

Какие природные условия характеризуют район размещения МПЗ Рублевский?

В районе размещения МПЗ Рублевский преобладает умеренный климат с холодными зимами и теплыми летами. Здесь преобладает лесная растительность, имеются реки и озера.

Какие виды отходов образуются на предприятии МПЗ Рублевский?

На предприятии МПЗ Рублевский образуются различные виды отходов, включая осадки сточных вод, твердые отходы, вредные вещества и промышленные выбросы в атмосферу.

Какое воздействие МПЗ Рублевский оказывает на атмосферный воздух?

МПЗ Рублевский оказывает негативное воздействие на атмосферный воздух, выделяя вредные вещества и загрязняя его выбросами и выбросами пыли.

Какое воздействие МПЗ Рублевский оказывает на поверхностные и подземные воды?

МПЗ Рублевский оказывает негативное воздействие на поверхностные и подземные воды, загрязняя их сточными водами и выбросами вредных веществ.

Какие мероприятия проводятся по охране окружающей среды на предприятии МПЗ Рублевский?

На предприятии МПЗ Рублевский проводятся различные мероприятия по охране окружающей среды, включая очистку сточных вод, снижение выбросов вредных веществ и обеспечение безопасного хранения и утилизации отходов.

Какие природные условия характеризуют район размещения МПЗ Рублевский?

Район размещения МПЗ Рублевский характеризуется следующими природными условиями: наличие реки, лесистая местность, наличие природных заповедников.

Чем занимается МПЗ Рублевский и какая у него общая характеристика?

МПЗ Рублевский занимается производством нефтехимической продукции. Общая характеристика предприятия включает в себя наличие современного оборудования, высокую производительность и экологическую ответственность.

Какое воздействие МПЗ Рублевский оказывает на атмосферный воздух?

МПЗ Рублевский оказывает воздействие на атмосферный воздух через выбросы вредных веществ, такие как оксиды азота и серы, углеводороды и другие. Это может приводить к загрязнению воздуха и негативным последствиям для окружающей среды.

Какие мероприятия предпринимаются на МПЗ Рублевский в связи с охраной окружающей среды?

Для охраны окружающей среды МПЗ Рублевский проводит следующие мероприятия: установку современных систем очистки выбросов, контроль и мониторинг выбросов, переработку и утилизацию отходов, обучение сотрудников основам экологии и охраны окружающей среды.