Сравнение технологий возделывания картофеля субропиков и батата тропиков
Заказать уникальный реферат- 15 15 страниц
- 3 + 3 источника
- Добавлена 10.05.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Общие сведения 3
1.1Картофель 3
1.2Батат 5
2.Уборка и хранение 7
2.1Картофель 7
2.2Батат 9
3.Сравнение 10
3.1Систематика 10
3.2Происхождение корнеплода 11
3.3Вкусовые и внешние качества 12
Заключение 13
Литература 14
У картофеля длинный, твердый стебель высотой до 1 м с темно-зелеными непарноперисторассеченными листьями и цветками, которые бывают белыми или розовыми. Помимо клубней у картофеля на стебле растут многосемянные зеленые ягоды, которые похожи на помидор, но в отличие от помидора они ядовитые. Клубни являются видоизмененными побегами, которые отрастают от подземной части стебля.Батат – тоже клубненосное растение, но уже рода Ипомея семейства Вьюнковые. Внешне они представляет собой лиану со стеблями, которые достигают длины 5 м и образуют куст высотой около 15 см. Крупные воронкообразные цветки бывают белого, сиреневого или розового цвета, а плоды являются семенными коробочками. Корни батата в процессе роста утолщаются и образуют несколько клубней разного размера. Вес клубней составляет от 200 г до 3 кг.Картофель и батат, абсолютно разные растения по систематике, но дают похожие плоды-клубни.3.2ПроисхождениекорнеплодаЕсли говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке около 9 тысяч лет назад. Жители района, в последствии ставшего Боливией, активно употребляли растение в пищу и использовали его в своих религиозных обрядах. В Европе он оказался только в 16 веке, а в Россию попал еще позже - в 17 веке.Происхождение и распространение батата в мире до сих пор вызывает много вопросов. Большинство ученых сходится во мнении, что его родиной, так же как и картофеля, является Южная Америка. Археологические данные говорят о том, что батат выращивался 4 тысячи лет назад, хотя есть мнение, что возраст культуры составляет около 8 тысяч лет. Считают, что в Европу сладкий картофель привез Христофор Колумб вместе с табаком, но к тому моменту растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы батат попал в Россию, где так и не смог толком прижиться из-за сурового климата. Только в последние десятилетия благодаря селекционному отбору и с применением специальных сельскохозяйственных методов его стали выращивать в некоторых регионах нашей страны.3.3Вкусовые и внешние качестваПовсеместно известно как выглядит картофель: округлые клубни с неровной поверхностью коричневого цвета, покрытые трещинками и углублениями-глазками. Мякоть клубня гораздо светлее кожуры, бывает жёлтого или светло-коричневого цвета.В сыром виде картофель употреблять очень не рекомендуется, это может стать причиной как минимум нарушение пищеварения или, что как часто бывает - серьезное отравление. Приготовленный картофель имеет солоноватый крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру.Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако имеются заметные отличия: клубни батата представляют собой нечто среднее между морковью и обычным картофель - они вытянутые, темно-оранжевого, красноватого оттенка.Бывают разные сорта батата, упрощенно обозначенные как:белые - кормовые,желтые - овощные,красные - десертные.Срез сырого батата отчетливо оранжевый и плотный. Одним из самых главных отличий сладкого картофеля является возможность его употребления в сыром виде. Также его едят печеным, вареным, жареным и т.п. В общем, к батату применимы любые способы приготовления. Из него делают салаты, пюре, супы и многие другие блюда, делают даже бататовые джемы и варенье. По вкусу он похож на перемороженный картофель, который становится сладким (отсюда и второе название батата). Десертные сорта похожи на дыню или банан.Итак, подведем итог по вкусовым качествам:картофель - коричневый, солоноватый, сырой несъедобный;батат - оранжевый, сладкий, съедобен в любом виде.ЗаключениеРаспространенной среди корнеплодов является картофель, посевы которой с каждым годом несколько уменьшаются в странах Запада, а в развивающихся странах (Индия, Китай) - растут.Производителями картофеля являются страны, которые расположены в умеренной зоне Северного полушария. Главными производителями картофеля являются Китай, Россия, Индия, США, ФРИ, Франция, Великобритания, Украина, Беларусь. Первое место в мире по производству картофеля на душу населения занимает Беларусь, второе - Польша, третье и Нидерланды.В тропических и субтропических странах Азии, Африки и Латинской Америки выращивают батат. Этим странам принадлежит ведущее место в общих объемах выращенного продукта.ЛитератураК.А. Пшеченков. Хранение картофеля. - М., "Агроспас", 2013. - 144 с.Зейрук В.Н.Технологии хранения картофеля//М., Картофелевод, 2007. 192 с.http://www.legom.info/blog/2011/1/6/87/
2. Зейрук В.Н. Технологии хранения картофеля//М., Картофелевод, 2007. 192 с.
3. http://www.legom.info/blog/2011/1/6/87/
Вопрос-ответ:
В чем разница между технологиями возделывания картофеля в субтропиках и батата в тропиках?
Технологии возделывания картофеля в субтропиках и батата в тропиках имеют существенные различия. Картофель предпочитает прохладный климат, поэтому в субтропиках его выращивают зимой или осенью, а в тропиках такие условия практически недостижимы. Батат является тропическим растением и лучше приспособлен к жаркому климату. Также у картофеля и батата различные требования к почве и поливу.
Какие общие сведения можно найти о картофеле и батате?
Картофель и батат являются корнеплодами и широко используются в пищевой промышленности. Оба растения содержат много полезных веществ, таких как витамины и минералы. Картофель и батат также используются в кулинарии для приготовления различных блюд. Однако, у них есть существенные отличия в систематике, происхождении и вкусовых качествах.
Каким образом происходит уборка и хранение картофеля?
Уборка картофеля происходит после его полного созревания, обычно в середине или конце осени. Клубни аккуратно выкапывают, отрывая стебли и оставляя клубни на поверхности почвы для высыхания. После этого клубни собирают и помещают в специальные хранилища, где создают оптимальные условия для их длительного хранения - определенную температуру и влажность.
Каким образом происходит уборка и хранение батата?
Уборка батата происходит, когда растение достигает определенной зрелости, примерно через 4-6 месяцев после посадки. Корнеплоды аккуратно извлекают из почвы, избегая повреждений. После уборки батата требуется определенная обработка и выдержка в условиях комнатной температуры для созревания. Затем бататы помещают в прохладное и сухое место для длительного хранения.
Какие общие сведения о картофеле и батате можно найти в данной статье?
В данной статье можно найти общие сведения о картофеле и батате, такие как их систематика, происхождение корнеплода, вкусовые и внешние качества.
Какие различия в уборке и хранении картофеля и батата?
Различия в уборке и хранении картофеля и батата заключаются в разных способах сбора урожая и методах хранения этих корнеплодов.
Чем отличается систематика картофеля и батата?
Систематика картофеля и батата отличается в классификации этих корнеплодов, определении семейства и рода, к которым они относятся.
Какие вкусовые и внешние качества характерны для картофеля и батата?
У картофеля и батата есть разные вкусовые и внешние качества, которые определяют их различия.
Где можно найти литературу по данной теме?
Литературу по данной теме можно найти в списке литературы, приведенном в конце статьи.
Какие общие сведения можно найти о картофеле и батате?
Картофель и батат - это корнеплоды, которые возделываются в разных регионах мира. Картофель имеет длинный твердый стебель с зелеными листьями и цветками, а батат имеет лозовидные стебли и большие листья. Картофель и батат известны своими клубнями, но у картофеля также растут многосемянные завязи на стебле.