Характеристика одной из глобальных проблем современной мировой экономики и перспективы ее решения
Заказать уникальный реферат- 23 23 страницы
- 15 + 15 источников
- Добавлена 20.05.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Понятие и основные черты глобальных мировых проблем 4
Глава 2. Анализ продовольственной безопасности в современном мире 7
Глава 3. Особенности продовольственной проблемы в развивающемся мире 13
Глава 4. Перспективы решения продовольственной проблемы как глобальной проблемы человечества 17
Заключение 20
Список литературы 22
К этому добавляются спекуляции на мировых биржах, и цены на продовольствие растут. Министры сельского хозяйства на встрече в Париже обсудили пути избежания данных перекосов и обеспечения надежности поставок продовольствия.
Африка ждет помощи. Ни одно заседание, ни одна финансовая помощь глобального уровня не смогли решить продовольственной проблемы Африки. Директор Аналитического центра продовольствия, сельского хозяйства и природных источников, созданного с целью поощрения безопасности аграрной деятельности и продовольствия в Африке, выступая на совещании в Париже, заявил, что в борьбе с голодом на промышленные страны возлагается большая ответственность. Директор призвал страны «большой двадцатки» вынести на мировую повестку дня вопрос продовольственной безопасности и выделить для этого необходимые финансы. Директор заявил, что достичь каких-либо результатов в этом вопросе без международного сотрудничества невозможно, по его мнению, промышленные страны должны инвестировать в сельское хозяйство на глобальном уровне. Он добавил, что многие страны Африки предприняли в этом направлении шаги, которые могут быть примером. Африканский специалист заявил о решении выделить на сельское хозяйство 10 % бюджета африканских стран, тогда как до настоящего времени этот показатель составлял всего около 1%.
Доклад, подготовленный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), содержит предупреждение, согласно которому, если рыночные механизмы не будут отрегулированы, и в сектор сельского хозяйства не поступит нужных инвестиций, в различных уголках мира вспыхнут вызванные голодом восстания. Обе организации требуют выработки механизмов, которые предотвратят биржевую спекуляцию продовольственных товаров.
В 2007-2008 годах в мире имела место нехватка продовольствия, в связи с которой по всему миру прошла волна восстаний. В Мозамбике в связи с повышением цен на продовольствие привели к смерти 7 человек. Представители ООН указывают, что во избежание аналогичной ситуации все страны мира должны выработать общую стратегию. Приведем один пример. Недавно в Боливии был разработан и утвержден президентом страны закон, ставящий целью взять под гарантию продовольственную безопасность страны. Согласно закону, в стране будут основаны государственные предприятия-производители семян и удобрений, тем самым правительство планирует сохранить биоразнообразие и избавиться от внешней зависимости в покупке семян. В начале этого года по всей Боливии прошла волна акций протеста в знак протеста против нехватки продовольствия и роста цен на продукты.
Необходимо отметить, что первым условием глобальной продовольственной безопасности является обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства. В связи с небрежным подходом к этому вопросу по всему миру исчезают плодородные сельскохозяйственные угодья. Земля – источник, к которому проявляется наиболее небрежный подход, что в кратчайшие сроки необходимо изменить. По этой причине организации по экономическому развитию требуют увеличения инвестиций в устойчивое развитие сельского хозяйства и установления соответствующего принципа в политике.
Заключение
Исследование, проведенное в данной работе, позволяет нам сформулировать следующие выводы.
1. Продовольственную безопасность связывают с экономическими ресурсами и экономическим потенциалом страны, системой государственных гарантий экономической и физической доступности продуктов питания. В данном случае под продовольственной безопасностью предлагается понимать обеспечение АПК такими ресурсами, потенциалом и гарантиями, при которых без уменьшения государственного резерва удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания
2. Особенностями современной продовольственной безопасности являются фрагментированные, разнесенные по странам производственные процессы, торговля продуктами питания, полуфабрикатами глобальными сетевыми организациями, независимыми поставщиками. В этой связи, укрепление продовольственной безопасности многие страны связывают с недопущением критической зависимости от импорта, а также с международной кооперацией и диверсификацией.
3. В настоящее время место и роль продовольственной безопасности в системе экономической безопасности страны определяет, прежде всего, структура и тип экономики. Так, в структуре постиндустриального типа экономики продовольственную безопасность характеризует особое взаимодействие древнейшей экономической отрасли с новейшими отраслями народного хозяйства, где важнейшую роль играют технологические уклады.
4. В передовых странах разработка и внедрение технологических инноваций является решающим фактором социально-экономического развития, залогом экономической безопасности. В США прирост душевого национального дохода за счет данного фактора составляет до 90%.
5. Во многих странах все также сохраняется высокий процент голодающего населения. Голодающие страны, как правило, находятся в состоянии политической нестабильности, конфликтов, страдают от кризисов, связанных с изменением климата. ООН заявляет, что «экстремальные погодные явления, стихийные бедствия, политическая нестабильность и беспорядки в гражданском обществе зачастую становятся препятствием на пути прогресса». Каждый пятый на планете, страдающий от недоедания, а, следовательно, и болезней, живет в кризисных условиях, сложившихся в результате работы слабого правительства.
6. Экономический рост занимает центральное место в борьбе с голодом – страны, которые становятся богаче, в меньшей степени подвержены отсутствию продовольственной безопасности. Политики в странах с высокими темпами экономического роста увеличивают потенциал и объем ресурсов, направляемых на повышение продовольственной безопасности и улучшение питания.
7. Первым условием глобальной продовольственной безопасности является обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства. В связи с небрежным подходом к этому вопросу по всему миру исчезают плодородные сельскохозяйственные угодья. Земля – источник, к которому проявляется наиболее небрежный подход, что в кратчайшие сроки необходимо изменить.
Список литературы
Мировая экономика и международные экономические решения: Учебник / В. В. Любецкий, - с. 117-136 // http://znanium.com/bookread2.php?book=468500
Постановление Государственной Думы от 10 декабря 1997 г. «О принятии ФЗ «О продовольственной безопасности Российской Федерации».
Волкова И.А. Эволюция технологических укладов в аграрном секторе экономики // Фундаментальные исследования. – 2013.- №10. – с. 28-99.
Глазьев С.Ю. Новый технологический уклад в современной мировой экономике // Международная экономика. – 2010. - № 5.
Горбачева А.А. Государственная политика обеспечения продовольственной безопасности в системе социально-экономических приоритетов России: диссертация на соискание ученой степени к.э.н. – Ростов-на-Дону, 2010.
Гуриева Л.К. Концепция технологических укладов // Инновационная экономика. – 2014. - № 10.
Клименко А.С. Макроэкономические аспекты обеспечения продовольственной безопасности России: диссертация на соискание ученой степени к.э.н. – М., 2009.
Латов Ю. Сущность и типология глобальных проблем [Электронный ресурс] / Ю. Латов. – Режим доступа: http://www.krugosvet.ru
Перушкевич П.М., Перушкевич И.П., Грибовский С.А. Аспекты модернизации агропромышленного производства на инновационной основе // Достижения науки и техники АПК. – 2012.-№3. – с.3.
Приоритетные проблемы обеспечения национальной безопасности России в XXI веке – Продовольственная безопасность. – М.: ИЭ РАН. 2013.
Терентьева А.С. Животноводство США и продовольственная безопасность // США – Канада. Экономика, политика, культура. – 2014. - № 3.
ФАО, 2015. Показатели продовольственной безопасности. Веб-страница (размещено по адресу: http://www.fao.org/economic/ess/ess- fs/ess-fadata/it/#VRuyjOEZbqc).
Чечулин В. Л., Ткаченко Е.Р. Конечность технологических укладов Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2014. – 13 с.
Шестой технологический уклад. Интервью с академиком РАН Е. Кабловым 2014.
World Population Data Sheet 2014 (доступно по адресу http://www.prb.org/Publications/Datasheets/2014/2014-world-population-data-sheet/data-sheet.aspx
Постановление Государственной Думы от 10 декабря 1997 г. «О принятии ФЗ «О продовольственной безопасности Российской Федерации».
Терентьева А.С. Животноводство США и продовольственная безопасность // США - Канада. Экономика, политика, культура. – 2014. - № 3.
Терентьева А.С. Животноводство США и продовольственная безопасность // США - Канада. Экономика, политика, культура. – 2014. - № 3. – C. 97.
Клименко А.С. Макроэкономические аспекты обеспечения продовольственной безопасности России: диссертация на соискание ученой степени к.э.н. – М., 2009.
Приоритетные проблемы обеспечения национальной безопасности России в XXI веке - Продовольственная безопасность. – М.: ИЭ РАН. 2013.
Клименко А.С. Макроэкономические аспекты обеспечения продовольственной безопасности России: диссертация на соискание ученой степени к.э.н. – М., 2009.
Перушкевич П.М., Перушкевич И.П., Грибовский С.А. Аспекты модернизации агропромышленного производства на инновационной основе // Достижения науки и техники АПК. – 2012.-№3. – с.3
Волкова И.А. Эволюция технологических укладов в аграрном секторе экономики // Фундаментальные исследования. – 2013.- №10. – с. 28-99
Глазьев С.Ю. Новый технологический уклад в современной мировой экономике // Международная экономика. – 2010. - № 5.
Чечулин В.Л., Ткаченко Е.Р. Конечность технологических укладов Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2014.
Гуриева Л.К. Концепция технологических укладов // Инновационная экономика. – 2014. - № 10.
1. Мировая экономика и международные экономические решения: Учебник / В. В. Любецкий, - с. 117-136 // http://znanium.com/bookread2.php?book=468500
2. Постановление Государственной Думы от 10 декабря 1997 г. «О принятии ФЗ «О продовольственной безопасности Российской Федерации».
3. Волкова И.А. Эволюция технологических укладов в аграрном секторе экономики // Фундаментальные исследования. – 2013.- №10. – с. 28-99.
4. Глазьев С.Ю. Новый технологический уклад в современной мировой экономике // Международная экономика. – 2010. - № 5.
5. Горбачева А.А. Государственная политика обеспечения продовольственной безопасности в системе социально-экономических приоритетов России: диссертация на соискание ученой степени к.э.н. – Ростов-на-Дону, 2010.
6. Гуриева Л.К. Концепция технологических укладов // Инновационная экономика. – 2014. - № 10.
7. Клименко А.С. Макроэкономические аспекты обеспечения продовольственной безопасности России: диссертация на соискание ученой степени к.э.н. – М., 2009.
8. Латов Ю. Сущность и типология глобальных проблем [Электронный ресурс] / Ю. Латов. – Режим доступа: http://www.krugosvet.ru
9. Перушкевич П.М., Перушкевич И.П., Грибовский С.А. Аспекты модернизации агропромышленного производства на инновационной основе // Достижения науки и техники АПК. – 2012.-№3. – с.3.
10. Приоритетные проблемы обеспечения национальной безопасности России в XXI веке – Продовольственная безопасность. – М.: ИЭ РАН. 2013.
11. Терентьева А.С. Животноводство США и продовольственная безопасность // США – Канада. Экономика, политика, культура. – 2014. - № 3.
12. ФАО, 2015. Показатели продовольственной безопасности. Веб-страница (размещено по адресу: http://www.fao.org/economic/ess/ess- fs/ess-fadata/it/#VRuyjOEZbqc).
13. Чечулин В. Л., Ткаченко Е.Р. Конечность технологических укладов Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2014. – 13 с.
14. Шестой технологический уклад. Интервью с академиком РАН Е. Кабловым 2014.
15. World Population Data Sheet 2014 (доступно по адресу http://www.prb.org/Publications/Datasheets/2014/2014-world-population-data-sheet/data-sheet.aspx
Вопрос-ответ:
Какую глобальную проблему рассматривает статья?
Статья рассматривает одну из глобальных проблем современной мировой экономики - продовольственную проблему.
Какие основные черты свойственны глобальным мировым проблемам?
Глобальные мировые проблемы характеризуются широким масштабом, связаны с мировыми процессами и имеют влияние на различные аспекты жизни человечества. Они также требуют совместных усилий и международного сотрудничества для их решения.
Каковы особенности продовольственной проблемы в современном мире?
Продовольственная проблема в современном мире связана с неравномерным распределением продовольственных ресурсов между различными странами. Она также связана с изменениями климата, угрозами экологического характера, спекуляциями на мировых биржах и колебаниями цен на продовольствие.
Какая особенность продовольственной проблемы выделяется в развивающихся странах?
В развивающихся странах продовольственная проблема острее всего ощущается из-за недостатка доступных ресурсов, низкого уровня сельскохозяйственной инфраструктуры и низкого уровня жизни. Это приводит к недоеданию и голоду среди населения.
Каковы перспективы решения продовольственной проблемы как глобальной проблемы человечества?
Перспективы решения продовольственной проблемы включают в себя развитие устойчивого сельского хозяйства, улучшение технологий производства и повышение эффективности использования ресурсов. Также важно содействовать международному сотрудничеству, обмену опытом и разработке общих стратегий для решения данной проблемы.
Какую одну из глобальных проблем современной мировой экономики можно выделить?
Одной из глобальных проблем современной мировой экономики является продовольственная проблема.
В чем заключается продовольственная проблема в современном мире?
Продовольственная проблема в современном мире заключается в недостатке продовольствия для всех населенных точек планеты.
Какие особенности продовольственной проблемы есть в развивающемся мире?
В развивающемся мире особенности продовольственной проблемы связаны с незадействованием современных технологий в сельском хозяйстве, ограниченными возможностями доступа к сельскохозяйственным ресурсам и низким уровнем доходов населения.
Какие перспективы решения продовольственной проблемы?
Перспективы решения продовольственной проблемы как глобальной проблемы человечества включают в себя внедрение современных технологий в сельское хозяйство, увеличение производства продовольствия, снижение уровня спекуляций на мировых биржах и стабилизацию цен на продовольствие.
Как спекуляции на мировых биржах и цены на продовольствие связаны с продовольственной проблемой?
Спекуляции на мировых биржах и колебания цен на продовольствие могут усугублять продовольственную проблему, так как это может приводить к росту цен на продукты питания и усложнять доступность продовольствия для населения, особенно в развивающихся странах.
Какие глобальные проблемы современной мировой экономики существуют?
Существует множество глобальных проблем в современной мировой экономике, такие как изменение климата, рост населения, неравенство доходов, недостаток ресурсов и т.д.