Личностная беспомощность студентов( личностная беспомощность в юношеском возрасте)

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Психотерапия
  • 8 8 страниц
  • 8 + 8 источников
  • Добавлена 21.05.2018
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Мышление студентов с личностной беспомощностью недостаточно гибкое и мобильное, оно с трудом адаптируется под перемену условий. Поиск новых вариантов решения занимает много времени и даётся с трудом.
Мотивация на достижение развита в меньшей степени. Студенты с личностной беспомощностью реже надеются на успех, сложные и новые задачи вызывают у них опасения. Им не свойственна уверенность в своих силах и настойчивость, а также чувство ответственности за всё, что с ними происходит.
Примечательно, что Д.А. Циринг и Ю.В. Яковлева использовали в своём исследовании также метод экспертных оценок, что позволило получить более объективные данные. Эксперты оценивали особенности эмоциональной, мотивационной, волевой, когнитивной сфер личности, а также активность и коммуникабельность. Полученные оценки совпали с данными, полученными на основе самооценки студентов. Эксперты оценили студентов с личностной беспомощностью как тревожных, скованных в проявлении эмоции, пессимистичных в восприятии реальности. Также эксперты отметили, что мотивационная сфера таких студентов характеризуется колебаниями в момент принятия решений и уступчивостью, а также сложностями в преодолении препятствий.
Для самостоятельных юношей и девушек в большей степени характерна личностная зрелость и уверенность в себе, они склонны проявлять больше активности в деятельности, стремятся занять лидирующие позиции, более энергичны и общительны, открыты для контактов и легко их устанавливают, в отличие от студентов с личностной беспомощностью [7].
Т.М. Артишевская на примере студентов рассматривала медийный характер беспомощности, связывая его с пассивным и неадаптивным поведением человека. Она считала, что беспомощность можно объяснить нарушением мотивации в результате того, что личность пережила некую ситуацию, в которой результат не зависел от её усилий. Также Т.М. Артишевская отмечала, что пассивность личности во многом зависит от средств массовой информации, которые создают такие условия, при которых анализ информации становится невозможен даже со стороны специалистов. Особенно это касается той информации, что преподносится в новостных программах.
В современном обществе человеку сложно осмыслить преподносимую информацию, определить её достоверность и выбрать верные ориентиры своего поведения в критических ситуациях. При этом количество критических ситуаций постоянно растёт, захватывая все сферы жизни человека. В результате человек постоянно находится в состоянии неконтролируемого возбуждения и с течением времени утрачивает желание вслушиваться и вдумываться в медийные послания, а вместе с тем веру в то, что возможны изменения к лучшему. По результатам проведённого исследования Т.М. Артишевская пришла к выводу о том, что пассивность поведения и личностная беспомощность в современном обществе приобретает тотальный характер и поддаётся всё меньшему контролю [1].

Список литературы
Артишевская Т.М. Медийный характер выученной беспомощности // Вестник ЧелГУ. — 2013. — №21 (312). — С. 29-33.
Веденеева Е.В. Исследование успешности ведущей деятельности у испытуемых с личностной беспомощностью на разных возрастных этапах // Сибирский психологический журнал. — 2009. — №31. — С. 81-84.
Веденеева Е.В. Особенности когнитивной сферы студентов с личностной беспомощностью и самостоятельностью, их влияние на успешность деятельности и роль в образовательном процессе // Вестник ЮУрГУ. Серия: Образование. Педагогические науки. — 2012. — №41 (300). — С. 87-93.
Веденеева Е.В., Циринг Д.А. Структура мотивационного компонента личностной беспомощности на разных возрастных этапах // КПЖ. — 2011. — №4. — С. 123-131.
Циринг Д.А. Личностная беспомощность у студентов: психологическое содержание структурных компонентов // Человек. Спорт. Медицина. — 2006. — №9 (64). — С. 17-21.
Циринг Д.А. Психология личностной беспомощности: исследование уровней субъектности. — М., 2010.
Циринг Д.А., Яковлева Ю.В. Проблема самостоятельности субъекта в рамках классического университетского образования // ИСОМ. — 2012. — №4. — С. 177-180.
Яковлева Ю.В. Феномен самостоятельности (на материале юношеского возраста) // Вестник Костром. гос. ун-та им. Н.А.Некрасова. — 2008. — №5. — С. 161-165.








8

Список литературы
1. Артишевская Т.М. Медийный характер выученной беспомощности // Вестник ЧелГУ. — 2013. — №21 (312). — С. 29-33.
2. Веденеева Е.В. Исследование успешности ведущей деятельности у испытуемых с личностной беспомощностью на разных возрастных этапах // Сибирский психологический журнал. — 2009. — №31. — С. 81-84.
3. Веденеева Е.В. Особенности когнитивной сферы студентов с личностной беспомощностью и самостоятельностью, их влияние на успешность деятельности и роль в образовательном процессе // Вестник ЮУрГУ. Серия: Образование. Педагогические науки. — 2012. — №41 (300). — С. 87-93.
4. Веденеева Е.В., Циринг Д.А. Структура мотивационного компонента личностной беспомощности на разных возрастных этапах // КПЖ. — 2011. — №4. — С. 123-131.
5. Циринг Д.А. Личностная беспомощность у студентов: психологическое содержание структурных компонентов // Человек. Спорт. Медицина. — 2006. — №9 (64). — С. 17-21.
6. Циринг Д.А. Психология личностной беспомощности: исследование уровней субъектности. — М., 2010.
7. Циринг Д.А., Яковлева Ю.В. Проблема самостоятельности субъекта в рамках классического университетского образования // ИСОМ. — 2012. — №4. — С. 177-180.
8. Яковлева Ю.В. Феномен самостоятельности (на материале юношеского возраста) // Вестник Костром. гос. ун-та им. Н.А.Некрасова. — 2008. — №5. — С. 161-165.

Вопрос-ответ:

Как личностная беспомощность сказывается на мышлении студентов?

У студентов с личностной беспомощностью мышление недостаточно гибкое и мобильное, оно с трудом адаптируется под перемену условий. Поиск новых вариантов решения занимает много времени и дается с трудом.

Какова особенность мотивации на достижение у студентов с личностной беспомощностью?

Мотивация на достижение развита в меньшей степени у студентов с личностной беспомощностью. Они реже надеются на успех и сложные и новые задачи вызывают у них опасения.

Какие проблемы есть у студентов с личностной беспомощностью?

Студентам с личностной беспомощностью не свойственна уверенность в своих силах и настойчивость. Они имеют проблемы с адаптацией мышления под переменные условия и долго ищут новые варианты решения задач.

Как влияет личностная беспомощность на поиск новых вариантов решения задач?

Поиск новых вариантов решения задач занимает много времени и дается с трудом студентам с личностной беспомощностью. Их мышление ограничено и не гибко, поэтому им трудно адаптироваться под переменные условия.

Какие особенности есть у мышления студентов с личностной беспомощностью?

У студентов с личностной беспомощностью мышление недостаточно гибкое и мобильное, они с трудом адаптируются под перемену условий. Поиск новых вариантов решения задач занимает много времени и дается с трудом.

Какие особенности характеризуют мышление студентов с личностной беспомощностью?

Мышление студентов с личностной беспомощностью недостаточно гибкое и мобильное. Оно с трудом адаптируется под перемену условий. Поиск новых вариантов решения занимает много времени и даётся с трудом.

Как влияет личностная беспомощность на мотивацию студентов?

Мотивация на достижение у студентов с личностной беспомощностью развита в меньшей степени. Они реже надеются на успех и сложные и новые задачи вызывают у них опасения. Им не свойственна уверенность в своих силах и настойчивость.

Какие проблемы могут возникать у студентов с личностной беспомощностью?

Студенты с личностной беспомощностью могут испытывать проблемы с адаптацией к новым условиям, медленно искать решения для задач, ощущать опасения перед сложными и неизвестными заданиями, не верить в свои силы и менее настойчиво стремиться к успеху.