Современные формы праздничной культуры России
Заказать уникальную курсовую работу- 25 25 страниц
- 10 + 10 источников
- Добавлена 23.05.2018
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Российская праздничная культура: история и современность 5
2 Массовые общегосударственные праздники в контексте праздничной культуры 13
Заключение 22
Список использованных источников 23
В значительной мере масса корпоративных праздников вытесняет традиционные городские праздники, заменяя бизнес-дискурсом живую ткань старого городского праздника, традиционного и экспансивного, либерального и массового.
Уход праздничной активности в корпоративный жанр имеет связь и с определенной архитектурной тенденцией, появлением так называемой «крепостной архитектуры». Здесь деловые центры, частные дома, а также правительственные здания проектируют с доступным и открытым пространством внутри за счет создания непроницаемого и закрытого внешнего периметра. Данная тенденция проявляется в осязаемой, конкретной форме, а именно — в разрушении, исчезновении публичного пространства, которое ранее служило пространством городского праздника.
Интересным является временной анализ праздника на микроуровне. Следует выделить его четыре временных этапа: дневной, утренний, ночной и вечерний. Каждому из этапов соответствуют своя целевая аудитория, свой жанр и вид дискурса, а также специализированные цели. Утренний этап, очевидно, определяет детский дискурс праздника, дневной —официальные мероприятия и семейный жанр, а вечерний, как правило, имеет связь с кульминацией праздника и маркирован молодежной целевой аудиторией. Ночная фаза — это андеграундовский, «неофициальный» этап праздника.
Следовательно, дискурсивный подход к празднику, его анализ в рамках пространственно-временных координат позволяют выделить его новые феномены, произвести классификацию праздников и обозначить методы повышения его эффективности.
Необходимо отметить, что государственные праздники в крупных городах РФ не выполняют одну из самых важных функций поддержания и формирования коллективной национальной идентичности русского/ российского народа.
Самый яркий пример — День России, 12 июня. День отсылает к событию исторически не укорененному, семантически неоднозначному, т. е. вместо праздника Мифа создан слабый, рыхлый миф Праздника — без семиотического наполнения и внутренней символической структуры. Как итог, в соответствии с данными ВЦИОМ, до сих пор около 70% россиян не знают, почему именно 12 июня предложено для празднования в качестве Дня России. Очень немногие граждане РФ также знают, когда празднуется День российского флага, и только треть знакома с каноническими значениями цветов российского триколора.
Что касается степени вовлеченности субъектов праздничного пространства в непосредственный «ритуал» праздника (творец, зритель, участник, комментатор, летописец), то для России очевидна ее соотнесенность с механизмами общества потребления: пик активности приходится на праздничные события с ярко выраженным форматом массовой культуры, неформальным/ контркультурным сценарием и рекламной маркировкой «Возьми бесплатно».
Примечательной чертой праздничного пространства современного города является нивелировка различий в пространственных решениях и драматургии самого городского праздника и различного рода социокультурных акций. Актуальные формы визуальных репрезентаций праздничного пространства в городе сведены к декорированию «интерьера» праздничного локуса. Универсальными предметными чертами праздника любого типа — от Нового года до Дня Победы — являются одни и те же вещи: шарики, флаги, фейерверки. Статус праздника в общественной иерархии символических деклараций данном случае определяется только числом и размером «ритуальных» предметов. В историческом ракурсе большая часть современных праздников является огненно-водными феериями, в художественном отношении — светомузыкальными шоу. В последнее время в московской праздничной культуре индустрией развлечений инициируются элементы ярмарочной карнавальности — клоунские носы, головные антенны «инопланетян», ростовые куклы, ходули, чайные балаганчики и т. п.
В последнее время в нашей жизни произошли сложные, противоречивые события: отошли в сторону хорошо известные праздники, появились новые (День Российского флага, День единства), молодое поколение забывает русскую народную культуру, народные игры, все чаще с «помощью телевидения» в детские души вторгается рекламы пивных банок, нормой жизни становится уклонение от службы в армии, открытие детских домов при живых родителях.
Произошла смена кумиров молодежи, в качестве образца предлагаются не вечные истины и доблести, а криминальная, силовая героика. Объективными показателями нравственного неблагополучия в сфере детства являются: проявление табачной, алкогольной, наркотической и других зависимостей, включая все виды «экранной зависимости»- телеманию, виртаманию, интернет-манию.
Проведение массовых государственных праздников, как правило, является весьма значимым и радостным событием для большинства людей. Тем не менее, проведение всех городских государственных мероприятий имеет следующие особенности:
1. Они проходят на большом числе площадок.
2. Проходят под открытым воздухом.
3. Аудитория праздников является общедоступной.
Проведение массовых государственных праздников всегда связано с определёнными рисками провокаций беспорядков и даже терактов, это представляет повышенную опасность для городских жителей. И повышенную степень защиты со стороны органов ФСБ, внутренних дел, здравоохранения и МЧС.
Вышеизложенное указывает на необходимость грамотного руководства организацией и поведением массовых мероприятий.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы.
Социально-культурное пространство-время оказывает значительное воздействие на деятельность учреждений культуры и образования по формированию самосознания молодежи, предоставляет возможность добиться успеха в любой области жизнедеятельности, помочь реализовать свои возможности. Социально-культурное пространство-время является одним из наиболее важных критериев цивилизации социума, развития рефлексивного сознания молодежи, способности к самопознанию, саморазвитию, самореализации в выбранной профессиональной деятельности.
Одним из основных критериев организации государственного праздника в социально-культурном пространстве-времени является познание, общение, воздействие, которое способно научить молодого человека жить в информационном потоке, создать условия и предпосылки для актуализации потребности, его непрерывного саморазвития, интереса, необходимости, обострения внимания, восприятия, которые личностно и творчески могут реализоваться в профессиональной деятельности.
Особенность проведения массовых городских праздников регионального масштаба и федерального масштаба заключается в их уникальности. Ни один из проводимых праздников не может иметь одинакового художественного решения и сюжета. Даже военные парады на Красной площади каждый раз уникальны.
Исследователи установили, что продуктивная самореализация и жизненный успех молодежи достигается за счет высокого уровня и длительного проявления социальной и творческой активности, гибкости и мобильности, развитой способности выходить из кризисных ситуаций.
Соответственно, для достижения данных целей во взаимодействии учреждений культуры и СМИ на базе социально-культурного пространства-времени происходят изменения содержания их деятельности с молодежью, мотивируя их проблемными ситуациями, значимыми смыслами, ориентируя на творческий подход к деятельности, на осмысленные нравственные выборы, которые моделируют возможные переживания и ситуации в период проведения и подготовки государственного праздника.
Список использованных источников
Бахтин, М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса / М.М. Бахтин. -М.: Художественная литература, 1990. - 543 с.
Вайсеро К.И. Практика реализации государственной программы города Москвы «Культура Москвы на 2012-2018 годы» // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2015. № 2 (64). С. 146-153.
Гагач М.Г. Современные направления социально-культурной работы с молодёжью // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2015. № 5 (67). С. 150-154.
Лаврикова, И.Н. Краткий экскурс в теорию праздника / И.Н. Лаврикова / / Вестник Челябинского государственного университета. - №2. - 2011. - С. 74-78.
Паренчук, Т.Н. Праздничная культура современной России в контексте урбанизации. - дис. на соиск. учен. степ. канд. культуролог. наук: 24.00.01 / Т.Н.Паренчук. - Кемерово, 2008. - 240 с.
Черняк Ю. М. Режиссура праздников и зрелищ: учеб. пособие / Ю. М. Черняк. – Минск: ТеатраСистемс, 2004. – 224 с., ил.
Чижиков В.В. Ресурсы культуры и культура как ресурс // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2014. № 1 (57). С. 117-124.
Шарковская Н.В. Инновационные формы организации досуга студенческой молодёжи // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2015. № 4 (66). С. 136-141.
Школяр Л.В. Тенденции и перспективы раскрытия творческого потенциала молодёжи // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2015. № 2 (64). С. 118-123.
Ярошенко, Н.Н. Ценностное содержание образования в сфере культуры и искусств: контекст межкультурного взаимодействия / Н.Н. Ярошенко // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2011. – № 5. – С. 27-34.
Бахтин, М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса / М.М. Бахтин. -М.: Художественная литература, 1990. – с. 248.
Паренчук, Т.Н. Праздничная культура современной России в контексте урбанизации. - дис. на соиск. учен. степ. канд. культуролог. наук: 24.00.01 / Т.Н.Паренчук. - Кемерово, 2008. – с. 14.
Лаврикова, И.Н. Краткий экскурс в теорию праздника / И.Н. Лаврикова / / Вестник Челябинского государственного университета. - №2. - 2011. - С. 74-78.
Черняк Ю. М. Режиссура праздников и зрелищ: учеб. пособие / Ю. М. Черняк. – Минск: ТеатраСистемс, 2004. – 224 с., ил.
Ярошенко, Н.Н. Ценностное содержание образования в сфере культуры и искусств: контекст межкультурного взаимодействия / Н.Н. Ярошенко // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2011. – № 5. – С. 27-34.
Школяр Л.В. Тенденции и перспективы раскрытия творческого потенциала молодёжи // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2015. № 2 (64). С. 118-123.
Шарковская Н.В. Инновационные формы организации досуга студенческой молодёжи // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2015. № 4 (66). С. 136-141.
Вайсеро К.И. Практика реализации государственной программы города Москвы «Культура Москвы на 2012-2018 годы» // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2015. № 2 (64). С. 146-153.
Чижиков В.В. Ресурсы культуры и культура как ресурс // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2014. № 1 (57). С. 117-124.
Гагач М.Г. Современные направления социально-культурной работы с молодёжью // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2015. № 5 (67). С. 150-154.
4
5
13
2. Вайсеро К.И. Практика реализации государственной программы города Москвы «Культура Москвы на 2012-2018 годы» // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2015. № 2 (64). С. 146-153.
3. Гагач М.Г. Современные направления социально-культурной работы с молодёжью // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2015. № 5 (67). С. 150-154.
4. Лаврикова, И.Н. Краткий экскурс в теорию праздника / И.Н. Лаврикова / / Вестник Челябинского государственного университета. - №2. - 2011. - С. 74-78.
5. Паренчук, Т.Н. Праздничная культура современной России в контексте урбанизации. - дис. на соиск. учен. степ. канд. культуролог. наук: 24.00.01 / Т.Н.Паренчук. - Кемерово, 2008. - 240 с.
6. Черняк Ю. М. Режиссура праздников и зрелищ: учеб. пособие / Ю. М. Черняк. – Минск: ТеатраСистемс, 2004. – 224 с., ил.
7. Чижиков В.В. Ресурсы культуры и культура как ресурс // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2014. № 1 (57). С. 117-124.
8. Шарковская Н.В. Инновационные формы организации досуга сту-денческой молодёжи // Вестник Московского государственного универси-тета культуры и искусств. 2015. № 4 (66). С. 136-141.
9. Школяр Л.В. Тенденции и перспективы раскрытия творческого по-тенциала молодёжи // Вестник Московского государственного университе-та культуры и искусств. 2015. № 2 (64). С. 118-123.
10. Ярошенко, Н.Н. Ценностное содержание образования в сфере культуры и искусств: контекст межкультурного взаимодействия / Н.Н. Ярошенко // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. – 2011. – № 5. – С. 27-34.
Вопрос-ответ:
Какие формы праздничной культуры существуют в современной России?
Современная праздничная культура России включает в себя различные формы, такие как государственные праздники, религиозные праздники, традиционные народные праздники, корпоративные праздники и множество других.
Какие массовые общегосударственные праздники существуют в России?
В России существуют такие общегосударственные праздники, как День России, День Победы, День народного единства и Новый год. Они отмечаются всем населением страны и имеют большое значение для формирования праздничной культуры России.
Каким образом корпоративные праздники влияют на традиционные городские праздники?
Корпоративные праздники все больше вытесняют традиционные городские праздники. Они становятся более популярными, так как обычно организуются профессиональными командами и предлагают разнообразные развлекательные программы. Таким образом, традиционные городские праздники попадают под влияние бизнес-дискурса и теряют свою органичность и праздничность.
Какие причины приводят к переносу праздничной активности в корпоративный жанр?
Одной из причин переноса праздничной активности в корпоративный жанр является экспансивный и либеральный характер таких праздников. Корпоративные праздники создаются для развлечения сотрудников и могут быть адаптированы под различные предпочтения и интересы. Кроме того, корпоративные праздники обычно организуются компаниями с большими финансовыми возможностями и позволяют провести мероприятия на более высоком уровне.
Какие источники использовались для написания данной статьи?
Для написания данной статьи были использованы различные источники, включая научные и популярные статьи, исследования и энциклопедические материалы. Среди них есть работы известных авторов и эмпирические данные о праздничной культуре в России.
Какие современные формы праздничной культуры существуют в России?
В России существуют различные формы праздничной культуры, такие как государственные праздники, религиозные праздники, корпоративные праздники, семейные праздники и городские праздники. Каждая из них имеет свои особенности, традиции и цели.
Какова история праздничной культуры в России?
Праздничная культура в России имеет богатую историю, которая начинается еще в древние времена. В разные периоды истории России праздники и их формы менялись под влиянием различных факторов, включая религию, политику и общественные изменения. Современные формы праздничной культуры являются результатом долгой эволюции и сочетают в себе как традиционные элементы, так и новые тенденции.
Какие массовые общегосударственные праздники существуют в России и как они связаны с праздничной культурой?
В России существуют несколько общегосударственных праздников, таких как День народного единства, День Победы, Новый год и Рождество. Эти праздники имеют огромное значение для российской культуры и являются частью праздничной культуры страны. Они объединяют людей, являются символом исторических событий и трансформируются под влиянием современных тенденций.
Что происходит с традиционными городскими праздниками в современной России?
Традиционные городские праздники в России частично вытесняются корпоративными праздниками. Бизнес-мировоззрение заменяет живую ткань старого городского праздника. Однако, несмотря на это, традиционные городские праздники все еще имеют место в современной праздничной культуре России, хотя и подвержены некоторым изменениям и адаптациям.